249

Подростки и православие

Добрый день! Хотелось бы узнать ваши мнения - есть ли у подростков 12-17 лет, которые учатся в России в обычных светских школах, какой-либо интерес к православию (в свободное время)? В школах подобные предметы (основы православной культуры, духовное краеведение и т.п.) сейчас часто встречаются, но дети не из воцерковленных семей что-то из всего этого выносят ли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Хотелось бы узнать ваши мнения - есть ли у подростков 12-17 лет, которые учатся в России в обычных светских школах, какой-либо интерес к православию (в свободное время)? В школах подобные предметы (основы православной культуры, духовное краеведение и т.п.) сейчас часто встречаются, но дети не из воцерковленных семей что-то из всего этого выносят ли?
Автор
Я не очень понимаю, почему многие родители так негативно относятся к урокам религии. В Финляндии церковь не отделена от государства и в школе с 1-ого класса есть предмет религия - лютеранская или ортодоксальная (православная), есть возможность взять мусульманство в некоторых школах. Есть возможность отказаться от изучения религии и ходить на уроки этики жизни (?). Большинство детей ходят всё-таки на уроки религии. И на всякие праздники в церковь всем классом. И я искренне не понимаю, что в этом может возмущать?
у меня сын в 9 лет попал к такой учительнице как вы, через полгода бросил студию, где она преподавала, и с тех пор воинствующий атеист, а ему уже 19 лет. Передавите и получите обратную реакцию.
А это только со средней ступени начинается, с 6-го класса?
У одних подростков есть, а у других нет. Точно также и у взрослых: у одних есть интерес, а у других нет.
Anonymous
Мой ребенок в началке говорит, что она будет как белая ворона, если не пойдет на тот курс куда все, потому что в классе почти все с крестиками и верующие. Знает только, что наверно еще пару человек как она и все. Заклюют православнутые?
На самом деле вопрос интересный, насколько православие в школах станет источником вражды или агрессии между детьми..... Ведь наверняка посыпятся вопросы от детей: а почему ты не ходишь с нами, а на другой предмет, ты что, против нас?)))) Или станет как раньше: была партия коммунистов, а все остальные, кто думали против, сидели на кухнях и говорили то, что вслух не произносилось. Сейчас смотрю что происходит, слушаю ребенка и у меня дежавю.... КПСС сменила вывеску и название, все к тому и идет. Скоро дети начнут бояться говорить, что они не верующие, чтобы не заклевали свои же.
Anonymous
Мне вот интересно, неужели в школах еще остались классы с чисто православными детьми? Приезжих толпы, и как будут учить ОПК их дети? Если у них выбора не будет, собственно.
Anonymous
Я не против практичкски любого "засирания" могза моего ребенка. Что религией, что лжепатриотизмом и чем угодно еще. Я все дома откорректирую. Мы уже так жили, во времена гниения совка, слушаем одно, думаем другое.
Anonymous
Читаю все это и понимаю, что писец подкрался незаметно. Какие молитвы перед уроками? Какой отбор по религиозному признаку? Мы в РФ живём или в Иране?
Да уж
Правильно ли я понимаю, что раздражают именно медоды "внедрения", "навязывания", "засирания мозгов"? В самом предмете ведь ничего плохого нет. У нас в школе в Финляндии учат, в церковь на праздник всем классом ходят, но нет никакгого навязывания и ни у кого такого ощущения нет. И часто родители-атеисты рады, что дети на эти уроки ходят, просто чтобы имели представление о таком большом пласте культуры. Ведь по большому счёту, почти вся современная культура корнями уходит в религию. Хотя в Финляндии, конечно, основная конфессия лютеранство, а оно не такое крикливое что ли. Молитв нет, да и крестики не нужны.
Когда я училась в школе, у нас был предмет "История религии". Я как человек неверующий, воспринимала все, как сказки, было очень интересно, кстати.
Из уроков ничего для себя не вынесла, верующей не стала.
Я не против православия в школе. Мой сын не верит в бога и никто его не переубедит. А если переубедит, то его дело, пусть себе верит.
Anonymous
Ребенок учится уже в третьей школе. Нигде тема религии не педалировалась, с религиями знаком со всеми, атеист,-) Но все классы состояли из детей, относящихся не только к разным религиям, а даже к разным конфессиям. Посему, чистое православие не прокатило бы, ибо ущемляло. В начальной школе бОльшая часть класса выбрала основы религий. Учитель рассказывала интересно, курсом довольны.
Моей было бы интересно изучать историю мировых религий. Изучали этику.
Только, что из Мюнхена. Поинтересовалась у гида насколько религиозен у них народ. Изучают в разрезе школьной программы религию. Христиане- свою, мусульмане или иуде- свою. Еще есть этика, но на нее, насколько я поняла, ходит не так уж много...Просто у них культурные традиции(религиозные, в том числе) не разрушали как у нас после революции. И вообще, говорит, много НЕ атеистов среди немцев.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения