167

Дочка глупая?

Длинно. Сил моих больше нет((( дочке 2,9. Беременность ок, родила легко, ребёнок второй. До 9 месяцев развивалась без всяких чудес, ну может села чуть попозже. После девяти стала замечать, что не стремится вставать, ходить, ногами вообще мало пользуется. Пошли к неврологу, поделали массажи, пили пантогам. Массажист и ортопед никаких проблем с ногами не увидели. Короче, в год и четыре она пошла, за один день: отпустила опору, сделала один шаг, второй, уверенно пошла, даже почти побежала. Выдохнули. Дальше - речь. Полтора года, год и восемь, два - у нас только "отдай" и "пойдем", плюс лепет. Ни попыток повторить, ни особой реакции на речь вообще. Интересно в-основном разглядывать картинки, пальцем показывать что на них. Слова начались после 2,4. Слов сейчас много, устойчивые выражения, короткие предложения, но: нет диалога и постоянный повтор чужих фраз. Вопросы задавать бесполезно, не отвечает или на всё отвечает "нет, нельзя". О себе говорит в третьем лице, да и обо всех тоже. От горшка шарахается. Может сесть, посидеть, сказать "Яна писает на горшок", но никогда не будет делать это по-настоящему. Засыпает с соской, отвлечь, отнять - невозможно. Не одевается сама - ну в качестве игры штаны натянуть может. На просьбы реагирует очень выборочно. Ест сама давно, но если не уследить - вся кухня и она сама будет в еде - лезет в тарелку руками, мажет на себя. Ругать, уговаривать, объяснять во всех этих случаях - не помогает, вообще(( не понимает или не хочет понимать - не знаю. К неврологу ходим регулярно, лучшая в нашем городе, опыт огромный. Говорит о небольшой задержке, периодически назначает пантогам или энцефабол, массажи. Никаких прогнозов не даёт. А нам в сад через две недели! Бабушек и нянь нет, осенью мне на работу. Нервы кончаются...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Длинно. Сил моих больше нет((( дочке 2,9. Беременность ок, родила легко, ребёнок второй. До 9 месяцев развивалась без всяких чудес, ну может села чуть попозже. После девяти стала замечать, что не стремится вставать, ходить, ногами вообще мало пользуется. Пошли к неврологу, поделали массажи, пили пантогам. Массажист и ортопед никаких проблем с ногами не увидели. Короче, в год и четыре она пошла, за один день: отпустила опору, сделала один шаг, второй, уверенно пошла, даже почти побежала. Выдохнули. Дальше - речь. Полтора года, год и восемь, два - у нас только "отдай" и "пойдем", плюс лепет. Ни попыток повторить, ни особой реакции на речь вообще. Интересно в-основном разглядывать картинки, пальцем показывать что на них. Слова начались после 2,4. Слов сейчас много, устойчивые выражения, короткие предложения, но: нет диалога и постоянный повтор чужих фраз. Вопросы задавать бесполезно, не отвечает или на всё отвечает "нет, нельзя". О себе говорит в третьем лице, да и обо всех тоже. От горшка шарахается. Может сесть, посидеть, сказать "Яна писает на горшок", но никогда не будет делать это по-настоящему. Засыпает с соской, отвлечь, отнять - невозможно. Не одевается сама - ну в качестве игры штаны натянуть может. На просьбы реагирует очень выборочно. Ест сама давно, но если не уследить - вся кухня и она сама будет в еде - лезет в тарелку руками, мажет на себя. Ругать, уговаривать, объяснять во всех этих случаях - не помогает, вообще(( не понимает или не хочет понимать - не знаю. К неврологу ходим регулярно, лучшая в нашем городе, опыт огромный. Говорит о небольшой задержке, периодически назначает пантогам или энцефабол, массажи. Никаких прогнозов не даёт. А нам в сад через две недели! Бабушек и нянь нет, осенью мне на работу. Нервы кончаются...
Anonymous
Да, я псих конечно, это точно(( стараюсь, чтоб на дочке не отражалось - благо, характер у неё хороший, очень ласковая, злиться просто невозможно. Понимаю, что старшая меня совсем избаловала - она всё делала раньше срока, сама и без малейших усилий со стороны взрослых. Но меня уже реально напрягает то, что маленькая вообще ничего не делает вовремя. Ну я понимаю - не говорит, но самостоятельно одевается. Сосёт соску, но просится на горшок.. а тут - вообще ничего(( начинают всякие мысли закрадываться. И сада очень боюсь, боюсь что ей там будет плохо, её будут подгонять, ругать, дразнить..
Наверно, пора мне к психиатору, да...
Aвтор
зря вы пантогамами ребенка кормите...
Anonymous
скажите, обращенную речь воспринимает? в глаза смотрит? на имя отзывается?
сколько времени концентрируется на занятии одном? сколько времени может слушать книжку например? или лепить?
есть ли какие то важные для нее ритуалы, которые нельзя нарушать никак? ну например: выходим гулять и идем на эту площадку. и ни на какую другую. если пойти на другую - будет скандал.
или - обедаем всегда из этой тарелки, и не дай Бог в другую положить?
Вы издеваетесь над ребёнком. Не ходить до 1,5лет - норма. Никакие лекарства/врачи не нужны. Речь до 3лет, при условии, что пассивный словарь хороший и ребёнок понимает обращённую речь может быть какой угодно. Туалет и умение одеваться - это вообще к развитию не относится - это скорее вопрос "дрессировки" и искусства мамы.
автор, а я считаю, что всему есть причина.
Т.е. ребенок пошел в 1.5 не потому, что вписался в норму, а потому что мышцы окрепли, которые мешали до этого или еще что-то.
также и со всем остальным.
ПОэтому я считаю, что вы все правильно делаете, что тревогу бьете.
Также и с речью. Вот сколько я видела детей хоть в 2, хоть в 5 лет - если нет диалога, то это явный признак отставания или задержки.
Эти дети сразу видны. У нас в саду мальчик есть, ему уже 5. Говорит на своей волне. Сам начинает мне что-то говорить, когда я прихожу за дочкой, и сам же при этом не поддерживает диалог. Не может даже на простой вопрос ответить, уходит мыслями и фразами куда-то, что я уже просто даже перестаю смотреть на него. Сам по себе чего-то там бормочет под нос.
поэтому вот на это я бы обратила внимание все же.
Anonymous
Насторожило что не говорит "я сижу на горшке".
А "Яна сидит на горшке". Всегда о себе в третьем лице?
Повторение чужих фраз..
Ну и чтобы вам не говорили это не норма. И одним пантогамом не обойтись. Да ., есть большая вероятность того что само рассосется. Но у моих детей не рассосалось. Оба раза.
Я бы показала детскому психиатру. Если конечно повезет найти грамотного врача.
Если есть проблемы - их нужны выявить и лечить, а не пантогамом (по меньшей мере бесполезным) ребенка пичкать.
Моему ребенку задержку ставили, курсы ноотропов тоже прописывали, естесно ничего не давала, зато после каждого "курса" невролог отмечал существенные улучшения)))
Anonymous
В-общем, сама себя почитала, ваши мнения.. убедилась, что хочу ещё раз кому-нибудь ребёнка показать. Отсюда вопрос: кому? Психотерапевту? Неврологу? Психологу? Группе товарищей? Может, есть какие-то зарекомендовавшие себя центры? Поделитесь, пожалуйста, кто в теме! Живём в регионе, но есть возможность на пару-тройку дней выехать в Москву.
Aвтор
насчёт ходить: моя, например, поздно пошла, не помню точно, в год и 3, до этого только за ручку с 1 годика и ползала. И мне как раз все врачи и массажист говорили, что ничего страшного, чем дольше ползает, тем лучше для позвоночника. Я как-то и не волновалась сильно....
Говорить фразами она начала в 2,2. До этого только отвечала на вопросы. Тоже никто не пугал. Единственное, я вычитала где-то, что надо стараться на все жесты ребёнка делать вид, что не понимаю, таким образом стимулируя к речи.
По опыту знаю, что действительно, все врачи говорят разное, причём, не 3 невролога, а, например, педиатр и невролог срочно посылают к ортопеду, а тот уверяет, что по его части все ок. Это осложняет, конечно, поиск причины, не знаешь, кому верить(
Anonymous
Мой сын пошел в 1,3, не говорил даже "мама" до 1,5, первые слова (отличные от мама и т.д.) сказал в 2,4, памперс снял в 3,5, про себя говорил в третьем лице почти до 4х, не одевался сам и любил, чтоб с ложки кормили лет до 5. Единственное. что он сделал рано - начал читать в 3,1. Сейчас 8 лет, нормальный парень вырос, сейчас все исключительно сам делает)))
а что занчит диалога нет?
если ребенок отвечает да, или нет, что он хочет не хочет, - это разве не диалог?
Anonymous
Из прочитанного я поняла,что она на ваш вопрос повторяет его? Правильно? Нужно понять понимает ли она обращенную речь.
По Вашему описанию у вас с дочкой все в порядке. Обычный ребенок, развитый по возрасту. И в садике все будет хорошо, привыкнет, адаптируется. Без бабушек-нянь вам, конечно, будет ОЧЕНЬ тяжело, но это не из-за уровня развития ребенка, а по другим, бытовым причинам.
У меня дочка примерно так же развивалась. Тоже поздно заговорила. И даже в логопедическую группу попала. В школе оказалась одной из самых умных.
А как вы сами чувствуете и думаете? У меня второй ребенок тормоз - а уж по сравнению с первым и подавно. НО я с самого его рождения знала - все у нас в порядке. Кстати первая дочка, которая пошла и заговорила раньше всех вокруг очень сложно учится в школе - все по верхам галопом, ни усердия ни стремлений, выезжает на симпотичной мордашке и быстрой способности запоминать, а второй вдумчивый, молчал молчал - заговорил так, что закачаешься, не собирал конструктор из трех частей по возрасту - а в 4,5 сел сам и собрал лего для детей 7-12 по инструкции!!! Да иногда я паниковала, особенно когда какая нибудь врач идиотка начинала говорить про задержку развития, переспективу коррекционной школы, но в целом я была спокойна, у него с рождения был взгляд осмысленный и дальше он всегда был очень смышленым. Одеваться сам очень долго не любил.
Anonymous
На моего похожа, молчал до 2-х, пошел в 1,2 - но как пошел! Без опоры, аккуратно, ни разу не упал. А как заговорил - сложными предложениями сразу. Сейчас ему 10 и кое-что стало понятно в характере - не делает, если не уверен, что получится легко и хорошо. Не делает, если не хочет, при этом не возражает, молча саботирует. Например, в первом классе сидел на уроках русского, не писал ни слова и лил слезы. На вопросы учительницы не отвечал (только на уроках русского, на остальных - хорошист и отличник был сразу). И тоже у меня было 10 неврологов, и тоже диагноза нет, только педиатр меня строила - мамаша, успокойтесь, нормальный ребенок. Не знаю, что посоветовать, я жалею, что не сходила в младенчестве к остеопату - может, там немного что-то было пережато, позвонки не так стояли. Сходите, вреда не будет. А, ещё вспомнила - сидит в песочнице и внимательно смотрит, как другие играют. Не слепил ни одного куличика, не копнул ни разу лопаткой! Вот что тут подумаешь - УО, да и только. В итоге оказался очень внимательным и наблюдательным человеком, сейчас часто мне помогает вправить мой поверхностный быстрый мозг на место.
"Глупая" - это не диагноз. Но ничего похожего на ЗПРР у Вас, ИМХО, нет. Говорю Вам, как мать ребенка с ЗПРР: у моего сына (ровесника Вашей) все куда хуже. В саду быстро адаптируется, не паникуйте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения