97

Спорт, дети, отношения

Дочка серьезно занимается спортом, уже много лет, была одна из лучших в своей спортшколе, как-то выиграла московские соревнования. Потом появилась девочка, более сильная, чем моя, стала делать серьезные успехи. И теперь тренер занимается это девочкой, в основном. Девочка уже чемпионка всего, чего можно. Моя в тени. Переживает очень, работать стимула особо уже нет. Моя скрытная, мало что рассказывает, но ситуация понятна и я дневник ее прочитала, где дочка все это описывает. Она по возрасту еще маленькая, начальная школа. Как мне построить разговор, что сказать, чем можно помочь ребенку в такой ситуации? Что бы не сдавалась при трудностях, чтобы не обижалась, поменьше переживала. Всегда будет кто-то лучше, это жизнь...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка серьезно занимается спортом, уже много лет, была одна из лучших в своей спортшколе, как-то выиграла московские соревнования. Потом появилась девочка, более сильная, чем моя, стала делать серьезные успехи. И теперь тренер занимается это девочкой, в основном. Девочка уже чемпионка всего, чего можно. Моя в тени. Переживает очень, работать стимула особо уже нет. Моя скрытная, мало что рассказывает, но ситуация понятна и я дневник ее прочитала, где дочка все это описывает. Она по возрасту еще маленькая, начальная школа. Как мне построить разговор, что сказать, чем можно помочь ребенку в такой ситуации? Что бы не сдавалась при трудностях, чтобы не обижалась, поменьше переживала. Всегда будет кто-то лучше, это жизнь...
Anonymous
Напишите спорт, чтобы было понятно, как действовать, если это художественная гимнастика - это одна линия поведения, если лыжи или плаванье другая. Но ситуация, когда тренер занимается одним ребёнком и не замечает остальных, говорит о том, что тренера надо менять, плохой это тренер.
У нас на танцах такие качели. То в первой линии и задействованы во всех танцах группы,и содирует , то танцует один танец, который лепится для "всех остальных" и где то там на задворках. Первое время очень переживала, а потом привыкла. Когда звезда - радуется, когда не звезда )) научилась не обращать внимание и стараться больше.
Anonymous
Если ее не стимулируют успехи лучшей девочки, то забирать из спорта. Это несерьезно.
Как она будет дальше жить? Всегда будут более успешные.
Anonymous
Так это нормально, разве нет? И не значит, что дальше ваша дочка успехов не добьется. Хорошая закалка характера и проверка того, а нужен ли ей спорт вообще.
у вас ребенок еще в младшей школе...Впереди подростковый возраст, никто еще не знает как кто из детей в него войдет и каким выйдет. Странно, что тренер только на одного ребенка делает ставку, ребенок и травму может получить и просто переехать, уйти, заболеть некстати перед соревнованиями. Никогда такого не видела...У сына тренер усиленно занимается с двумя перспективными, остальные дети намного слабее, а в зале 6-7 тренеров, у каждого 1-2 перспективных спортсмена, лучше, когда два, они друг за другом тянутся. На чемпионат страны сын должен был попасть уже 4 раза, попал один раз и то с вывихом выступал...То травма, то грипп. У дочки парно-групповой спорт, там еще сложнее, оба партнера должны быть в форме всегда.
Может, просто у ребенка спад, нельзя всегда быть на высоте, это просто невозможно, хорошо, что появилась сильная девочка, есть кого догонять, это дает стимул. Оставаться в любимом спорте однозначно. Может, хореографа поискать, дополнительно позаниматься, плаванье, йога по 1 разу в неделю, мы пару лет совмещали с тренировками 6 р/неделю,не знаю, что у вас за спорт.
Anonymous
А как спасали своих детей мамы других девочек, пока звездила ваша?
не хотите поговорить с ребенком, что второе место, тем более если первое - у очень сильной девочки - это тоже очень хорошо и почетно. И что надо дальше тренироваться, чтобы его сохранить. Я ушла в детстве из спортивной гимнастики, во-первых, школа стала много сил отнимать, и другие "кружки" (хотя половину можно было выкинуть без ущерба, но кто тогда это понимал), во-вторых, потому что уже детей делили на школу олимпийского резерва и "просто так". В олимпийский резерв меня не взяли, мама говорила - я рыдала, но я не помню.
А сейчас я думаю, надо было продолжать заниматься, потому что ничего лучшего для девочки нет. Дело не только в золотых медалях.
Anonymous
А когда дочь была примой тренр тоже с ней занималась больше, чем с другими?
То есть когда тренер забивал на остальных-это нормально, когда ваша дочь перешла в разряд остальных, тут же катастрофа.
Anonymous
срочно сменить тренера
Anonymous
Я бы с ребенком в первую очередь разговаривала. Пыталась бы замотивировать перегнать ту девочку в первую очередь. Это же спорт. Я своей подарки обещаю за какие-то спортивные достижения. Подарки редкие, крупные и покупаются только за существенные достижения. В общем-то от меня пока был только один подарок :) Следующий подарок тренер сама придумала - бесплатные билеты на елку для лидеров группы.
Дочитала Ваши ответы выше. В конце концов подойти ко второму тренеру и доплатить ей чтобы дочери помогли перегнать фаворитку.
автор, вашему ребенку 6 лет? Это ж совсем маленькая девочка, да, сложно, когда из фаворитки становишься как все, но это стимул работать, надо пережить вместе и идти дальше, у вас все впереди еще.
Anonymous
Меня в свое время перевели к другому тренеру, я внутренне очень разгрузилась, и с новыми силами, под похвалу, стала делать большие успехи.
Anonymous
Спорт - дело такое... Мы же не растим профессиональных спортсменов? Это приятное увлечение, не более, так сказать, бонус к жизни. Дети внушаемы, можно переориентировать на другие ценности - если уж совсем по-черному, то "зато у тебя фигура красивая, ты лучше выглядишь. Сейчас из той девочки выжмут все, а ты как раз наберешь силу, так и было запланировано".
У меня мальчик 7 лет три года был лучшим в своей группе, а сейчас пришел мальчик старше на 2 года, и у него само собой получается то, что сыну дается с трудом. В группе выкладывают видео, где этот мальчик делает прыжки реально круче моего. Да, мой второй. Утешаю себя тем, что сын младше на 2 года и неизвестно что будет дальше, кто из нас из спорта уйдет, а кому что окажется важным.
Anonymous
Срочно сменить тренера - дело нелегкое. Хотя может не во всех видах.
В худ. гимнастике у нас практически невозможно. Были прецеденты - недовольные уходили из группы и несолоны хлебавши возвращались, их никто не брал к себе в состав. К концу начальной школы в спорте коллективы, как правило, уже устоявшиеся и собранные. Даже видя определенные способности у ребенка ее просто так никто не возьмет, педагогическая этика.
А по поводу того, что нашлась девочка лучше... Мы сейчас проходим этот этап. Есть девочка лучше, но объективно по способностям обе хороши. Но та более трудолюбива чтоли... Остается только свою мотивировать тем, что равнозначно приложенные усилия выведут ее на ступень выше. Пока работает. Но впереди соревнования. Посмотрим на итоги.
И вы оцените для себя объективно возможности ребенка - насколько ей нужно тянуться так далеко, может ей достаточно любительского уровня. Ведь дело здесь не только в физ. данных, а в большей степени в психологическом стрежне, который есть или нет в ребенке. Готова она бороться, хочет она отстаивать. Если уже руки опускаются, как же здоровая спортивная агрессия - доказать и добиться???
Вам с собой надо поработать в первую очередь, проблемы дочери из-за вас или отношений в семье. И скрытная она по той же причине, нет доверия, из вашего 1 поста и так все понятно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения