Очень, очень медлительный ребенок
Что с этим делать? 8 с половиной лет уже дочери, учится во втором классе, и проблема стоит все острее. Она у нас особа мечтательная и медлительная. Любое, даже самое незначительное дело занимает уйму времени, потому что она сто раз отвлечется, потом по пути и вовсе забудет что начинала. Элементарно поесть час может занять, стакан молока на ночь выпить - минут 20-30 будет сидеть и думать о чем-то. Пойдет портфель собирать - пропадет на час. По пути что-то найдет, где-то поковыряется, порассматривает, посидит, полежит, о чем-то совершенно постороннем спросить придет. В итоге портфель не соберет. С уроками та же проблема. Соберемся гулять - тысячу раз придется вернуть ее к одеванию. Даже одетая у порога может отвлечься и полчаса чем-то прозаниматься, даже если сама очень рвется гулять. И так всегда и во всем, сил никаких нет. Понимаю, что все дети разные, и это ее такая особенность. Стараемся быть терпимыми, как-то направлять ее, помогать. Но и мы не железные, иногда нервы сдают, и тогда ее несет, возмущается, что все и всегда ее ругают за медлительность - в саду ругали, в школе ругают, дома ругают. А надо сказать, что воспитатели, няня, первый учитель - все педагоги от бога, очень добрые и терпеливые, но и они не всегда в силах это выдерживать. Про ее медлительность говорят все, даже ее подруги. Одна, с которой они ходят вместе в школу и обратно, частенько не выдерживает и возвращается домой одна, потому что мою невозможно дождаться. Моя мама, которая занималась ею, пока я была на работе (провожала-встречала со школы в первом классе, кормила после школы, отводила на кружки) - добрейшая и безумно любящая внучку бабушка, через несколько месяцев сказала, что нервы сдают, стала на нее кричать и подгонять постоянно, потому что иначе ни в школу, ни куда-то еще она просто не успеет. Ребенок не заторможенный, с темпераментом, с головой все в порядке - здоровый, активный, подвижный ребенок. Вся проблема в том, что витает в облаках и ПОСТОЯННО отвлекается. В итоге мой ребенок никогда ничего не успевает и везде опаздывает. Она много чего хочет - читать, гулять, ходить на плавание, в художественную школу, научиться вязать, печь с мамой пироги...но у нее ни на что нет времени. Вот музыкальную школу бросили, потому что путь до пианино дома занимал по два часа а сами занятия были сплошной нервотрепкой с просьбами сесть наконец за инструмент и позаниматься хоть минут 15 не отвлекаясь. У педагога тоже стали сдавать нервы и она начала ее прессовать, и это все чуть не привело к неврозу у ребенка. В основной школе все пока относительно хорошо только потому, что она очень сообразительная и схватывает на лету, иначе не знаю, что бы мы делали.
Скажите, что с этим делать, как не сойти с ума и помочь ребенку успевать больше?
Скажите, что с этим делать, как не сойти с ума и помочь ребенку успевать больше?