97

ребенок-изгой

Очень больная для меня тема(

Моей дочери 11 лет, 5-ый класс. Девочка с детства тихая, застенчивая, ранимая. В начальной школе у нее была очень хорошая учительница, которая, видя такую зажатость дочери, активно ей помогала. Это касалось и учебных моментов, и взаимоотношений в классе.
Сейчас, когда дети перешли в среднее звено, ситуация изменилась в худшую сторону. В классе есть буквально 3-4 девочки, которые готовы общаться с моей дочерью. Я не о дружбе говорю, а о том, что они, по крайней мере, не шарахаются от нее, как от чумной. Основная часть класса всем своим видом, своим поведением показывает свое отвращение.
Ей регулярно обрывают вешалку у пальто и топчут его ногами, кто конкретно это делает выяснить не удается, камер нет. Дети смеются и покрывают друг друга. У нее воруют и ломают карандаши из пенала. Ее единственную не включили в группу в вибере, не приглашают на дни рождения. Недавно на физкультуре дочь упала, ударилась, класс смеялся...
Вчера на одном из уроков класс делили на подгруппы методом жеребьевки, и вот, когда выяснилось, в какую группу попала дочка, одна из участниц группы устроила сцену, что не будет вообще заниматься, если "эта" будет с ней рядом.
Сегодня дети пошли в кафе отмечать конец четверти, договаривались перешептываниями, чтоб "эта не поперлась с нами"...Моей хватило гордости не напрашиваться. Пришла домой, упала и разрыдалась.
Ну и таких примеров много... О чувствах дочери писать не буду, итак понятно, что ей очень тяжело.

Сама я причин такого поведения детей понять не могу. Физических недостатков у дочки нет. Девочка красивая. Стройная. Аккуратная. Хорошо одета. Учится нормально, твердая ударница. Спокойная. Агрессии ноль.

Да, тихая, да, безответная, да, очень мягкая. Но разве за это могут травить?

Дочка 6 лет занимается танцами, там сложившийся коллектив. И там таких проблем нет, с девочками дружит отлично. У них частые поездки и никакого игнора. И туда она бежит с радостью. А школа наша каждодневная боль.

В прошлом году одна одноклассница стала с ней дружить. Вместе ходили в школу-со школы, в гости друг к другу... Девочка мне не очень нравилась, из неблагополучной семьи, ее маму знаю близко, но я не мешала дружбе. В итоге, как оказалась, той девочке нужно было, чтоб моя на свои деньги покупала ей сладости в магазине... На этом "дружба" и держалась. Моя это понимала, но рада была и такому( В итоге девочка переехала в другой город и моя осталась даже без такой подруги.

Что делала я. Обращалась к школьному психологу. Услышала о том как "космические корабли бороздят просторы..." то есть было вылито много воды, один раз даже пригласили на беседу мою дочь. И на этом все. Никакой реальной помощи, да даже просто советов дано не было.
Я ходила к новой классной. Она всего 2 месяца как работает. При этом она сама новый человек в школе без опыта работы с детьми, она мне сразу сказала, что не знает, как помочь. Я, говорит она, проблему вижу, но что я могу сделать?

Как вы считаете, как мне лучше поступить?
Пытаться разобраться с проблемой в этом классе? (я не знаю правда, какие еще ресурсы для этого подключить)
Забрать на семейное?
Перевести в другую школу?

Помогите советом, пожалуйста. Очень тяжело(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень больная для меня тема(

Моей дочери 11 лет, 5-ый класс. Девочка с детства тихая, застенчивая, ранимая. В начальной школе у нее была очень хорошая учительница, которая, видя такую зажатость дочери, активно ей помогала. Это касалось и учебных моментов, и взаимоотношений в классе.
Сейчас, когда дети перешли в среднее звено, ситуация изменилась в худшую сторону. В классе есть буквально 3-4 девочки, которые готовы общаться с моей дочерью. Я не о дружбе говорю, а о том, что они, по крайней мере, не шарахаются от нее, как от чумной. Основная часть класса всем своим видом, своим поведением показывает свое отвращение.
Ей регулярно обрывают вешалку у пальто и топчут его ногами, кто конкретно это делает выяснить не удается, камер нет. Дети смеются и покрывают друг друга. У нее воруют и ломают карандаши из пенала. Ее единственную не включили в группу в вибере, не приглашают на дни рождения. Недавно на физкультуре дочь упала, ударилась, класс смеялся...
Вчера на одном из уроков класс делили на подгруппы методом жеребьевки, и вот, когда выяснилось, в какую группу попала дочка, одна из участниц группы устроила сцену, что не будет вообще заниматься, если "эта" будет с ней рядом.
Сегодня дети пошли в кафе отмечать конец четверти, договаривались перешептываниями, чтоб "эта не поперлась с нами"...Моей хватило гордости не напрашиваться. Пришла домой, упала и разрыдалась.
Ну и таких примеров много... О чувствах дочери писать не буду, итак понятно, что ей очень тяжело.

Сама я причин такого поведения детей понять не могу. Физических недостатков у дочки нет. Девочка красивая. Стройная. Аккуратная. Хорошо одета. Учится нормально, твердая ударница. Спокойная. Агрессии ноль.

Да, тихая, да, безответная, да, очень мягкая. Но разве за это могут травить?

Дочка 6 лет занимается танцами, там сложившийся коллектив. И там таких проблем нет, с девочками дружит отлично. У них частые поездки и никакого игнора. И туда она бежит с радостью. А школа наша каждодневная боль.

В прошлом году одна одноклассница стала с ней дружить. Вместе ходили в школу-со школы, в гости друг к другу... Девочка мне не очень нравилась, из неблагополучной семьи, ее маму знаю близко, но я не мешала дружбе. В итоге, как оказалась, той девочке нужно было, чтоб моя на свои деньги покупала ей сладости в магазине... На этом "дружба" и держалась. Моя это понимала, но рада была и такому( В итоге девочка переехала в другой город и моя осталась даже без такой подруги.

Что делала я. Обращалась к школьному психологу. Услышала о том как "космические корабли бороздят просторы..." то есть было вылито много воды, один раз даже пригласили на беседу мою дочь. И на этом все. Никакой реальной помощи, да даже просто советов дано не было.
Я ходила к новой классной. Она всего 2 месяца как работает. При этом она сама новый человек в школе без опыта работы с детьми, она мне сразу сказала, что не знает, как помочь. Я, говорит она, проблему вижу, но что я могу сделать?

Как вы считаете, как мне лучше поступить?
Пытаться разобраться с проблемой в этом классе? (я не знаю правда, какие еще ресурсы для этого подключить)
Забрать на семейное?
Перевести в другую школу?

Помогите советом, пожалуйста. Очень тяжело(
Anonymous
Тут были темы "драки между мальчиками" и "когда ребенка обижают в классе".
Сама я, взрослая баба, столкнулась с в коммунальной квартире с соседкой, которая все время толкает меня плечом.
Я начала искать выходы из ситуации травли. Лазаю по интернету и вот, что я поняла. ВЫХОДА НЕТ. Если вы или ваш ребенок попал в ситуацию травли, то все - он как в болоте просто утонет в ней. Все статьи о том, как не стать жертвой, сводятся к перечислению причин, почему этой жертвой становятся, но не дают способов выхода. Если вы или ваш ребенок попадает в ситуацию травли, то надо просто уходить/уезжать, а ребенка изымать из этой ситуации (переводить в другую школу) пока у него не сформировалась психология жертвы и выученная беспомощность.

Она может драться, может не драться, может высмеивать, может не обращать внимания, да все что угодно может делать, но она уже увязла. Все.
В теме "Когда ребенка обижают в классе" я дала ссылку на текст "как не стать жертвой гопников". Рекомендую почитать ее, отработать реакции ребенка на различные выпады одноклассников (знаете, как в Америке проигрывают дебаты, и т.п. см.сериал Скандал или форс-мажоры. там устраивают игровые процессы, вырабатывая у подопечных нужные реакции, заготавливая нужные фразы и т.п.), и сводите ребенка к психологу, чтобы выявить причины, почему ребенок стал жертвой (иногда такие причины кроются в семье).
Anonymous
Виктимное поведение... Когда-то тут была девушка с ником Ягая баба (или как-то так), она писала об этом, о причинах и как бороться. Попробуйте в инете поискать статьи на тему виктимности.
Anonymous
Я бы перевела, ребенок каждый день в аду пребывает, далеко ли до беды...
Единственный выход из вашей ситуации - это менять даже не класс, а школу. Полностью менять окружение. На вашем месте не стала бы столько ждать и мучить ребенка, а перевела бы прямо сейчас. Переводила своих детей, пока не нашла оптимальные для них коллективы, в которых учиться и проводить время детям стало комфортно.
Пообщайтесь с мамами девочек с танцев. Не обозначайте проблему, просто скажите, что школа не нравится, подумываете перевести. И куда- нибудь ее переведите, где учится кто- то из подруг с танцев.
По правде говоря, скорее всего, классу к 6-му все это само сойдет на нет, но это ведь годы мучений для вашего ребенка.
Anonymous
Переводите прямо сейчас. На нет ничего не сойдет, может стать только хуже. Пожалейте дочь.
Anonymous
Вы еще думаете? Однозначно переводить, мою подругу так травили в школе, а мать и усом не вела.
Anonymous
Переводить! я была на месте Вашей дочки. Я пошла САМА к директору (мне было 11 лет) и попросила перевести меня в параллельный класс. Девочки из того класса со мной дружили, не гнобили, не устраивали бойкотов, не пачкали пальто. Мальчики там не дразнили меня, не ржали над каждым моим движением. Директор промямлил что-то, мол, что пусть мама придет. Мама сходила, сказала, что все уладила. Я поверила. Я еле-еле дождалась конца учебного года. Прошли каникулы, я жила ожиданием того, что я буду учиться в другом классе, что мне, наконец-то, вновь будет весело идти в школу. На перекличке мне сказали, что меня не перевели, что мама не писала заявления, что ее убедили, что все пройдет.
Да, мои одноклассницы из прежнего класса дружно извинились. Да, издевательства стали не такими грубыми, похоже, с ними провели беседу. Но ощущение предательства и безнадежного ощущения, что мне не вырваться из этого, я запомнила до сих пор. Сейчас я могу общаться с одноклассницами по отдельности, все-таки время лечит. Но когда вижу их больше 3, всплывает в памяти то время. И я вновь превращаюсь в забитую толстую ботанку.
Ну как раз первая учительница и виновата в этом отчасти. Ваша девочка с детства раннего не научилась САМА выстраивать отношения с детьми.
Отправьте ее на айкидо, на какую-то борьбу. И переводите в другую школу.
Anonymous
"Да, тихая, да, безответная, да, очень мягкая. Но разве за это могут травить". (с)
Могут. Движет этой травлей какой-то жуткий азарт: догнать, повалить (фигурально), смотреть в эти безответные глаза. Наслаждаться зрелищем беспомощности.
Добрый вечер, у меня сын в седьмом классе и у нас была такая же история. Еле продержались до 6 класса. Класс изначально был не дружный и в начальной школе не сложились отношения с мальчиками, нет, не травил, но одна мама решила что мой сын не достоин дружить с ее сыном и еще это поддерживала учительница, хотя мой ребенок и хорошо учился и общительный был, но мамаша решила что ее сын должен стать лидером и никак не мой, хотя он и не претендовал. Перестали приглашать на дни рождения и другие дети, т.к. та мамаша все мозги промывала. Еле дождались окончания началки, думали все изменится, ведь другие учителя и дети подросли. Но.... мамаша и там начала активно влазить в отношения детей и настраивать родителей. Мы с ним держались, потому что был спорт и там много друзей. Но довели ребенка психологически до того, что начал безобразничать в школе, чтобы хоть как то обратить на себя внимание. С ним общались только девочки. Ходили к психологу, тоже безрезультатно, никаких советов, ребенок нормальный и все. Итог таков - все таки решились уйти из нашего престижного лицея в гимназию и все наладилось. Дружат все и мальчики и девочки, в школу идет с радостью и второй месяц благодарит нас, родителей за такой шаг. Простите что длинно, но смена коллектива очень помогла.
Только перевод.
Я сама была таким вот изгоем в школе. Уж не знаю, почему мама меня не перевела, хотя в те, советские годы, с этим проблем точно бы не возникло...
В общем, длилось это все 6 лет (я в эту школу пришла в 3 класс, а после 9 бегом сбежала в технарь, хотя училась только на 5). Каждый день у меня заканчивался дома слезами, КАЖДЫЙ. У меня даже воспоминаний о школе нет никаких. Мне уж скоро 40 лет, а я просто не помню школьные годы. Вернее, помню только первые два (:) ) класса. Все, дальше сразу 90-е годы начались.
Был небольшой проблеск, когда нас после 8 класса всех распределили по новым классам. Но в моем новом классе оказалось несколько прежних одноклассников, и уже к новому году ад возобновился.
В 9 классе нервы у меня уже окончательно сдали и я покалечила главного травителя. Покалечила сильно, у него были проблемы с позвоночником, он полгода или около того провел лежа. Помню, его родители пришли к нам на разборки, ну я и вывалила им все, что думаю по этому поводу. Отец его молча встал и утащил свою орущую жену. Он мне ни слова не сказал, но и заявление на следующий день отозвал. Так что, может быть имеет смысл поговорить-таки с другими родителями? Не знаю...
На выпускном не была. Одноклассников до сих пор почти всех ненавижу. Школьные годы терпеть не могу. Вообще о школе никаких положительных воспоминаний. Ну, кроме той, первой моей школы.

И еще отчетливо помню, что в техникуме у меня реально началась новая жизнь. Плакала я тогда всего один раз, когда случайно услышала, как другие девочки сплетничали (понятное дело, бабы - они везде бабы :) ) и сказали обо мне,что я "душа компании". Вот тогда я снова пришла домой и разревелась.
В общем, теперь я псих с нестабильной НС :) Уж не знаю, то ли эта ситуация в школе в период пуберата наложила свой отпечаток, то ли я просто от природы такая...
Anonymous
Девочки, большое спасибо всем ответившим, пойду на каникулах решать вопрос с переводом в другую школу.
Вчера до полуночи говорили с дочкой. Она не хочет уходить из класса(( Вот что это? Синдром жертвы?
Убедила ее, что изменить ситуацию в этом коллективе мы не сможем. Что нужны союзники в лице учителя.
Хоть бы в новом классе ее нормально приняли.
автор
А какие у ВАС отношения в родителями класса? Нужно разговаривать с родителями обидчиков ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но не с позиции "вот ваш мою вчера..." А попросить приватно обсудить: какие существуют противоречия у вашего ребёнка с моим? если всё на уровне "не нравится она мне", и объективных причин для противостояния нет - то попросить научить родителя обидчика сохранять хотя бы нейтралитет, выразить надежду на участие родителей. Говорить нужно с родителями обидчиков, ситуацию переломить ещё можно. Но, правда, только при условии, что ваша девочка сама видит достойных в друзья людей. Иногда такие есть - но они бояться пойти против мнения класса. Если таковых нет, если нет детей, в которых ваша девочка видит нормальных собеседников - уходить однозначно. Я хочу вам пожелать терпения, рук не опускайте, девочке вашей - смелости, научите её сохранять душевное равновесие, и ничего не бояться. Доверять себе.
Вы чего ждете-то? Уже давно надо было перевести!
Anonymous
Учительница собирает всех в классе и ставит им фильм "Чучело" и чтоб все сидели до конца фильма. Что за педагог такой, который "не знаю", чему их в пединститутах учат? Почему толку никакого от психолога? Полицейского в класс с лекцией о том, за какие действия эти "девочки и мальчики" могут на учет в полиции стоять. На родительском собрании учительница ни разу не сказала о ситуации? Даже не адресно, а о том, что есть такая нехорошая ситуация в классе, дети ведут себя как стайка оборзевших собак, если не в классе, то дома всем обязательно смотреть "Чучело". Уйдет ваша дочь, найдут другую жертву. Если не получилось с этим психологом, идти к другому, не школьному. Спросить на другом ресурсе, например, тут http://ru-psiholog.livejournal.com/

У нас была ситуация, когда в продвинутый класс в школе, попал мой сын. Там не было откровенных издевательств, было все на уровне смешков и шуточек. С позиции детей безобидных, учитель вроде в возрасте, с опытом, но ее попытки ввести в класс нового ученика только ухудшали ситуацию. И да, с ее позиции у них были "умненькие и хорошенькие детки". Ситуация не улучшалась, но сын был против перевода, и я воспользовалась ситуацией, когда одни ученик моему по попе дал ногой. Мы зафиксировали травму, взяли больничный на весь срок, спросили буду ли я возбуждать уголовное дело (детям было по 13, ес-но потом никакого дела), но согласилась именно ради этого разбора. Дальше был полицейский в школе: сначала с Директором по безопасности, потом с классной учительницей, потом всех детей участвовавших на беседу. У учительницы шок, как же - элитный класс и такой скандал, на что я ответила, что если еще будет случай, еще раз будет полицейский, но скоро детям будет по 14 и простой постановкой на учет не отделаются, мало того, будет рецидив, пусть делают выводы сейчас. В общем, струхнули, настроения резко поменялись, мой стал священной коровой, обходили за версту, потом постепенно отношение наладилось.

Жалко вашу девочку, действуйте, пройдет время, ситуация разрулится, но вот то, что родители стояли за нее горой и защищали ее и помогали нормализовать ситуацию - вот это она запомнит.

ЗЫ. А психолог еще нужен для того, чтобы понять, есть ли причины, почему именно с ней такая ситуация сложилась, чтобы при переводе не повторилось.
Anonymous
Автор, в любом случае советую найти для дочери групповые психологические занятия.
Автор, вы простите меня конечно, но вот не верю я что ваша дочь-умница, красавица, с иголочки одетая стала изгоем!
Все мы были школьниками и прекрасно помним, что издеваются обычно над слишком толстыми, слишком худыми, высокими, низкими, плохо или неопрятно одетыми, с физическими недостатками и т.д.
Не становятся ими с такими данными!
Anonymous
Знаю такую девочку. Перевели в другую школу, сильную. Все стало классно, там все дети были умные и спокойные. Сейчас девочка - нейрохирург в США, карьера, любимая работа, дети, они еще и с одноклассниками встречаются раз в пять лет, вот такие дружные )
Anonymous
Прочитала, аж до слез, автор:( У меня похожая ситуация, только у меня мальчик. Буду читать вашу тему.
Anonymous
Автор, а кроме танцев ваша девочка еще чем-то занимается? мне кажется, чем больше у нее будет разных - хороших! - коллективов, где ее принимают, чем больше будет ее круг общения, тем увереннее она себя будет чувствовать, а компании подростков - они как животные, спинным мозгом чувствуют беззащитность и незащищенность и нападают.
И еще - самооценка повышается не столько от уверений в том, что она самая-самая, сколько от успешности в чем-то, что ценится окружающими (или, в случае подростков, как минимум прикалывает или вселяет уважение).
Все, что вы рассказываете, очень знакомо :( терпения и мудрости вам и хорошего коллектива сверстников вашей девочке!!
Я сама была на месте вашей дочки. Лучше стало только к 8 классу. А до этого травили просто потому, что новенькая была (перешла к ним в 3 классе). Помню дарят все подарки к 8 марта, а у меня на парте ничего. Учительница, чтобы выйти из ситуации достала из шкафа грязную, потрепанную книгу и подарила мне))))
Однозначно,надо переходить в новый класс.
Anonymous
Автор, вы в школу-то новую сходили?
Anonymous
Коллектив- важная вещь,мне всю жизнь везло, классная тоже не последнюю роль сыграла. Сестра вспоминает школу с содроганием. Даже не было выпускного! Никто не пошел...У моего сына тоже произошла смена школы, но у нас в 1-2 класс дети вообще не общались между собой, для меня и моего ребенка это было дико. Классная была такая флегма, из разряда людей"всё плохо" с лицом, как будто лимон съела, на переменах дети сидели в полной тишине и читали (!!!). Переехали-как же здорово, когда есть хороший коллектив! вместе- на природу, в парк , в цирк! И дети реально дружат, помогают друг другу, ставят спектакли. И в школу ребенок бежит с радостью. Обычная общеобразовательная школа. У вас дело не в девочке явно, тем более что на танцах все ок, срочно меняйте ШКОЛУ!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения