140

Расскажите про средних детей. Им правда не везет?(

Пишут психологи про эффект сэндвича. Что средний из трех детей в самом плохом положении в семье, тк и уже не тот малыш, коим привык быть и не старший, чтобы командовать и тп
Понятное дело важна разница.
Вот у нас будет . 7,5 лет, 3 года и третий родится.
Мелкая такой для меня малыш малыш... Я ее так люблю... Старшую конечно тоже по своему обожаю) Мне так жалко вторую.. Неужели она булет несчастной и обделенной???(( возможно ли этого как то избежать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишут психологи про эффект сэндвича. Что средний из трех детей в самом плохом положении в семье, тк и уже не тот малыш, коим привык быть и не старший, чтобы командовать и тп
Понятное дело важна разница.
Вот у нас будет . 7,5 лет, 3 года и третий родится.
Мелкая такой для меня малыш малыш... Я ее так люблю... Старшую конечно тоже по своему обожаю) Мне так жалко вторую.. Неужели она булет несчастной и обделенной???(( возможно ли этого как то избежать?
Anonymous
Я средний ребенок в семье и, к сожалению, действительно на себе ощутила, что младшую и старшую сестер даже не столько любили больше, но уделяли им больше времени - одна вроде как маленькая, старшая - у нее типа сложные уроки, надо ей помочь, а я в результате сама по себе. Было очень обидно и часто одиноко( Сестер своих очень люблю, с родителями отношения хорошие, но вот осадочек остался
Anonymous
Старшая сестра получила любовь и внимание когда была первенцем, младшего любили как единственного мальчика и малыша, на меня , мне кажется, внимания не обращали, росла и росла
Anonymous
У меня первые погодки. Поэтому я считаю, что они обе старшие по отношению к будущему третьему ребенку. Не понимаю, в чем средняя должна чувствовать себя ущемленной. Так каждый ребенок в семье может припомнить кучу моментов, где его недолюбили, недоласкали, обделили. Э
Моя свекровь среднего называет "мамина душа". Любила его безумно. Лет до 15, пока он фестивалить не начал.

Старший (мой муж) точно самый недолюбленный. К младшему долгое время относились, как к сложному ребенку.
Anonymous
Ну если вы читали о сендвичах, то и методы решения знаете.
Всегда можно решить эту проблему рождением четвертого ребенка. Кстати, когда у нас родился третий, вторая дочка начала нас уговаривать родить ей еще сестричку. Я сначала даже не поняла, только со временем до меня дошло, что инстинктивно искала выход. Но решение мы выбрали другое. У нас нет среднего ребенка, у нас есть младшая дочь. Есть еще старшая дочь и младший сын. Ну и зону успешности ей нашли.
Anonymous
У меня средняя дочь(5,5лет) - точка моего наибольшего приложения. Во- первых у нее ужасный характер с рождения- скандалистка, кроме меня с ней никто справиться не может. Во-вторых она от природы очень спортивная, занимается почти профессионально. Отвозить и ждать ее на занятиях - моя задача. В третьих она нормально относится к нарушению режима, ест все подряд. Поэтому ее удобно брать с собой куда угодно. Самая большая просьба - быть с мамой. Даже не засыпает ни с кем кроме меня. При этом ходит в д/с лучше остальных моих детей, у нее куча друзей.
Старшая дочка со своим переходным возрастом часто портит со мной отношения. Стараюсь с ней куда-то ходить, но получается не часто. Отношения со сврстниками -не все гладко.
Младший (4): не хочет ходить в д/с, в машине укачивает, читать не хочет, в кафе его не накормишь и т.д. Всеми силами добивается, того чтобы сидеть дома и играть со своими игрушками. С детьми не очень дружит. Сестра для него лучший напарник для игр. В целом никого не беспокоит, не шумный, вежливый, воспитанный. Но вроде с характером. Моментально засыпает, у всех ест с ложки. Остается с кем угодно: со старшей сестрой, няней, соседкой.
В итоге получается, что я или на работе или со средней. Может она подсознательно так формируется, чтобы место под солнец получить. Но ей это удалось. Наибольшее беспокойство у меня сейчас вызывает младший.
Anonymous
Я это чувствую сейчас на среднем сыне. Стараюсь именно ему сейчас больше внимания уделять, хотя это все не просто.
Он у меня молодец, моя опора и мой друг:)
Но конечно именно ему было тяжелее всего после того как родился мелкий.
Начиталась про сендвич заранее, стараюсь чтобы не чувствовал себя лишним и не нужным.
Насколько выходит -покажет время:)
У моей свекрови старший самый любимый и желанный.Второй залётный ,вообще не к месту родился,младший -чтоб свёкр женился.Сложно сказать...Конечно ревность,конечно матери было не до них априори. По идее с возрастом ничего не изменилось. Единственное,претензии растут с каждым годом.Мол я вам всё,а вы сбежали....старшему больше всех "достаётся".У него единственного с матерью какие-то чувства,остальные к жёнам прилепились.Муж тёщу мамой зовёт.Свекровь бесится....но поезд уже тю-тю. Сколько бы детей ни родилось им важна любовь,а не внимание и плюшки.Просто любовь от матери,всё остальное стирается из памяти.

Кстати,средний самый умный и упёртый в этой троице,может ещё и потому ,что никому не нужный был.
Anonymous
Да вы правы, во всех семьях средний это сирота которым никто не занимается.
Вариант родить еще двух и стать полной пофигисткой.
Anonymous
Я когда была Б третьим, то в Москве всюду были развешаны плакаты и перетяжки о том, что третий ребенок в семье самый выдающийся, самый талантливый и самый успешный. Я об этом никогда не думала, что так как именно была Б третьим, то обратила на это внимание. И были приведены примеры (тоже на этих перетяжках): ленин, Гитлер, Гагарин и прочее, я не помню уже, прошло больше 5 лет. Кто-нибудь кроме меня видел эту рекламу на улицах Москвы?
У нас средний сын самый сладкий, душа всей семьи. На данный момент именно ему уделяется больше всех внимания во всех отношениях. Так что у нас сендвича для среднего не случилось.
Anonymous
У меня средний ребенок - дочь. Разница со старшим и младшим сыновьями - 7 лет.
Когда она родилась, старший был в третьем классе. Не всегда было гладко, но постепенно наладилось. Когда дочка подросла - отлично ладили и дружили.
Когда родился младший - у дочери был переходный возраст, грустила и старалась быть ко мне поближе, но к братику не ревновала. Сейчас ей 16, ему - 9. Отличные отношения.
моя мама - средний ребенок. одинокая и нелюбимая матерью потому что есть любимая старшая и отцом потому что есть любимый младший сын. все это перешло и на внуков. младших жалели, старших любили, я всегда была всем должна. со всеми общаться, со всеми мириться.
мама всю жизнь пыталась заслужить любовь матери, свои и наши с отцом интересы задвигались на второй план потому что нужно помогать итд. как результат - им с отцом сказали что они не нужны. сейчас с родственниками по маминой линии не общаемся совсем. бабушка и дед умерли давно, царство им небесное. бабушка перед смертью очень переживала, но ничего уже нельзя было исправить. и, если честно, не хачется. лучше без семьи чем в такой семье где ты всем только обязан.
Anonymous
Что-то я расстроилась....почитав топ...
А если двое из трёх близнецы, тоже получается сандвич? Или просто два старших и младший, кто - то читал про это?
Anonymous
А мне тут одна женщина умная, кстати психолог и мама 3-х выросших детей, сказала, что средние дети самые свободные, раскрепощенные и клевые!
Что все внимание старшему и среднему, а их не трогают, не тюкают, у них больше времени на игры, так же они наблюдатели хорошие и т.д.
Я уже не повторю, всего, что она мне тогда сказала, но она так все это аргументировала умно и чтоб я даже не думала об этом "бутерброде"!
Я понаблюдала за своим средним ребенком, так он особо не страдает от недостатка внимания, не ревнует совсем и вообще очень хороший и добрый мальчик растет... Но на него реально мало времени, тк дочка со своей учебой все соки из меня выжимает и мелкий тоже...
И еще одна женщина (везет мне знакомиться с умными людьми) подала мне мысль! Я своего среднего сына называю старшим братом! Есть старшая сестра, а он старший брат и он самый главный после папы! а когда папы дома нет, то он у нас старший мужчина в доме... Ему нравится чувствовать себя старшим братом :)
Anonymous
У меня трое, причем однополых. Средний мой любимчик (кАюсь, но это правда). Времени ему сейчас "исторически" больше всех уделяю - старший старшеклассник, сам своими делами занимается, младший в саду в основном. Средний во 2 классе, уроки с ним, бегом по кружкам с ним. Связь с ним эмоциональная самая сильная, правда так и было с рождения почему-то. Родила третьего, когда второму было 4,4г, тоже как Вы страдала, что он еще малыш ) Но сейчас довольна их разницей в возрасте. Единственное "но", у меня средний изначально по характеру и степени комфорта для меня ближе всех, был и остался. Я вот больше за старшего и младшего переживаю :D что недостаточно внимания уделяю им.
Допишу. Я вроде как была единственным ребенком, ну пока родители не развелись, и мама не родила вторую во втором браке. И на меня было всем глубоко фиолетово ) до такой степени, что бОльшую часть детства я прожила с бабушкой и дедушкой. Так что, не ищите проблем там, где их нет. Главное, что у ребенка есть семья, где его любят, ценят и принимают. А сколько и как по счету распределены дети - дело десятое.
У меня 3 дочери и средней говорим, что у нее уникальное положение, она и средняя, и старшая, и младшая, такого положения нет у других ее сестер)).
Anonymous
Мне старшие подруги в Англии рассказывали много о средних детях и все, как один, говорили - просто надо 4 детей )
Ну, я послушалась ) Получается, второй и третий - оба средние )
А, так, прекрасно, конечно, то все вместе они, то по парам ))))))))))
Характеры хорошие, веселые дети)
Anonymous
Мне всегда и все говорили, что средние - это самые талантливые дети.
Что-то в этом есть.
У друзей три сына - на мехмате средний.
У других - три дочки - нейробиолог-доктор наук уже - средняя )
Anonymous
Да как бы мы их не растили, им будет что рассказать психотерапевту! Будь они средние или старшие-младшие, найдут повод для недовольства и те и другие!:)
Не заметила ничего подобного со средней. Мне кажется у меня старшей любви и времени не хватает.
Anonymous
В моём окружении все средние не такие, как старшие или младшие. У самой средний сын сложный ребёнок, упёртый, требующий бесконечное количество подтверждения моей любви, с проблемным поведением. Более самостоятельный и расчитывающий только на себя, не доверяющий людям.
Да надо парами рожать:)
Интересно, а если разница большая между 2 и 3- второй тоже страдает? Если разница более 10 лет.
Anonymous
я вторая из трех детей. Никогда не чувствовала себя обделенной)
Я средняя. Со старшей 2 года разницы, с младшей 8.
Возможно, эффект сэндвича сработал. Потому что да, я в самой худшей ситуации. А может, и по собственной глупости.
Anonymous
у меня свекровь соедняя, нелюбимый ребенок. Ее мать любила сына старшего, отец младшую дочь. А свекровь брошенный ребенок. Это очень заметно и сейчас. Она до сих пор одинока ао всем. И обижена на мать, которую уже похоронила.
На примере зн.расскажу. Она ст.тянет всю родню, мл.на шее мужа, но нормальная с детьми сидит. А ср.полный лох, пьет, не раб., обижает мать, а был ее любимчик.
Anonymous
У меня три дочери.
Даже и не могу вот так, сходу, определить особую роль среднего ребёнка в семье в связи с порядком рождения, какие-то трудности и пр.
Единственное, что резко выделяется - умение моей средней дочери одинаково естественно и умело общаться с людьми всех возрастов, с детьми старше и младше себя. Хотя, возможно, никакого отношения к её "бутербродности" это и не имеет.
интересно, у меня младшая дочь тянет внимание на себя сильно....и вряд ли это изменится, если станет средней...характер такой...так что младшая они или средняя, заколебет любого...
Трое - 17,15 и почти 10.. Все абсолютно разные, и внешне, и по характеру.

У всех свои достоинства, свои плюсы и свои минусы.

Меньше читайте психологов, просто любите своих детей
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения