Нежелание учиться-как преодолели сами?
Всем привет! Евочки, если ли среди вас те, кто в подростковом возрасте не хотел учиться. Не так чтобы назло кому-то, или прям от природной лени и неумении вообще работать, а именно в момент подросткового кризиса, эмоциональных и гормональных изменений.
Когда первые годы учебы были на желании порадовать родителей и любимого учителя своими успехами, быть как все и т.д. А теперь приходят вопросы - а зачем учиться, почему мне тяжело и проч. и проч.
Дочка в остальном очень близка с нами, родителями. Хороший контакт на бытовом и психологическом уровне. За нежелание учиться не ругаем, пытаемся разобраться, найти подход. Спрашиваем и ее и себя что может помочь...
Уже прохожу разные тренинги, читаю психологов.
Из моего опыта взять нечего - был авторитарный подход родителей: свое нехочу засунь себе и учись. Со своим нехочу разбирайся сама. Я так не хочу воспитывать. Вижу негативные последствия.
Короче вопрос-кто себя узнает в таком состоянии и как Вы дальше в жизни реализовались, учились, работали?
Дочка явно творческая личность, много чего придумывает, мечтает, замечает по жизни, доп.занятия если увлекают то занимается хорошо. Правда как только трудности встречаются - может и "соскочить". Тоже с этим работаем.
Когда первые годы учебы были на желании порадовать родителей и любимого учителя своими успехами, быть как все и т.д. А теперь приходят вопросы - а зачем учиться, почему мне тяжело и проч. и проч.
Дочка в остальном очень близка с нами, родителями. Хороший контакт на бытовом и психологическом уровне. За нежелание учиться не ругаем, пытаемся разобраться, найти подход. Спрашиваем и ее и себя что может помочь...
Уже прохожу разные тренинги, читаю психологов.
Из моего опыта взять нечего - был авторитарный подход родителей: свое нехочу засунь себе и учись. Со своим нехочу разбирайся сама. Я так не хочу воспитывать. Вижу негативные последствия.
Короче вопрос-кто себя узнает в таком состоянии и как Вы дальше в жизни реализовались, учились, работали?
Дочка явно творческая личность, много чего придумывает, мечтает, замечает по жизни, доп.занятия если увлекают то занимается хорошо. Правда как только трудности встречаются - может и "соскочить". Тоже с этим работаем.
Присмотритесь, если девочка не демонстратор по характеру, то ищите ей Учителей, людей, которые заразят ее своим интересом к их предмету. А если демонстративна то развивайте амбиции, показывайте ей на примерах, что должны знать и уметь люди, чтобы добититься результатов.
Необходимость получения высшего образования не была заложена - отсюда и дурацкие вопросы, зачем учиться (мой ответ моим детям в 1-м предложении), а почему мне так тяжело (обычно отвечала, кому сейчас легко, а если злая - то сам дурак, разбирать нужно чаще, то, что не получается, учить предметы, читать литературу). У нас такой вопрос редко возникает, т.к. папа профессор, и я каждый раз подчеркиваю, что он очень умный, и много учился:)
Сын старший в 8-м, у него цель - Бауманка, и любой немецкий технический ВУЗ, посему вопроса - зачем учиться и не возникает.
Заинтересуйте доченьку, помогите ей поставить цель - для чего учиться, глядишь и перестанут возникать вопросы - для чего учиться.
вот тут наверное я так и на дочкино горе горькое реагирую:-). что ситуация она воспринимает ситуацию как безвыходную: хочешь не хочешь а надо учиться. вот и думаю как это все представить и повернуть, чтобы вроде как выход то был, но понятное дело, что другие нам пока не подходят.
хотя, я согласна пусть будет парикмахером или маникюр\педикюр (у нас кстати и тот и тот мастера уже около 10 лет очень даже нормальные тетки, но без образования). но зато не будет потерян контакт и добрые взаимоотношения. потому как если заставлять учиться в ультимативной форме и не слушать нытье, недовольство - то гарантировано родители становятся врагом номер 1. и даже вырастая, знаю очень много семей где дети не общаются с родителями или стараются максимально далеко уехать. да, они выучились, стали людьми, многие заграницу уехали - но какой ценой!
а я хотела примеров от тех, кто в детстве вот так же страдал по-поводу нужности\не нужности учебы, экспериментировал, или просто не напрягался и учился на трояки. а потом в каком-то возрасте взялся за голову и без особых тумаков со стороны взрослых! т.е. уже начал учиться для себя, а не для мамы\папы\тети учительницы.
https://www.youtube.com/watch?v=R_WLMQ3KwjY