99

Моя дочь курит.

Ей 15 лет, скоро 16.
Она не знает, что я знаю.
В семье не курит никто, даже дедушка. Причем летом, в минуты "душевности", она спрашивала меня, пробовала ли я когда - нибудь закурить, я честно ответила, что один раз в 16 лет брала сигарету, мне не понравилось и все. Она ответила, что еще не курила ни разу. Но артистка еще та, врет и не краснеет.
Наверное, это верхушка айсберга, все запущеннее, чем кажется. Или, наоборот, этот дурацкий подростковый период пройдет, перебесится и все наладится....
Я не знаю, как реагировать. Поговорите со мной.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ей 15 лет, скоро 16.
Она не знает, что я знаю.
В семье не курит никто, даже дедушка. Причем летом, в минуты "душевности", она спрашивала меня, пробовала ли я когда - нибудь закурить, я честно ответила, что один раз в 16 лет брала сигарету, мне не понравилось и все. Она ответила, что еще не курила ни разу. Но артистка еще та, врет и не краснеет.
Наверное, это верхушка айсберга, все запущеннее, чем кажется. Или, наоборот, этот дурацкий подростковый период пройдет, перебесится и все наладится....
Я не знаю, как реагировать. Поговорите со мной.
мама Лена
Я б давила на желание девушки нравиться: "Боже мой, от тебя ж воняет как от прокуренного бомжа, кто ж с тобой встречаться/целоваться-то захочет" А еще противнее, для меня, запах сигарет, забиваемый мятными жвачками, пшикалками для рта, прям фуууу. Я правда начала давить на эти аргументы лет с 8-9 своих детей, если на улице замечали курящую девушку намеренно обращала их внимание, как это некрасиво и непривлекательно, если в транспорт заходил вонючий 9от табака) человек, тоже спрашивала их "Нравится запах?" они сами нос кривили. сейчас старшей 17, знаю, что одна из ее подружек курит, слышала как она ее убеждает бросить именно этими словами, что плохо пахнет и т.п. Вчера рассказала мне, что Света (эта подруга) вроде как решила бросить и уже 5 дней не курит, приписывает эту заслугу себе. Ну вот за нее уверена, уже не станет курить. Я и мужа так отучила, он курил до меня, а я ну не могу целоваться с таким запахом, сначала перестал курить при мне и до встреч со мной, потом стали вместе жить, стал все меньше курить, ибо не удобно из дома выходить, потом идти зубы чистить, футболку менять чтоб мне не пахло, ну и бросил как-то совсем, сейчас знаю, что может 1-2 сигаретки выкурить, когда с друзьями встречается где-то без меня, но говорит, что уже и не тянет и даже самому неприятен теперь запах.
Anonymous
отстаньте от ребенка, Не давите, подросток это сложно, у дочки нет к вам доверия и это страшнее всего
Anonymous
начала курить в этом же возрасте, ничего вы не сделаете ((( смиритесь, надейтесь, что бросит.
Anonymous
Если показать легкие и проч.органы какими станут - не поможет?
Anonymous
Я еще плохо представляю своих детей в 15. старшей только 11. но вот закрывать глаза на такое я бы не стала. мне достаточно примера когда моя тетка закрывала глаза сначала НА сына, а потом она их просто сыну закрыла. тоже началось с сигарет, она спонсировала сначала сигареты, а потом незаметно стала спонсором наркоты.
Поэтому надо биться за здоровье ребенка! к врачу, узнаете хотя бы степень зависимости и насколько она склонна к зависимости. у нас детям проводили в школе тесты по отпечаткам пальцев (не знаю уж их действенность, но определяли на сколько ребенок зависим от сигарет, алкоголя... у наркологов, психологов должны быть тесты какие-то. может быть, Ваша дочь не склонна к зависимости и сможет бросить в любой момент. а если нет? как долго Вы будете сидеть с закрытыми глазами?
Anonymous
По своему опыту скажу, что единственное что реально родители могут сделать - это максимально ограничить возможность курить ребёнку - чтобы дома у него не было не малейшей возможности курить, стараться проводить больше времени с ребёнком, придумать совместные дела любые, хотя бы на полгода-год, чтобы ребёнок успел перебеситься за это время (потому что за порогом дома он всё равно будет курить - это возраст такой), но не успел бы втянуться. Говорить о вреде курения, о своём отношении к этому. Ругать смысла нет, т.к. это только подольёт масла в огонь, но говорить об этом надо. И не надо разрешать курить, пусть прячется. Просто пусть у него время "прятаться и курить" будет как можно меньше. Я в своё время была непримиримым борцом с курением, ещё лет в 13 у друзей сигареты вытаскивала изо рта. Мои родители курили и меня это бесило ужасно, и стыдно было и запах отвратительный и т.д. А в 15 лет наступил момент сдвига и я закурила, в первую очередь, взрослость почувствовать хотелось, во-вторую, как ни странно, хотела быть как мама, казалось, что она всё круто делает. Родители подозревали, что я курю, но никогда мне не разрешали этого в своём присутствии, да и я не хотела. Впервые курила с ними в свои 25 лет. Т.к. дома курили, то и у меня была возможность куриить почти в любое время, поэтому втянулась я моментально. Курить я бросила лет в 30, но какими-то урывками дебильными - самый длинный перерыв был года 3, а остальное время - то повод какой-то, то только с одной подружкой, то только одну сигарету по четвергам, сейчас у меня опять курительный период - и это ужасно - планирую выходные так, чтобы успеть сбежать на 10 минут от семьи, чтобы покурить. Это совсем ненормально, ограничивает все мероприятия с детьми, вообще ограничивает жизнь по-страшному. Придумываю только отговорки себе- ну до конца каникул, или до понедельника и т.п. Зависимость - это страшно. Кстати, подружки мои, с кем мы закурили в 15 лет, не имели возможности покуривать дома, как я. И, кроме одной, ВСЕ они бросили. И из более взрослой жизни мои подружки-знакомые почти все некурящие. Поэтому мой вывод именно в том, чтобы ограничить возможность курения в семье. Через год, если не втянется, то курить деть не будет.
Я до 18 лет не курила, пока в вуз не поступила. Весь класс почти курил, а я с подругами - нет, и все мое тогдашнее окружение не курило. Не было ритуалов соотв., когда на перемене надо бежать за угол на перекур и тыпы развлекухи. Да и денег на сигареты тоже не было. А вот в институте закурила - новое окружение, новые знакомы, новые подружки курящие, стипендия. Все выходят курить на перемене и я за компанию выхожу, сначала стояла просто, потом стрелять стала, а потом уже и со своими сигаретами. Сейчас моя дочь на подходе, просит купить ей кальян или как там называется эта дымовуха, типа курить его будет безниктоновыми составами. Эх(( скорее всего закурит, и знаю, что ничего я не смогу сделать. Я ей единственное говорю, что если закурит сейчас, не имею собственного дохода, то на что будет курить? Стрелять, лыбиться на улице мужикам и кокетничать с ними, чтоб купили им пачку сигарет? Так некоторые подружки продвинутые делают. Мерзость. Говорю не позорься, будешь зарабатывать, сама сможешь покупать - кури. А курящий подросток это выглядит убого, маргинально, глупо. Но ей видимо пох, она всеми силами стремится во взрослую жизнь
Anonymous
пройдет, а пока ничего не сделаете. Мы с мужем тоже не курим и никогда не пробовали курить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения