76

Невоспитанные дети

Сразу скажу, я спокойно реагирую на проявления невоспитанности, если они не касаются моего собственного ребенка. Например истерики, крики в общественных местах - личная проблема каждого, как падение на пол, как и много чего другого, что непонятного для меня лично, но от чего можно дистанцироваться.

Но вот как быть с ситуациями типа:

1.Заходим с ребенком в магазин. Подходит мальчик значительно младше и бьет его носком ботинка в голень. Вот, правда, только зашли, не успели даже осмотреться. Моему 7, он школьник, мальчику года четыре. Мой не знает как реагировать, ему явно больно, но терпит, хотя ровесник бы уже отгреб от него. Я спрашиваю у мальчика: "Зачем ты так сделал? - Не отвечает, молча смотрит, мама делает вид, что ничего не произошло. Уходим, ну не драться же ему с малышом, а мне конфликтовать с мамой, хотела бы - постаралась бы решить проблему? Да и вообще, на фиг мне тот мальчик и та мама, если мой ребенок травмирован и ему больно?

2, Летний пример. У нас площадка прямо перед окнами. Первый этаж. Наблюдаю в окно за ним из кухни пока готовлю, расстояние метров 20. Катается на качелях. Девочка лет пяти орет, что она хочет кататься. Мама что-то ей говорит (может, уговаривает подождать, не знаю), девочка подбегает и бросает в него песок, прямо в лицо. Он, естественно, идет домой.Катаются ли они не знаю, - ребенка отмывала.

3. Не знаю в тему ли, но тоже было. Совсем маленькие дети лезут в сумки, велосипеды, вырывают мороженое, одна даже укусила за руку, причину не знаю, он ее точно не трогал.

И, сразу скажу, мой ребенок не жертва, может ответить, спортом занимается профессионально четвертый год, но с малышами теряется как поступить. А я и сама не знаю, что посоветовать.Да, отойти, понятно, мы так и делаем.

Но не могу понять почему так? Почему другие родители не объясняют своим "малышам", что нельзя обижать других людей, что им тоже может быть больно, да, в конце концов, они могут получить в ответ?
Точно помню, вот не были мои дети такими, оба мальчика, если что, с разным темпераментом. Ну, правда, как-то хватало сил и возможностей объяснить, как надо себя вести.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу скажу, я спокойно реагирую на проявления невоспитанности, если они не касаются моего собственного ребенка. Например истерики, крики в общественных местах - личная проблема каждого, как падение на пол, как и много чего другого, что непонятного для меня лично, но от чего можно дистанцироваться.

Но вот как быть с ситуациями типа:

1.Заходим с ребенком в магазин. Подходит мальчик значительно младше и бьет его носком ботинка в голень. Вот, правда, только зашли, не успели даже осмотреться. Моему 7, он школьник, мальчику года четыре. Мой не знает как реагировать, ему явно больно, но терпит, хотя ровесник бы уже отгреб от него. Я спрашиваю у мальчика: "Зачем ты так сделал? - Не отвечает, молча смотрит, мама делает вид, что ничего не произошло. Уходим, ну не драться же ему с малышом, а мне конфликтовать с мамой, хотела бы - постаралась бы решить проблему? Да и вообще, на фиг мне тот мальчик и та мама, если мой ребенок травмирован и ему больно?

2, Летний пример. У нас площадка прямо перед окнами. Первый этаж. Наблюдаю в окно за ним из кухни пока готовлю, расстояние метров 20. Катается на качелях. Девочка лет пяти орет, что она хочет кататься. Мама что-то ей говорит (может, уговаривает подождать, не знаю), девочка подбегает и бросает в него песок, прямо в лицо. Он, естественно, идет домой.Катаются ли они не знаю, - ребенка отмывала.

3. Не знаю в тему ли, но тоже было. Совсем маленькие дети лезут в сумки, велосипеды, вырывают мороженое, одна даже укусила за руку, причину не знаю, он ее точно не трогал.

И, сразу скажу, мой ребенок не жертва, может ответить, спортом занимается профессионально четвертый год, но с малышами теряется как поступить. А я и сама не знаю, что посоветовать.Да, отойти, понятно, мы так и делаем.

Но не могу понять почему так? Почему другие родители не объясняют своим "малышам", что нельзя обижать других людей, что им тоже может быть больно, да, в конце концов, они могут получить в ответ?
Точно помню, вот не были мои дети такими, оба мальчика, если что, с разным темпераментом. Ну, правда, как-то хватало сил и возможностей объяснить, как надо себя вести.
Anonymous
Да разрешите вы ребенку реагировать. Бить нельзя первым, а дать сдачи можно и нужно. Вот и в первом случае надо было точно таким ударом в голень ответить. И с качелей встав, насыпать песка за шиворот паршивке и если мороженное отнимают оттолкнуть. Он же не будет у вас с охраной по городу ходить? Значит должен уметь себя защищать. Ребенок должен усвоить что первым нельзя нападать, а вот защищать себя он обязан. Всегда считался нормальным соразмерный ответ, вот точно такое же действие, такой же силы.
Anonymous
О, интересная тема. Помнится, была поражена, что некоторые из пришедших в гости лезут в шкафы. Вот просто ходит ребенок по квартире и открывает все ящики, тумбочки. Ничего не достает, но внимательно разглядывает. Сын растерянно ходит следом и все закрывает со словами "Нельзя". Разумеется, вмешиваюсь, объясняю Ну ладно бы единичные случаи, но нет, уже несколько человек на этом "попались". Причем не одновременно в гостях были, то есть не дурной пример друга. Третий класс, между прочим, должны бы уже и понимать...
Anonymous
А еще интересно. Периодически пришедшие в гости дети начинают что-то клянчить. Причем, настойчиво так. Вот подари мне это, я очень хочу-у. И это не 3-летки.
Anonymous
Ваш ребёнок ведёт себя как жертва,поэтому его и пинают.Мой старший тоже жертва,только у него могли отобрать сок на улице дети ,которые ему в пупок дышали. Игрушки под истеричные рыдания забирала мама у обидчика. 3 года сына занимался контактным каратэ!!!Вы думаете он научился давать сдачи? Х..рушки!Он -ТЮТЯ ,просто каша-размазня по жизни. Что делать? Искать ему боевую жену,которая будет пасти рвать всем,кто захочет подойти и пнуть.

Кстати,не поняла,почему вы не отреагировали на пинальщика.Я обычно наклоняюсь и вкрадчиво говорю"Сейчас я тебя тоже пну! Так,что ноги вывернуться коленками назад! "И мне плевать на то,что чей-то малыш обоср..ся от страха и у мамы от удивления выпали глаза. Надо отвечать....а иначе съедят и не подавятся.

ПыСы:дочка вся в меня,она 4-х месячная укусила беззубым ртом брата за нос,который попытался её не под настроение пощекотать). И в год разворачивалась и кулаком лупила в лоб 8-летнему оболтусу,если тот "игрушку взял посмотреть". Вот уж кого не надо учить как за себя постоять надо.Причём ,она даже не пикнет,будет молча ногами и руками раздавать пилюли,не раз видела как папы с сыновьями спасались бегством). К слову,она никогда не начинает первая,никогда ничего без спроса не возьмёт,никогда не обзовётся,никогда не вытащит чужую конфетку изо рта. Но вот себя в обиду не даст никому.
Anonymous
Ваш ребенок жертва. А знаете почему? Потому что мать его никогда не защищала.
Возьмем первый случай. Вашего ребенка ударили.
Ваша реакция "у не драться же с ним, не ругаться же с его мамой".
Жестко и твердо сказать ударившему "пошел отсюда вон!", а его мамаше, если полезет ругаться, столь же жестко и твердо сказать, чтобы закрыла рот и следила за своим ребенком...
если его мать не защищает, как он сам будет защищаться? У него нет образцов того, что это вообще делают...
Anonymous
А что реально надо учить бить малышей? Если годовас ударил/толкнел 4х летку, тот вправе его ударить? Если 4х летка толкнул/ударил 8ми летку тот ему должен вдарить? Серьезно? А как же "малышей не обижать"? Для меня нормальная ситуация, когда 4х летки могут подраться/потолкаться, 8ми летние тоже, но если бы 4х летка пинал годоваса или 8ми летний 4х летку-это бред. Нельзя бить слабых. Это не показатель силы. А то потом женщин и инвалидов пинать будет. Вот с равным-велком, а заведомо слабых нельзя.
Anonymous
что делать - не подскажу. но это проблема круга общения. если такое часто происходит - это значит быдло район. решается ограниченным набором действий:
1. смена района
2. смириться с быдло окружением и осваивать их язык общения, то есть учиться давать сдачу. то есть кому можно давать, кому не надо, и насколько сильно можно отвечать, и так далее.
3. компромиссный вариант - максимально изолироваться от встречи с такими людьми. ну то есть на детских площадках не играть, недаром некотрые мамашки считают их злом. ходить в секции по интересам (с отобранным кругом общения), выезжать на природу, и всячески ориентироваться на смену района (или даже страны) в дальнейшей перспективе. то есть получить хорошее образование, более высокооплачиваемую работу, и переехать в более благополучный район хотя бы когда то.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения