37

что говорить и как ответить ребенку

Сегодня сын сходил на первую тренировку. Ему 13 лет, занятие не очень популярное, выбрал сам.
И началось: не знаю, буду ли ходить, после школы ТРУДНО, УСТАЮ и прочая.

Не хотелось бы читать мораль, но какие волшебные слова могут убедить, что начинать всегда сложно? Что он не один устает, что надо делать над собой усилия?

Короче, поделитесь конкретно, в каком ключе вести беседу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня сын сходил на первую тренировку. Ему 13 лет, занятие не очень популярное, выбрал сам.
И началось: не знаю, буду ли ходить, после школы ТРУДНО, УСТАЮ и прочая.

Не хотелось бы читать мораль, но какие волшебные слова могут убедить, что начинать всегда сложно? Что он не один устает, что надо делать над собой усилия?

Короче, поделитесь конкретно, в каком ключе вести беседу?
Anonymous
А "попробовал- не понравилось - попробовал что-то еще" почему не вариант ?
Anonymous
Скажите ему, что по одной тренировке невозможно судить, и надо назначить некий "испытательный срок" (допустим, месяца два) , после которого он сможет окончательно решить, надо ли ему это и будет ли он продолжать. Что это нормально, что новичку трудно и так и должно быть. И насколько вы знаете из своего жизненного опыта, последующие тренировки будут ему даваться все легче и легче.
Не надо злоупотреблять всякими призывами "преодолеть себя", "сделать над собой усилие" и прочее. Такие призывы обычно имеют обратный эффект и отнимают последние силы :).
И потом, может он просто хочет, чтобы его выслушали и пожалели, повосхищались и т. д.
Какой глупый вопрос! Патамушта ничего с неба не падает. Никогда. В жизни часто придется делать то, что не нравится и часто иного выхода просто не будет. По разным причинам. Но сдаваться так быстро - признак слабости и физической, и моральной. Надо воспитывать себя, преодолевая трудности. И уважение, и самооценка вырастут.
Anonymous
От автора. Всем спасбо, кто откликнулся.
Вопрос был задан не потому, что я не имею, что в таких случаях говорят, а потому, что мне нужны были варианты. Ребенок много чем занимался в детстве, всегда удавалось его направлять и поддерживать. Но в 12 лет он резко все побросал и осень категорично отказывается.
Сейчас себе выбрал занятие, но после первоно посещения начал ныть. В общем да, договорились что будет ходить до НГ, а дальше примет решение.
Все стандартные нравоучения о целях и их достижениях, о преодолении себя обычно вызывают резкую реакцию противоречия.
автор
Многие пишут, что не заставляют и не заставляли бы ребенка... в корне не согласна. Боюсь, в 13 лет ребенок еще не может решить, надо оно ему или нет. В этом возрасте их вообще мало что интересует. Вот пришёл он у вас со школы и куда?.. Во двор?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения