Дочка глупая?
Длинно. Сил моих больше нет((( дочке 2,9. Беременность ок, родила легко, ребёнок второй. До 9 месяцев развивалась без всяких чудес, ну может села чуть попозже. После девяти стала замечать, что не стремится вставать, ходить, ногами вообще мало пользуется. Пошли к неврологу, поделали массажи, пили пантогам. Массажист и ортопед никаких проблем с ногами не увидели. Короче, в год и четыре она пошла, за один день: отпустила опору, сделала один шаг, второй, уверенно пошла, даже почти побежала. Выдохнули. Дальше - речь. Полтора года, год и восемь, два - у нас только "отдай" и "пойдем", плюс лепет. Ни попыток повторить, ни особой реакции на речь вообще. Интересно в-основном разглядывать картинки, пальцем показывать что на них. Слова начались после 2,4. Слов сейчас много, устойчивые выражения, короткие предложения, но: нет диалога и постоянный повтор чужих фраз. Вопросы задавать бесполезно, не отвечает или на всё отвечает "нет, нельзя". О себе говорит в третьем лице, да и обо всех тоже. От горшка шарахается. Может сесть, посидеть, сказать "Яна писает на горшок", но никогда не будет делать это по-настоящему. Засыпает с соской, отвлечь, отнять - невозможно. Не одевается сама - ну в качестве игры штаны натянуть может. На просьбы реагирует очень выборочно. Ест сама давно, но если не уследить - вся кухня и она сама будет в еде - лезет в тарелку руками, мажет на себя. Ругать, уговаривать, объяснять во всех этих случаях - не помогает, вообще(( не понимает или не хочет понимать - не знаю. К неврологу ходим регулярно, лучшая в нашем городе, опыт огромный. Говорит о небольшой задержке, периодически назначает пантогам или энцефабол, массажи. Никаких прогнозов не даёт. А нам в сад через две недели! Бабушек и нянь нет, осенью мне на работу. Нервы кончаются...
Наверно, пора мне к психиатору, да...
сколько времени концентрируется на занятии одном? сколько времени может слушать книжку например? или лепить?
есть ли какие то важные для нее ритуалы, которые нельзя нарушать никак? ну например: выходим гулять и идем на эту площадку. и ни на какую другую. если пойти на другую - будет скандал.
или - обедаем всегда из этой тарелки, и не дай Бог в другую положить?
Т.е. ребенок пошел в 1.5 не потому, что вписался в норму, а потому что мышцы окрепли, которые мешали до этого или еще что-то.
также и со всем остальным.
ПОэтому я считаю, что вы все правильно делаете, что тревогу бьете.
Также и с речью. Вот сколько я видела детей хоть в 2, хоть в 5 лет - если нет диалога, то это явный признак отставания или задержки.
Эти дети сразу видны. У нас в саду мальчик есть, ему уже 5. Говорит на своей волне. Сам начинает мне что-то говорить, когда я прихожу за дочкой, и сам же при этом не поддерживает диалог. Не может даже на простой вопрос ответить, уходит мыслями и фразами куда-то, что я уже просто даже перестаю смотреть на него. Сам по себе чего-то там бормочет под нос.
поэтому вот на это я бы обратила внимание все же.
А "Яна сидит на горшке". Всегда о себе в третьем лице?
Повторение чужих фраз..
Ну и чтобы вам не говорили это не норма. И одним пантогамом не обойтись. Да ., есть большая вероятность того что само рассосется. Но у моих детей не рассосалось. Оба раза.
Я бы показала детскому психиатру. Если конечно повезет найти грамотного врача.
Моему ребенку задержку ставили, курсы ноотропов тоже прописывали, естесно ничего не давала, зато после каждого "курса" невролог отмечал существенные улучшения)))
Говорить фразами она начала в 2,2. До этого только отвечала на вопросы. Тоже никто не пугал. Единственное, я вычитала где-то, что надо стараться на все жесты ребёнка делать вид, что не понимаю, таким образом стимулируя к речи.
По опыту знаю, что действительно, все врачи говорят разное, причём, не 3 невролога, а, например, педиатр и невролог срочно посылают к ортопеду, а тот уверяет, что по его части все ок. Это осложняет, конечно, поиск причины, не знаешь, кому верить(
если ребенок отвечает да, или нет, что он хочет не хочет, - это разве не диалог?
У меня дочка примерно так же развивалась. Тоже поздно заговорила. И даже в логопедическую группу попала. В школе оказалась одной из самых умных.