Может ли 9-летка сам решать
Заранее прошу прощения, была тут масса тем про подобное. Но все же, рискну спросить в другом ключе. Музыкальная школа, будь она неладна. Дочка отходила два года на подготовку. Сейчас второй год по классу фортепиано. Водила няня, на вопросы про успехи - у ребёнка ответ был один - все хорошо. Ну хорошо и хорошо, в дневнике пятёрки. И тут месяца два назад я вышла в декрет, и наблюдала картину, что ребёнок просто не подходит к инструменту. На мои вопросы отвечает, что уже все сыграла и выучила. Как-то, рассуждая про сестрёнку, которая в животе, спросила - отдадут ли Ее в музыкалку? Я сказала, что если захочет, отдадим. На что дочь ответила - хорошо, только не отдавайте к Марье Ивановне (инструмент). Дальше хуже, стала носить тройки, мои разговоры с Марьей Ивановной сводились к тому, что она ленится и ничего не хочет учить, ленивая. Дочка говорит, что не понимает, что от неё хочет Мария Ивановна, а та ей объяснить не может, что именно не так. Дочери сказала -решай, если хочешь заниматься, я пойду к директору, попрошу другого педагога, не хочешь, напишу заявление об отчислении. Дочка сказала, что не знает, подумает. Я пошла к директору, та сказала, что девочка способная ( она у них ведёт сольфеджио), возможно, не сошлись с преподавателем, что она заменит. Сказала дочери прийти к ней на следующий день. Дочь пошла с бабушкой, на что директор ей сказала, что пока менять не будет преподавателя, а посмотрит как тамзанимается у ямарьи Ивановны. И тут ребёнок мне сказал, что больше никогда не пойдёт в эту школу. Просто категорически. Оказывается, директор ждала Ее вчера. Сегодня с утра звонят из школы, я сказала, что напишем заявление на отчисление. Директор и Мария Ивановна настаивают на том, что я виновата, что ребёнок потом пожалеет, что я должна за нее решить и заставить Ее заниматься дальше? Вопрос - должна я за неё решить, или ребёнок уже сам понимает, что не хочет заниматься. У кого такое было? Кто потом пожалел -не пожалел, что бросил. Спасибо!
В результате ребенку сказала: "Я хочу, чтобы ты получал какое-то эстетическое развитие. Не только мяч во дворе гонял (сейчас можно сказать - не только в планшете бы шарился), не только в бассейне плескался. Это мое решение. Точка. Но можешь выбрать. Если музыкальная школу тебе не по нраву, то могу записать тебя, например, в художественную школу или на искусствоведческий кружок при музее изобразительных искусств два раза в неделю"
Выбрал оставить музыкалку. Окончил. Вроде не жалеет (флейта была, потом бросил и перешел на ударные), в смысле не попрекал. В старших классах школы и потом несколько лет диджействовал. Сейчас перерос
Старший. Сразу было разъяснено, что есть обязательные и факультативные занятия. Последние сам выбирал, сам решал, что хочет закруглиться. Так было с шахматами. Правда, спустя год заявил, что опять хотел бы посещать. Уже было 10 лет, отправила его самостоятельно договариваться с преподавателями. Музыкальная была в первой категории, за год до окончания поставил вопрос, что не хочет ее посещать. Я согласилась, что против желания ходить не стоит, на что он отреагировал: "Это что же я, без свидетельства, просто со справкой?" (даже я таких подробностей не знала ;), понятно, что речи педагога транслировал). Но у него как раз смена педагога была, первая его всячески облизывала и говорила, что ее сын такой же был :)
Средняя, играла на ударных, при мне была стычка, когда педагог ей выговаривал, что либо заниматься, либо на выход, там, мол, целая очередь из желающих стоит (по итогам экзамена за год получила 4). Он ее хотел всего лишь напугать, но девица у нас скорпион, характер еще тот, развернулась со словами: "Ну и не надо!" :) Так закончилась наша музыкальная школа :)
Младший, хоровое отделение, первый год. Посмотрим :)
Ну, по итогам могу сказать, что больше половина успеха от педагога зависит. Далее, не давить на ребенка. Установить обязательную игру, пусть по 3 раза одну песенку, но каждый день, чтобы это вошло в режим, как чистка зубов. Использую "пряники": когда все сделали (в том числе и по 3 раза каждую песенку), то смотрят мультики, поэтому заинтересован быстрее проиграть. Когда чувствую нежелание, пытаюсь заинтересовать: "А что сказала МарьВанна на твою игру "Медвежонка" двумя руками?" и действую хитростью "А по памяти этюд сыграешь?" ;)
Сын в свое время не окончил музыкалку, но не потому, что не хотел, так получилось. Занимался дома и играл в ансамбле.
Сейчас играет на трех инструментах, для себя, для друзей,
Другой пример - девочка училась в муз школе при обычной школе. Дома вообще не занималась, уровень очень низкий соответственно, но учитель не нажимала, им учеников не хватало. Сейчас поигрывает :-) дома и даже песни пишет.
У вашей дочки явно с преподавателем не наладились отношения.. И она мало занимается дома. Не все преподаватели это принимают.
Все эти музыкалки хороши только для саморазвития ребёнка и абсолютно поотивопоказаны при психологической несовместимости с преподавателем
Моя сестра бросила пианино на 4 или 5 году обучения, потому что хороший педагог ушла, родители пристроили было к другому, педагога понесло не в ту степь (в пение), сестре не понравилось, родители больше шевелиться не стали.
Сейчас сестра очень сожалеет, пеняет маме. Сестре было лет 9 тоже как раз на тот момент, она очень маленькой заниматься начала.
Так что вмешивайтесь пока не поздно.
P.S. Меня в свое время заставили доучиться, после окончания музшколы к инструменту подошла считанные разы.
И музыка будет в жизни ребенка, и всем спокойно.
Зачем Вам корка муз.школы? Музыканта ведь сделать из ребенка не хотите?
http://eva.ru/topic/134/3461630.htm
Моей 9, иногда не хочет на англ ходить. Но ходит, подумает и говорит что пойдёт. В этом году была готова забрать ее, надоело бороться... после чего ее стало все устраивать и больше не говорит ни слова...
С танцами завязала сама дочка- смысл заставлять насильно..?
Сестра бросила после 3-х лет. Тоже ни разу не пожалела. Я ей завидую, что она смогла заставить родителей услышать её.
В свое время у меня отбила охоту учиться музыке молодая преподавательница. Она была резковатой, меня считала ленивой, предпочитала критиковать, а не хвалить. А мне нужна была похвала, ободрение, я была неуверенным ребенком.
Правда, добавила физическую нагрузку другим способом.
Если посредственные - уходить
Но разговор немного о другом, при всем моем негативизме по отношению к заставлянию занятиями музыкой и дикой обиды на родителей, что выбрали за меня профессию, могу сказать, что занятия музыкой развили во мне память - зрительную и слуховую в первую очередь, я быстро запоминаю информацию, в частности языки учу быстро, как грамматически, смотря тексты и правила, так и на слух - произношение и запоминание. Кроме русского говорю на трех языках и учу четвертый, один из сложных, но дается мне относительно легко. Конечно я и живу заграницей, то есть язык по-любому выучила бы, просто дело в том, что дается мне это без крови и пота. Помимо этого музыка много чего дает, заявлять, что никаких плюсов нет, по крайней мере глупо. Просто эти занятия должны быть в удовольствие, у нас же музыкальные школы работают в таком режиме, что у 90 процентов детей желание отбиваетыса напрочь. И еще ОГРОМНОЕ значение имеет какой педагог, можно сказать 90 процентов успеха или неуспеха, так что автор найдите другого педагога ребенку, который найдет в дочери талант и ее занятия будут мотивацией для нее.
Марью Иванну нафиг лесом.
Сестру мою заставляли - она так это ненавидела, что говорит ее до сих пор (20 лет прошло) мутит
от запаха в муз школах и детей своих она туда водить не будет ни за что.
Сын наш занимается, ему было сказано, что не хочешь играть - бросай. Хочет, не бросает. Учитель хороший сейчас. Некоторое время назад была странная учительница, на время бросили и когда переехали нашли нового педагога, который сейчас.
Своего ребенка-мальчика заставляла ходить на карате - слезы перед каждым занятием, бросили, хотя папа настаивал, что надо преодолеть сопротивление, потом бассеин - опять слезы, а потом ребенок попросился на хип-хоп. Мы были в шоке - мальчик и в танцы??? И вот второй год он бегает на занятия сам, без напоминаний собирает форму, выходит заранее чтобы не опоздать и переживает если я не пускаю из-за состояния здоровья и выигрывает внутриклубные баттлы.
Надо найти занятие по душе - и заставлять не придется.
Не знаю, может быть последний год обучения был лишним, отбил совсем интерес к рисованию, она с тех пор ничего не рисует(((
Заставлять ходить в музыкалку вообще не вижу смысла, если это не будет будущей профессией, в жизни вряд ли пригодится. Моя мама из-под палки закончила музыкалку и больше ни разу в жизни не притронулась к инструменту, моментально все забыла. И зачем это тогда?
Но я все-таки выбрала вариант, когда моя дочь сама решает. Я могу предлагать, помогать, даже пробовать уговаривать, но не могу что-то сделать насильно.
У нас пример из спорта. Уговаривала заниматься фигурным катанием -договаривались походить еще две недели, и потом уходить. После двух недель все налаживалось. Но это было перед школой -5-7 лет. В 9 лет она отказалась ходить на волейбол, и уже уговоры не помогли, хотя на три занятия (мое условие) сходила.
Самое сложное это было передать ей право выбора. Но зато с этим правом выбора она нашла другой спорт в 11 лет -баскетбол -и теперь (14,5) занимается сама, я даже не знаю, когда тренировки и когда игры, сама приглашает или просит подвезти.
Более того, то, из-за чего она уходила из катания и волейбола -отношения в команде - наладилось само собой в баскетболе. Поэтому мое мнение -чем старше ребенок, тем больше ему нужно доверять. Пусть он находит свой путь, мы можем только помогать, но не тащить его по этой дорожке.
неплохая компания там была, весело, мальчики поклонники в оркестре, хихи-хаха с подружками... ну, пережила до 15 лет.
но не стала продолжать совсем больше никогда. Хотя наверное инструмент ( духовой) мне повлиял положительно на здоровье.
Своих тоже насильно в этом возрасте таскаю на спорт, ради тела. Сами бы нарешали и бросили, но думаю права не имеют. Мы пока за их здоровье и развитие отвечаем, должны стоять до последнего. В крайнем случае заменить баш на баш.
У нас была параллель - 4 класса. Один - полностью сформирован из детей, которые ходили в музыкальную школу. Наш класс был самый успевающий по оценкам.
Пример 2.
Я и моя подруга - окончили музыкалку жуткое время тому назад. Потом был период творческого искания. Сейчас ОБЕ купили электр. пианино и играем время от времени сами для себя (узнала у нее про это, когда побывала у нее в гостях и увидела пианино).
Пример 3.
Личный пример: ежедневно кроме урочных дней занятия дома по 2 часа плюс хор, плюс сольфеджио, плюс муз. литература, плюс. композиторство (выбрала вот - предмет был по выбору). Тоже был кризис - тоже бросала, и мама мне на тот момент сказала: "Посмотри, какой ты путь уже проделала. Неужели не хватит у тебя силы пройти всю дорогу? Если не хочешь идти дальше - бросай. Но мне очень жаль будет потраченных усилий". Не слово в слово, но что-то типа того. И мне стало так обидно, что я могу оказаться слабачкой. И я закончила. С красным дипломом. Музыкалка дала мне очень много: начиная с круга общения, заканчивая прекрасным музыкальным образованием (могу и поддержать разговор о музыке, и определить на слух композитора, и сочинить песенку по-быстрому, и импровизировать на тему, и подобрать по слуху сходу мелодию и аккомпанимент на 4 инструментах, и сочинить и разыграть скетч, и выступить перед большой аудиторией для меня не проблема - в общем много того, чего обычные люди не могут). И в искусстве я неплохо разбираюсь потому что в ходе обучения нам дополнительные уроки давали по истории искусств и тому подобное.
Так вот я к чему это все. Можно пройти мимо и сказать "Ой вот я в музыкалке не училася и хорошо себя чувствую". А можно увидеть другую грань, за которую можно пройти, только добавив чуть больше усилий. Но не всем дано, кто знает - понимает, о чем я.
Попробуйте поговорить хотя бы с дочерью, никогда дополнительное образование не было в ущерб. Тем более такое.