83

А вы воспитываете "морально-нравственные позиции" в детях?

Интересно какие? Это главный вопрос топа. Если воспитываете- если можно, напишите поподробнее. Вот этот топ сподвиг - "Что такое "заниматься детьми"?- http://eva.ru/topic/63/3464889.htm?messageId=93915648 Топ этот плавно перетек из кормежек, гуляния, делания уроков и т.п. -в систему ценностей, в конце топа спросила у одного человека -напишите какие у вас главные СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ - меня заинтересовал ответ- "все закладывают в ребёнка свою систему ценностей, как же иначе)) вы же оцениваете окружающие вас события, поступки детей, других людей... что такое хорошо и что такое плохо. И что такое хорошо для Васи, а для меня то же самое плохо и почему.."

Это было мнение одного человека, а напишите пожалуйста на каком месте у вас доброта, отзывчивость, эмпатия, и нужны ли эти качества вообще и надо ли их воспитывать в детях, или это "воспитание теста" и надо быть "наоборот "ножечками" и "ножи" надо воспитывать по-другому ?? (интересно мнение Весны и Мизерикордии- они себя "ножами в тесте" очень уж возомнили в последнее время не понятно на каком основании) :)). Я уже заранее знаю, что они напишут, но все-таки интересно лично почитать))).

И заодно поинтересуюсь - воспитываете ли вы снобизм и высокомерие в детях (просто в этих дамах эти качества прут уже через край), а это вроде как "лицо Евы"...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно какие? Это главный вопрос топа. Если воспитываете- если можно, напишите поподробнее. Вот этот топ сподвиг - "Что такое "заниматься детьми"?- http://eva.ru/topic/63/3464889.htm?messageId=93915648 Топ этот плавно перетек из кормежек, гуляния, делания уроков и т.п. -в систему ценностей, в конце топа спросила у одного человека -напишите какие у вас главные СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ - меня заинтересовал ответ- "все закладывают в ребёнка свою систему ценностей, как же иначе)) вы же оцениваете окружающие вас события, поступки детей, других людей... что такое хорошо и что такое плохо. И что такое хорошо для Васи, а для меня то же самое плохо и почему.."

Это было мнение одного человека, а напишите пожалуйста на каком месте у вас доброта, отзывчивость, эмпатия, и нужны ли эти качества вообще и надо ли их воспитывать в детях, или это "воспитание теста" и надо быть "наоборот "ножечками" и "ножи" надо воспитывать по-другому ?? (интересно мнение Весны и Мизерикордии- они себя "ножами в тесте" очень уж возомнили в последнее время не понятно на каком основании) :)). Я уже заранее знаю, что они напишут, но все-таки интересно лично почитать))).

И заодно поинтересуюсь - воспитываете ли вы снобизм и высокомерие в детях (просто в этих дамах эти качества прут уже через край), а это вроде как "лицо Евы"...

Anonymous
Лучший пример-это семья, в которой растет ребенок. плюс я просто разговариваю с ребенком, отвечаю на вопросы, выслушиваю его подростковый бред и осторожно даю советы. Но разговоры и совместный досуг- это главное наверно.
Но вот современная система ценностей...в двух словах, к 11 годам ребенка я неоднократно заливаю в уши ему вот что:
1. Уважение ко всем, помощь в меру. Сейчас часто хаят учителей, однако в разговоре с ребенком я всегда подчеркиваю, что основная его задача сейча- получить максимальное кол-во знаний, и уважение к наставнику-один из способов выжить и победить в естественном отборе. Чужим помогать только в разумных пределах, как бы жалко их не было, были случаи, когда помощь воспринималась как слабость и выдвигались требования еще и еще...этого допускать нельзя.
2. Не вестись на провокации и думать только о себе и семье. Для своих, для семьи, сделать все и даже больше. За семью, в том числе и будущую, можно даже пойти на преступление-дать взятку, совершить подлог, убить, сесть в тюрьму и т.д. Однако если в семье есть урод, то помощь ему оказана быть не должна, если он ей не воспользоался по назначению однажды. Уродом может быть алкаш, нарк и т.д.
3. Дружба в современном мире понятие, которое сознательно разменивается на френдлисты и прочее, дружба, как и любовь-чувства, над которыми работать надо. Не приветствую разводы, разрывы отношений, я за моногамные отношения, но если случился развод, то помощь своим детям для родителя- это аксиома.
4. В ответ на хамство, агрессию, зло- обрыв отношений, смена работы, коллектива, возможна месть. Я не сторонница подставить вторую щеку, чему и учу своих детей.
5. Для девочки я постараюсь не прививать чувство, что она "принцесса", а научу поведению"тихого танка", я считаю эту стратегию оптимальной для женщины. Никаких интриг, зависти, любви до звезд, только доброта и честь в меру. Посмотрим, что получится.
Ну вот я стараюсь прививать. Считаю, что с появлением детей сама стала лучше, терпимее точно. НО! Прививая – развивая – вкладывая (я так думаю) надо четко понимать, что это не панацея от того, что наши дети обязательно будут высокоморальными, обязательно добрыми и т.д.
Почему я так думаю? Я росла в полной, любящей семье с сестрой, разница небольшая. В нас тоже вкладывали-развивали-приучали-досуг вместе проводили. Я выросла не без недостатков, конечно. Но сестра - алкоголичка, закрывающая своих малых детей одних, если они мешают ее планам и т.д., плюющая на мать и на старенькую бабулю. Живущая только по принципу: мне-мне-мне. Как будто вообще не из нашей семьи, с другой планеты как будто. А ведь нам мама вместе одни и те же книжки читала, одни и те же бабыдеды были….
Для меня очень важно приучить детей к труду, не быть халявщиками, самому учиться, трудиться. в нашей чсемье это очень актуально. Сидит племянник на шее и подает дурной пример детям.
Anonymous
Если бы все это так линейно однозначно работало, не было бы совершенно разных людей, выросших в одной семье: один добрый порядочный, а другой наглая сволочь.
У меня такое чувство что я вообще ни хрена в дочери не воспитывала и не прививала. Бывало, конечно, что делала ей замечания по какому-то поводу, говорила что вот так или этак поступать нехорошо. Но чтобы осознанно и планомерно... нет. И задушевных разговоров у нас с ней не получалось, например по теме отношений мужчины с женщиной у нас вообще не было никаких разговоров когда она была подростком, она ничего не спрашивала, ее не интересовало мое мнение, а сама я была скорее анти-примером.
Как ни странно, результат вроде бы вполне сносный получился.
Мне близка позиция "альтруизм - высшая и последняя стадия эгоизма". Ее исповедую. Ее и пытаюсь передать )) А эмпатию, доброту и отзывчивость мне воспитывать не пришлось - она дана Богом через край.
морально-нравственные позиции можно только навязать, или впитать. а воспитать - нельзя. они глубоко персонально-личные. во всяком случае у думающих людей. родитель может требовать только исполнения каких то морально-долговых обязательств к себе любимому, не более этого.
Anonymous
Ну по-моему, а зачем чего-то учить и прививать, если такое понятно по идее даже дебилам.
У нехороших, завистливых и злобных людей, кстати очень часто дети бывают и хорошие и воспитанные люди.
У дерущихся алкашей тоже. Так что свой личный пример ничего не говорит. У безупречных родителей бывают редкостной мерзотности отпрыски.
Обязательно воспитываю. Считаю это основной своей задачей, как мамы... Накормить, обуть - это даже менее важная задача, хотя это я естественно тоже делаю...
Какие ценности... Те же, что и у меня. Просто все происходящее в жизни я комментирую и говорю свое мнение об этом... Если на что-то (вдруг) у меня нет мнения, что такое хорошо, а что плохо, то я молчу и думаю, как правильно, а на следующий день говорю детям, как правильно... Ценности примерно как в заповедях (я верующая, но не рилигиозная)...Быть трудолюбивым, уважительно разговаривать со старшими и т.д. В двух словах не напишешь... Но уже сейчас вижу плоды...Что 10 летний сын ни разу не проявил хамство, подлость, например... Конечно, еще переходный возраст впереди...
Анжелика
конечно закладываю. Плохое само прилипнет.
Anonymous
Я просто живу. И объясняю сыну, почему я живу именно так. Наверное, так и закладываю. :)
Модераторы! Вы, когда топ из другого раздела тащите в этот, вспоминаете, что в этом разделе мат запрещен?
"Люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех". Этот принцип озвучивали они сами неоднократно, так что я, сорри, подписалась в этот раз их именами. Ответ в этом старом мультике- https://www.youtube.com/watch?v=tGwZpBcY54w , детки будут (скорее всего) такие же (но может повезет - от пап впитают больше, пап их мы не знаем - всегда ведь хочется надеяться на лучшее ;-)))), а вообще от осинки не родятся апельсинки :sick4 .

Если они с этими принципами вдруг будут не согласны и дети у них вдруг будут трудолюбивыми и станут любить /уважать людей - то я буду только ОЧЕНЬ рада!!!!! Может они сами за себя еще ответят. А пока я взяла на себя смелость подписаться за них ;-))), т.к. пока до этого далеко - ну вот так мне видится :-) :-(, это я -

(автор) Удачи и здоровья вашим деткам!!!
Весна и Мизерикордия
Воспитываю в детях следующее:
1.Если ты что-то плохое сделал,признайся!Сделал плохо,получи втык,а не подставляй другого.
2.Высмеивать,обзывать,унижать другого-плохо.Относись к людям так,как хочешь чтобы они к тебе относились.
3.Умей дорожить дружбой,друзьям(а их надо найти настоящих друзей!) надо помогать,поддерживать.
4.Не ври!Будь честен!
Вот,пожалуй,основные моменты,которые мне так сразу в голову пришли,которые мы пришли на ум.
Но по мере взросления детей иногда захожу в тупик,потому что сыну(а он старший) иногда тяжело приходится с таким воспитанием,мы живем не в России и здесь принцип такой:"если сам не сожрешь,сожрут тебя".Не хочу,чтобы мои дети были сволочами,но иногда действительно тяжело.Приходиться по сложившейся ситуации разбираться,выяснять,кто поступил не красиво и даже говорить,что в следующий раз.....Короче,сложно иногда.
Anonymous
Доброта и отзывчивость на первых местах. Воспитываю? Не знаю...Просто в нашей семье это важно. Дочка добрая. Очень.
Что такое ножечки?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения