Не ориентируется, забывает инф-цию.
13 лет, парень, учится хорошо, особенно математика и языки. Часто ездит - тренировки, курсы, со сменой места, т.е нужно пересаживаться на транспорт в разных местах. Прорабатываем дома маршрут (не так сложно, все в нашем районе города), чтобы поехать не домой после урока, а в библиотеку , нужно ПЕРЕЙТИ на другую сторону дороги и ждать автобус в противоположном направлении. Нет, будет стоять, куда приехал ранее, час ждать и удивляться, почему по рассписанию не приехал автобус. Оплатить что-то. Трясу бумажками перед носом, вот, деньги. Положил в портфель сам. Вечером говорит, что не оплатил, забыл "дома". То, что носил с собой, сам положил - не помнит. Договариваемся о встрече, рассказываю, где буду ждать, прошу повторить, рОтом, повторяет сразу не ТО, что я сказала, может совершенно противоположное сказать (когда говорю, слушает, смотрит мне в глаза), ладно, выяснили, где, итог - я жду, его нет, уехал в другое место. Мне говорит, что я должна была "вот так, точнее " сказать. Надоело ужасно. Допустим, едет в бассейн, по тому же маршруту, что и в школу, в воскр. - бассейн проезжает, едет еще несколько остановок в школу, понимает, что раньше нужно было выйти, бежит обратно, опаздывает на тренировку. Т.е везде накладки. Как мне реагировать спокойно, объяснить, чтобы работало или отпустить ситуацию, но тогда и я страдаю (жду, не приходит или за курсы не платит, учителю, т.к "забыл", а деньги носит)?
то есть один раз с ним проехали. второй раз просили на словах дома, какой маршрут. все ошибки исправить. третий раз выходите из дома по этому маршруту и идете за ребенком, чтобы он сам шел. и по необходимости два-три раза. и так все новые маршруты с ним обкатываете.
вы должны НАУЧИТЬ пользоваться транспортной сетью ребенка. научить - это иметь АВТОМАТИЗМ, навык. что надо следить за остановками, надо менять транспорт, при смене транспорта надо проходить некий маршрут пешком (переходить дорогу, или проходить 500 метров).
не надо думать, что у него там винтиков не хватает такую простую инфу освоить. вы его просто никогда не учили этому, а у него никогда эти маршруты не вызывали любопытсва, чтобы они где-то сами в голове задерживались. навернякак когда с ним куда-то ехали - никогда не проговаривали, ни вид транспорта, ни способа пересадки, не акцентировали, сколько остановок проехать и что делать, если заблудился и как это понять.