115

Подростки, деньги, семьи...

Мамы подростков и вообще адекватные мамы рассудите со мной про дружбу ребят.
Ребята-подростки. Дружат между собой неплохо, ну не прям чтобы рубахи рвут, но и другой компании все равно нет...
Четыре парня, один из них мой. Один немного отстраненный, трое дружат крепче.
Ситуация такая: один парень из неполной семьи, один из не очень благополучной. Мы пока на плаву, ну и вообще у нас ребенок в приоритете всегда.
Вот, парням захотелось на концерт, сходили все узнали. Ребятам деньги не дают, дорого. В кино по той же причине. Ходят в футбол играть, там много ребят собирается, у всех бутсы хорошие, мы своему тоже купили, тем двоим ребятам нет, вроде как обида...
Я не ставлю нас выше, для меня эти ребята - нормальные ребята, хорошо к ним отношусь. Но, екарный бабай, с такими делами они за каникулы никуда ни разу не сходили и своему я предлагаю - давайте туда, давайте сюда съездим, давай мы тебе скейт купим, он отказывается, потому что ребятам не купят и никуда они не поедут потому что денег не дадут. Оплачивать из своего кармана я тоже не могу, да и родители хоть бедные, но гордые, я понимаю.
Вот как быть? Я рада, что у сына есть друзья, но не вариант все время шататься по улице или играть за компом....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы подростков и вообще адекватные мамы рассудите со мной про дружбу ребят.
Ребята-подростки. Дружат между собой неплохо, ну не прям чтобы рубахи рвут, но и другой компании все равно нет...
Четыре парня, один из них мой. Один немного отстраненный, трое дружат крепче.
Ситуация такая: один парень из неполной семьи, один из не очень благополучной. Мы пока на плаву, ну и вообще у нас ребенок в приоритете всегда.
Вот, парням захотелось на концерт, сходили все узнали. Ребятам деньги не дают, дорого. В кино по той же причине. Ходят в футбол играть, там много ребят собирается, у всех бутсы хорошие, мы своему тоже купили, тем двоим ребятам нет, вроде как обида...
Я не ставлю нас выше, для меня эти ребята - нормальные ребята, хорошо к ним отношусь. Но, екарный бабай, с такими делами они за каникулы никуда ни разу не сходили и своему я предлагаю - давайте туда, давайте сюда съездим, давай мы тебе скейт купим, он отказывается, потому что ребятам не купят и никуда они не поедут потому что денег не дадут. Оплачивать из своего кармана я тоже не могу, да и родители хоть бедные, но гордые, я понимаю.
Вот как быть? Я рада, что у сына есть друзья, но не вариант все время шататься по улице или играть за компом....
Anonymous
А этим мальчикам родители вообще карманные деньги не дают?
Может по идее они могли бы отложить хоть на каток с карманных, но тратят на что-то другое?
Автор, я обратила внимание на слова Вашего сына "не хочу, чтобы считали мажором...". Меня именно это насторожило бы. Значит друзья-то не такие уж и друзья, наверняка это их позиция и они её навязывают.
Что делать - не подскажу, но возможно и стоит поменять компанию. Чем он увлекается? Хобби, спортивная секция есть? Если вы прочитаете определение дружбы, то в нем увидите, что у друзей общие интересы, взгляды. Именно на почве интересов люди сближаются и начинают общаться, а из этого общения получается дружба (когда много чего позади будет).
Anonymous
Знаете, что-то по ходу обсуждения мне становится понятно, что лезть не надо. Мне не все нравится, но своим недовольством я только заставлю своего сына испытывать неловкость за друзей и врать. Это всего лишь школьные друзья. Потом он будет учиться в другом городе в колледже или институте, работать, все еще поменяется сто раз.
Не знаю, подумаю еще над ситуацией. Поможете если - спасибо.
Автор
А сам-то ребенок из-за этого парится? Или только мама? Если последнее - это глубоко не правильно. Следующая стадия - подбор невесты :-) Не надо из-за всего этого так переживать, пусть ребенок учится дружбе, это ценнее, чем скейты и киношки.
Если бы была материальная возможность, то сама бы оплатила всем поход в кино, например. Ради своего же ребенка. Не думаю, что те родители запретили бы своим сходить в кино за чужой счет.
пусть пока на "затратные" мероприятия ходит с вами, или с другими детьми.
А с этими встречается в остальное время. Постепенно все встанет на свои места.
За свой счет только в честь событий (ДР), иначе это может войти в норму, а это тоже как-то "криво" в общении
Anonymous
На мой взгляд, Вы автор не можете точно знать на что и сколько кто детям дает деньги)То что мальчики говорят что не дали - это не истина в последней инстанции)
Билет в кино утром стоит 150 р - стопудово такие деньги у мальчиков есть)
По поводу бутсов -не знаю какая тут может быть обида и вообще какая тогда дружба может быть.
Конкретно на концерт в компании друзей сына своего которому 14 скоро я бы не отпустила точно.
оплачивать всю компанию это точно не выход, можно упаковку чипсов на всех съесть, но развлечения... а что мешает создать параллельное общение с другими ровесниками (может быть дети ваших друзей), с кем вы могли бы ходить реализовывать идеи кино-домино.
пусть гуляет и общается с теми ребятами, а развивается с другими. рано или поздно он сделает выбор по интересам. возможно, окажется, что ему и не нужны предлагаемые вами блага, потому он так стойко держится за ту дружбу.
Надо приучать ребенка общаться с детьми своего круга.
Anonymous
Не очень поняла откуда и у кого обиды, если нет крутых бутсов? Нет крутых, играешь в кроссовках. Когда это удовольствие от игры измерялось наличием крутой обуви? Или без бутсов в команду не принимают? Тогда дело в команде, а не в бутсах.
В кино, как правило, есть дешевые утренние сеансы, до 10 часов утра. От 90 до 120 руб. у нас в ближайшем кинотеатре. Но только для этого надо встать пораньше.
Пойти на концерт - да, дело затратное. Я вот тоже хотела сходить со своими, потом посмотрела на цену, поняла, что не потяну. Так что на концерт ходите с сыном сами.
Вообще, в таком возрасте, мне кажется, детям не надо куда-то обязательно идти. Они прекрасно просто гуляют, общаются, хотят кино - можно посмотреть у кого-то дома. И у кого-то дома потусить. По крайней мере, не наблюдаю в компании дочери (13-14 лет) тяги к дорогостоящим мероприятиям. Вон сегодня пойдут гулять в парк, пообщаются, выпьют по стакану чаю\кофею и всех все устраивает в плане качества прогулки
Автор, у нас тоже у детей разношерстные друзья. Мы сами из той категории, что вроде как и хотели бы все детям, а у нас их трое, но в силу финансовых возможностей, получается очень редко. Мы стараемся организовать не затратные развлечения. Например, вывозим на рыбалку или на дачу жарить сосиски. Зимой ездим на центральную площадь там классные бесплатные горки делают.
Моих детей тоже приглашали на различные мероприятия, но там родители сами оплачивали. Это по принципу кто пригласил, тот и платит.
Очень хорошо понимаю автора
"Надо приучать ребенка общаться с детьми своего круга"
О божечки ж ты мой....Конечно, подростки - они почти как собачки, их можно к чему-то "приучить", а можно "отучить", делов-то)))
Если маме не очень нравится компания сына, ей надо разбираться не с компанией, а с сыном. Ну ок, разбираться - это не подходящее словцо. Имела в виду - говорить с парнем. Ведь он с ними дружит, с этими "неблагополучными", значит, что-то там ему нравится. У них вон планы какие-то, интересы, не важно, что не всем планам суждено сбыться, потому что не всем денег дали. Важнее понять, что там вообще в этом общении для вашего конкретного ребенка ценного, а не поделить всех на "свой-чужой". Тем более, если подростку что-то запрещать или выражать недовольство напрямую, сами знаете, что будет!
единственное что могу сказать-после 9 класса их дороги разойдутся, и это к лучшему
потерпите, контролируйте конечно, но не отговаривайте, он сам все понимает про своих друзей (они наверняка хорошие ребята, но про "мажорство" в кругу друзей как-то не правильно говорить) , будет с вами согласен (в душе), но продолжит общаться из упрямства, а так, постепенно он найдет других
тут мне сын рассказал такую историю: 2 друга-один побогаче, другой из очень многодетной семьи (оба мальчика хорошие, мой тоже с ними дружит не не настолько плотно), у которого побогаче есть личные деньги, и вот они с другом заработали немного денег, и мальчик с деньгами купил себе часы, второй не смог-не хватило, так первый добавил ему и теперь они оба с часами, добавил скажу так не хило, мне очень понравился этот поступок, вот это друзья!
У моих дочерей есть подружка. В семье с деньгами туго. Скоро у подружки ДР, девочки собираются встретиться, просто погулять. Но т.к. все же ДР, то и подарок мои подарить хотят, но что-то недорогое, чтобы не смущать подружку. Вот никак не могу придумать - что :(
На НГ, например, они заранее договорились, что будут обмениваться исключительно чем-нибудь сладким. Так и сделали. Недорого, и все довольны.
Это я к чему - при желании, разницу в финансовом положении можно нивелировать, никого не обижая. Девочки - ровесницы сына автора.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения