72
В недоумении
Детская психология и развитие
10.11.16 17:58

Нежелание учиться-как преодолели сами?

Всем привет! Евочки, если ли среди вас те, кто в подростковом возрасте не хотел учиться. Не так чтобы назло кому-то, или прям от природной лени и неумении вообще работать, а именно в момент подросткового кризиса, эмоциональных и гормональных изменений.
Когда первые годы учебы были на желании порадовать родителей и любимого учителя своими успехами, быть как все и т.д. А теперь приходят вопросы - а зачем учиться, почему мне тяжело и проч. и проч.
Дочка в остальном очень близка с нами, родителями. Хороший контакт на бытовом и психологическом уровне. За нежелание учиться не ругаем, пытаемся разобраться, найти подход. Спрашиваем и ее и себя что может помочь...
Уже прохожу разные тренинги, читаю психологов.
Из моего опыта взять нечего - был авторитарный подход родителей: свое нехочу засунь себе и учись. Со своим нехочу разбирайся сама. Я так не хочу воспитывать. Вижу негативные последствия.
Короче вопрос-кто себя узнает в таком состоянии и как Вы дальше в жизни реализовались, учились, работали?
Дочка явно творческая личность, много чего придумывает, мечтает, замечает по жизни, доп.занятия если увлекают то занимается хорошо. Правда как только трудности встречаются - может и "соскочить". Тоже с этим работаем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет! Евочки, если ли среди вас те, кто в подростковом возрасте не хотел учиться. Не так чтобы назло кому-то, или прям от природной лени и неумении вообще работать, а именно в момент подросткового кризиса, эмоциональных и гормональных изменений.
Когда первые годы учебы были на желании порадовать родителей и любимого учителя своими успехами, быть как все и т.д. А теперь приходят вопросы - а зачем учиться, почему мне тяжело и проч. и проч.
Дочка в остальном очень близка с нами, родителями. Хороший контакт на бытовом и психологическом уровне. За нежелание учиться не ругаем, пытаемся разобраться, найти подход. Спрашиваем и ее и себя что может помочь...
Уже прохожу разные тренинги, читаю психологов.
Из моего опыта взять нечего - был авторитарный подход родителей: свое нехочу засунь себе и учись. Со своим нехочу разбирайся сама. Я так не хочу воспитывать. Вижу негативные последствия.
Короче вопрос-кто себя узнает в таком состоянии и как Вы дальше в жизни реализовались, учились, работали?
Дочка явно творческая личность, много чего придумывает, мечтает, замечает по жизни, доп.занятия если увлекают то занимается хорошо. Правда как только трудности встречаются - может и "соскочить". Тоже с этим работаем.
В недоумении
я учиться не любила никогда, особенно когда учителя в средних классах попались прямо скажем не фонтан, но даже мысли не возникало, что это можно как-то "перескочить", день окончания 11 классов запомнился как один из самых счастливых.
Anonymous
В началке упустили, не научили прилежанию , не создали привычку трудиться. Обычно детская мотивация, когда ребенок старается ради одобрения родителей и учителя в средней школе исчезает и тогда еще какое то время ребенок держится на вот этой привычке трудиться, а тем временем формируется более взрослая мотивация для учебы. Это либо интерес, либо амбиции.
Присмотритесь, если девочка не демонстратор по характеру, то ищите ей Учителей, людей, которые заразят ее своим интересом к их предмету. А если демонстративна то развивайте амбиции, показывайте ей на примерах, что должны знать и уметь люди, чтобы добититься результатов.
Anonymous
Нет, не было такого. Училась хорошо потому, что учиться плохо было стыдно перед одноклассниками. Вопросов зачем учиться не было, трудно тоже особо не было. Родители участия в моей учебе не принимали вообще. В 14 лет мы переехали в Москву, пришлось менять школу, после двух недель, поняв, что так дальше нельзя, я вернулась в старую школу. Дорога стала занимать около 50 мин в одну сторону. О смене школы родители были просто поставлены в известность. Я к чему? Не слишком ли много у вас рефлексии по поводу учебы? Трудно... Ну да, жить вообще тяжело, если вставать с дивана и что-то делать. Вам виднее как лучше (реорганизацией ли свободного времени, тренировкой памяти, чтением, повторением). В любом случае без убеждения, что учеба необходима, ничего не получится. А да, у меня все сложилось отлично. У детей зачем учиться вопроса не возникает. Чтобы больше зарабатывать и лучше жить (там, куда мы переехали это реально).
Anonymous
У меня хоть и не было жесткого нежелания, но способы преодоления выделить могу. Это движение по инерции в привычной колее, правильная стадность, уже упомянутые амбиции или их зачатки, ну и классический метод кнута и пряника в виде плюшек и страшилок.
Перед школой и в началке не была заложена такая вещь - что для того, чтобы получить хорошее образование (интересную для тебя профессию, которая даст тебе возможность заниматься любимым делом+зарабатывать денежки для покупки вещей, которые дороги твоему сердцу (отдых, шубки, машины, квартиры и прочее) - нужно закончить 11 классов, и поступить в ВУЗ. Т.е. не подразумевалось, что деточка останется без высшего образования.
Необходимость получения высшего образования не была заложена - отсюда и дурацкие вопросы, зачем учиться (мой ответ моим детям в 1-м предложении), а почему мне так тяжело (обычно отвечала, кому сейчас легко, а если злая - то сам дурак, разбирать нужно чаще, то, что не получается, учить предметы, читать литературу). У нас такой вопрос редко возникает, т.к. папа профессор, и я каждый раз подчеркиваю, что он очень умный, и много учился:)
Сын старший в 8-м, у него цель - Бауманка, и любой немецкий технический ВУЗ, посему вопроса - зачем учиться и не возникает.
Заинтересуйте доченьку, помогите ей поставить цель - для чего учиться, глядишь и перестанут возникать вопросы - для чего учиться.
Anonymous
сама я терпеть не могу безвыходных ситуаций. это наверное из детства, родители очень любили их создавать или ставить нас в них. и сидишь, чувствуешь себя дураком или очень несчастным, и нет конца-края этому горю...
вот тут наверное я так и на дочкино горе горькое реагирую:-). что ситуация она воспринимает ситуацию как безвыходную: хочешь не хочешь а надо учиться. вот и думаю как это все представить и повернуть, чтобы вроде как выход то был, но понятное дело, что другие нам пока не подходят.
хотя, я согласна пусть будет парикмахером или маникюр\педикюр (у нас кстати и тот и тот мастера уже около 10 лет очень даже нормальные тетки, но без образования). но зато не будет потерян контакт и добрые взаимоотношения. потому как если заставлять учиться в ультимативной форме и не слушать нытье, недовольство - то гарантировано родители становятся врагом номер 1. и даже вырастая, знаю очень много семей где дети не общаются с родителями или стараются максимально далеко уехать. да, они выучились, стали людьми, многие заграницу уехали - но какой ценой!
автор
Мало кто из детей хочет трудиться, но во-первых, есть такое слово "надо" каждый день, а второе - труд входит в привычку. Умение трудиться это приобретенный навык.
Anonymous
понятно, отличницы одни собрались пожизненные:-).
а я хотела примеров от тех, кто в детстве вот так же страдал по-поводу нужности\не нужности учебы, экспериментировал, или просто не напрягался и учился на трояки. а потом в каком-то возрасте взялся за голову и без особых тумаков со стороны взрослых! т.е. уже начал учиться для себя, а не для мамы\папы\тети учительницы.
Автор
Видео на тему кот.тут обсуждаем, просто песня!
https://www.youtube.com/watch?v=R_WLMQ3KwjY
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения