172

Стоит ли учить ребенка подхалимничать?

Тема в основном просто поболтать ну и собрать мнения...
В этом году случайно приняла участие в поздравлении учительницу начальных классов с днем рождения от класса и увидела как много подарков, кроме общего несут ученики учительнице.
Потом увидела как многие несут подарки учителям на новый год ( опять таки помимо подарков от РК).
Ну и сейчас уже на закуску вспомнила как класс не хотел отказываться от цветов и подарков учительнице 1 сентября, когда предложили участвовать в акции "дети вместо цветов". На акцию сдали весьма скромно , но учительнице подарки принесли очень многие.
При этом за глаза постанывают многие, что РК собирает много денег, а потом тут же тащат еще дополнительно кроме общего подарка...
Ну и вспоминая себя - не на всех местах моей работы, но бывало - видела как тащили подарки поздравлять начальников от себя лично с днем рождения, с новым годом и т.п..
Я не дарила подарки, у меня с начальниками не было теплых дружеских отношений, были хорошие деловые и меня все устраивало. И мне и моему мужу удалось построить свою жизнь , карьеру без подарочков. Но оглядываясь вокруг я понимаю, что мы скорее исключение из правил и все кругом носят - врачам, учителям, тренерам, начальникам.
Себя я не поменяю, мне всегда будет неловко дарить подарки , пожалуй если сильно приспичит я подарю только врачам, и то по возможности предпочту просто выбрать платную медицину...
Но вот вопрос, не нужно ли начать учить ребенка пока не поздно дарить подарки , чтобы в будущем относился к этому нормально и мог непринужденно это делать? Ведь в России - это норма ( не подмажешь - не поедешь) и действительно в какой то момент может облегчить жизнь? Или все меняется?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема в основном просто поболтать ну и собрать мнения...
В этом году случайно приняла участие в поздравлении учительницу начальных классов с днем рождения от класса и увидела как много подарков, кроме общего несут ученики учительнице.
Потом увидела как многие несут подарки учителям на новый год ( опять таки помимо подарков от РК).
Ну и сейчас уже на закуску вспомнила как класс не хотел отказываться от цветов и подарков учительнице 1 сентября, когда предложили участвовать в акции "дети вместо цветов". На акцию сдали весьма скромно , но учительнице подарки принесли очень многие.
При этом за глаза постанывают многие, что РК собирает много денег, а потом тут же тащат еще дополнительно кроме общего подарка...
Ну и вспоминая себя - не на всех местах моей работы, но бывало - видела как тащили подарки поздравлять начальников от себя лично с днем рождения, с новым годом и т.п..
Я не дарила подарки, у меня с начальниками не было теплых дружеских отношений, были хорошие деловые и меня все устраивало. И мне и моему мужу удалось построить свою жизнь , карьеру без подарочков. Но оглядываясь вокруг я понимаю, что мы скорее исключение из правил и все кругом носят - врачам, учителям, тренерам, начальникам.
Себя я не поменяю, мне всегда будет неловко дарить подарки , пожалуй если сильно приспичит я подарю только врачам, и то по возможности предпочту просто выбрать платную медицину...
Но вот вопрос, не нужно ли начать учить ребенка пока не поздно дарить подарки , чтобы в будущем относился к этому нормально и мог непринужденно это делать? Ведь в России - это норма ( не подмажешь - не поедешь) и действительно в какой то момент может облегчить жизнь? Или все меняется?
автор
Не надо. Подарки дарят Учителям по порыву сердца. И нормальный Учитель, как и нормальный Доктор, не станет учить или лечить хуже без чаевых.
Кстати, как раз в нашей школе я не видела очень существенной разницы в отношении учительницы к детям, которые носят подарки и которые не носят. Не видела это и на спорте, куда ходит ребенок. Не видела на работе по отношению к себе. Поэтому и интересен опыт большинства, действительно ли можно улучшить отношение к себе/ребенку подарками?
Может это мне попадаются такие люди на жизненном пути , для которых главный критерий оценки человека это не подарки?
автор
Я наверное очень черствая, но я не понимаю, за что все благодарят например учителей, да еще и по 2 раза на каждый праздник ( обычно РК от всего класса, плюс от себя лично)...
Что делают такого Ваши учителя и воспитатели, что Вы испытываете к нм такую благодарность?
Я например в нашей школе не вижу ни одного такого учителя.... Обычные учителя... Бесплатно с отстающими никто не занимается. Наоборот - будут выживать. Все доп. занятия в рамках платных кружков. Если не записываешься на кружки - будут настаивать на записи. С детьми не нянчатся, шнурки никому не завязывают ... Все удобства в школе в первую очередь для учителей, праздники и занятия с детьми вне школьной программы - для рейтинга и отчетности. При этом и то пытаются в огромной степени пытаются переложить свою работу на родителей...
Ну да наша учительница молодец, она очень хорошо нас организует за наши деньги и записывает это себе в послужной списк. отчитываясь перед руководством. Мы прекрасно регулярно проводим праздники в школе с платными аниматорами, ездим на платные экскурсии и наша школа к празднику очень красиво украшена... родителями за наши деньги. Меня все абсолютно устраивает, но особой благодарности я не испытываю.
Ну напишите хоть кто-нибудь - за что Вы испытываете благодарность... я может хоть позавидую... "Имя , сестра имя"... точнее: факты, пожалуйста, факты...
автор
Вижу постоянно, как дарят подарки учителям\воспитателям в надежде на более лучшее) отношение к ребеночку; очень надеюсь, что неиспорченные данным вопросом педагоги будут все же более-менее одинаково относиться ко всем детям, вне зависимости от подношений родителей.

У нас подарки учителям и воспитателям давным-давно дарят дети, и только самым любимым. Взамен никакого особого отношения не требуется, и недоумения с нашей стороны - как же так, подарок подарили, а ребеночка ругают\посадили за дальнюю парту\не привели за ручку к маме и т.д. - тоже никогда не будет. Кстати, и подарки никогда дорогими не бывают - не хочется, чтобы учитель чувствовал себя чем-то обязанным после такого.
Anonymous2
Думаю так - хочет ребёнок поздравить лично - поздравляет. Не хочет - не поздравляет. Хочет мама отличиться - поздравляет. Не хочет - не поздравляет.
Anonymous
Как-то автор странно вопрос ставит: дарить подарки=подхалимничать? Дарить подарки просто приятно, даже приятнее, чем получать. И дарят часто не из благодарности, а просто так ) По крайней мере, так в Финляндии. Просто принято на рождественский и весенний праздник в школе или в саду или на кружке принести что-то небольшое, чаще это конфеты, бывает и небольшие коллекционные сувениры, например чашки финской фирмы Иитала. Так же и друг друга и дети и взрослые на работе, например, поздравляют - не начальство, а тех, кого хочется. И это здорово, когда дети умеют дарить подарки, и этому надо учить. А вот на 1 сентября здесь ничего не дарят и врачу или в паспортный стол ничего не носят.
С другой стороны баррикад). Я работаю не учителем, но тоже с людьми. Человеческий фактор никто не отменял, учтите это. Когда кто-то из общей серой массы помнит, что у меня трое детей и к новому году банально передаёт им по Киндеру, мне всё равно приятно, приятно их внимание. И, когда этот человек потом приходит к нам в организацию, я его помню, и ускорю очередь, помогу документы заполнить и т.д.. Естественно все остальные люди тоже получают, всё, что положено, но "дарители" всегда чуть выделяются глазом. Может это и неправильно, но вот так.
Anonymous
Я сейчас живу заграницей, тут подарки не приняты. В школе могут подарить мелочь учителю на ДР-конфеты, кружку и тп. Мы дарили тоже на ДР пару раз и на Рождество. Докторам и всяким официальным лицам не то, что не принято, но запрещено.
Я повальное дарение всем тоже не понимаю. (Особенно, если и так есть общий подарок). Мне кажется, многие лукавят, говоря о необычно тёплых чувствах к одариваемым. Скорее, это инвестиции)). Имеют право, что ж.
И вспомнилась знакомая семья докторов. Им повально дарили "дорогой коньяк", "хороший чай" и тп. Как-то в сердцах мне признались, что лучше бы им сто рублей дали, чем вот это все).
Где ? Где все те мамы, которые вечно жалуются на то, что РК собирает много денег по требованию учителей? Где все те мамы, которые на любые промашки учителей говорят нечего сопли жевать , Вам не три года - жалуйтесь директору , в ДО, Путину. Где все те , которые кричат, что школа это место предоставления услуг? Почему все внезапно оказались благодарными учителям и врачам и прочим, которым носят подарки?
Ева , а-ууу!
Anonymous
про порыв сердца правильно написали, дочка сама захотела поздравить учительницу, открытку нарисовала, я коробку конфет добавила, а в музыкалке у нас педагог с большой буквы, мне для него ничего не жалко, тоже поздравила
Anonymous
мои кроме учительниц еще и подружкам на НГ подарки подарили, это тоже подхалимаж?
Все страньше и страньше. Это я про весь топ...
Нет, ребенок друзьям и подругам и так дарит с удовольствием. Я тоже дарю подруге.
Я начала разговор про подарки людям не близким, к которым нет повода испытывать огромную благодарность .
Хотя вопроса про друзей прямо ждала...
автор
Неблизким людям типа врачей, учителей, тренеров, коллегам по работе, начальникам, родителям друзей моих детей никогда ничего не дарю. Зачем? Подарок имеет смысл дарить, если есть желание порадовать. Радовать чужих мне людей не вижу смысла.
Позвольте как учитель выскажусь. Да, действительно, часть учеников приносит от себя подарки, как правило сладкие, к праздникам. Но. Я не запоминаю сколько человек из какого класса и кто конкретно принёс шоколадку или коробку конфет, а кто - нет.
Во-первых, это просто сложно (учитывая количество учеников и рабочую загрузку). Во-вторых, относиться к ребёнку как-то особенно. потому что на 8 марта он отдельно принёс шоколадку? Ерунда какая-то.
Да, есть дети к которым относишься чуть иначе чем к другим. Однако это скорее личные симпатии + старания и усилия ученика + отдача соразмерная вложенными усилиями и стараниям, нежели какие-то сувениры и подарки, когда-то принесённые.

зы - всё подаренное в конце года передаю в благотворительный фонд.
Подарки учителям расцениваю как взятку должностному лицу.
Я сама человек прямой и детей никогда не буду учить подхалимничать. Они должны знать, что все, чего они добиваются ( в случае школы - это оценки), достигается их трудом и прилежанием, а не благодаря маминым подарочкам.
У дочки в началке дивная учительница, почти святая, материальных подарков не дарю принципиально. Начиная с прошлого года по собственной инициативе дочка дарит учительнице цветы на День учителя и день рождения. Но вряд ли она запоминает, кто какие цветы подарил и подарил ли вообще. В День учителя у нас в раздевалке не протолкнуться, стоят ее ученики разных лет, все с цветами :-)
Но кстати, меня вопросами несколько увели в сторону. Я вообще никак не реагировала раньше на эти подарки. Мне было все равно: кто дарит , с какой причиной.
Когда заводила топ, я просто подумала, что не смотрится ли мой ребенок белой вороной, поскольку не таскает подарки, не понадобиться ли это в дальнейшем.
По итогам топа я поняла, что да, таки является выделяющейся вороной. У нас в стране принято дарить подарки от кого зависишь. Видимо эта традиция, так прочно сидит в народе, что уже да, люди испытывают благодарность к тем, кто их берет. Ведь раз берет - значит есть надежда на лояльность?
Кто-то еще удивляется откуда в стране сплошь взяточники и коррупционеры? Дак с садов учат решать вопросы вот так: благодарить, благодарить, благодарить. Лучше превентивно.
В дискуссиях больше не участвую. Поскольку уже заценила двуличность на Еве : постоянно все топики о том, какие ужасные учителя , а как речь почему дарят подарки так все резко стали благодарны...
автор
Я не вижу в принесении подарка подхалимаж. Мои дети не спросясь меня делают учителю подарки и не только ему, но и могут медсестре в кабинете коррекции зрения или еще где, этим они выражают отношение к этим людям. Если приношу я , опять я это делаю не из принципа дать на лапу, а просто из "отношения", скорее всего они берут с меня пример. А даю "на лапу" я только хорошим врачам и только конверты, если это принято в данном учреждении. Мне это проще, чем потом дожидаться услуг, расстраиваться, что их не получаю и прочее и прочее
пару недель назад ко мне в гости приезжала моя первая учительница, еще с подготовишек - я ей подарков надарила... это хоть по всем канонам Автора не подхалимаж?
или тоже, рассматривая ситуацию с точки зрения того, что мне хотелось с ней не только увидеться, но и посоветоваться как с талантливым специалистом, а тут случилась оказия встретиться, то не всё чисто?;-)
при этом она бы мне и без подарков с огромным удовольствием нужных мне советов надавала

у детей в школе, так сложилось, что поздравляем с днем рождения учительницу рисования - и я, и дети дарим подарки - она нам всем троим симпатична и по-человечески, и нравится как специалист (причем в большей степени не только как человек художественный, а как потрясающий педагог, ставящий детям мышление и прививающий интерес к миру)
мои дети при этом точно не будущие художники, т.е. никаких дополнительных бонусов и внимания нам от неё не надо, просто она нам нравится:-)
сложатся ли отношения в дальнейшем? не знаю, жизнь покажет
на данном жизненном этапе мы пересекаемся, и хочется сделать именно этому человеку приятное
если вы это считаете подхалимажем, то не стоит
Anonymous
как же вы будете учить ребенка. если сами не умеете, смысла в этом не видите? детям передают свои жизненные знания и умения, наполненные смыслом.
Anonymous
Я дарю доп.подарки "на всякий случай". Вот именно, чтобы ребенок не выделялся в этом плане из толпы. Заметьте, учительница у него отличная, в учебе у ребенка проблем нет. Поэтому дарю на всякий случай.
Если бы было плохое отношение усительницы к ребенку, дарила бы, чтобы это исправить.
Когда я сама училась в школе, у нас появилась новая учительница, которая стала ко мне придираться. Причем к учебе придраться было сложно, хотя она не теряла надежды. Но основные придирки были вне учебы. Видимо я ее раздражала чем-то. Она оставляла меня после уроков мыть класс, отбирала серьги и часы ( тогда мобильников в помине не было) и пр.
В итоге мама решила ее задобрить подарками (мелочевкой на самом деле). И оказалось сразу, что я очень милая, серьги и часы мне носить можно, убирать в классе я перестала.
Кстати, я была не в курсе про поларки конечно. Мама мне рассказала много позже, лет в 16.
Я тогда просто заметила изменение отношения, удивилась немного и забыла.
Anonymous
Не стоит:)
Anonymous
А если ребенку симпатичен учитель,который выделяет его и дает индивидуальные задания,потому что ребенок очень силен по его предмету.Сын на свои деньги покупает этому учителю небольшие подарочки на праздники,потому что этот человек ему симпатичен.Это тоже подхалимство?Запрещать?Сама-да,всегда иду с небольшим подарком к врачу спавшему мне жизнь.Это не подмазывание,это вечная благодарность чудесному человеку!
Anonymous
Я столкнулась с тем, что если не дарить, то отношение меняется. Поэтому дарю и ношу, хотя знаю отлично, что только за подарки на учебе точно не выйдешь, помимо подарков заниматься ещё нужно. Что мы и делаем.
Anonymous
В Рашке да, надо подхалимничать и одаривать всех, с кем вы и ваш ребенок в контакте. У нас такая традиция и "культура".
Anonymous
Приношу подарки,только тем учителям, которые мне нравятся.... На все праздники, первое сентября. день учителя, дни рождения, новый год, восьмое марта, именины ( у нас Вера, Надежда, Любовь и Татьянин день). Кем недовольна ничего не дарю... Это простое внимание, я считаю, что педагогу приятен не сам подарок,а то что его услия оценили... И да к дочке отностся хорошо и проявляют внимание к моим просьбам... Все довольны...В поликлинике ничего не дарю... не за что... Если какая-то проблема пользуюсь платной медициной.. а в бесплатную хожу за справкой для спорт. секции..и если для садика нужна какая-нибудь справка... лечить моих детей им не доверяю... В саду поздравляю воспитателя и нянечку... они к моему оносятся хорошо... а то мой не любит, когда ему замечания делают... и потом вообще в сад отказыается идти... а так и им приятно и сын без замечаний ( а мы без его жалоб)..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения