67
Как рассказать про смерть
Сыну 4 года. Умер дедушка, жил за 1500 км от нас, папа едет на похороны. Мы туда ездтли на лето. Я с детьми не лечу на похороны. Как рассказать о смерти деда? Мы летом собираемся к бабушке туда, ума не приложу как объяснить коректно про смерть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСыну 4 года. Умер дедушка, жил за 1500 км от нас, папа едет на похороны. Мы туда ездтли на лето. Я с детьми не лечу на похороны. Как рассказать о смерти деда? Мы летом собираемся к бабушке туда, ума не приложу как объяснить коректно про смерть.
Anonymous
В 4 года это просто. Просто скажите, ребёнок поймёт по-своему.
Anonymous
У меня подруга патанатом, у нее двое детей. Уж про смерть и всяческие трупы знают наверное с 2 лет. Абсолютно нормально все воспринимают. Мое мнение, что чем более родители циники, тем более психически устойчивее дети
Anonymous
Шесть лет назад у детей умерла бабушка, одной было 12 лет, другой 10, были еще и другие внуки и внучки от других детей. Моя младшая была совсем крошка. Бабушка недолго болела, дети знали, что она в больнице, все переживали. Однажды они проснулись утром, и мы были вынуждены сказать, что бабушки больше нет. На похороны не летали. Поминки собирали дома для узкого круга. Бабушку всегда вспоминаем. Каждое лето ходим на деревенское кладбище. Но смерть, это естественный процесс, поэтому не считаю нужным как-то ограждать детей.
Anonymous
зачем наваливать такое на ребенка? Это ваши проблемы, но не его, он ребенок.
Anonymous
Автор, если еще актуально. Прочитайте книжку "Звезда по имени Аякс". Автора не помню. У нас летом умерла бабушка. Младшей было 5. Так и сказали: "Бабушка умерла". Т.к. другого слова в этой ситуации нет. Дальше, опираясь на книжку, разговаривали о бабушке. Но истерики и прям горя с ее стороны не было. Дети немного по-другому это воспринимают в этом возрасте. Главное, ваше спокойствие в разговоре.
Сказать, как есть. Но только "закопают, положат в гроб" имхо не надо говорить. Просто сказать, что дедушка умер.
Позже, ближе к лету... мы сказали на небо улетела, живет на облаке, смотрит на нас......тоже 4 года было ребенку
Не знали с мамой, как сказать моей младшей сестре, что ее любимая бабушка умерла, потом привели на могилу и сказали, что теперь бабушка здесь и нас всегда видит, шока не было. Она легко отреогировала в свои 5, чем я в 17
Anonymous
если ваш сын не общается с дедушкой на регулярной основе (скайп, телефон), то пока ничего говорить не нужно. Если летом поедите туда в гости, тогда и сообщите, что дедушка умер.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения