148

Дарить ли подарок подростку

Сыну исполняется 14 лет. Он не единственный ребенок в семье, но только он не поздравил меня с моим ДР и Днем Матери (мы не в России). То что самое дорогое для меня - это получить открытку (обычно сделанную ими на компьютере), а не "подарок", мои дети в курсе. Так вот, старший ребенок ожидает и РАССЧИТЫВАЕТ получить $$$ на ДР, а я думаю как поступить правильно? Варианты от "по-минимуму" - послать смс, до "стандартного"- открытка с $, возможно выход в ресторан с семьей и тортом дома и т.п.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну исполняется 14 лет. Он не единственный ребенок в семье, но только он не поздравил меня с моим ДР и Днем Матери (мы не в России). То что самое дорогое для меня - это получить открытку (обычно сделанную ими на компьютере), а не "подарок", мои дети в курсе. Так вот, старший ребенок ожидает и РАССЧИТЫВАЕТ получить $$$ на ДР, а я думаю как поступить правильно? Варианты от "по-минимуму" - послать смс, до "стандартного"- открытка с $, возможно выход в ресторан с семьей и тортом дома и т.п.
Мама
А вы себя-то в этом возрасте помните? когда рисовать открытки уже не по возрасту, а денег на подарок еще нет? я тоже была той самой * не поздравила мать с ДР*... идрить.... а чем, нет... ЧЕЕЕМ?????
Anonymous
вам мало поздравления на словах, молодец что не забыл, хороший мальчик, а вы зануда.
Anonymous
ой, какая вы злопамятная!
Я бы, если что не так, сразу губы надула, может поплакала бы даже или промолчала, но попросила мужа сыну намекнуть, что маме обидно (вообще, как правило, папа подсказывает сыну, что мамульке надо открытку смастерить или цветочек склеить, так что первые претензии будут к папе).
Ребенка поздравила бы и подарок подарила, возможно съехидничала бы, типа - жду в следующем году от тебя тоже подарок.
Это у вас начинается синдром свекрови. Все должны прыгать вокруг вас, а вы будете сидеть и обижаться. Потому что, как ни прыгай, все равно не угодишь.
Anonymous
Т.е. вам дети-подростки тоже ниче не делают/говорят за исключением "с днем рождения" (ну или "с 8м марта")?
Мама
Дарить обязательно! Прямо переступить через себя.
В 14 лет очень неприятно осознание того, что твои родители инфантильны ,и осадочек потом долго будет между вами, даже, когда ребенок вырастет.
Anonymous
Ну а вы или кто-то из членов вашей семьи потом спросили - почему ничего маме не подарил?
Ну он нехороший урок вынесет из этого: надо поздравлять, чтобы потом поздравили тебя. Если со знакомыми-друзьями этот принцип ещё как-то может прокатить, то с родными людьми это очень нехороший путь.
Ред.: понимаю ваши чувства.
Ну подарок может и папа подарить, и слова поздравительные сказать, а вы молчать и улыбаться) Типа и рядом постояли, и в тоже время мальчик почувствует беспокойство легкое
Anonymous
Раз он "РАССЧИТЫВАЕТ", значит собирает на то-то деньги? Ну, я бы подарила ту сумму, которую считаю нужным и возможным. Споры о размерах суммы я бы отклонила. Торт и ресторан с семьей - только если ему самому это нужно.
Как там фраза - наши дети нуждаются в любви больше всего именно тогда, когда меньше всего её заслуживают. у меня тоже подросток и я очень часто себе её напоминаю. Будьте великодушней к нему и скорее всего он раскается и как-то переоценит свой поступок. Борзую сумму не дарила бы. Сказала бы , поздравляя, что-то типа - что хочу поздравить специально раньше всех, утром, потому что знаю, как это приятно, начать с этого день.
Чтоб он знал, что вы все поняли про его поздравление вас, и что вы его прощаете, и не мстите и делаете все точно наоборот с ним. 100% что в ваш следующий др он постарается вас поздравить от души и поскорее.
Anonymous
я поздравляю своих детей с ДР не потому что они хорошо себя ведут, хорошо учатся и поздравляют правильно меня с ДР. Я делаю для них ДР потому что я их просто люблю. Любых. Т.е. абсолютно безусловно.
Anonymous
Вспомнилась история в тему. 2,5 года назад дочка (ей 10 на тот момент было) не стала рисовать традиционную открытку в подарок свекрови. Решила, что нарисованная открытка - это уже глупо в ее возрасте, а на полноценный подарок денег еще нет. Она поздравила бабушку словесно в тот момент, когда мы с мужем вручали подарок от нас всех.

7 месяцев спустя, когда дочке исполнялось 11, свекровь рано утром позвонила, поздравила ее и тут же добавила, что подарка в этом году не будет, потому что она на свой ДР ничего материального от нее не получила. Стоит ли говорить, что настроение у ребенка было испорчено. И вовсе не потому, что она осталась без подарка от бабушки, а из-за этого самого упрека вместо поздравления. Получается, свекровь жила с этой обидой дольше полугода, втайне мечтая преподнести урок. Выбрала вот подходящий, с ее точки зрения, момент. До сих пор не понимаю, какая религия не позволила ей сообщить о своей обиде сразу. Со стороны все это выглядело как детские разборки в песочнице.

Вот вам, автор, что мешало сказать о своей обиде сразу? Думаете, окружающие умеют читать мысли? Зачем портить ребенку настроение в его праздник? Вряд ли это укрепит ваши отношения.
Happy end. Ребёнок реабилитировал себя отличными достижениями в учебе и ведёт себя на уровне последние 2 дня:). В смысле сам себя будит, собирает в школу, ходит на тренировки без моих истеричных воплей, ложится спать к 12. Это исполняет весь список моих ожиданий к нему:))))) плюс пропылесосил дом вдруг. Короче, подарок он получает, но не $$$$. он получает музей, ресторан, билеты в театр, ночь в сити и второй день посещений различных ему интересных мест. Мы решили что провести с ним время, так как он любит, будет лучшим подарком. Плюс, это все без всех остальных, так что можно действительно посвятить все время его интересам.
Мама
Обижаться на поздравление только на словах - нет, не стала бы.
А ДР, на мой взгляд - тот случай, когда нужно забыть все обиды и сделать ребёнку праздник вопреки всему. К подросткам эт особенно относится.
Я очень благодарна всем за ответы. Мне реально помогли некоторые ответы, особенно про "наши дети нуждаются больше всего в нашей любви, когда меньше всего её заслуживают" - спасибо!!! Моё сердце растаяло - это именно то, почему мне нужна была ваша поддержка, потому что иногда быть мамой трудно несмотря ни на какие наши усилия. Те, кто искренне считает, что я , как мама, виновата в ситуации 100%, я могу сказать только одно: не зарекайтесь, у меня 4 подростка и один из них "нестандартный". Во хороших и не очень хороших смыслах. Ему интереснее пойти в музей современного искусства, чем иметь др с друзьями. Все мои другие дети предпочтут друзей и спортивные игры.
Мама
Новость для тех, кто переживал на тему "ребенок получит не то, что ХОТЕЛ". Наша мечта вдруг поменялась, он вчера сказал, "мам если вы хотите мне дарить $$$ на ноут, то не надо, я не хочу тратить на то, что мне в сентябре и так выдадут" ДОШЛО!!! во-первых, а во-вторых не надо преувеличивать детское ХОЧУ - как выясняется даже в таком преклонном детском возрасте оно меняется легко и непринужденно. А попросил он деталь к его уже существующему компу, которая стоит дешево. Так что теперь получается, что он получит и что хотел и намного больше.
Мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения