172

как пережить взрыв пубертата?

сын 16 лет, неперестанно орет, хамит, спорит, отторжение всему, что говорят родители.
и все это на глазах у младших - открытое неповиновение и поступки наоборот, потребительское отношение, все ему долдны, он никому и ничего( целыми днями играет, учится хорошо, но ни друзей, ни увлечений(
особенно тяжело, когда орет что я ничтожество и никому не интересна домохозяйка-курица и не нужна(
папа молчит, не лезет, говорит ты неправильно с ним себе ведешь, нельзя давить и требовать, нужно только ждать и терпеть(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
сын 16 лет, неперестанно орет, хамит, спорит, отторжение всему, что говорят родители.
и все это на глазах у младших - открытое неповиновение и поступки наоборот, потребительское отношение, все ему долдны, он никому и ничего( целыми днями играет, учится хорошо, но ни друзей, ни увлечений(
особенно тяжело, когда орет что я ничтожество и никому не интересна домохозяйка-курица и не нужна(
папа молчит, не лезет, говорит ты неправильно с ним себе ведешь, нельзя давить и требовать, нужно только ждать и терпеть(
Anonymous
папа у вас чмо, если честно. За хамство матери наш папа давно бы вытащил солдатский ремень и объяснил бы 16-летнему оболтусу, кто кому Вася и кто кого кормит.
ишь, мать ему курица домашняя... Нахуй пошел в школу-интернат!!!
Отдайте малолетнего идиота в военное училище.

ЗЫ. ваш муж дискредитирует ваш авторитет в глазах сына. Вы с ним неправильно общаетесь? Муж идиот?
Я бы развелась и отправила старшего жить с папой...
Anonymous
А что вас так расстраивает, вы и есть клуша и домохозяйка. Глупо было бы надеяться, что мальчик деликатно на эту тему промолчит.
666
Ну папа мог бы и показать зарвавшемуся, как к маме надо относиться.
Самое негативное здесь -молчание папы. Папа должен был бы первым отвесить нормальных люлей подростку. А вообще -Я вот тоже куролесила будь здоров в 15-16-вспомнить страшно, но никогда ни словом не оскорбила ни мать, ни отца. Все таки это не пубертат, а воспитание.
Присоединюсь. У меня сын 14 лет. Мы живем вдвоем, без папы и дедушек-бабушек. Тоже не уважает. Хотя я работаю на двух работах, в школе учителя меня в пример ему ставят, что мать везде и всюду успевает. В началке я с ним сидела, все уроки объясняла, рассказывала то, что другие родители и знать не знают. А сейчас я ему не нужна. Он делает все, что хочет: сидит до ночи в компе, приводит дружков в квартиру, они курят эл. сигареты и т.д. Я говорю, по-хорошему объясняю - нет, ничего не доходит. Учиться - не учится совсем, хотя способности есть. Пыталась наказывать, и врезать за грубость и огрызания, и кнутом и пряником. НИЧЕГО. В военное училище его уже не берут, говорят, надо было раньше, после 4 класса отдавать. Трудотерапия - я согласна, только дома он все равно ничего делать не будет, а работать его никто не возьмет. Раньше были трудовые лагеря детские, сейчас их нет. И че делать? Подружки меня утешают, мол пройдет с возрастом. Но я думаю, просто само по себе не рассосется, нодо что-то предпринять. У кого есть опыт?
Если речь только про "пережить", то продержать 2 года за закрытыми дверями и отправить учиться подальше.
Чет наткнулась я вчера на серию передач "дорогая, мы убиваем наших детей".
Там такие дети, что волосы на голове дыбом встают. Но самое главная мысль этих передач, что проблема, прежде всего в матерях, неадекватных матерях (в случае автора, проблема в обоих родителях). Либо рохли, либо тупицы, либо тиранши, либо ленивицы...
Но там любопытные методики, в основе которых: дисциплина, правила, неотвратимость наказания и игнорирование детских манипуляций.
Anonymous
Во-первых, скажу вам, учиться хорошо в 16 лет не так просто, я бы даже сказала, сложно. Вот прямо чтобы хорошо. По мне - этого вполне достаточно. Не пьет, не курит, учится - окей, какие претензии у вас к нему есть?
Может, муж не так уж неправ, что вы прямо уж излишне достаете его (и мужа заодно?)
Anonymous
Подростки - удивительные существа. У них едет крыша, испаряются мозги, порой они ведут себя совершенно неадекватно. Это нормально. Но у них должны быть обязательные рамки. Одна из них - не оскорблять родителей. Это табу. Они могут в в этот период ненавидеть родителей, презирать, беситься, уходить в свою комнату, швырять вещи и бормотать про себя шепотом "суки, ненавижу, чтоб вы сдохли!" Но никогда не оскорблять в лицо. Этого нельзя допускать. Кто-то выше написал - это не проблемы подросткового возраста, это воспитание. Которого не было в три-пять-семь лет.
Anonymous
Особенно понравилась претензия о том, что у него нет друзей.
Не удивительно, что у человека протест. Отстаньте от него, и будет вам счастье.
Anonymous
Муж неправ, что отстранился. По- крайней мере, за оскорбление матери, т.е. Вас, должен вызвать сына на мужской разговор. А так, знает, что ничего ему не будет, что можно не контролировать поведение. Понятно, что гормоны и все такое, но предел должен быть . :-(
Это не "взрыв пубертата", увы ((
И само такое поведение не проходит.
Ваш сын недолюбленный, неуверенный в себе подросток. Он ищет себя, но сам с этим не справляется - как итог: все кругом виноваты.
Либо вы парня провоцируете, либо его ко врачу:( постоянно орет.. хреново.. и давно у него этот взрыв? Диагноз у невролога есть?
У меня правда девочка почти 16 лет имеется так что такое подросток представление имею.
Anonymous
Отстаньте от ребёнка. Тем более если учится. Вам чо надо то ещё от него?
Сочувствую, у нас переходный возраст лет с 11. Сейчас 15.
Знаю только одно -нотации не помогают. ("Как ты с матерью разговариваешь?")
Угрозы (сейчас телефон отберу, лишу денег карманных, из дома не выпущу) тоже не помогают или скоро перестанут помогать. Особенно, если сами родители ведут себя непоследовательно.
Еще не помогает МНОГО СЛОВ.
Еще очень мешает непоследовательность.

Только договариваться, понимать, что человек вырос, хотя все еще и дурачок часто.
Сохранять твердость, ставить рамки, хоть и минимальные. Много правил -сложно требовать соблюдения. Много задач - очень сложно требовать. Но если правило есть - нужно добиваться исполнения. Если сказали - никаких подарков до такого то числа- нужно держать слово. Если сказали - я с тобой не буду вести беседы, пока ты говоришь в таком тоне -держите слово, не ведитесь, не срывайтесь сами.
Ндаа, на "неработающую ненужную курицу" мой муж бы не отстранился, он катком бы проехался....и не ремнем. Словами. Но так, что любой ремень сказкой шоколадной был бы.
Выходит вы что-то не дописываете Почему сын считает вас ненужной, если вы нужны мужу. Ведь по идее зачем вам быть нужной хоть кому-то еще кроме супруга?? А если супруга вы устраиваете, то сообщаете все это сыну и желаете ему найти женщину в будущем, которая ему была бы нужна.
И когда он орет? Если орет мам дай еды - возьми сам. Если орет не буду делать , пошли все подальше, то не делай, но и не проси. Ну и все.
Не устану советовать лучшую книгу про подростков Найджела Латта "пока ваш подросток не свел вас с ума". Человек работал с самыми сложными подростками, в тюрьмах и не только. Он просто суперские советы дает и очень хорошо описывает что именно происходит с мозгом и почему подростки ведут себя именно так как ведут. Найдите ее в электронном виде, скачайте, и сделайте из нее свою настольную книгу. Пока все не стало совсем плохо.
С полростками орать самой нельзя, принимать на свой счет обзывания тоже нельзя. Слов должно быть мало и только по делу. Читайте обязательно!
Похоже природа специально запланировала этот взрыв, чтобы отдалить ребенка, чтобы отпустить его стало легче)
У вас орет, что домохозяйка. А у моей сестры (она руководитель в банке) орал в 16-17 лет, что она бросила детей, ее нет дома и поэтому она не мать и не имеет права проверять уроки и так далее. По ходу дела, больше проблем в пубертате (и необратимых проблем, уже навсегда!) у тех, кто работает. Если Вы дома - то переживите года два, после 18 снова будет нормальный сын ))))
Anonymous
ЧТО ДЕЛАТЬ ? сыну 13 л. хочет заниматься только спортом и больше ничего не хочет делать. Сейчас была истерика, что не хочет учить уроки, а завтра день зачетов. Мы с мужем готовы помочь, а он как издевается и все равно настаивает на своём. Я с 17.00. уговариваю делать уроки. Я в шоке от этой наглости. Может его уже к психиатру надо ? Девочки, что делать ? Про магний прочла в Здоровье, начали давать витамины. Только сейчас лег спать. Я спокойная, но сыну надо как то помочь (
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения