52

Отпустили бы?

Блин, я ни разу не онажемама, хотя, возможно, выгляжу именно такой:)
Классная моего сына хочет вывезти детей в поход, после майских, дня на три. Идею подал старший брат одноклассницы сына, многие поддержали. Ребята опытные туристы, вроде, учились в нашей школе, сейчас в ВУЗе. Но дело в том, что в лесу сейчас полно клещей. В межсезонье они особенно активны. Да и взрослых, как я поняла, будет немного, что меня тоже напрягает. Это ведь не в лес сходить, это три дня жить на природе. Против, кстати, не только я, но нас, похоже, не слышат.
Сын обижается, что я подумываю его не пустить. Мне его жалко, но...см выше.
Вы бы отпустили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Блин, я ни разу не онажемама, хотя, возможно, выгляжу именно такой:)
Классная моего сына хочет вывезти детей в поход, после майских, дня на три. Идею подал старший брат одноклассницы сына, многие поддержали. Ребята опытные туристы, вроде, учились в нашей школе, сейчас в ВУЗе. Но дело в том, что в лесу сейчас полно клещей. В межсезонье они особенно активны. Да и взрослых, как я поняла, будет немного, что меня тоже напрягает. Это ведь не в лес сходить, это три дня жить на природе. Против, кстати, не только я, но нас, похоже, не слышат.
Сын обижается, что я подумываю его не пустить. Мне его жалко, но...см выше.
Вы бы отпустили?
Anonymous
Да. В детстве ходили в такие походы, было здорово.
Я не поняла, с чего вдруг вы против для всего класса. Против для своего ребенка- сколько угодно. Против для чужих детей- самое вежливое, что могут сделать их родители- это "не услышать" вас.
Anonymous
А никаких средств защиты нет? Есть же ошейники для котов и собак от клещей и средства всякие, я коту шерсть каждую весну натирала, когда на дачу его брали. Ни одного клеща не подцепил, хотя дом возле леса и клещей весной много у нас. Может и для людей есть нечто подобное?
Anonymous
Регион какой?
Мы много ходим. Подмосковье не эндемично по энцефалиту, я каждый сезон вытаскиваю клещей из детей и мужа. Первые разы это было как-то волнительно, потом привыкла.
В эндемичном регионе нечего делать без прививки.
Есть репелленты против клещей, у того же гардекса.
Клещи сидят в траве. Особенно, если это поляна, луг, где трава выше 10см. Хотя в народе бытует мнение, что якобы они на деревьях- это неправда- максимум, это кусты, и то если это вблизи густой, сочной травы. Если ночёвки и привалы будут в сосновом лесу, где почти нет травы, а земля устлана иголками и редкими пучками травы- клещи там вряд ли будут. Клещи любят определённых людей- одних они кусают чаще, чем других. Если брюки заправить в носки/гамаши, вероятность укуса сильно уменьшается, так как они чаще всего ползут снизу. Если вытащить его быстро и обработать место, ничего не будет. В аптечке иметь пинцет или специальный "гвоздодёр" от клещей. Профилактических осмотров раз в день в общем достаточно. Главное - не останавливаться на привалы в сочной траве.
Нет, ни при каких условиях не отпустила бы. Клещей в этом году - море. Они буквально на каждой травинке сидят, если приглядеться.
Слушайте, я безотносительно именно этого похода, а вообще: а как мы ходили в школьном детстве? Пусть не на дни, но на 1 день в конце года ходили в поход все обязательно. И в траве валялись, и чего только не делали, почему тогда клещи не были такой угрозой?
Anonymous
но ведь в самом плохом случае - если у ребенка будет клещ - то его можно вынуть, сдать на анализ и в течение 7 дней успеть вкатать антибиотик, и ничего не будет - отчего паника?!
Не вижу особо проблемы - мой если бы хотел пошел бы...Вот уже лет 7 он ездит по всяко-разным походам с палатками, прививок от клещей не делала ни разу.Само собой средствами обрабатывается вся одежда и ребенку выдается.
В первый поход дети должны идти либо с родителями, либо с очень опытными и лично хорошо знакомыми родителям людьми, у меня такая позиция была и она была неизменной. Отказывалась пару раз от походов с "просто учительницей", не походницей. С людьми, у которых опыт коллективных походов с детьми за плечами и которых я хорошо знаю, отпускала и отпускаю.
Очень долго для первого похода. Максимум два дня и одна ночь. И не далеко от города.
В географическом кружке, где занимается мой сын (8лет) в такие походы берут подготовленных, опытных ребят от 11 и старше. Как правило там и родители фанаты походов, это еще из семьи идет. Они привыкли долго ходить, умеют оказать первую помощь. Маленьких, типа моего, берут только на выезды без ночевки, да и даже в такие я не всегда отпускаю, с папой только...
Что ваши дети будут 3 дня в лесу делать? Какая программа? Изучать следы, птиц, зверей? Или просто картошку печь на костре?
На мой взгляд, вы правильно беспокоитесь, хоть возраст и нормальный у ребят, но с ними должен быть специалист. Где будут ночевать? Прям в лесу? А если холодно, дождь? Это же не лето все-таки...
Может быть, просто устроить день здоровья без ночевки. Для 1ого раза. А в будущем уже смотреть...
Anonymous
Я не отпустила бы свою на таких вводных. И дело даже не столько в клещах, сколько в сопровождении, беспредельно (на мой взгляд) растянутых сроках похода, и возраста ребенка. Все это не уживается, ИМХО.
Была бы непротив суточного похода с классным и педагогом физ.подготовки или ОБЖ + родители.
Не пустила бы.
Мне просто было бы страшно, что такие маленькие дети ночуют в лесу в палатке.
Сейчас столько идиотов развелось....
Anonymous
Я бы не пустила. Есть риск для здоровья, здоровье - это главное. Не надо им рисковать ради интересного времяпрепровождения.
Я бы не пустила ибо:
1. Не знаю руководителей, их опыта организации и проведения похода с толпой подростков.
2. Не знаю маршрута. Если он слишком легкий - как они собираются гасить энергию детей, если сложный - где гаранитя что все дети потянут эту нагрузку
3. Не уверенна в качестве снаряжения, как группового, так и личного (промокшие кеды, развалившийся кроссовок, спальник на +20 при ночных +5 у кого-то из группы ставит под вопрос успешность всего мероприятия.
Это при том, что мы сами семьей все время ходим в походы, и эти майские идем тоже, и клещей не боимся, снаряжение личное - хоть за полярны круг и в горы иди, ребенок все правила поведения в лесу знает с пеленок, и за своими вещами проследит, и вовремя сменит мокрое, заклеит мозоль, без платка в лес не войдет и т.п. В данном случае именно из-за того не пущу, что неадекватное снаряжение других детей и недогляд за детьми в группе ставит под угрозу безопасность моего (снаряженного и подготовленного) ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения