89

подросток и лень

Вопрос к взрослым. Вы все были подростками и вот мой 13 л. отжигает по полной , я на успокоительных. Гаджеты отобрали, иначе его голова не соображает. Мы работаем, времени мало , да и стараемся приучать к самостоятельности. Наш сын любезно стал врать с оценками, чтобы меня не расстраивать. Игнорирует дом.\ работу, если не проконтролируешь. Дома шум, как на войне, только без выстрелов и жертв, не считая мое давление и упадок сил. Сын стал наглый, всем доказывает какую херню, т.е. правоту с его т.зрения. Про уроки нагло заявляет " Лень и делать не хочу не буду ".Если так пойдет дальше, то его выгонят из школы.
Умоляю, поделитесь опытом, как разрулить ситуацию.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к взрослым. Вы все были подростками и вот мой 13 л. отжигает по полной , я на успокоительных. Гаджеты отобрали, иначе его голова не соображает. Мы работаем, времени мало , да и стараемся приучать к самостоятельности. Наш сын любезно стал врать с оценками, чтобы меня не расстраивать. Игнорирует дом.\ работу, если не проконтролируешь. Дома шум, как на войне, только без выстрелов и жертв, не считая мое давление и упадок сил. Сын стал наглый, всем доказывает какую херню, т.е. правоту с его т.зрения. Про уроки нагло заявляет " Лень и делать не хочу не буду ".Если так пойдет дальше, то его выгонят из школы.
Умоляю, поделитесь опытом, как разрулить ситуацию.
Anonymous
Как обычно,действовать кнутом и пряником. Сделал - получил гаджеты и няшки, не сделал - минус все, включая прогулки и карманные деньги.
Anonymous
Оставить в покое. Как будет, так будет. Ну в армию пойдет - это трагедия? Мой в 12 круто поступил в физмат класс, ровно в этом классе весь год забивал - типа умный самый. И торжественно из него вылетел через учебный год - не сдал сессию. Сидит сейчас в общеобразовательном и учится, чтоб в 10-й физ мат вернуться(ттт). Сам. Без пинков. Ибо не вышло выехать на бородатом холодильнике. 14 лет, почти 15.
Ох автор, у самой такой же подросток -лентяй 13 лет. Уже устала с ним ругаться и что -то объяснять. Домашние обязанности есть и он их выполняет, правда со скрипом. Единственное, что ему сказала, что если будет очень серьёзная обстановка в школе по поводу твоего дальнейшего обучения там или оставления на 2-й год, то это уже без меня. Я сама готова идти в органы опеки и говорить, что я не справляюсь со своим ребёнком. Пусть отправляют в энтернат для сложных подростков. У меня ещё 2-е детей , средний тоже отжигает со своими уроками. Я не готова "сдохнуть" или заработать какое-то заболевание и стать психом. Да, рожала сама, да никто не заставлял плодится, но класть на "алтарь" своё здоровье физическое и психическое я не подписывалась.Детей не луплю, постоянно веду разговоры, особенно со старшим и всё жду, когда у него переключится "тумблер!"
Anonymous
У вас хоть игры, а у нас "ЛЮБОВЬЬЬЬ" Постоянно в вотсапе зависает и все его бесят, особенно младший 3-хлетка. Уроки правда, делает, но максимум за 30 минут. А все пишут, что 7-й класс ужас, какая нагрузка. Из-за этого проблемы с оценками, хотя учителя не жалуются и даже хвалят, какой ответственный ребёнок, но мне от этого не легче. Лупить же не будешь, он на голову выше меня.
Ус отклеился:-)
Моей 12, живет всю жизнь в шоколаде, да еще и внешность не подвела, бабки с дедами падают к ногам. за последним айфоном в очерeди стояли.
В своей комнате ничего не делает, свою няню заставляет, и деньги, как оказалось платит.
Сейчас наказана, все отобрали и в самый долгожданный отпуск не берем. Будет сидеть с бабушкой, которая у нас учительница, той только дай уроками заниматься.
Anonymous
Выскажусь только по поводу "Сын стал наглый, всем доказывает какую херню, т.е. правоту с его т.зрения". Ну Вы то можете ему преподать основы взаимоуважения и дипломатичности;-) Выводите полемику на новый уровень:-) Возможно, для этого придется ненадолго опуститься на его, но оно того стоит.
Мне очень понравился цикл передач "Дорогая, мы убиваем своих детей" (на ютюбе смотрела) на тему конфликтных отношений детей и родителей. И о приемах, которые применяются, чтобы корректировать их и свое поведение.
Anonymous
К специалистам не обращались?

Правда, у нас был странный опыт, психотерапевт (рекомендованный вроде) после 30-минутного общения сказал: "Шизофрению у вас не вижу" :) у ребенка в смысле. Отправил к психологу. С психологом было за закрытыми дверями, без меня. Как перессказывал потом ребенок, он троллил психолога всячески, со слов психолога: "Все хорошо движется". В тот период еще и препараты для мозговой активности врачом были назначены и контролировали всячески.

Кнут и пряник у нас совершенно не работали, все ништяки отобрали, зато ребенок стал читать много, хоть какой-то побочный эффект ;) Не Достоевского с Чеховым, конечно, а Саймака и иже с ним. Про "отпустить и пусть плывет" тоже было, 8-й класс в последней четверти учителя с двоек на тройки с трудом вытягивали. Когда в 9-м был вопрос, что по конкурсу возьмут в 10-й, пришлось закрутить гайки, закончил 9-й на 4 и 5. Мозг есть и нормальный, я бы не наседала на него, простая рабочая специальность, к которой бы лежала душа, тоже было бы вполне вариантом, но сантехником отказывается быть, кем хочет, нужно высшее. Да, кстати, психотерапевт вместе с отсутствием шизофрении нашел все-таки диагноз: нарушение эмоционально-волевой сферы. Но мозг без постоянной работы просто будет не развит и пласт информации того же 11-го класса потом не ляжет в полной мере, потому что не будет фундамнта из знаний 10, 9 и так далее классов.

Тема важна, потому что в семье растет еще двое детей, пыталась понять, а нет ли каких косяков воспитания ребенка в детстве, я и тут на еве заводила несколько топиков, несколько десятков взрослых опрашивала про их детство, обсуждаю с родителями их подростков, чтобы понять, почему у одних заводится эта штука, а у других с ней нарушения, т.е. у меня опыт уже сотни людей, и все равно - не понимаю! Единственная проявилась закономерность: девочки более ответственные, у мальчиков как-то более расслабленное отношение к жизни, но странное дело, у этих расслабленных мальчиков почему-то иногда лучше жизнь (более высокие должности, более высокая оплата труда) годам к 30, нежели у бывших девочек-отличниц. Но это не закономерность, просто встречается иногда такой феномен :)
An
ИМХО редкого родителя обходят стороной эти проблемы.
Все приспосабливаются.
Убеждаем, договариваемся, шантажируем..
Я разговоры разговариваю,"за жизнь". Макаренко нервно курит в сторонке,я,мать его ,гений педагогики! -это я так думаю ,когда мои разговоры "доходят ". Лупить и орать бесполезно,только примеры из жизни и личный пример.
вчера объясняла, убеждала, уговаривала. Договорились , что выучит урок. Потом сказал " нет не буду" . Я решила настоять на своем. Я несколько раз входила в комнату, поднимала с кровати эту наглость и сажала за стол. Были крики, истерики далеко за полночь. В итоге пришлось ему написать. Все легли поздно. С утра возмущается " все ему плевать насрать " мне все припомнит, что заставила написать урок. Пишу и плачу :-)
Aвтор
Что будет, если он не будет учить уроки? Выгонят из школы? Оставят на второй год?
Автор, чего-то у вас совсем все закрутилось туго :( Моей 12,5 и моя настольая книга - Найджел Латта пока ваш подросток не свел вас с ума. Автор занимался кучу лет самыми сложными ситуациями в тюрьмах и прчих местах с подростками, ну и с обычными сеьями. Найдите ее в эл виде или любом другом. Там на самом деле очень много полезного и нервы хорошо успокаивает :)
Из нашего опыта (не знаю пригодится вам или нет):
1. Висит точный список домашних дел. Не делает дела - знает чего будет лишена (это тоже прописано), рычаги - вай-фай, полностью изъятие гаджетов, лишение пиццы семейным вечером с кино и тд.
С учебой у нас проще наверно - с плохими оценками не сможет поступить в старшую арт- школлу, поэтому следит внимательно сама...
Автор, а где муж ваш? Допускаю, что его нет , то очень плохо. Вот предположим, если у меня не дай бог случилась бы подобная история, я бы на зимних каникулах под каким нибудь предлогом увезла бы его в один из поселений монахов или реабилитационных центров для наркоманов в глуши. Ну, там, где воду носят и дрова колят. Чтоб до ближайшего поселка 2 дня пути по тайге. Не переживайте, я поняла, что он у вас не наркоман, я бы просто окунула его из сытой вольной жизни в монастырский ад. Очухался бы уверена, знаете, поговорка есть армию (человеком стал и тому подобное) Погуглите, еще время есть до каникул.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения