Про уроки, 3 кл., помогаете (опрос)?
В связи с выходом на работу, с сыном пару дней в неделю сидят бабушка-дедушка. В эти дни все уроки с сыном на них. Появились проблемы, их мнение, что он не делает ничего сам. Я когда была свободна, уроки все контролировала, много объясняла, особенно математику (не очень хорошо у него с ней), буквально находилась рядом и в случае чего помогала понять, наводила на мысль, как лучше записать условие задачи, например, иногда делала вместе с сыном письменный русский и т.д. Тексты перечитывала устных уроков после него еще раз ему, слова непонятные объясняла и т.п. Обсуждали прочитанное вместе. По окружающему миру помогала отсеивать лишнее, чтобы лучше усвоился материал, советовала, что надо действительно запоминать из всего текста ну и т.п. Еще есть особенность, сын не усидчивый, надо каждые 15-20 мин давать передышку, есть легкая неврология. Собственно опрос, как у Вас устроено с уроками, с помощью. Какое Ваше участие?
Я была отличница, с довольно соображающими мозгами и классной памятью, но и то моя мама сидела со мной с письменными уроками до 3 класса - добивалась от меня идеального выполнения домашки. Устные тоже проверяла частенько. Конечно с развитием у меня перфекционизма она несколько перестаралась, но от того , что она со мной долго делала уроки, я глупее и менее самостоятельной по жизни не стала. И только в конце 3-го класса мама начала меня отпускать в самостоятельное плавание, в 4 классе уже не делала со мной ничего и ничего не проверяла.
Мне кажется Вам тоже надо постепенно пробовать давать самостоятельность ребенку, особенно в тех предметах или темах, которыми можно пожертвовать - окр. мир, литература. И по результатам уже смотреть что получается...
Но хочу обратить Ваше внимание : для здорового ребенка, без невралгий (насколько это Ваш случай - решать только Вам) - перечитывание мамой устных предметов - это неправильно. Один из самых важных навыков в жизни - умение работать с текстом. Вы лишали ребенка возможности получить этот навык. И главные мысли в тексте здоровый ребенок должен уметь находить сам. И пусть по началу это будут не совсем правильные главные мысли, но они будут самостоятельными.