Как развивать бытовые навыки ребенка?
Сейчас растет второй ребенок и столкнулась с тем, что не знаю, как учить ребенка бытовым навыкам.
Старшая росла- в 4 месяца держала бутылочку, в год прекрасно ела сама ложкой и почти не пачкалась, в два сама одевалась, в 4-5 делала все- шнурки зашнуровывала,, косы заплетала себе - все умела. Сейчас растет вторая.. Небо и земля. Бутылочку научилась держать в 8-9 месяцев, и то выпадает. Сейчас 11 - учу есть ложкой, вообще не понимает ничего, просто ей стучит или бросает и все вываливает. Говорят - чем раньше дадим ребенку самостоятельно делать все- тем лучше. Но тут не могу, просто перевод продуктов. Подождать? Но она ложку вырывает, вроде сама хочет. И мне в данном случае действительно проще самой ее накормить. Как было у вас? Понятно, со старшей равнять не стоит, но как другие-то приучают детей к самостоятельности? Через то, что ребенок все испортит? Или все-же ждать более подходящего времени?
Старшая росла- в 4 месяца держала бутылочку, в год прекрасно ела сама ложкой и почти не пачкалась, в два сама одевалась, в 4-5 делала все- шнурки зашнуровывала,, косы заплетала себе - все умела. Сейчас растет вторая.. Небо и земля. Бутылочку научилась держать в 8-9 месяцев, и то выпадает. Сейчас 11 - учу есть ложкой, вообще не понимает ничего, просто ей стучит или бросает и все вываливает. Говорят - чем раньше дадим ребенку самостоятельно делать все- тем лучше. Но тут не могу, просто перевод продуктов. Подождать? Но она ложку вырывает, вроде сама хочет. И мне в данном случае действительно проще самой ее накормить. Как было у вас? Понятно, со старшей равнять не стоит, но как другие-то приучают детей к самостоятельности? Через то, что ребенок все испортит? Или все-же ждать более подходящего времени?
на практике вокруг годовалые малыши - такие неуклюжые с рассеянным взглядом пошатывающие медвежонки и преимущественно хватательными движениями. и к 1,8-1,10 плюс к этому уверенно мамкать начинают и пытаются что-то последовательно делать на детской площадке. и только в 2,5-3 начинают вообще в каких-то боле-менее человеков вырисовываться, которые ориентированы на диалог и на созидательные действия.
Теперь вот сын... 3 года, кушать сам не желает, одеваться тоже. Одна отговорка: я маленький... хотя если что-то надо, то он сразу большим становится.
Вот жду сада, ибо мои нервы не выдерживают и я всё равно всё делаю за него. Но тут одна оговорка- он реально может это делать, но не хочет. Удобнее, когда мама.