А вы воспитываете "морально-нравственные позиции" в детях?
Интересно какие? Это главный вопрос топа. Если воспитываете- если можно, напишите поподробнее. Вот этот топ сподвиг - "Что такое "заниматься детьми"?- http://eva.ru/topic/63/3464889.htm?messageId=93915648 Топ этот плавно перетек из кормежек, гуляния, делания уроков и т.п. -в систему ценностей, в конце топа спросила у одного человека -напишите какие у вас главные СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ - меня заинтересовал ответ- "все закладывают в ребёнка свою систему ценностей, как же иначе)) вы же оцениваете окружающие вас события, поступки детей, других людей... что такое хорошо и что такое плохо. И что такое хорошо для Васи, а для меня то же самое плохо и почему.."
Это было мнение одного человека, а напишите пожалуйста на каком месте у вас доброта, отзывчивость, эмпатия, и нужны ли эти качества вообще и надо ли их воспитывать в детях, или это "воспитание теста" и надо быть "наоборот "ножечками" и "ножи" надо воспитывать по-другому ?? (интересно мнение Весны и Мизерикордии- они себя "ножами в тесте" очень уж возомнили в последнее время не понятно на каком основании) :)). Я уже заранее знаю, что они напишут, но все-таки интересно лично почитать))).
И заодно поинтересуюсь - воспитываете ли вы снобизм и высокомерие в детях (просто в этих дамах эти качества прут уже через край), а это вроде как "лицо Евы"...
Это было мнение одного человека, а напишите пожалуйста на каком месте у вас доброта, отзывчивость, эмпатия, и нужны ли эти качества вообще и надо ли их воспитывать в детях, или это "воспитание теста" и надо быть "наоборот "ножечками" и "ножи" надо воспитывать по-другому ?? (интересно мнение Весны и Мизерикордии- они себя "ножами в тесте" очень уж возомнили в последнее время не понятно на каком основании) :)). Я уже заранее знаю, что они напишут, но все-таки интересно лично почитать))).
И заодно поинтересуюсь - воспитываете ли вы снобизм и высокомерие в детях (просто в этих дамах эти качества прут уже через край), а это вроде как "лицо Евы"...
1. Уважение ко всем, помощь в меру. Сейчас часто хаят учителей, однако в разговоре с ребенком я всегда подчеркиваю, что основная его задача сейча- получить максимальное кол-во знаний, и уважение к наставнику-один из способов выжить и победить в естественном отборе. Чужим помогать только в разумных пределах, как бы жалко их не было, были случаи, когда помощь воспринималась как слабость и выдвигались требования еще и еще...этого допускать нельзя.
2. Не вестись на провокации и думать только о себе и семье. Для своих, для семьи, сделать все и даже больше. За семью, в том числе и будущую, можно даже пойти на преступление-дать взятку, совершить подлог, убить, сесть в тюрьму и т.д. Однако если в семье есть урод, то помощь ему оказана быть не должна, если он ей не воспользоался по назначению однажды. Уродом может быть алкаш, нарк и т.д.
3. Дружба в современном мире понятие, которое сознательно разменивается на френдлисты и прочее, дружба, как и любовь-чувства, над которыми работать надо. Не приветствую разводы, разрывы отношений, я за моногамные отношения, но если случился развод, то помощь своим детям для родителя- это аксиома.
4. В ответ на хамство, агрессию, зло- обрыв отношений, смена работы, коллектива, возможна месть. Я не сторонница подставить вторую щеку, чему и учу своих детей.
5. Для девочки я постараюсь не прививать чувство, что она "принцесса", а научу поведению"тихого танка", я считаю эту стратегию оптимальной для женщины. Никаких интриг, зависти, любви до звезд, только доброта и честь в меру. Посмотрим, что получится.
Почему я так думаю? Я росла в полной, любящей семье с сестрой, разница небольшая. В нас тоже вкладывали-развивали-приучали-досуг вместе проводили. Я выросла не без недостатков, конечно. Но сестра - алкоголичка, закрывающая своих малых детей одних, если они мешают ее планам и т.д., плюющая на мать и на старенькую бабулю. Живущая только по принципу: мне-мне-мне. Как будто вообще не из нашей семьи, с другой планеты как будто. А ведь нам мама вместе одни и те же книжки читала, одни и те же бабыдеды были….
Как ни странно, результат вроде бы вполне сносный получился.
У нехороших, завистливых и злобных людей, кстати очень часто дети бывают и хорошие и воспитанные люди.
У дерущихся алкашей тоже. Так что свой личный пример ничего не говорит. У безупречных родителей бывают редкостной мерзотности отпрыски.
Какие ценности... Те же, что и у меня. Просто все происходящее в жизни я комментирую и говорю свое мнение об этом... Если на что-то (вдруг) у меня нет мнения, что такое хорошо, а что плохо, то я молчу и думаю, как правильно, а на следующий день говорю детям, как правильно... Ценности примерно как в заповедях (я верующая, но не рилигиозная)...Быть трудолюбивым, уважительно разговаривать со старшими и т.д. В двух словах не напишешь... Но уже сейчас вижу плоды...Что 10 летний сын ни разу не проявил хамство, подлость, например... Конечно, еще переходный возраст впереди...
Если они с этими принципами вдруг будут не согласны и дети у них вдруг будут трудолюбивыми и станут любить /уважать людей - то я буду только ОЧЕНЬ рада!!!!! Может они сами за себя еще ответят. А пока я взяла на себя смелость подписаться за них ;-))), т.к. пока до этого далеко - ну вот так мне видится :-) :-(, это я -
(автор) Удачи и здоровья вашим деткам!!!
1.Если ты что-то плохое сделал,признайся!Сделал плохо,получи втык,а не подставляй другого.
2.Высмеивать,обзывать,унижать другого-плохо.Относись к людям так,как хочешь чтобы они к тебе относились.
3.Умей дорожить дружбой,друзьям(а их надо найти настоящих друзей!) надо помогать,поддерживать.
4.Не ври!Будь честен!
Вот,пожалуй,основные моменты,которые мне так сразу в голову пришли,которые мы пришли на ум.
Но по мере взросления детей иногда захожу в тупик,потому что сыну(а он старший) иногда тяжело приходится с таким воспитанием,мы живем не в России и здесь принцип такой:"если сам не сожрешь,сожрут тебя".Не хочу,чтобы мои дети были сволочами,но иногда действительно тяжело.Приходиться по сложившейся ситуации разбираться,выяснять,кто поступил не красиво и даже говорить,что в следующий раз.....Короче,сложно иногда.