323

Не лезть?

Немного про школу, но не совсем.
В классе у дочери новая девочка. Как-то сразу все пошло не так.
Класс сильный, очень сильный, ребенок к нам поступал и поступил.
Ну пока знакомились, туда-сюда все норм.
Сегодня узнала, что дети ее исключили из группы их класса в вк.
Как я понимаю, для этого ребенка это очень важно, и она дома очень рыдала.
Мама той девочки умудрилась кому-то из родителей позвонить и учинить разборки на тему исключения дочери из этой группы. И об этом знают все дети класса!
Моя дочь за последнюю неделю тоже несколько раз не лицеприятно отзывалась об этой девочке.
Вообще после того, как узнала, что такое происходит, хотела попросить дочь, чтобы она помогла девочке освоиться, участие какое-то проявить. Возможно, в классе ее травят, про это не знаю, моя обычно ни в каких разборках не задействована, поэтому я не всегда знаю, что у них там.
Или не лезть? Я пока вообще не подаю вида, что знаю, что у них происходит.
Детям 12 лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Немного про школу, но не совсем.
В классе у дочери новая девочка. Как-то сразу все пошло не так.
Класс сильный, очень сильный, ребенок к нам поступал и поступил.
Ну пока знакомились, туда-сюда все норм.
Сегодня узнала, что дети ее исключили из группы их класса в вк.
Как я понимаю, для этого ребенка это очень важно, и она дома очень рыдала.
Мама той девочки умудрилась кому-то из родителей позвонить и учинить разборки на тему исключения дочери из этой группы. И об этом знают все дети класса!
Моя дочь за последнюю неделю тоже несколько раз не лицеприятно отзывалась об этой девочке.
Вообще после того, как узнала, что такое происходит, хотела попросить дочь, чтобы она помогла девочке освоиться, участие какое-то проявить. Возможно, в классе ее травят, про это не знаю, моя обычно ни в каких разборках не задействована, поэтому я не всегда знаю, что у них там.
Или не лезть? Я пока вообще не подаю вида, что знаю, что у них происходит.
Детям 12 лет.
Anonymous
Это дело классного руководителя. Именно он должен отслеживать такие ситуации и в случае необходимости их исправлять.
Всегда лезу в подобные истории, и чучело смотрели, и вспоминаем этот фильм. Стараюсь воспитать человечного человека. А то сейчас, мне кажется, у детей очень мало осталось от милосердия, справедливости, чести итд.
Anonymous
сегодня 13л. девочка прыгнула с 9 этажа из за травли в школе, в реанимации.
Скажите руководству о ситуации.
Была похожая ситуация в 4-м классе. Моя и ещё несколько ребят в травле не участвовали, но соблюдали нейтралитет. Так вот, я тогда своей сказала и, надеюсь, она до конца жизни запомнит, что если объект травли наложит на себя руки, то виноваты будут все, а жить с таким грузом тяжко. Моя крепко задумалась. Через пару дней травля прекратилась. Больше таких моментов не было. Класс дружный.
Anonymous
Так может в ее старой школе все стучали и учителя это поощряли! И она просто не знает, что в этой шоле так не принято. Значит, надо подсказать маме девочки про нормы приличия в нынешней школе.
Anonymous
Автор, я не совсем понимаю, что произошло. Точнее, понятно, что подростки могут загнобить за один-единственный промах.
А всё-таки, вы точно знаете, как выглядел это "слив" про списывание?
Допустим, Даша списывала у Наташи в туалете. В этот момент зашла новенькая и увидела.
Дальше что было? Новенькая побежала к Розамунде Матвеевне со словами: А Даша в туалете списывает решение задачки по математике у Наташи!!!
Или Розамунда Матвеевна, увидев абсолютно одинаковые решения у Даши и Наташи, спросила, кто у кого списал? И тут новенькая выступила, сказав, что это Даша?
Или каким-то образом Розамунда Матвеевна поняла, что Даша списала у Наташи (а опытному учителю подобное на раз-два-три очевидно), отчитала обеих, а поскольку Даша и Наташа видели, что новенькая заходила в момент списывания в туалет, то это она и "донесла", кто ж другой???
Ну а когда появляется (неважно, каким путем) первый фактик - это ж подростки - дальше любой промах новенькой за три идет?
Или всё вообще не так было?
Anonymous
В классе у ребенка начиналась было травля. Я и другие мамы, обсудив ситуацию, ОЧЕНЬ жестко поговорили с детьми. Фигурировал и фильм "Чучело", и рассказы о подростковых самоубийствах. Я сказала сыну, что для меня одинаково больно было бы, и если бы его травили, и если бы он сам травил кого-то. И это правда. Сын по моей просьбе (и дети других мам, с кем мы обсуждали ситуацию) поговорили с одноклассниками, все наладилось.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html
"...по многим комментам бывших "травильщиков" видно, насколько дети не осознают, что именно делают. У них в голове это называется "мы его дразним" или "мы так играем" или "мы его не любим". Они должны узнать от взрослого, что когда они делают так и эдак, это называется вот так и это -- недопустимо. "
Anonymous
Если сама дочка говорит о этом - то спросить - мол, а что делает новенькая, что так к ней относятся? И как к ней относится сама дочка - ну мол, сделала ли девочка ЕЙ что-то неприятное или "потому что все". И мягко подвести дочку к теме насчет групповой динамики. Не аставлять дружить с новенькой, конечно же.
Просто ознакомить с темой травли в коллективах, приятия-неприятия новенького, поведения "стадного" - иногда скажем травят или наоборот "поклоняются" какому-то человеку не потому что сам так думаю. а потому что "все"...Ну и если девочка и правда делает что-то неприятное - то поговорить о том, как продуктивно общаться с такими людьми, чтобы они так не делали...
Это если есть настроение. Нет - так и не лезть.
Уж простите, отвратительное впечатление сложилось от вашего класса в целом. "Звезды" списывающие в туалете домашку и организующие травлю...чудненько, странненько :mda
Автор, не лезьте. Просто потому, что в своей "жалости" к новенькой вы лицемерите.
Anonymous
Расскажите, были ли у вас случаи травли одноклассников, изгои? Как эти ситуации разрешались?
У нас в моем классе, тоже лицей к слову, был случай, когда устроили бойкот одному человеку, это было то ли в восьмом, то ли в девятом. Мальчик от нас перевелся.
Я не осознавала, что происходит, пока к нам не пришел его папа. И не поговорил со всеми нами откровенно. он нашел какие-то правильные слова, что-то такое, что все мы сидели тише воды, ниже травы, и нам всем, мне точно, было жгуче стыдно.
Мы встречаемся классом до сих пор и всегда приглашаем того мальчика, хотя его и не было с нами в старших классах.
Тут мама вмешалась неудачно, на мой взгляд.
автор
В пЕтлю? Нет, не надо. Это не ваш сценарий. Ваш сценарий с парашютом прыгать.
Вообще смешно, конечно, смотреть на реакцию высокодуховных и высокоморальных ев, который считают весь класс ужасным и отвратительным, и меня вкупе с ними, " ату ее".
Да-да, эти люди никогда так не поступят, как дети в 12 лет :)
Автор
Из того, что я поняла по вашим сообщениям: у вас зазвездившийся класс, в котором сплоченность подразумевает не дружбу детей между собой, поддержку и помощь новеньким, а отторжение любого "не такого". И не питайте иллюзий, "не таким" в каждый конкретный момент времени может оказаться любой, в тч и ваша дочь.
Второе: хреновый у вас класрук. Две недели в классе идет травля новенькой, а она не то что не чешется, а вообще не в курсе. Что она тогда делает, как класрук?
Третье: дети, учившиеся в американских, к приеру, школах, считают, что сообщить учителю или куратору о списывании - важно и нужно, прежде всего, для самогО списывающего. Для них это - отнюдь не стукачество, а нормальная поведенческая норма.

Вам уже давно пора провести экстренное собрание, если ваша школа хоть сколько-то ценит своих сильных, отобранных учеников
покажите ребенку фильм "Чучело"
Anonymous
Обычные нормальные дети, обычная ситуация входа новенького. Каждый прощупывает нормы поведения, вливается или противопоставляет себя коллективу. Уладится все. Промахнулась новенькая: задела лидеров класса, "выпендрилась", не ту линию поведения выбрала. Может была звезда, а тут никто ниц не пал ни перед ее мозгами, ни перед харизмой. Гадать можно бесконечно.
У вашей все в порядке? Это главное.
Маму девочки не понимаю и считаю, что она стала слоном в посудной лавке.
Школа не тюрьма, уйдут, если что.
Сама бы не полезла, ибо дети уже сто раз вместе гуляют, а родители срутся годами.
А почему никто не предполагает, что дело в девочке? Если она правда ябедничает, закладывает, то реакция детей в виде исключения из общения вполне нормальна.
эх, автор -это вы на такую, как я не нарвались. а то стояли бы все мамашки зачинщиков по струнке смирно перед директором и слезно извинялись передо мной и моим ребенком. сейчас все просто делается. обращаешься в департамент письменной с жалобой на то, что в классе сложилась нездоровая атмосфера .типа помогите. что делать то. на здоровье ребенка- это сильно отражается. департамент натягивает директор, тот зауча и классуху .и все дружно начинают дружить с изгоем. а что делать -то оканчивать школу надо с хорошими оценками, а это напрямую зависит натягивает ли директора департамент или нет. так что неудачную вы разводку придумали. сейчас терпил уже нет.
автору
Я своей дочери в подобной ситуации сказала, что это ее конечно дело, с кем общаться. Но ее лидерских качеств и авторитета хватит как закопать человека, так и вернуть его в круг, помочь, даже сформировать новое мнение о нем.
И это ее решение.
И еще сказала, что она такая сильная, что странно, что она борется со слабыми. Это как если бы наша питбуль во дворе грызла болонок.

Она конечно ничего не сказала, но знаю, что она через полгода поддержала девочку, которую гнобил весь класс.
а я поддержу автора. По описанию девочка эта сделала все за первые 2 недели, чтобы вызвать негатив одноклассников. Начиная от того, что закладывает их (если довести ситуацию до абсурда, то правдоруб - он же предатель. Те, которые во время войны рассказывали немцам, что евреев кто-то в подвале прячет, то он кто? Ведь правду сказал. Другое дело, что потом случилось с его односельчанами после этой правды), заканчивая тем, что целенаправленно мешает однокласснице закончить работу (неужели не видела, что человек дописывает? Смешно, право слово) и сама мухлюет (когда подделывала ответ). Если на работе будет у вас такой прнавдолюб, который начальнику при вас скажет, что вы косяк допустили, потом про другого что-то, Вы сами-то как отреагируете? будете в десны целоваться? Или общаться перестанете? ну так и дети перестали. В чем разница-то???
подождите родительского собрания и посмотрите, что там мама новенькой учудит. или будет вести себя прилично и все можно будет обсудить.
Мой тоже поступил в пятый класс в сильную школу. Класс был полностью набран с нуля. В первой четверти у них был специальный учитель, который занимался их адаптацией - и к школе и друг к другу, потому что много сильных детей вместе - это потенциальный конфликт.
Одно из первых школьных правил, о котором им сообщили - доносчику первый кнут. А дети все разные пришли. У моего, например, в предыдущей школе в началке учительница просила. чтобы ей сразу же сообщали, если кто-то дерется или хулиганит. И это тоже понятно, ей так проще было управляться с маленькими детьми, за которых она несет ответственность.
Anonymous
А как стало известно, что девочка - стукачка? Учителя применили какие-то санкции против злостных рецидивистов, скатывающих пару задач на коленке в туалете и публично вручили доносчице звание заслуженного разведчика? И в очень сильном классе преподают заслуженные работники образования, с удовольствием принимающие подлизывания и поощряющие их? Педагогичненько...
Прочитала, топ и удивилась неприятно. Автора топа умудрились многие осудить. Автор видно сразу, что неравнодушный человек. Ее волнует, что происходит с чужим ребенком и она обратилась за советом. А многие мамаши бы отмалчивались( моего не трогают да и ладно). Автор, дети в этом возрасте легко поддаются чужому влиянию, и не всегда могут отличить ложь и правду.Но бывают в этом возрасте и подлецы. Явно в классе есть такой ребенок, которому доставляет довольствие все происходящее, ложь может выставляться за правду и дети другие ведутся. Нужно выявить этого человека. А дочери посоветуйте поставить себя на место этой девочки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения