что я делаю не так?
дано - двое мальчишек, 9 и 2... Как я всегда думала, с такой разницей абсолютно нечего делить, кроме меня) ну и старший очень серьезный, будет всегда мир и взаимопонимание.....Что имеем ? Ежедневные разборки, каждый вечер оры , крики, что то не поделили, старший потрогал конструктор младшего, или младший залез в портфель старшего, ну это как пример, в итоге старший понимает, что ударить младшего не может, силы не равны, начинает обзывать, тупым и тп, на что я сразу впрягаюсь, прошу все прекратить, он извиняется, а вот младший в этот момент уже летит в бой, то есть на все грубые слова брата он начинает драться, хватать, щипать, за что становится в угол сразу, т е получается раз оба виноваты, оба должны подумать,в углу поплачет, но не упустит из-за угла долбануть старшего...и мне кажется это замкнутый круг, младшему ВСЕ объясняется словами, наказание- это постоять в углу, потом еще раз объяснить, хватает не надолго. Итог - говорят все, что виновата я , но вот что делать то , никто не говорит....Ждать пока младший вырастет, а старший повзрослеет?
если все окружающие вас так говорят, то, наверное, так и есть...
откуда у детей такая манера общаться - с криками и воплями?
У меня с сестрой разница почти 7 лет, всегда находилось что поделить))) У моих тоже почти 7 лет разница, девочка и мальчик - так и они находят за что поругаться)) младший срочно хочет зачем-то игрушку старшей, старшая которая сто лет не подходила к этой игрушке не дает, ибо и ей она срочно понадобилась)) или оба хотят непременно на этом диване поиграть во взаимоисключающие игры и никто не хочет идти в др комнату или на кресло)) Сейчас, правда, реже такие ситуации, школа-сад, скучают друг по другу и рады дома полчасика после уроков старшей побеситься и поиграть (а бывает что и как выше пишут во время выполнения дом задания старшая с радостью отвлечется на младшего).
А в чем конкретно вас обвиняют окружающие?
Что плохо было в моем детстве (это единственный негатив который я помню, но он засел на всю жизнь) - это почти во всех ссорах с сестрой я слышала такие слова - ну ты же старшая, ты умней, уступи, она же маленькая.... Вот это неправильно, имхо. Ссоры своих либо разбираю вместе с ними, если есть время и что-то непонятно, если времени нет - оба получают строгий выговор с разведением по разным комнатам. Ругаю за драки, но их как раз последнее время почти не стало, ттт.
Чужой конструктор и тетрадки должны быть вне зоны доступа.