188
Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.
Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.
К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности.
https://deti.mail.ru/teenager/sto-let-nazad-na-rusi-chto-dolzhny-byli-umet-10-le/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.
Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.
К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности.
https://deti.mail.ru/teenager/sto-let-nazad-na-rusi-chto-dolzhny-byli-umet-10-le/

Anonymous
И что? Это к чему?
Anonymous
Раньше и продолжительность жизни была короче
Anonymous
Я так жила, и дети так будут жить. В 12 лет мы в деревне пастушками со стадом ходили, овец пасли. С 8 ходила за коровой, в 11 доила. Дети в 8 отличные няньки малышам, и соску дадут, и зашикают младенца, и поиграют, и почитают, и успокоят. На даче моют посуду, дома разбирают по местам посудомойку. Следят за своими вещами, по просьбе метут и моют пол. К 10 будут готовить, пока только салаты режут (сами) и пельмени с котлетами делают (со мной). Но в обязанность не вменяю, сама не в поле работаю, так, по просьбе. Учиться их первое дело, крестьянские дети на учебе не запаривались.
100 лет назад был 1916 год (до СССР на Руси оставалось 6 лет:-)). Моей бабушке было 8 лет, и таки да - практически всему этому она была в детстве научена (не знаю как на счет ткачества, а пряла с помощью веретена до самой смерти, потом из этой пряжи вязала носки), но хороший жених по рекомендациям въедливых соседей не случился - ближе к 20-ти погнали на лесоповал, потом сбежала в город в няньки, дальше соц.быт и хороший жених в соответствии с новыми реалиями.
Я 69-го года, в 10 лет умела почистить-сварить картошку, сосиски-колбасу, салат приготовить, кухню убрать, полы помыть, брата из сада забрать, проследить, что бы помылся, зубы почистил, спать уложить.
Отец болел сильно, часто в госпитале лежал, а мама работала завпроизводством в ресторане и домой приходила ночью. Не знаю, для меня это было само-собой, естественно, никакого напряга или недовольства, где деньги лежат - я тоже знала, брала в случае необходимости, потом маме говорила, сколько взяла, куда потратила, сколько сдачи осталось.
Моей дочери почти 10. Умеет все то же, просто брата у нее нет, и я дома почти все время, просто нет необходимости.
Отец болел сильно, часто в госпитале лежал, а мама работала завпроизводством в ресторане и домой приходила ночью. Не знаю, для меня это было само-собой, естественно, никакого напряга или недовольства, где деньги лежат - я тоже знала, брала в случае необходимости, потом маме говорила, сколько взяла, куда потратила, сколько сдачи осталось.
Моей дочери почти 10. Умеет все то же, просто брата у нее нет, и я дома почти все время, просто нет необходимости.
Anonymous
8 лет, заводит поступление товаров в 1с, реально. Под контролем пока, но сам.
Пысы: правда - не девочка ))

Пысы: правда - не девочка ))

Ну мы такие же были, чоуж. В10 лет и вязать и вышивать уже могли, моя мама постоянно по командировкам моталась, так я без нее и убрать и постирать вручную и отца накормить ужином, всегда пжста. Бабушка до самой смерти со слезами вспоминала, как она приехала к нам ,отцу моему еды приготовить,я ей дверь открываю в передничке до пола, беляши я это стряпала. Ни как в саду работать, усы у клубники обрезать, как помидоры в теплицах выращивать, картошку окучивать тоже умели.
Я вот на свою доню посмотрю, как она по 5 часов на корте трудится, почле 7 часов в школе,так уж лучше беляши печь или полы мыть. Адский труд просто.
Я вот на свою доню посмотрю, как она по 5 часов на корте трудится, почле 7 часов в школе,так уж лучше беляши печь или полы мыть. Адский труд просто.
Anonymous
Ничего не делала лет до 17. Не готовила, полы не мыла, не стирала и прочее. Мать почему-то не считала нужным нас с сестрой к работе по быту приучать, мол, сама сделаю ибо они лишь накосячат. В мои 17 мама в больницу легла на месяц. Вот впервые я и готовила, папу кормила, и убирала, и стирала) Как только начала жить отдельно - сразу всему научилась. И готовить вкусно, и дом в порядке содержать. Не потому что надо было. А потому, что понравилось))
Сын мой умеет приготовить еду, стирает себе сам труселя, может разобрать-собрать комп, выгулять и накормить собаку, помыть пол к приходу мамы (сам, конечно, в жизни не возьмется)) Чтоб он пахал у станка - да нидайбоже. Чем гордиться - что маленькие дети умеют всё, что взрослые? Зачем?
Сын мой умеет приготовить еду, стирает себе сам труселя, может разобрать-собрать комп, выгулять и накормить собаку, помыть пол к приходу мамы (сам, конечно, в жизни не возьмется)) Чтоб он пахал у станка - да нидайбоже. Чем гордиться - что маленькие дети умеют всё, что взрослые? Зачем?
моя мама 1915 года рождения, ничего этого она не умела и ее не учили, ни прясть ни вязать, ни коров доить
ни готовить ни в огороде работать, а уж в поле тем более не работала, косить она точно не умела
хотя родилась в станице на Кубани, у них были работники, которые и в поле работали и наверное коров пасли и все остальное делали сестер братьев у нее тоже не было, и нянчить было некого
... рассказывала, что очень любила читать
и с книжкой не расставалась и детство было беззаботное и очень счастливое,
естественного до того, как началось мутное время.... потом ссылка где умерла в 34 года ее мама, моя бабушка
потом в 14 лет побег из ссылки,.
а потом жизнь заставила и всему чего нужно уметь, уже сама научилась.
Все зависело от семьи, а вернее от достатка семьи.
ни готовить ни в огороде работать, а уж в поле тем более не работала, косить она точно не умела
хотя родилась в станице на Кубани, у них были работники, которые и в поле работали и наверное коров пасли и все остальное делали сестер братьев у нее тоже не было, и нянчить было некого
... рассказывала, что очень любила читать
и с книжкой не расставалась и детство было беззаботное и очень счастливое,
естественного до того, как началось мутное время.... потом ссылка где умерла в 34 года ее мама, моя бабушка
потом в 14 лет побег из ссылки,.
а потом жизнь заставила и всему чего нужно уметь, уже сама научилась.
Все зависело от семьи, а вернее от достатка семьи.
Меня мама учила выкручивать красиво белье и резать красиво картошку. Почему то она считала, что это самое важно умение для женщины. Ах да, еще белье надо уметь красиво развешивать.
В общем то в жизни эти умения не пригодились.
Хотя по хозяйству я помогала много, но мама это как-то не ценила, считала, что это само собой разумеющееся. Все эти горы белья, которые надо было перегладить, и это после того, как приедешь из школы на перекладных и сходишь в булочную и в молочный. Уроки уже вечером делаешь, перед сном и засыпая.
В общем то в жизни эти умения не пригодились.
Хотя по хозяйству я помогала много, но мама это как-то не ценила, считала, что это само собой разумеющееся. Все эти горы белья, которые надо было перегладить, и это после того, как приедешь из школы на перекладных и сходишь в булочную и в молочный. Уроки уже вечером делаешь, перед сном и засыпая.
Anonymous
Раньше дети были расходный материал, человеческая жизнь не ценилась. Бог дал, Бог взял.
Anonymous
Моя бабушка осталась сиротой в 4 года, когда умерла ее мама. Был отчим, который быстро женился на другой женщине. В 4-5 лет бабушка мыла большой дом, ухаживала за маленькими, стирала. И всю жизнь бабушка была трудяга и чистюля.
Anonymous
патамушто детей рожали, как рабочую силу, аборты не делали, много болезней - много умирали.
Сейчас другое время.
Сейчас другое время.
Anonymous
Моя прабабушка к 1916 году была матерью семейства, только как два года мою бабушку родила и старшие дети уже были. Прадед служил в банке.
Понятное дело, что никаких коров она не доила и пряжу не пряла. Вышивала - да, но для дома и души, конечно. Шила, вязала. Прежде чем пожениться, они с прадедом 8 лет ждали, пока он выйдет на определенный уровень заработка для будущей семьи.
Бабушка моя рано вышла замуж и ни дня не работала. Дом держала, троих детей растила, по гарнизонам за дедом ездила. В Москву они вернулись уже в начале 50-х годов, когда дед из авиации ушел.
А вот со стороны папы моего - там совершенно другая история. Там рабоче-крестьянские корни. Прабабушка моя умерла совсем юной, в 18 лет, через два месяца после того, как мою бабушку родила, в 1922 году. Прадед забрал новорожденную дочь и уехал в провинцию, он служил на железной дороге. Потом очень быстро женился. В Москву они вернулись в конце 30-х годов.
Понятное дело, что никаких коров она не доила и пряжу не пряла. Вышивала - да, но для дома и души, конечно. Шила, вязала. Прежде чем пожениться, они с прадедом 8 лет ждали, пока он выйдет на определенный уровень заработка для будущей семьи.
Бабушка моя рано вышла замуж и ни дня не работала. Дом держала, троих детей растила, по гарнизонам за дедом ездила. В Москву они вернулись уже в начале 50-х годов, когда дед из авиации ушел.
А вот со стороны папы моего - там совершенно другая история. Там рабоче-крестьянские корни. Прабабушка моя умерла совсем юной, в 18 лет, через два месяца после того, как мою бабушку родила, в 1922 году. Прадед забрал новорожденную дочь и уехал в провинцию, он служил на железной дороге. Потом очень быстро женился. В Москву они вернулись в конце 30-х годов.
Бабушка моя по папе 1909 г.р. Была старшей в семье - всего детей было 6-ро. Закончила лишь 3 класса церковно-приходской школы, учиться было некогда - вся помощь матери и работа по дому была на ней, а школа за 7 км. Умела всё - шить, вязать, ткать, готовить, доить скотину, чистить хлев, смотреть за младшими. Будучи замужем за дедом моим, ни дня не работала. Была домохозяйкой. До самой своей смерти имела очень крепкое здоровье. Умерла в 95 лет.
Бабушка по маме 1908 г.р. Была единственная дочь в зажиточной крестьянской семье, которая владела садами и угодьями. Окончила гимназию. После коллективизации и раскулачивания научилась всему, что и бабушка по папе. Родила 8 детей, всю жизнь прожила в деревне.
Бабушка по маме 1908 г.р. Была единственная дочь в зажиточной крестьянской семье, которая владела садами и угодьями. Окончила гимназию. После коллективизации и раскулачивания научилась всему, что и бабушка по папе. Родила 8 детей, всю жизнь прожила в деревне.
Моя бабушка 1906 г.рождения в 5 лет была отдана на хутор кулаку в няньки. Учиться не стала-некогда было и негде. Умела делать все, жизнь заставила. Поэтому, уже при советской власти, выйдя замуж за партийного работника, сложила ручки и не работала, пока не грянули развод, а затем война.
Вторая бабушка, дворянка, бежала на Урал из Москвы, чтобы скрыв происхождение, поступить учиться там, где ее не знают. Была прекрасным врачом.
Я в 10 лет делала ВСЕ-стирала, убирала, мыла посуду, гладила, готовила еду. Т.к. маменька просто этим не занималась, считая, что если есть ребенок женского полу, так пусть и работает, как она сама в детстве, а ей уже полагается отдыхать, 30 лет таки.
В школе у меня вечно были проблемы из-за этого, т.к. после уроков я спешила домой делать уборку, стирать или готовить, или в магазин. А полагалось-собирать макулатуру или присутствовать на заседаниях совета отряда или комсомольской ячейки. Советская власть детям головы тоже хорошо промывала.
Вторая бабушка, дворянка, бежала на Урал из Москвы, чтобы скрыв происхождение, поступить учиться там, где ее не знают. Была прекрасным врачом.
Я в 10 лет делала ВСЕ-стирала, убирала, мыла посуду, гладила, готовила еду. Т.к. маменька просто этим не занималась, считая, что если есть ребенок женского полу, так пусть и работает, как она сама в детстве, а ей уже полагается отдыхать, 30 лет таки.
В школе у меня вечно были проблемы из-за этого, т.к. после уроков я спешила домой делать уборку, стирать или готовить, или в магазин. А полагалось-собирать макулатуру или присутствовать на заседаниях совета отряда или комсомольской ячейки. Советская власть детям головы тоже хорошо промывала.
Мои дети умеют кататься на велосипеле,самокате,скейте,роликах, строить дома многоэтажные в Майнкрафте, рисовать на компьютере, рисовать на бумаге,нормально учатся в школе,немного играют на фортепиано и гитаре.Умеют пользоваться стиралкой-сушкой-духовкой-термомиксом. Готовить компоты,напитки,блины,пирожки,сырники. Найти любой рецепт в Инете и приготовить. Подбирать себе одежду. Делать покупки в магазинах. Думаю,для нашего времени это все актуальнее.А,да возраст 5,9,11
прабабка была купеческой дочкой, самой младшей и самой любимой, даже в школу не ходила "тятенька сказал, нечего ребенка всякой ерундой мучить", не то, что по дому какую работу делать. В 17-ом весь уклад рухнул, рассказывала, как бежали ночью, как было страшно, как закапывали в лесу огромный сундук с иконами, драгоценностями и столовым серебром. Отец ее потом его так и не нашел, не смог вспомнить место. По дому ничего делать не умела, читать писать тоже.
Хозяйки из нее так и не получилось, но замуж вышла удачно, детей нарожала. А вот бабушка уже умела и шить, и вязать, и по дому работать.
Хозяйки из нее так и не получилось, но замуж вышла удачно, детей нарожала. А вот бабушка уже умела и шить, и вязать, и по дому работать.
Anonymous
Бабушку в 34 г., ей 12 лет было, отдали в люди, в город, т.к. осталась полной сиротой. Она была нянькой ребенку и домработницей с полным функционалом - готовка, уборка, стирка (полоскала на речке, помнит как это тяжко зимой было, и как хозяйка заставляла по нескольку раз переполаскивать, если на белье было хоть чуть пены). Все вспоминала до старости, что пена всегда немного есть на белье, просто от воды даже, а её гоняли по морозу на прорубь)) , бабушка была ооочень добросовестная по жизни, и чтоб она хоть что-то когда-нибудь сделала на отъепись в принципе было невозможно, а тут такое )). И ктсати её мать вышла замуж имея уже дочь нагулянную. За мать дали приданное хорошее и плюс она была городская и образованная, но порченная)). Но в семье эту дочку старшую принимал отец как свою абсолютно, и сама такая ситуация не была чем-то из ряда вон. То, Что дети были нагружены работой с детства, эт да. И нянькались с младшими. Бабушка рассказывала, чо младшего брата они так , неспициально ессно, и на тот свет отправли- баловались, качались на люльке, которая была к потолку прикреплена, младенец выпал. Родителей дома не было. Они не рассказали ничего. Ребенок плакал, плакал, а через несколько дней умер((
Anonymous
Чем беднее семья - тем больше работали.
Богатые вполне себе были неженки, белоручки и неумёхи - прям как сейчас :):):):):):):):):):)
Богатые вполне себе были неженки, белоручки и неумёхи - прям как сейчас :):):):):):):):):):)
Прабабушка 1906 года рождения - с 6 лет в няньках была у зажиточных в деревне, соску из хлеба ребенку давала, пеленки меняла, качала, убиралась. Сама из бедной семьи была, 11 детей у них было. Все умела в жизни она после такого детства.
Соседка моя по даче, 89 лет, 1927 года рождения с 14 лет елки рубила во славу колхоза, мешки с зерном таскала по 10-15 км в город. Мать ее больная была, поэтому за нее работала дочь, 4 класса закончила и вперед:(
Соседка моя по даче, 89 лет, 1927 года рождения с 14 лет елки рубила во славу колхоза, мешки с зерном таскала по 10-15 км в город. Мать ее больная была, поэтому за нее работала дочь, 4 класса закончила и вперед:(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения