добивает дочь 10 лет
Имеем семью мама 45 лет,папа 55 лет и дочь 10 лет.Мама т.е. я работаю по удаленке,в основном дома,папа хирург.Мы с мужем ладим между собой,муж очень спокойный.Дочь с детства была бесокойной.Сейчас сил нет,скандалы в доме бесконечные.Ничего не делает без напоминаний-встать,умыться.зубы,кровать,портфель,еда,уроки просто жесть....Я пыталась отпустить ситуацию и перестать контролировать,тогда она совсем опускается и ничего не делает.Занимается танцами с удовольствием,а за столом ВСЕГДА сидит сгорбившись,все родственники на праздниках спрашивают,почему я девочку не учу правильно сидеть.На эту посадку за столом я столько сил положила,а она как сидела горбом и руки под столом,так и продолжает....Бабушка учитель русского языка,так она с ней спорит о правилах и написаниях творческих работ с пеной у рта.орет во все горло,заводится с полоборота.А как над собакой издевается втихаря прижимает к себе ,пока та скулить не начнет и все беседы бесполезны,обижается,что собака ее не любит. У мужа на нее нет терпения,он закрывается в спальне.
Почему ребенок сидит сгорбившись? Она неуверенна в себе? У нее неудобный стул?
Что говорит психолог?
У вас у самой хорошие манеры?
Манерам не научить ребенка, манеры перенимаются от родителей...
Сами-то вы как на стуле сидите? так, словно вас подвесили за диафрагму?
вряд ли вы так сидите. Сейчас так никто не сидит, если не начинают манерничать...
А потом у моей начались вокальные тики. И я поняла: какая ерунда напомнить лишний раз ребенку, чтобы почистить зубы, какая ерунда. что ребенок сидит за столом поджав ноги дома, и мне совсем не трудно оказывается спокойно и без истерик 10 раз напомнить , чтобы убрала одежду.... главное помнить что важно, а что нет.
Так что дай Вам бог понять какая ерунда все Ваши претензии до того как случиться что-то действительно важное и неприятное.
Мне родители НИКОГДА не напоминали про чистку зубов. Был период, когда я не чистила их по несколько дней. Ужасно, да. Когда чуть не потеряла зуб из-за своей глупости, мозги встали на место.
2. Сидит сгорбившись, потому что ей скучно. Банально скучно сидеть за столом со взрослыми людьми и их взрослыми разговорами, да к тому же еще все ей замечания делают. Попросите родственников не акцентировать на этом внимание. Многие подростки ходят ссутулившись. Но девочка Ваша занимается танцами. Думаю, проблем в дальнейшем не будет с осанкой.
3. Насчет портфеля и прочих сборов в школу...не знаю. мне не напоминали. моя учеба - моя ответственность. Знаю, что младшей напоминать не придется. А вот старшая... придется, наверное, в облаках витает. Значит, буду напоминать.
4. Ну и больше времени с ребенком разговаривайте о чем-то другом, а не о том, что она опять что-то забыла, не сделала, не оправдала Ваших надежд и т.п. Просто поговорите про школу, про отношения с подругами, про успехи на танцах, про планы на выходные. Обнимите, приголубьте, поцелуйте. Все наладится.
5. Собака. Тут сложно оценить, насколько реально она ее мучает. Может, это просто сильное проявление чувств? Она бы Вас обняла, но Вы вечно бурчите. Так хоть на собаке оторваться. Но если и правда мучает и видно, что животное страдает, я бы поговорила и серьезно дала понять, что если издевательства продолжатся, то животное уедет в приют.
На спину плюньте, и не слушайте рассказов о прямой спине. ...или поспорьте с ней, что удерживая локтями два тома энциклопедии подмышками, она никогда нормально не пообедает))))) Так учили правильно есть до революции в кадетских училищах)
Про бабушку - ваш косяк - дочку заткнуть и сказать четко и ясно, что бабушку не перебивают и не спорят хотя бы потому, что у нее приличный возраст. А еще потому, что язык она знает лучше вас с ней вместе взятых. А потом донести до дочки, что бабушка старенькая и ее не надо ни нервировать, ни обижать своим спором. А с самой бабушкой стараться школьные проблемы не обсуждать и не взваливать на нее частичное обучение или объяснения внучке, толка не будет, проверенно на опыте!
У моей беспорядок в комнате, на столе, в рюкзаке. Стою над ней и заставляю ровно книги в рюкзак положить. После физкультуры в сумке так вещи скомканы что у меня так специально не получится сделать.
И сидела ужинала она всегда на ноге, я ругала ее, как об стенку горох, в итоге у нас сколиоз .
Зубы рушатся от антибиотиков, и желтые они от антибиотиков.
Зубы чистят, чтобы изо рта не воняло и чтобы между зубами еда не торчала (не эстетично). И то, если у вас проблемы с желудком или горлом, все равно вонять будет.
Слушайте, у Вас всего одна дочь, а не сто. Вы ее беречь и любить должны, а не муштровать. Скорее бы она выросла и свалила от вас.
И да девочке всего 10 лет, она имеет полное право все делать с напоминанием. Но напоминать, в виде постоянных тычков и занудных нравоучений не стоит, иначе вы в 14 лет с девочкой не справитесь совсем! Ребенка надо любить, вон он у собаки любви уже выпрашивает, потому что взрослэ постоянно только воспитывают и воспитывают.. и как только сами выросли! Измените свое отношение, и увидите, что ребенок у вас идеальный. Дети учатся на примере того что видят, а если видят зануд и нервостеников, то и видут себя соответственно.
P.s. вот именно из-за подобных ситуаций я против рождения детей родителями под 40. Разумеется, не все такие, как автор с мужем, но большинство уже устало от жизни и хотят покоя, а с ребенком только успевай поворачиваться, что покоя лишает.
Пройдёт)