57

На грани.

Не знаю как по-другому тему обозначить, сорри. Девушки, нужен совет психолога и бывалых, я как мать готова сдать свои полномочия, не справляюсь.
Дитёнке моей почти 9, отношения с ней сложные. Всего много накопилась, но проблема номер раз сейчас - учеба, самое страшное математика, сейчас она в 3-ем классе, мы за границей. Первый класс по всем предметам была в числе лучших, потому как последний год до школы я много с ней занималась дома, первый класс на этих знаниях вытянула. Психологически первый год дался очень сложно, ребенок с особенностями, новых знаний мало усвоила, но программа была не сложная. По всем знаниям огромные пробелы в нематериальных областях: месяцы, годы, время, даже деньги, меры длины и веса и прочее. Заполнить невозможно, они закрываются сами, но намного позже, чем у сверстников. К 8 годам выучила времена года, месяца по порядку, адрес свой до сих пор забывает, по часам не понимает. Школьную программу по математике соответственно решает механически, не понимает сути. Самое страшное, что понимать не хочет. Начала объяснять текстовые задачи, учебник российский за 2 класс, задача типа у Кати 5 шариков, что на два больше, чем у Маши, сколько у них вместе. Ступор. Два часа объяснений. Ноль. Психи, истерики, саботаж. В магазине: тетрадка стоит 1,99 евро, стоит на кассе и не знает что делать. Говорю, давай два, тетя даст тебе сдачу. Психи: она у меня больше забрала. Дома поменяла ее 10 евро мелочью на купюру, слезы: ты у меня отобрала деньги. Нет, мне не сложно вернуть, но в 8 лет по-моему уже пора понимать :(
Примеры трехзначные складывает, вычитает в столбик. В школе ужасная программа и за 3 года сменилось 5 учителей :( Не могу объяснить уменьшаемое, вычитаемое, частное (слова я эти вообще ей боюсь произносить), но не понимает что из чего вычетается. Если 50-38=22, то как найти 50-?=22 уже не решит или случайно перебором. Чего я только не делала, как ни объясняла.
Чаще всего просто не хочет слушать и включать мозг. Мотивации нет. Оценки в школе и похвала ее не интересует. Наказание ведет только к еще большему нежеланию учиться. Если ее наказываешь, то виноватой себя не чувствует. Мама и папа плохие, меня никто не любит, уйду жить в другой дом.
Я не знаю как замотивировать. У нее нет ценностей кроме гаджетов :( Купила учебник российский сейчас за 3 класс, начало, повторение 2 класса.
На выполнение одного урока при нормальном настроении и без саботажа у нее ушло бы меньше часа. Но она истерит и орет, валяется на полу и психует и растягивает время часа на 3 и урок не доделывает. Вчера сделала половину. С одной стороны настоять и заставить доделать надо бы, чтобы не повадно было. Но тут она сильнее меня оказалась, плюс еще младшая же есть, я не могу столько времени уделять ей одной. Объясняю, что если бы сделала быстро, то мы бы оставшееся время играли бы в игру вместе, а так сразу спать пришлось ложиться.
На репетиторов у меня нет ни времени, ни денег.
Решила взять поощрением. Говорю: "Выполняешь один урок спокойно со мной без истерик за один день (т.е. можно с перерывами), получаешь звездочку, пять звездочек - идем в детский развлекательный центр, бассейн или что выберешь". Но по-моему у нее даже глаз не загорелся.
Муж предлагает сменить школу. Но проблема в том, что учителя не видят ее проблем, поверхностно механические вычисления по схеме или примеру она делает, оценки средние. В сути никто не копается. Но чем дальше, тем хуже она будет учиться, потому что много упущено и я не могу наверстать. Есть показания на спецшколу, но если я переведу ее туда, то, возможно, учитывая особенности, с ней будут больше работать психологи и учителя, знающие особенности ее развития, но что на выходе... Я переживаю за ее будущее

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю как по-другому тему обозначить, сорри. Девушки, нужен совет психолога и бывалых, я как мать готова сдать свои полномочия, не справляюсь.
Дитёнке моей почти 9, отношения с ней сложные. Всего много накопилась, но проблема номер раз сейчас - учеба, самое страшное математика, сейчас она в 3-ем классе, мы за границей. Первый класс по всем предметам была в числе лучших, потому как последний год до школы я много с ней занималась дома, первый класс на этих знаниях вытянула. Психологически первый год дался очень сложно, ребенок с особенностями, новых знаний мало усвоила, но программа была не сложная. По всем знаниям огромные пробелы в нематериальных областях: месяцы, годы, время, даже деньги, меры длины и веса и прочее. Заполнить невозможно, они закрываются сами, но намного позже, чем у сверстников. К 8 годам выучила времена года, месяца по порядку, адрес свой до сих пор забывает, по часам не понимает. Школьную программу по математике соответственно решает механически, не понимает сути. Самое страшное, что понимать не хочет. Начала объяснять текстовые задачи, учебник российский за 2 класс, задача типа у Кати 5 шариков, что на два больше, чем у Маши, сколько у них вместе. Ступор. Два часа объяснений. Ноль. Психи, истерики, саботаж. В магазине: тетрадка стоит 1,99 евро, стоит на кассе и не знает что делать. Говорю, давай два, тетя даст тебе сдачу. Психи: она у меня больше забрала. Дома поменяла ее 10 евро мелочью на купюру, слезы: ты у меня отобрала деньги. Нет, мне не сложно вернуть, но в 8 лет по-моему уже пора понимать :(
Примеры трехзначные складывает, вычитает в столбик. В школе ужасная программа и за 3 года сменилось 5 учителей :( Не могу объяснить уменьшаемое, вычитаемое, частное (слова я эти вообще ей боюсь произносить), но не понимает что из чего вычетается. Если 50-38=22, то как найти 50-?=22 уже не решит или случайно перебором. Чего я только не делала, как ни объясняла.
Чаще всего просто не хочет слушать и включать мозг. Мотивации нет. Оценки в школе и похвала ее не интересует. Наказание ведет только к еще большему нежеланию учиться. Если ее наказываешь, то виноватой себя не чувствует. Мама и папа плохие, меня никто не любит, уйду жить в другой дом.
Я не знаю как замотивировать. У нее нет ценностей кроме гаджетов :( Купила учебник российский сейчас за 3 класс, начало, повторение 2 класса.
На выполнение одного урока при нормальном настроении и без саботажа у нее ушло бы меньше часа. Но она истерит и орет, валяется на полу и психует и растягивает время часа на 3 и урок не доделывает. Вчера сделала половину. С одной стороны настоять и заставить доделать надо бы, чтобы не повадно было. Но тут она сильнее меня оказалась, плюс еще младшая же есть, я не могу столько времени уделять ей одной. Объясняю, что если бы сделала быстро, то мы бы оставшееся время играли бы в игру вместе, а так сразу спать пришлось ложиться.
На репетиторов у меня нет ни времени, ни денег.
Решила взять поощрением. Говорю: "Выполняешь один урок спокойно со мной без истерик за один день (т.е. можно с перерывами), получаешь звездочку, пять звездочек - идем в детский развлекательный центр, бассейн или что выберешь". Но по-моему у нее даже глаз не загорелся.
Муж предлагает сменить школу. Но проблема в том, что учителя не видят ее проблем, поверхностно механические вычисления по схеме или примеру она делает, оценки средние. В сути никто не копается. Но чем дальше, тем хуже она будет учиться, потому что много упущено и я не могу наверстать. Есть показания на спецшколу, но если я переведу ее туда, то, возможно, учитывая особенности, с ней будут больше работать психологи и учителя, знающие особенности ее развития, но что на выходе... Я переживаю за ее будущее
Вы заграницей недавно наверное, еще не прониклись основным положением: не надо выше головы прыгать. Ваш ребенок не пропадет здесь и без высшего образования. Более того, возможно будет жить обеспеченнее, счастливее и спокойнее. Подбирайте школу по способностям, прислушивайтесь к рекомендациям учителей и к способностям ребенка. Не надо давить, стрессы это все, болезни, непонимания. Пусть у вас будут лучше хорошие отношения с ребенком и спокойный ребенок.
Если вас это утешит, мышление имеет свойство дозревать. Не у всех, но вероятность есть.
Спокойно объясняете одно и то же с интервалами месяца в 2- на второй-третий раз может вдруг пробить.
Про вычитание-сложение-уменьшаемое советую вернуться к понятию целого и частей. В Петерсон это хорошо показывается, там много предметных операций, без чисел- рисуют условные мешки с фигурами, часть фигур объявляют одной частью, остальные -другой частью, показывают, что остаётся, если одну часть убрать. Там этому много уделяется времени-только после отработки понятий целого, частей, вычитания одной части на предметах до умопомрачения переходим к числам.
Эмоционально-волевая сфера тоже, возможно, отстаёт, отсюда нежелание учиться и всякие закидоны- это тоже надо принимаем как данность, надо искать пути обходить.
В 8 лет моя тоже с трудом понимала задачи типа 2+3=5. Каждый день занимались. НА ПРЕДМЕТАХ, на счетных палочках, на шишках. БЕЗ психов. Не можете сами учить без истерик- сдайте ее репетитору.
если учителя проблем не видят, значит вы их придумываете на ровном месте.
и это вы нервируете ребенка, это вы занижаете ей самооценку и это вы убиваете еще неразвившееся мышление своим дондонством по русским учебникам.
Anonymous
ИМХО, в такой ситуации Вы сами не справитесь. Для начала я бы посоветовала Вам побеседовать с ее учителем математики более предметно и рассказать то, что Вы рассказываете нам. Возможно, все не так страшно, как Вам кажется, и в других терминах дочка вполне все понимает. Кроме того, учитывать надо разницу программ, возможно, в этой стране программа усложняется иным методом, чем в России. Опять же - даже если ребенок не понимает математику, то, может быть, все не так страшно, как кажется? Остальные-то предметы понимает, в чем-то она успешна?
Потому что в жизни не поверю, что ребенок, которого Вы описали, за 3 года обучения не вызвал у педагогов вопросов...
Честно, по прочтению топа возникло чувство противоречия. Ваше описание и слова окружающих.
Частично описанная вами ситуация напомнила мне нас пару лет назад. И отношение с дитем и отношение к учебе.
Первый класс она работала с психологом, что позволило не потерять окончательно мотивацию учиться, или как минимум с удовольствием ходить в школу )
Во втором классе я добавила ей медикоментозную поддержку после приема у невролога. На момент приема препарата, педагог сказала, что дочь моя стала более собранной и успешной. Но результат длился ровно время приема + 1 месяц. Так на двух курсах и поддержке учителя мы радужно закончили второй класс. Параллельно классная проводила работу со мной по завышенным ожиданиям и имеющимся возможностям
В третий класс дочь пришла, видимо, наконец, психологически дозревшая. А я смирившаяся. Будь - как будет. Не без проколов, не без косяков. Но дом.работа полностью на ней, я только проверяю по приходу (хотя вот вчера 30-28 считала ответ,рисуя палочки). На уроках работает, темы понимает. Собсно, прогресс налицо.
Главное, не опускать руки, и искать варианты решения. Начните с пересмотра своей позиции. Вам это может очень помочь...
Че за страна? Моей 9, третий класс, по матиматике твёрдый трояк:) адрес не знает, время и все ваше по списку не фига не знает:) они даже таблицу умножения не зубрят. Мне и в голову не приходило говорить страшные слова вычитаемое-разность...мне начинать париться?

Ребёнок счастлив, в школу бежит, класс не слабый, учителя меняются каждый год. У вас учитель математике в началке отдельно? Интересно...

Уроки делает сама, я только раз в неделю чищу её рюкзак на предмет выгрести мусор. Давеча ходила на конференцию к учителю-дитё хвалят, ну и как говорится:) как довольны

Моя тоже любит гаджеты( а кто в 9 лет не любит:))
Тащите её гулять, рисовать
Anonymous
Не может быть, что у вашей дочери настоящая проблема, типа легостении, но в математике? Язык страны она хорошо знает?
Автор, настораживает не уровень знаний вашей дочки, а стойкое нежелание учиться-все эти истерики,валяния на полу и т.д.
У меня дочка учится тоже тяжело, соображает медленно,как ваша, многие вещи выучивает с опозданием по сравнению со сверстниками. Но: моя чётко знает- учится надо,это важно, нужно стараться запоминать, думать,когда решаешь задачи и т.д. То есть она как бы кооперирует...хочет учиться хорошо,согласна заниматься...что делаю для этого я?Я стараюсь её не перегружать учёбой, она во 2-ом классе,ещё ребёнок, ей надо и поиграть и погулять.Мы занимаемся,но в пределах разумного-2 часа делать уроки в 3-м классе, это очень много,пользы от таких занятий никакой, только вред.у ребёнка вырабатывается стойкое отвращение к учёбе (у вас уже выработалось к сожалению). Я её не ругаю, если получила плохую оценку, она ведь занималась, старалась, значит, на большее она не способна. Ругала только один раз-когда не сказала мне в выходные, что в понедельник предстоит контрольная, мы не занимались,ну и результат-трояк.А так-ну все дети разные же.Сын у меня ни фига в началке не делал, получал хорошие оценки, сейчас идёт в гимназию. Дочка занимается больше его, а оценки хуже:(ну и что мне теперь- загнобить еёучёбой?Чтоб вообще расхотела что-то делать? Нет, как есть,так есть,пусть лучше будет жизнерадостная троечница, чем отличница с больными нервами. Тупит она иногда по страшному, мне иногда хочется взвыть от бессилия:)я тогда папу к ней отправляю,он спокойнее на неё реагирует, где-то подскажет, где-то за неё сделает:)
так что вы расслабтесь немного, не надо совсем отпускать всё на самотёк, но попробуйте как-то с ней договориться, скажите, что учится надо,тут ей никакие истерики не помогут, но учиться будете по времени меньше:)заодно и время повторите:)
а гаджеты поубирайте вы нафиг, куда ей гаджеты с такими проблемами? На фига вы ей их вообще выдали?Я ещё понимаю, училась бы хорошо, но тут...это ж как человека с ожирением одними булками и шоколадом кормить...гаджеты же все эти проблемы только усугубляют...
А вы не владеете методикой преподавания. Вы сами этот материал знаете, потому что учителя вас учили по методичке. Вы этого уже сейчас не помните, у вас есть результат, и вы пытаетесь научить вашу дочь научить перепрывагивая методику.
Вот к примру шарики, задачка, нужно все выложить на столе.
Плюсы минусы считаются на линейке, вы это знаете?
И так далее.
Эту же ошибку совершал мой бывший муж, он бесился когда ребенок не понимал вроде бы простых вещей, а у ребенка еще нет базы для закрепления этого материала.
И вообще, она маленькая, я билась как и вы со своим, так вот ему 11, а месяцы до сих путает.
Вы со своим домашним обучением ребенка в ступор введете, я тоже накупила книжек по логике, математике, английскому, занимлась много и с учителямм по английскому. И что? да ничего, не осаживается ничего в мозгах у него. Успокоилась, отдала в школу где детей учат ( до этого была школа шаляй валяй) и все сразу стало лучше. Забывает, но делает.
Anonymous
Ой. "Если 50-38=22, то как найти 50-?=22 уже не решит или случайно перебором".

50-38=12.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения