34
Проблемы с чтением
Сын закончил первый класс. Итоговые контрольные - хорошо. Но вот чтение - ох и ах!
К Новому году был на нижней границе нормы - 35 слов. К концу года чуть лучше, но все равно - мало.
Учитель перед каникулами наказала всем (кроме троих девочек, читающих, как взрослые) - читать все лето, каждый день.
Сейчас занимаюсь с сыном - русский и математика (по полчаса) и чтение утром и вечером.
Вчера читал более-менее, не запинался, а сегодня - ужас! Аж задыхается и заикается, перевирает слова, повторяется, теряет строчки, не смотря на линейку... Я чуть не спятила.
Никогда не ругаю и не наказываю - только показываю свое огорчение от неудачного результата. Вроде бы причин нервничать нет, а все же.
Как помочь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСын закончил первый класс. Итоговые контрольные - хорошо. Но вот чтение - ох и ах!
К Новому году был на нижней границе нормы - 35 слов. К концу года чуть лучше, но все равно - мало.
Учитель перед каникулами наказала всем (кроме троих девочек, читающих, как взрослые) - читать все лето, каждый день.
Сейчас занимаюсь с сыном - русский и математика (по полчаса) и чтение утром и вечером.
Вчера читал более-менее, не запинался, а сегодня - ужас! Аж задыхается и заикается, перевирает слова, повторяется, теряет строчки, не смотря на линейку... Я чуть не спятила.
Никогда не ругаю и не наказываю - только показываю свое огорчение от неудачного результата. Вроде бы причин нервничать нет, а все же.
Как помочь?
Как помочь?
Anonymous
Моему помогло , что мы оставили временно тексты и опять перешли на пособия по улучшению чтения . И только в августе вернулись к тестам . Причем самым примитивным, с проставленным ударением.
Попробуйте еще стихи читать Рифмованные строки многие дети читают легче и быстрее. У моего в конце первого класса было 23 слова в минуту:-( Сейчас по окончанию третьего- 118 слов в минуту ( не супер скорость, но уже вполне для чтения детских книг)
Попробуйте еще стихи читать Рифмованные строки многие дети читают легче и быстрее. У моего в конце первого класса было 23 слова в минуту:-( Сейчас по окончанию третьего- 118 слов в минуту ( не супер скорость, но уже вполне для чтения детских книг)
Конечно читать потихоньку и не бросать ни в коем случае это дело. Я тоже со своими занимаюсь Ежедневно стараемся по часу примерно-математика, русский, и читаем -читаем то, что им нравится, ну и немного программу ( мы её раньше прочли, теперь сами чтоб читали прошу). вот вроде немного времени прошло с начала каникул, но вижу что все же получше уже. Что ему интересно, наверняка есть любимая книга или книги-их и читайте, мой вообще читал город добрых дел, сейчас динозаврик ищет маму ))) пусть детские книги, но читает главное сам!
Anonymous
Может быть шрифт мелковат? Или текст большой? Это тоже может затруднять чтение, пугать.
Что то такое читать, что интересно ему самому. А пока читает плоховато, то это не рассказы в книжках, а что то более короткое. Какое то журналы может, комиксы, карты дорог, может какие то задания в игре, смски даже или в играх телефонных / компьютерных задания. Это все подсовываться незаметно, не как задания, а ненавязчиво.
Ну и параллельно все равно читать и книжки, но пока тексты попроще, стихи крупным шрифтом. Но читать понемногу , но каждый день.
А когда скорость подрастёт уже и более сложные тексты почитаете.
Ну и параллельно все равно читать и книжки, но пока тексты попроще, стихи крупным шрифтом. Но читать понемногу , но каждый день.
А когда скорость подрастёт уже и более сложные тексты почитаете.
Сын тоже не очень читает после первого класса. И, в отличие от старших детей - малочитающий. Сейчас для него весь мир - планшет. Журналы и комиксы листает, не читая.
На лето дали учебники за следующий класс - там большой шрифт, начали читать литературное чтение.
На лето дали учебники за следующий класс - там большой шрифт, начали читать литературное чтение.
Рекомендую книгу Г. Остер "Приключения Пифа" Там короткие смешные рассказы с картинками, у моего ребенка именно на этой книге проснулся хоть какой-то интерес к чтению

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения