Стоит ли учить ребенка подхалимничать?
Тема в основном просто поболтать ну и собрать мнения...
В этом году случайно приняла участие в поздравлении учительницу начальных классов с днем рождения от класса и увидела как много подарков, кроме общего несут ученики учительнице.
Потом увидела как многие несут подарки учителям на новый год ( опять таки помимо подарков от РК).
Ну и сейчас уже на закуску вспомнила как класс не хотел отказываться от цветов и подарков учительнице 1 сентября, когда предложили участвовать в акции "дети вместо цветов". На акцию сдали весьма скромно , но учительнице подарки принесли очень многие.
При этом за глаза постанывают многие, что РК собирает много денег, а потом тут же тащат еще дополнительно кроме общего подарка...
Ну и вспоминая себя - не на всех местах моей работы, но бывало - видела как тащили подарки поздравлять начальников от себя лично с днем рождения, с новым годом и т.п..
Я не дарила подарки, у меня с начальниками не было теплых дружеских отношений, были хорошие деловые и меня все устраивало. И мне и моему мужу удалось построить свою жизнь , карьеру без подарочков. Но оглядываясь вокруг я понимаю, что мы скорее исключение из правил и все кругом носят - врачам, учителям, тренерам, начальникам.
Себя я не поменяю, мне всегда будет неловко дарить подарки , пожалуй если сильно приспичит я подарю только врачам, и то по возможности предпочту просто выбрать платную медицину...
Но вот вопрос, не нужно ли начать учить ребенка пока не поздно дарить подарки , чтобы в будущем относился к этому нормально и мог непринужденно это делать? Ведь в России - это норма ( не подмажешь - не поедешь) и действительно в какой то момент может облегчить жизнь? Или все меняется?
В этом году случайно приняла участие в поздравлении учительницу начальных классов с днем рождения от класса и увидела как много подарков, кроме общего несут ученики учительнице.
Потом увидела как многие несут подарки учителям на новый год ( опять таки помимо подарков от РК).
Ну и сейчас уже на закуску вспомнила как класс не хотел отказываться от цветов и подарков учительнице 1 сентября, когда предложили участвовать в акции "дети вместо цветов". На акцию сдали весьма скромно , но учительнице подарки принесли очень многие.
При этом за глаза постанывают многие, что РК собирает много денег, а потом тут же тащат еще дополнительно кроме общего подарка...
Ну и вспоминая себя - не на всех местах моей работы, но бывало - видела как тащили подарки поздравлять начальников от себя лично с днем рождения, с новым годом и т.п..
Я не дарила подарки, у меня с начальниками не было теплых дружеских отношений, были хорошие деловые и меня все устраивало. И мне и моему мужу удалось построить свою жизнь , карьеру без подарочков. Но оглядываясь вокруг я понимаю, что мы скорее исключение из правил и все кругом носят - врачам, учителям, тренерам, начальникам.
Себя я не поменяю, мне всегда будет неловко дарить подарки , пожалуй если сильно приспичит я подарю только врачам, и то по возможности предпочту просто выбрать платную медицину...
Но вот вопрос, не нужно ли начать учить ребенка пока не поздно дарить подарки , чтобы в будущем относился к этому нормально и мог непринужденно это делать? Ведь в России - это норма ( не подмажешь - не поедешь) и действительно в какой то момент может облегчить жизнь? Или все меняется?
Может это мне попадаются такие люди на жизненном пути , для которых главный критерий оценки человека это не подарки?
Что делают такого Ваши учителя и воспитатели, что Вы испытываете к нм такую благодарность?
Я например в нашей школе не вижу ни одного такого учителя.... Обычные учителя... Бесплатно с отстающими никто не занимается. Наоборот - будут выживать. Все доп. занятия в рамках платных кружков. Если не записываешься на кружки - будут настаивать на записи. С детьми не нянчатся, шнурки никому не завязывают ... Все удобства в школе в первую очередь для учителей, праздники и занятия с детьми вне школьной программы - для рейтинга и отчетности. При этом и то пытаются в огромной степени пытаются переложить свою работу на родителей...
Ну да наша учительница молодец, она очень хорошо нас организует за наши деньги и записывает это себе в послужной списк. отчитываясь перед руководством. Мы прекрасно регулярно проводим праздники в школе с платными аниматорами, ездим на платные экскурсии и наша школа к празднику очень красиво украшена... родителями за наши деньги. Меня все абсолютно устраивает, но особой благодарности я не испытываю.
Ну напишите хоть кто-нибудь - за что Вы испытываете благодарность... я может хоть позавидую... "Имя , сестра имя"... точнее: факты, пожалуйста, факты...
У нас подарки учителям и воспитателям давным-давно дарят дети, и только самым любимым. Взамен никакого особого отношения не требуется, и недоумения с нашей стороны - как же так, подарок подарили, а ребеночка ругают\посадили за дальнюю парту\не привели за ручку к маме и т.д. - тоже никогда не будет. Кстати, и подарки никогда дорогими не бывают - не хочется, чтобы учитель чувствовал себя чем-то обязанным после такого.
Я повальное дарение всем тоже не понимаю. (Особенно, если и так есть общий подарок). Мне кажется, многие лукавят, говоря о необычно тёплых чувствах к одариваемым. Скорее, это инвестиции)). Имеют право, что ж.
И вспомнилась знакомая семья докторов. Им повально дарили "дорогой коньяк", "хороший чай" и тп. Как-то в сердцах мне признались, что лучше бы им сто рублей дали, чем вот это все).
Ева , а-ууу!
Нет, ребенок друзьям и подругам и так дарит с удовольствием. Я тоже дарю подруге.
Я начала разговор про подарки людям не близким, к которым нет повода испытывать огромную благодарность .
Хотя вопроса про друзей прямо ждала...
Во-первых, это просто сложно (учитывая количество учеников и рабочую загрузку). Во-вторых, относиться к ребёнку как-то особенно. потому что на 8 марта он отдельно принёс шоколадку? Ерунда какая-то.
Да, есть дети к которым относишься чуть иначе чем к другим. Однако это скорее личные симпатии + старания и усилия ученика + отдача соразмерная вложенными усилиями и стараниям, нежели какие-то сувениры и подарки, когда-то принесённые.
зы - всё подаренное в конце года передаю в благотворительный фонд.
Я сама человек прямой и детей никогда не буду учить подхалимничать. Они должны знать, что все, чего они добиваются ( в случае школы - это оценки), достигается их трудом и прилежанием, а не благодаря маминым подарочкам.
У дочки в началке дивная учительница, почти святая, материальных подарков не дарю принципиально. Начиная с прошлого года по собственной инициативе дочка дарит учительнице цветы на День учителя и день рождения. Но вряд ли она запоминает, кто какие цветы подарил и подарил ли вообще. В День учителя у нас в раздевалке не протолкнуться, стоят ее ученики разных лет, все с цветами :-)
Когда заводила топ, я просто подумала, что не смотрится ли мой ребенок белой вороной, поскольку не таскает подарки, не понадобиться ли это в дальнейшем.
По итогам топа я поняла, что да, таки является выделяющейся вороной. У нас в стране принято дарить подарки от кого зависишь. Видимо эта традиция, так прочно сидит в народе, что уже да, люди испытывают благодарность к тем, кто их берет. Ведь раз берет - значит есть надежда на лояльность?
Кто-то еще удивляется откуда в стране сплошь взяточники и коррупционеры? Дак с садов учат решать вопросы вот так: благодарить, благодарить, благодарить. Лучше превентивно.
В дискуссиях больше не участвую. Поскольку уже заценила двуличность на Еве : постоянно все топики о том, какие ужасные учителя , а как речь почему дарят подарки так все резко стали благодарны...
или тоже, рассматривая ситуацию с точки зрения того, что мне хотелось с ней не только увидеться, но и посоветоваться как с талантливым специалистом, а тут случилась оказия встретиться, то не всё чисто?;-)
при этом она бы мне и без подарков с огромным удовольствием нужных мне советов надавала
у детей в школе, так сложилось, что поздравляем с днем рождения учительницу рисования - и я, и дети дарим подарки - она нам всем троим симпатична и по-человечески, и нравится как специалист (причем в большей степени не только как человек художественный, а как потрясающий педагог, ставящий детям мышление и прививающий интерес к миру)
мои дети при этом точно не будущие художники, т.е. никаких дополнительных бонусов и внимания нам от неё не надо, просто она нам нравится:-)
сложатся ли отношения в дальнейшем? не знаю, жизнь покажет
на данном жизненном этапе мы пересекаемся, и хочется сделать именно этому человеку приятное
Если бы было плохое отношение усительницы к ребенку, дарила бы, чтобы это исправить.
Когда я сама училась в школе, у нас появилась новая учительница, которая стала ко мне придираться. Причем к учебе придраться было сложно, хотя она не теряла надежды. Но основные придирки были вне учебы. Видимо я ее раздражала чем-то. Она оставляла меня после уроков мыть класс, отбирала серьги и часы ( тогда мобильников в помине не было) и пр.
В итоге мама решила ее задобрить подарками (мелочевкой на самом деле). И оказалось сразу, что я очень милая, серьги и часы мне носить можно, убирать в классе я перестала.
Кстати, я была не в курсе про поларки конечно. Мама мне рассказала много позже, лет в 16.
Я тогда просто заметила изменение отношения, удивилась немного и забыла.