Не лезть?
Немного про школу, но не совсем.
В классе у дочери новая девочка. Как-то сразу все пошло не так.
Класс сильный, очень сильный, ребенок к нам поступал и поступил.
Ну пока знакомились, туда-сюда все норм.
Сегодня узнала, что дети ее исключили из группы их класса в вк.
Как я понимаю, для этого ребенка это очень важно, и она дома очень рыдала.
Мама той девочки умудрилась кому-то из родителей позвонить и учинить разборки на тему исключения дочери из этой группы. И об этом знают все дети класса!
Моя дочь за последнюю неделю тоже несколько раз не лицеприятно отзывалась об этой девочке.
Вообще после того, как узнала, что такое происходит, хотела попросить дочь, чтобы она помогла девочке освоиться, участие какое-то проявить. Возможно, в классе ее травят, про это не знаю, моя обычно ни в каких разборках не задействована, поэтому я не всегда знаю, что у них там.
Или не лезть? Я пока вообще не подаю вида, что знаю, что у них происходит.
Детям 12 лет.
В классе у дочери новая девочка. Как-то сразу все пошло не так.
Класс сильный, очень сильный, ребенок к нам поступал и поступил.
Ну пока знакомились, туда-сюда все норм.
Сегодня узнала, что дети ее исключили из группы их класса в вк.
Как я понимаю, для этого ребенка это очень важно, и она дома очень рыдала.
Мама той девочки умудрилась кому-то из родителей позвонить и учинить разборки на тему исключения дочери из этой группы. И об этом знают все дети класса!
Моя дочь за последнюю неделю тоже несколько раз не лицеприятно отзывалась об этой девочке.
Вообще после того, как узнала, что такое происходит, хотела попросить дочь, чтобы она помогла девочке освоиться, участие какое-то проявить. Возможно, в классе ее травят, про это не знаю, моя обычно ни в каких разборках не задействована, поэтому я не всегда знаю, что у них там.
Или не лезть? Я пока вообще не подаю вида, что знаю, что у них происходит.
Детям 12 лет.
Скажите руководству о ситуации.
А всё-таки, вы точно знаете, как выглядел это "слив" про списывание?
Допустим, Даша списывала у Наташи в туалете. В этот момент зашла новенькая и увидела.
Дальше что было? Новенькая побежала к Розамунде Матвеевне со словами: А Даша в туалете списывает решение задачки по математике у Наташи!!!
Или Розамунда Матвеевна, увидев абсолютно одинаковые решения у Даши и Наташи, спросила, кто у кого списал? И тут новенькая выступила, сказав, что это Даша?
Или каким-то образом Розамунда Матвеевна поняла, что Даша списала у Наташи (а опытному учителю подобное на раз-два-три очевидно), отчитала обеих, а поскольку Даша и Наташа видели, что новенькая заходила в момент списывания в туалет, то это она и "донесла", кто ж другой???
Ну а когда появляется (неважно, каким путем) первый фактик - это ж подростки - дальше любой промах новенькой за три идет?
Или всё вообще не так было?
"...по многим комментам бывших "травильщиков" видно, насколько дети не осознают, что именно делают. У них в голове это называется "мы его дразним" или "мы так играем" или "мы его не любим". Они должны узнать от взрослого, что когда они делают так и эдак, это называется вот так и это -- недопустимо. "
Просто ознакомить с темой травли в коллективах, приятия-неприятия новенького, поведения "стадного" - иногда скажем травят или наоборот "поклоняются" какому-то человеку не потому что сам так думаю. а потому что "все"...Ну и если девочка и правда делает что-то неприятное - то поговорить о том, как продуктивно общаться с такими людьми, чтобы они так не делали...
Это если есть настроение. Нет - так и не лезть.
У нас в моем классе, тоже лицей к слову, был случай, когда устроили бойкот одному человеку, это было то ли в восьмом, то ли в девятом. Мальчик от нас перевелся.
Я не осознавала, что происходит, пока к нам не пришел его папа. И не поговорил со всеми нами откровенно. он нашел какие-то правильные слова, что-то такое, что все мы сидели тише воды, ниже травы, и нам всем, мне точно, было жгуче стыдно.
Мы встречаемся классом до сих пор и всегда приглашаем того мальчика, хотя его и не было с нами в старших классах.
Тут мама вмешалась неудачно, на мой взгляд.
Да-да, эти люди никогда так не поступят, как дети в 12 лет :)
Второе: хреновый у вас класрук. Две недели в классе идет травля новенькой, а она не то что не чешется, а вообще не в курсе. Что она тогда делает, как класрук?
Третье: дети, учившиеся в американских, к приеру, школах, считают, что сообщить учителю или куратору о списывании - важно и нужно, прежде всего, для самогО списывающего. Для них это - отнюдь не стукачество, а нормальная поведенческая норма.
Вам уже давно пора провести экстренное собрание, если ваша школа хоть сколько-то ценит своих сильных, отобранных учеников
У вашей все в порядке? Это главное.
Маму девочки не понимаю и считаю, что она стала слоном в посудной лавке.
Школа не тюрьма, уйдут, если что.
Сама бы не полезла, ибо дети уже сто раз вместе гуляют, а родители срутся годами.
И это ее решение.
И еще сказала, что она такая сильная, что странно, что она борется со слабыми. Это как если бы наша питбуль во дворе грызла болонок.
Она конечно ничего не сказала, но знаю, что она через полгода поддержала девочку, которую гнобил весь класс.
Одно из первых школьных правил, о котором им сообщили - доносчику первый кнут. А дети все разные пришли. У моего, например, в предыдущей школе в началке учительница просила. чтобы ей сразу же сообщали, если кто-то дерется или хулиганит. И это тоже понятно, ей так проще было управляться с маленькими детьми, за которых она несет ответственность.