45

Ребенку почти 8 - это мои заморочки или я права?

Решила написать, со стороны оно как-то виднее. Длинно, сумбурно, простите.
Есть дочь, скоро 8 лет. И есть бабушка-дедушка, которые живут на югах - в Крыму. Дочка не могла дождаться, когда поедет к морю, считала дни. Я предполагала, что не будет всё так радужно. До сих пор со мной расставалась максимум на 3 дня, когда у меня командировки. И всегда очень тяжело. Со слезами, бессонными ночами и прочим. Дочка удочеренная - но может это и не имеет значения и она просто вьет веревки? Но мне всегда кажется, что я ей что-то не додала ввиду ее не такого простого детства и стараюсь быть с ней рядом. Вечера - наше время. Днем я работаю, она учится и гуляет, а вечер всегда мы стараемся быть вместе.
Так вот, на прошлой неделе отвезли первый раз к бабушке - у меня остаться не получилось, а ребенка хотелось оздоровить. Естественно каждый вечер слезы. Мы говорим по скайпу и она успокаивается, иногда засыпает под видео, когда я что-то делаю.
Моя мама (бабушка) запрещает мне общаться с дочкой, аргументируя тем, что я ее мучаю, она вспоминает, начинает плакать за мной и прочее. Говорит, чтобы когда дочка мне звонит - я ей отвечала что занята или вобще не отвечала. Что так будет легче всем. Запрещает дочери звонить мне.
Дочка говорит, что не понимает почему так происходит - днем все в порядке, скучает, но отвлекается. А вечером ее накрывает и начинает рыдать. Успокаивается когда говорит со мной.
Я помню свое детство - мы жили у бабушек годами и родителей могли не видеть по полгода. Мои мама и папа считают, что и моя дочь так должна. Надо сказать, что с моей мамой у нас отношения преотвратительные.. Может как раз потому что когда она была мне нужна - ее не было рядом?
Короче, я взяла билеты и решила ехать к ребенку - плюнув на работу и кучу проблем, возникших из-за моего отъезда. Но мне кажется, что нет ничего важнее спокойствия дочери. Побуду с ней 1 неделю и заберу домой. Итого она пробудет на море 2 недели. Хотя по сути может до конца лета там быть. Мне знакомые и родители говорят, что я свихнулась и ребенок должен пострадать и переболеть, зато на морском берегу. А я не пойму зачем? Какое же это оздоровление, если она плачет, а если не плачет на людях - то держит это в себе?
Я сошла с ума и похожа маму квочку? Или есть логика в моем решении и дочке еще рано уезжать от меня?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила написать, со стороны оно как-то виднее. Длинно, сумбурно, простите.
Есть дочь, скоро 8 лет. И есть бабушка-дедушка, которые живут на югах - в Крыму. Дочка не могла дождаться, когда поедет к морю, считала дни. Я предполагала, что не будет всё так радужно. До сих пор со мной расставалась максимум на 3 дня, когда у меня командировки. И всегда очень тяжело. Со слезами, бессонными ночами и прочим. Дочка удочеренная - но может это и не имеет значения и она просто вьет веревки? Но мне всегда кажется, что я ей что-то не додала ввиду ее не такого простого детства и стараюсь быть с ней рядом. Вечера - наше время. Днем я работаю, она учится и гуляет, а вечер всегда мы стараемся быть вместе.
Так вот, на прошлой неделе отвезли первый раз к бабушке - у меня остаться не получилось, а ребенка хотелось оздоровить. Естественно каждый вечер слезы. Мы говорим по скайпу и она успокаивается, иногда засыпает под видео, когда я что-то делаю.
Моя мама (бабушка) запрещает мне общаться с дочкой, аргументируя тем, что я ее мучаю, она вспоминает, начинает плакать за мной и прочее. Говорит, чтобы когда дочка мне звонит - я ей отвечала что занята или вобще не отвечала. Что так будет легче всем. Запрещает дочери звонить мне.
Дочка говорит, что не понимает почему так происходит - днем все в порядке, скучает, но отвлекается. А вечером ее накрывает и начинает рыдать. Успокаивается когда говорит со мной.
Я помню свое детство - мы жили у бабушек годами и родителей могли не видеть по полгода. Мои мама и папа считают, что и моя дочь так должна. Надо сказать, что с моей мамой у нас отношения преотвратительные.. Может как раз потому что когда она была мне нужна - ее не было рядом?
Короче, я взяла билеты и решила ехать к ребенку - плюнув на работу и кучу проблем, возникших из-за моего отъезда. Но мне кажется, что нет ничего важнее спокойствия дочери. Побуду с ней 1 неделю и заберу домой. Итого она пробудет на море 2 недели. Хотя по сути может до конца лета там быть. Мне знакомые и родители говорят, что я свихнулась и ребенок должен пострадать и переболеть, зато на морском берегу. А я не пойму зачем? Какое же это оздоровление, если она плачет, а если не плачет на людях - то держит это в себе?
Я сошла с ума и похожа маму квочку? Или есть логика в моем решении и дочке еще рано уезжать от меня?
Когда мои начали ездить в лагерь, я тоже слышала рыдания по вечерам в трубку, при том, что днем они были "бодры, веселы" и скакали козами. А вечерние долгие разговоры плюс накопившаяся за день усталость приводили их в слезы и "хачу домой". Поэтому я разрешила звонить мне коротко "у меня все хорошо, спокойной ночи". И истерики сошли практически на нет.
А вы вспомните себя. В чужом месте, будь то больница, лагерь, дача, - тоска по дому накатывает именно вечером. Ничего здесь ненормального нет. Звонки и разговоры могут действительно только еще больше растравлять. Но с другой стороны, если бабушка запрещает звонить - может быть еще хиже. Неприятный момент, на мой взгляд, здесь только один: ваши плохие отношения с бабушкой ребенка. Ребенок этого не может не чувствовать и от этого ему еще тяжелее.
Я за психологический комфорт всем, особенно маленькому ребенку. Если дочери плохо на море и хорошо со мной в городе, если она сама не хочет там быть-нафиг это море. Никакое гипотетическое оздоровление не стоит для меня выше душевного состояния человека.
Мне кажется, вы зря названиваете по вечерам. Как специально растравляете ребенка, не даете о себе забыть. Может, вы этого как раз боитесь, что она забудет, и будет счастлива где-то без вас?
По хорошему, вам бы не звонить ей в ближайшую неделю, это было бы намного лучше для девочки, у нее появился бы шанс привыкнуть к бабушке, а не ждать каждый день разговора с вами, накручивая себя. Естественно, если вы доверяете бабушке и знаете, что она умеет обращаться с детьми. ИМХО.
Автор,я вас очень хорошо понимаю и полностью поддерживаю ваше решение...не надо моря,если ребёнок плачет и скучает за вами.
У вас отпуск есть? Вот и езжайте с ней в отпуск на море-хоть туда же,к родителям.А потом организовывайте ей дома досуг в каникулы...это характер такой, может и подкрепленный проблемами в детстве. Есть дети, которые спокойно расстаются с родителями, а есть- для кого это сильная травма.Может постарше станет,легче будет расставаться,может в лагерь какий,недалеко только на след. год попробуйте...
А ещё если 100% доверия нет к тем,кто заботится о ребёнке в ваше отстутствие, я б ваще не раздумывала, важнее всего ведь ваше и дочкино душевное спокойствие.
Вы изначально неправильно поступили. Надо было остаться с ребёнком хоть на неделю. Ребёнку было бы легче привыкать, а вы посмотрели бы как дочь с бабушкой общается. Но что уже теперь говорить...
Про забирать-не забирать. Я бы не стала. Неделя не срок, вы не дали шанса ребенку и бабушке наладить отношения. Я так понимаю, ребёнок у бабушки первый раз и никаких подруг-знакомых у неё там нет? Опять-таки, за неделю сложно кого-то найти. Возможно скоро она с кем-то познакомится и ей станет веселее. И ещё, то что у вас не сложились отношения с мамой, не говорит о том что она плохая бабушка для вашей дочери. Дайте им шанс, заботливые бабушки-дедушки, в наше эгоистичное время, на вес золота.
Вы едете не к дочери. Вы едете к себе маленькой.
Anonymous
Автор, это ваш ребёнок и ваша жизнь. Зачем спрашиваете? У каждого своя правда. Только вам чужая не подойдёт. Как сердце подсказывает, так и делайте.
Забирать ребенка и больше не отвозить никуда без мамы, пока она не будет сама готова к поездкам без мамы.
Если вы ее взяли в сознательном возрасте, у нее страх потерять вас, при чем этот страх очень большой.
Поэтому дочь хочет постоянно быть с вами.
А полезного ничего не получится против воли со слезами.

И общаться по скайпу нужно обязательно! Хоть она и плачет(пытаясь вам орать этим "забери меня"), ей легче видеть вас вечерами, чем не видеть.

Забирайте дочь!
Что то там происходит негативное, дочь описать не может, бабка скрывает.
У меня так было, поехала я к маме на операцию, детей оставила с мужем. Младшему было шесть, старшему 15. На второй день младший стал спрашивать когда я приеду домой ( уезажала на десять дней), каждый день спрашивал, я спрашивала как дела, отвечал -нормально.
Приехала, смотрю скорость чтения у нас повысилась, ,, папа занимался,, я очень удивилась, подумала вот я не умею а отец заинтересовал.
Где то через год младший рассказал что папа бил его, заставляя читать......
Папа у нас идиот, развелись уже, если кто нибудь счас забухтит что я плохая мать.
Он втихаря давил на обоих детей, и сейчас пытается, говнище еще то.
Так и ваша бабка, сука старая ,, не звони ей,, мозги ребенку выполаскивает чем то.
Anonymous
Я бы в этой ситуации тоже забрала ребенка. Если плачет так - некомфортно ей, никакое море на пользу не пойдет.
Сужу по своей ситуации - мои сыновья ко мне очень привязаны, младший - так вообще (моя мама шутит, что нам в роддоме забыли пуповину перезать :)), при этом они, начиная с трех лет (как декрет мой заканчивался) проводят лето у бабушки с дедушкой, на море. Не 1-2 недели, а 1-2-3 месяца (в зависимости от обстоятельств).
Конечно, скучают. Но слез нет никогда. Ждут поездки туда с осени! Каждый вечер созваниваемся-скайпимся, дети бодры-веселы, говорят, что скучают, просят приехать скорее - но не плачут, не тоскуют.
А у вашей дочки - слезы, без мамы ей никак... Может, правильно написали - из-за того, что удочеренная, ей такие расставания тяжелее переносить...
Моя в первый раз осталась на даче у родственников в 7 лет, и тоже в первую неделю каждый вечер рыдала в трубку, на второй неделе рыдала уже реже. Потом приехала домой и стала наоборот на дачу проситься. Отвезли опять и еще неделю провела совершенно спокойно, позвонила пару раз.
На следующий год история с первой неделей повторилась, муж даже поехал её забирать, потому что замучила рыдать, но там они поговорили, она передумала возвращаться, и еще 3 недели прожила радостно. В этом году уже не плачет вообще.
Мне кажется, это нормально для ребенка, который привык быть всегда с родителями. Постепенно привыкнет, надо же когда-то начинать отрываться от маминой юбки.
Anonymous
Мне кажется вы собрались правильно поступить. И что это такое запрещать говорить с мамой??!!! Уже одно это меня бы толкнуло забрать ребенка.
В каком возрасте вы её удочерили? Она помнит себя в детдоме?
Anonymous
Автор, я за психологический комфорт ребенка, хотя ни разу ни квочка, а скорее к разряду ехидн отношусь.
Если бабушка не принимает ребенка, то никакое море рядом с ней на пользу не пойдет. Бабушка человек, судя по всему, авторитарный и жестковатый, без лишних сантиментов. В вашей ситуации девочке будет лучше рядом с вами без моря. А море "будете принимать" дальше в виде лагеря, причем первый раз на неделю-дней 10, лучше со своей спортивной секцией, где девочка занимается, где ее знают, и она всех знает. А дальше уже посмотрите.
Отвечу всем и сразу. К дочке уже приехала - у меня не стоял выбор ехать или нет. Решение было принято до того как написала сюда. Сомневалась - уж не перебарщиваю ли я с опеканием, но в любом случае в этот раз уже забираю.
Удочерили в совсем раннем возрасте - 4,5 месяца. Она сознательно ничего не помнит, но страхи разные есть. к тому же знает что рожала не я - рассказываем про сур маму и ей и знакомым, тк все видели, что беременна не была, не планировали мы. Спонтанно все получилось.
Спасибо всем за мнения - мне было важно. Для себя поняла, что отрывать от себя потихоньку все таки можно и нужно, но с людьми, которым я доверяю на 100%. Раз рядом таких сейчас нет - вопрос отпал. Через неделю едем домой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения