Новая команда - старые проблемы
Плакать хочется. Сыну 13, близких друзей нет, но общается в школе нормально. Дружелюбный,спокойный, не задира, больше стоит в стороне, если конфликты или разборки, в пекло не полезет. Играл в футбол с 4х лет до 12. Примерно с 10 лет потерял контакт с детьми, пару человек в команде его не взлюбили, делали и говорили гадости, игнорировали, не давали пасы намеренно и тд. В общем, футбол закончился, сказал, что не хочет больше, но я понимала, что дело в отношениях. Тогда еще разговаривала с тренером, он сказал, что вмешиваться не станет, сын сам должен налаживать контакт, стоять за себя. Я согласна.
Пару месяцев назад начал заниматься в группе флорбола (футбол в зале только с клюшками), месяц ходил в восторге, затем стал "сдуваться", грустить. Сегодня придя домой расплакался, выложил, что есть... Месяц примерно мальчик из команды "гадит" - выталкивает из очереди на упражнениях (мой толкается снова, но в итоге уступает, т.к тот сильнее и выше, тот подзывает других и вместе смеются), бьет исподтишка мячем в тело моему, обсуждает сына громко - плохо играет, неудачник и тд. Иногда задевает и других новеньких, но мой "основной". Я не то что плакать, я выть хочу. Понимаю, что дело в сыне, он такой, не будет за себя стоять , не полезет в драку, отстаивая свои права (я ему добро дала на потасовку, на отстаивание своего места), но знаю, что не полезет. Завтра позвоню тренеру, спрошу совета, но глядя на сына, понимаю, что мучиться нет смысла. Но что делать? Не эта, так другая команда будет, а в ней такие личности, потом институт, коллектив на работе и тд. Это жизнь, объясняю ему я. Еще больнее, что БМ похожий. Помню, когда только встречаться начали, меня на какой-то тусовке пьяный друг облапал всю, по спине бил - а мой БМ только улыбался глядя, глаза опускал, "скандала не хотел". Мне что-то от тренера требовать, девушки? Он то не видит, тот парень умно все делает. И пол команды смеется, и ВСЯ команда молчит. Денег много платим за тренировки, сам спорт нравится. Но я не вижу смысла искать новый клуб, там такой же Вася может оказаться. Как мне сына настроить, что говорить, я понимаю, что это уже характер такой, но 13 лет, можно и подраться, постоять за себя...И что ответить на "Почему, за что он так делает?" - Невоспитанный, злой, недружелюбный - это разве объяснения? Это жизнь, и еще придется столкнуться с подобным
Пару месяцев назад начал заниматься в группе флорбола (футбол в зале только с клюшками), месяц ходил в восторге, затем стал "сдуваться", грустить. Сегодня придя домой расплакался, выложил, что есть... Месяц примерно мальчик из команды "гадит" - выталкивает из очереди на упражнениях (мой толкается снова, но в итоге уступает, т.к тот сильнее и выше, тот подзывает других и вместе смеются), бьет исподтишка мячем в тело моему, обсуждает сына громко - плохо играет, неудачник и тд. Иногда задевает и других новеньких, но мой "основной". Я не то что плакать, я выть хочу. Понимаю, что дело в сыне, он такой, не будет за себя стоять , не полезет в драку, отстаивая свои права (я ему добро дала на потасовку, на отстаивание своего места), но знаю, что не полезет. Завтра позвоню тренеру, спрошу совета, но глядя на сына, понимаю, что мучиться нет смысла. Но что делать? Не эта, так другая команда будет, а в ней такие личности, потом институт, коллектив на работе и тд. Это жизнь, объясняю ему я. Еще больнее, что БМ похожий. Помню, когда только встречаться начали, меня на какой-то тусовке пьяный друг облапал всю, по спине бил - а мой БМ только улыбался глядя, глаза опускал, "скандала не хотел". Мне что-то от тренера требовать, девушки? Он то не видит, тот парень умно все делает. И пол команды смеется, и ВСЯ команда молчит. Денег много платим за тренировки, сам спорт нравится. Но я не вижу смысла искать новый клуб, там такой же Вася может оказаться. Как мне сына настроить, что говорить, я понимаю, что это уже характер такой, но 13 лет, можно и подраться, постоять за себя...И что ответить на "Почему, за что он так делает?" - Невоспитанный, злой, недружелюбный - это разве объяснения? Это жизнь, и еще придется столкнуться с подобным
Просто спортивные коллективы такие и есть в большинстве своём.
Это не плохо, там варятся дети, которым нужно это соперничество.
А вашему нужна театральная студия, фото-кружок, моделирование, программирование, рок-ансамбль - там другие дети.
Время когда хватало уверенности, что его защитят ушло. Не защитят, не смогут просто не тот возраст, все только сам.
Делайте ставку на то, что он мужик. Вас встретить-проводить, тяжелые сумки, мебель передвинуть и т.п. только его, и говорите, как вы рады, что он подрос и на него можно положиться. Но нагрузка должна быть настоящая, чтобы ему приходилось
преодолевать себя, сжав зубы терпеть.
Я бы порекомендовала конный спорт где падения неизбежны и рассматриваются как доблесть или как прикол, но не как трагедия.
Мне, такому же трусу, хотя для девченки это не так трагично, помогло полное отчаяние и желание "задорого продатьсвою жизнь". Резцльтатом своего озверения я была приятно удивлена и этого опыта оказалось достаточным для приобретения внутренней уверенности, которой хватило, чтобы я перестала привлекать внимание желающих самоутвердится.
Сама такая. И мой папа такой же. И мой сын такой же(
Я типичная жертва с полным набором проблем. Ужасно то, что осознала я это в 40 лет. Потихоньку начала меняться, отслеживаю свои реакции. Но мне 40, много лет жизни упущено.
По сабжу - ребенку неплохо с хорошим психологом пообщаться, чтобы ему мозги вправили как надо
ему 13, не 3, сам должен учиться постоять за себя. Это ШКОЛА ЖИЗНИ, пусть сам дает отпор.Мужик или не мужик в конце концов...
видимо вы где то накосячили...
Очень советую Вам! Удачи, Вы молодец, поддерживаете сына. Но я так же считаю, выслушать - ваше все. Но лезть не стоит.