73

подрались две девочки

До слез, с вырыванием волос друг у друга и на пол обе упали на пол, вцепились друг в друга
. На моем уроке сегодня.
Им по 9 лет примерно.
А я и не знаю как быть, ситуация деликатная и амбивалентная.
Если тут кто-нибудь захочет знать подробности и сказать свое мнение( по поводу, что я должна в этом данном случае делать)- напишите пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
До слез, с вырыванием волос друг у друга и на пол обе упали на пол, вцепились друг в друга
. На моем уроке сегодня.
Им по 9 лет примерно.
А я и не знаю как быть, ситуация деликатная и амбивалентная.
Если тут кто-нибудь захочет знать подробности и сказать свое мнение( по поводу, что я должна в этом данном случае делать)- напишите пожалуйста.
Ну вот расскажу. Вообще во вторник у меня самая проблематичная группа.
Есль одна девочка."изьятая" из семьи и живет сейчас в таком учереждении, которое можно условно назвать минидетдомом, дословно-"общежитие приема"
Такое есть недалеко от школы.
Там дети и подростки, там они живут, а учатся в нормальных школах и ждут когда им найдут приемную семью- когда детей изывают на долгий срок или навсегда, их определяют жить в такие приемные семьи.

Итак девочка из этого общежития.
Совершенно неуровнавешенная, часто мне срывает уроки, я уже говорила о ней много раз заведующей и та мне рассказала, что Кемберли(она англичанка) живет в общежитии, а там дети становятся часто как волчата и у всех позади какая-то драма.
Заведующая мне рассказала что она, да, неуравновешанная, и что если я хочу. она переведет ее куда-нибудь в другой класс- но я не согласилась.
И есть еще одна девочка в моем классе , Жад, красивая. нормальная, в меру неуправляемая, из нормальной семьи, уверенная в себе.
И вот на моем уроке Кемберли ударила эту Жад. Та ей ответила и обе вцепились друг другу в волосы.
Вот что мне делать как преподавателю.
Я их естсественно. тут же разняла. Понимаю, что на сто процентов виновата Кимберли- она начала.
Но не буду же я при всем классе и при Кимберли говорить- Жад, я знаю , ты не виновата и в принципе никогда нельзя безответно давать себя бить. Но войди в положение Кимберли- она без семьи, у нее нет сейчас ни папы ни мамы и так далее.
Потому что такая речь ранит прежде всего саму Кимберли и + даст потом почву и аргументы для ее дальнейшей травли.
Еще в начале года однажды мы разговаривали про то кто где живет, у кого какие животные, кем работают папы и мамы- и вот мои прекрасные 9летние ангелы(не все, к счастью, но Жад в их числе), когда дошла очередь до Кимберли, хором закричали, что ее никто не любит, что папы и мамы нет и что она живет в общежитии.
На что я сказала- стоп. Ни вы , ни я не знаем какие обстоятельства у Кемберли и сколько времени она будет жить в общежитии. У нее есть папа и мама , а папа и мама всегда любят своих детей. папа и мама любят Кимберли точно так же , как ваши папы и мамы любят вас.
Нет, я про драку рассказывать никому не буду. Я взяла обеих в конец класса и очень попросила их не ссориться. а постараться подружиться и тд и тп.
Вот. Такая противоречивая ситуация, когда дествительно не знаешь что делать.
Вам НЕЛЬЗЯ быть учителем! Ни русского (потому что он у вас хромой на обе ноги), ни вообще чего-нибудь! Вы понятия не имеете, как обращаться с детьми и в частности с детьми в коллективе.
Anonymous
Смешать гречку и рис, пусть разбирают в наказание.
Anonymous
Лизон опять вы..они за ваших нарядов взбесились!
Anonymous
что-то новенькое! Лизон поступилась своими принципами и пошла РАБОТАТЬ?
А каким образом вас к детям то допустили без педагогического образования?
Anonymous
да ну вас, все не о том!

вот скажите мне, матери, что вы думаете о методе - "сплотить детей", если они дерутся или ненавидят друг друга??? Есть такой метод и он распространен. детей начинают везде вместе в команду пихать, чуть ли не сажать за одну парту и ставить в пару, и возить на экскурсии активно недружный класс...
работает это?
У меня 4 дочки и да, у них бывают конфликты. По моим наблюдениям вот что происходит.
Есть погодки примерно возраста ваших подопечных. Младшая очень бойкая, ловкая и очень острая на язык, старшая неуклюжая и отвечать хорошо не умеет, безответная. Так вот. Младшая вставляет в разговор незначительную шпильку, старшая отвечает, младшая дальше...и тут у старшей заканчивается словарный запас и "значимые" аргументы и младшая огребает по самое небалуйся уже физически, к примеру кулаком в бок или дверью в лоб. Кто виноват? Ни фига не старшая, ее допекли намеренно, с улыбкой и милым тоном, с виду незначащами фразами. Это при том, что они сестры и совсем явно и жестоко друг другу гадости они никогда не скажут, так, мелочи небольшие. После этого уже старшая начинает вредничать.
Я наказываю обеих - одну за то, что не думает как ответить словами, вторую за язвительность.
Надо поговорить с Кемберли и спросить в чем был конфликт и постараться научить отвечать. Проговаривайте. что кулаками все решить нельзя и за это она только огребет от взрослых. Надо отвечать. Словами. Что вам жаль, что с ее мамой и папой так сложилось, но те дети ни чуть не лучше ее от того, что у них есть родители. И при этом ей надо научиться с ними существовать и дружить.
А с другой прынцессой тоже хорошо поговорить отдельно, приватно. И объяснить, что у нее есть мама и папа, что ей очень повезло в этом а К. не имеет сейчас таких заступников и по этому защищается сама и не стоит проверять степень ее защиты. И в сдедующий раз наказаны будут обе одинаково.
Дети жестоки, вы не сможете их заставить кого-то неприятного жалеть. А вот занят делом - это запросто можно. Не стоит показывать. что вы ее жалеете, стоит поднять ее самооценку некими выполненными заданиями от вас.
Я бы сделала:
1. Донесла бы ситуацию до директора и психологов / социальных педагогов/ воспитателей, кто бы там ни был из персонала, который занимается подобными конфликтными ситуациями.
2. В классе для начала объявила, что любые драки на уроке недопустимы. Рассадила бы девочек так, чтобы они не контактировали. Попытка "впрячь одну телегу коня и трепетную лань" сработает (и то не всегда) на мальчиках, но не на девочках. Девочки более эмоциональны.
3. Попробовала бы поговорить с девочками ОТДЕЛЬНО. С каждой по отдельности, но строго соблюдая правило: не говорить Жад о том, что говорит Кимберли, и наоборот. Просто выслушать историю Жад отдельно, историю Кимберли отдельно, посочувствовать, обратить внимание, что несмотря на то, что кто-то больше виноват, а кто-то меньше, поступили неправильно обе. Они обе отвлекли Вас и весь класс от занятия. Вы все могли бы слушать музыку или учить новые интересные вещи, а вместо этого все разбирались, кто виноват - Кимберли или Жад. Но девочек лбами не сталкивать ни в коем случае.
4. Перестала бы даже в интернете выкладывать личную информацию о семейном положении и именах Ваших учеников. Это персональная информация. Сегодня Вы здесь рассказали, завтра в другом месте оговоритесь. Это как минимум нарушение профессиональной этики педагога (в любой стране), как максимум - нарушение закона о неприкосновенности личной жизни. Вам бы понравилось, если бы конфликты Вашего младшего сына с одноклассниками так же на каком-нибудь французском форуме обсуждали его учителя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения