172

Дочь мечтает стать анорексичкой

Дочери 13 лет. Наслушалась в классе, что она толстая - и надумала худеть. Все бы ничего (вес действительно ЧУТОЧКУ больше нормы, хотя я ей об этом никогда не говорила), но набрела она вконтакте на тематические группы, и теперь нацелилась стать анорексичкой. Фотки истощенных дев считает страшно красивыми, стремится к "идеалу" - весу в 30 кг при росте 156.

Чтобы не потерять ее доверие - я соглашаюсь с ее идеей похудеть, но при этом ставлю условие - что пищу она поглощать все же должна (она пыталась сесть на "диету", состоящую из 4-хдневной голодовки) в тех пределах, чтоб не терять силы.
Она уже несколько раз втихую от меня (пропускала обеды, пока я на работе), все же организовывала себе "разгрузочные дни". Результат - резкая потеря сил. Раньше она занималась спортом, сейчас на спорт нет сил. В результате она вроде и похудела, но вместо тростинки похожа на вареную макаронину - гнется от малейшего ветерка.
Стараюсь уделять ей время, подолгу разговаривать. Пока говорю - вроде проникается моими словами. Соглашается поесть. Стоит отвернуться - она снова в этой гребаной анорексичной группе тусуется, и снова одержима идеей довести себя до истощения.

Проблема в том, что девочка моя имеет серьезное заболевание, при котором отказ от еды может вдвойне сильно ударить по ее здоровью. Но моими усилиями, заболевание находится в стадии ремиссии, поэтому она не осознает опасности своего поведения.

Что делать, как ей мозги вправить? Возраст у нее сейчас самый поганючий для подростка - авторитетов у нее почти нет кроме сверстников. А те разделились на два лагеря - одни, с целью самоутвердиться, дразнят ее "толстой", понимая, что для нее это самый больной удар, другие ей рассказывают, какая "райская жизнь" наступает, если она неделями не будет ничего есть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 13 лет. Наслушалась в классе, что она толстая - и надумала худеть. Все бы ничего (вес действительно ЧУТОЧКУ больше нормы, хотя я ей об этом никогда не говорила), но набрела она вконтакте на тематические группы, и теперь нацелилась стать анорексичкой. Фотки истощенных дев считает страшно красивыми, стремится к "идеалу" - весу в 30 кг при росте 156.

Чтобы не потерять ее доверие - я соглашаюсь с ее идеей похудеть, но при этом ставлю условие - что пищу она поглощать все же должна (она пыталась сесть на "диету", состоящую из 4-хдневной голодовки) в тех пределах, чтоб не терять силы.
Она уже несколько раз втихую от меня (пропускала обеды, пока я на работе), все же организовывала себе "разгрузочные дни". Результат - резкая потеря сил. Раньше она занималась спортом, сейчас на спорт нет сил. В результате она вроде и похудела, но вместо тростинки похожа на вареную макаронину - гнется от малейшего ветерка.
Стараюсь уделять ей время, подолгу разговаривать. Пока говорю - вроде проникается моими словами. Соглашается поесть. Стоит отвернуться - она снова в этой гребаной анорексичной группе тусуется, и снова одержима идеей довести себя до истощения.

Проблема в том, что девочка моя имеет серьезное заболевание, при котором отказ от еды может вдвойне сильно ударить по ее здоровью. Но моими усилиями, заболевание находится в стадии ремиссии, поэтому она не осознает опасности своего поведения.

Что делать, как ей мозги вправить? Возраст у нее сейчас самый поганючий для подростка - авторитетов у нее почти нет кроме сверстников. А те разделились на два лагеря - одни, с целью самоутвердиться, дразнят ее "толстой", понимая, что для нее это самый больной удар, другие ей рассказывают, какая "райская жизнь" наступает, если она неделями не будет ничего есть.
Автор
У вашей дочери уже анарексия. Вам к врачу, причем срочно!
Если у нее диабет - тогда СРОЧНО к врачу. Ну или другая аналогичная болезнь. Знаю только про диабет: достаточно типично для подростков в диабетом 1 типа таким образом "бунтовать" - мол, не хочу, чтобы дурацкая болень меня контролировала...Примерно как бунт против родителей, школы и тэ ды, только родители и школа не убьют за выпендреж, а вот диабет - запросто.

Если н идабет, а скажем язва - так как раз выше написала про случаи гибели подростков с таким заболеванием и анорексией - которые принимали средство для лечения язвы.
Ну а что анорексия у девушки УЖЕ - так ясен пень.
Девочка занимается(лась) спортом, но у нее лишний вес. Небольшой, но есть, вы никогда ей об этом не говорили, а одноклассники дразнят.
ГОД назад девочка бросила спорт, потому что из-за пищевых перекосов у нее слабость и нет сил заниматься.
Однако ПОЛГОДА она "мечтает об анорексии" и питается черте как.
Она уже ходит в спортшколу, но через раз, потому что сил нет иногда даже встать и пойти в обычную школу.

Автор, вы не могли бы сформулировать историю без противоречий и кривизны? Пока получается что-то странное. То она занимается в спортшколе, то уже бросила. То уже год нет сил на занятия из-за стремления похудеть, то полгода.
Как можно дать вам какой-то совет, если ваша картинка меняется от поста к посту?
А фитоняши в ее понимании тоже толстые? Соблазняйте ее в эту сторону. Пусть лучше железо идет тягать, там с аппетитом проблем не бывает.
Anonymous
Как бывшая анорексичка скажу, что основная то беда такого вот питания даже не в том что она исхудает,а в том, что напрочь собьет себе пищевое поведение - ей булимия светит, давайте будем откровенны. Если чел не ест ничего 4 дня - потом он неминуемо в булемию ударится. Поэтому своему ребенку я конкретно говорю что худеть - худей, но голода ты чувствовать не должна, т.е. дробно, некалорийно, но в течение дня регулярно...
Автор, а Вы на нее не сильно давили в прошлом? Как-то затрагивала эту тему с психологом. Говорит, что анорексия -это 100% из-за матери.
Anonymous
Так, дочь психически больна? УЖЕ клиент психиатров? С суицидальными наклонностями? Так чего вы ждёте с обращением с новой проблемой? Анорексия- тот же суицид.
Anonymous
Автор, потерять 4 килогрмма за десять дней критично. Срочно идите к врачу, просто так "вправить мозги" вашей дочери не удастся. Кстати, бывших анорексичек, как и бывших наркоманов не бывает.
156 см и 56 кг - это не анорексия.
более того, тут я бы сказала есть лишнее.

Вопрос скорее к вам мама, как у вас девочка в столь юном возрасте с лишним весом, да еще и якобы спорт всегда был...что же это за спорт такой, и что она ела, что набрала лишний вес.
Anonymous
Не времените с психиатрической помощью. Можете очень пожалеть. Из всех психиатрических заболеваний, у анорексии самая высокая смертность.
Anonymous
Каким спортом дочь занимается?
Вы не хотите ее сводить в спортзал, оплатите лекцию стройного тренера, которая ей объяснит принцип правильного питания, баланс БЖУ. И ещё расскажите что skinny fat (вареная макаронина) это ещё хуже чем просто полная. Вас она не слышит, может когда стройная нимфа в трениках ей споёт, поймёт?
Anonymous
Папа есть? Пусть он почаще говорит, какая она красивая. Обязательно к психиатру. Рядом положить фото анорексички и фото фитнес-девушки - пусть сама сравнит. Найдите в интернете передачи про анорексичек - что-нибудь из tlc должно быть, не помню уже где смотрела. Даже у Малахова были такие. Пусть смотрит.
Anonymous
Отстаньте от неё до тех пор, пока ИМТ нормальный.
Скорее всего сама забросит эту дурацкое занятие.
По описанию не тянет на анорексичку.
Больше похоже, что ей нравится как вы боретесь с её голодными диетами.
Кайфует она, что вы так о ней беспокоитесь, что нотации читаете, что готовы фитоняшек распечатывать, столько внимания ей :)
Anonymous
аВТОР, ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ? За капс извиняюсь. Девочка приемная, у вас есть еще младшая, она меньше весит, она меньше ростом. Вам не приходила мысль, что старшая хочет не в младшую превратиться, а стать ее размера, чтоб сравняться в отношениях с вами, со временем, которое младшая была уже с вами дома, а она еще в дд и там становилась выше и крупнее?
У западных психологов есть правило, что дети в семью усыновляются в возрасте, повторяющем их естественное появление в семье, никогда не советуют усыновлять страшего к младшим. Вот мне кажется. что тут тоже есть некая зацепка в возрасте усыновленной.
Отобранный телефон и заблокированный доступ в интернет сотворил чудо - дочь весь вечер занималась со мной математикой. Перед сном мы с ней очень хорошо поговорили. Она согласилась со мной, что сидеть на голодной диете нельзя, что она будет есть, правда, понемногу и низкокалорийное.

Перед сном попросилась вконтакт на несколько минут. Я разрешила. Телефона у нее уже не было, ей пришлось через мой комп логиниться. Когда отправила ее спать, не удержалась и зашла в ее профиль, прочла ее переписку. В общем, как водится, наврала она мне все. Мне она говорит, что все поняла, что больше не будет над собой издеваться, что ото всех похудательных групп отпишется, пойдет к диетологу. А в сети договаривается с подружайками из "худорбы", что с завтрашнего дня они будут сидеть на диете "вода с лимоном" и больше ничего не есть.

В общем, интернет я ей намерена заблокировать. Знаю, что она будет пытаться пролезть через гаджет младшей дочки, плюс подключается к соседскому вай-фаю. С соседями сегодня уже поговорила - они обещали сменить пароль доступа на более сложный. Младшей поставила пароль на экран. Впрочем, на день я по-любому интернет вырубаю, так что что бы она ни взяла - в сеть ей не вылезть. Посмотрим, как подействует. Если никак - придется снова в профильную клинику за помощью обращаться.
Рискую нарваться на ее возмущенные вопли, но ее анорексичных подружаек я отфрендила и забанила ей. И ото всех групп ее отписала. Завтра буду искать программы родительского контроля, чтоб следить, на каких сайтах она шарится, если вдруг интернет где-то раздобудет, чтоб могла удаленно ей блокировать доступы к этим сайтам. Понятно, что это дикое неуважение к личному пространству ребенка, но учитывая, что она и сама этим грешит, и на уговоры не поддается, к тому же нарушает договоренности - сочла себя вправе принять настолько жесткие меры.
Автор
Предложите ей худеть вместе. Не на воде с лимоном конечно, нормально. Правильное питание, можно поначалу добавить строгих ограничений, если ей так нравится. Запишитесь вместе на фитнес, плевать на ее спорт, раз ее фигура волнует.
Отведите на косметические процедуры, пусть ей обертывания сделают, массажи (если детям можно). Ей нужна компания - станьте такой компанией. Толк появится быстро, она увидит эффект и потихоньку привыкнет худеть и следить за собой правильно. Плюс совместное с Вами время, общение.
Покажите ей фото сердца анорексичек- оно атрофируется и ужимается, и самое главное, оно таким НАВСЕГДА остается, даже после излечения. А атрофируемое сердце уже не выполняет свои функции в полной мере, поэтому сопутствующие болезни и патологии в будущем НЕИЗБЕЖНЫ
Anonymous
Дорогая автор! Умоляю, услышьте меня. Ваша дочь УЖЕ больна. Анорексия - тяжелое психическое заболевание. К сожалению, мне пришлось столкнуться с ним немногим более года назад. Моей дочке было 15 тогда.Читаю Вас и вспоминаю нашу ситуацию: совпадение 100%. Те же слова, то же враньё. Поверьте, больным анорексией верить нельзя, т к они постоянно врут. Поэтому и бесконечные беседы на этом этапе уже не имеют никакого смысла и только ухудшают ситуацию, оттягивая закономерный итог. Когда моя дочь все-таки согласилась пойти к психологу, было уже поздно. Да, когда она весила 50 кг все казалось не так страшно, но в какой-то момент дочь начала терять до 1 кг в день. Закончилось все больницей, капельницами и профессиональной помощью психиатра. То, через что всей нашей семье пришлось пройти - не дай Бог никому. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю где и когда было упущено драгоценное время, поэтому кричу Вам, дорогая автор, хватайте дочь и бегите хотя бы для начала к психологу ( только к такому, который занимается расстройствами пищевого поведения у подростков). Он уже сам вас направит к психиатру, если будет необходимость. Я хочу Вас очень поддержать и пожелать здоровья вашей дочке!
срочно!
А у меня худеть не хочет, вернее хочет, но так, чтобы есть и худеть, чудесным образом)) усилия прикладывать лень. Уж не знаю, что лучше.. Купите ей витамиеы, пусть хоть это пьет, сводите к диетологу, запишите еа фитнесс для похудения, переведите ее желание в правильное русло.
Anonymous
Автор, прислушайтесь к людям, которые пишут вам выше.
НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к специалистам.
Если девочку уже ведёт психиатр, то прямо к нему.

Не пытайтесь решить проблему разговорами или тотальным контролем. Она так не решается.

Ваша дочь не мечтает стать анорексичкой. Девочка уже больна.
К спецу. Надо было ещё вчера. Не оттягивайте, не теряйте время. Оно - реальное золото в данном случае.

Я много раз писала на эту тему на Еве.
Я много работала с анорексиками.
Два раза наблюдала проблему в самом ближнем своём окружении. Помогала по мере скромных сил.

Извините, отошлю вас к своим же старым постам по теме.

http://eva.ru/topic/77/3279048.htm?messageId=86535381

http://eva.ru/topic/63/3284405.htm?messageId=86756133

ЗДОРОВЬЯ.
вам по моему прежде всего в себе надо разобраться.
"у дочери есть лишний вес - но я об этом никогд ане говорила". ну вот и результат вашего "не говорила".
"я считаю, что худеть нельзя, но деаю вид, что я ее поддерживаю".
это все называется лицемерием. хотя вы должны поддерживать своего ребенка и направлять. а вы его обманываете и делаете вид, что все прекрасно.
Anonymous
Есть у меня девуля почти 12 лет всегда озабоченная своей внешностью. Еще года в три заявила:"это у вас старшая дочка умная, а я красивая". И сейчас каждый грамм веса рассматривается через лупу "я не хочу быть толстой", каждую неделю измеряет рост "я не хочу быть низкой", появилось несколько черных точек на мордашке и пару прищиков это была трагедия века.
Поэтому я с ней работу провожу с лет с трех, постоянно обьясняя сколько и чего требуется сьедать для полноценной работы организма, какие продукты вредные, а что надо есть обязательно. Надо сказать что ради фигуры она способна отказаться от всех лакомств. Спокойно не будет есть сладкое, если весы показали на 200 грамм больше ею запланированного. Я научила ее сверяться с центильными таблицами, показав, что нормально быть между 25 и 75, в идеале так в вообще в серединке идти. Что недостаток веса замедлит рост и повлияет на формирование внутренних органов, и избыток тоже вреден. Так она полностью контролирует сей процесс, каждую неделю у нее замеры. Пусть занимается. Сейчас при росте 148 см весит 39 кг, что является нормой.
Anonymous
Автор, а все же при первичной госпитализации ребенка на лечение в психиатрическую клинику какое-то расстройство личности было установлено, или так и осталось не уточненным? И почему она так боится повторного лечения - были очень жесткие побочные эффекты от терапии?
Автор, найдите ей группу колонетики или пилатес. Будет тонкая :), тем более если спортом занималась, то достаточно быстро в форму войдет. Плюс ее нежелание есть там тоже некоторым образом поддержано будет. Есть НЕЛЬЗЯ за 2 часа ДО и 2 часа ПОСЛЕ занятия. Т.е. ужин у нее получится часов 16.00, если тренировка в 18.00. До тренировки есть НАДО - курица/рыба/ зеленый салат, свежевыжатые соки. А вот утром кормите ее кашами и т.д. :). В обед пусть ест хоть что-то. Будет красиво худючая, но с силами и нормальным настроением.
Anonymous
Найдите в интернете фотографии анорексичек и рассматривайте вместе и побольше вот такого http://www.infoniac.ru/news/Umirayushei-ot-anoreksii-aktrise-uzhe-ne-v-silah-pomoch.html
Anonymous
Автор, непонятно, чего вы хотите: все советы, как решить проблему в семье, вы отвергаете, потому что они недейственны в вашем случае. Но и стационар отвергаете.
Мы с дочерью записались на акробатику на воздушных полотнах.Ходим вместе.Вот тут и за компанию,и спортивный интерес "сделать маму" и азарт с адреналином) Может и вам вместе с дочерью чем то подобным заняться вместе,хоть танцами живота)))
столько тем про анорексию, к пятнице ждите новость!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения