76

Чтение подросшему ребенку

Нужно ли читать вслух ребенку-младшекласснику, который уже хорошо умеет читать сам?
Читала ребенку практически с рождения и хотела бы и дальше продолжать. Возник спор с мужем, он считает, что нужно заканчивать с этим, что это тормозит развитие ребенка, его желание читать. А мне что-то нечего возразить кроме того, что психологи рекомендуют читать как можно дальше... Таких слов папе нашему недостаточно, хочет аргументов и фактов, зачем это нужно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужно ли читать вслух ребенку-младшекласснику, который уже хорошо умеет читать сам?
Читала ребенку практически с рождения и хотела бы и дальше продолжать. Возник спор с мужем, он считает, что нужно заканчивать с этим, что это тормозит развитие ребенка, его желание читать. А мне что-то нечего возразить кроме того, что психологи рекомендуют читать как можно дальше... Таких слов папе нашему недостаточно, хочет аргументов и фактов, зачем это нужно.
Anonymous
Воспринимайте это как форму общения с ребенком, с одной стороны. А с другой - в 19 веке всей семьей собирались в гостиных и читали вслух - и ничего, пообразованнее нас были...
Anonymous
девочки, которые своим детям читают, у меня к вам вопрос. а вам ваши родители, бабушки-дедушки читали книгт вслух? были ли ритуалы отхода ко сну?
Anonymous
Сын читать не любит, а вот слушает с удовольствием. Поэтому - читаю, параллельно пытаюсь приучить к самостоятельному чтению. Ребенку 8 лет, 2 класс
Мы живем за границей, у дочки три языка, русский в школе не проходят.
Она очень много читает сама, может толстую книжку за день прочитать. Но не по-русски:( По-русски она за свою жизнь прочитала около десяти толстых книжек.
Ей 13 лет, в России был бы 7й класс (здесь второй класс старшей школы).
По-русски я ей читаю вслух, благодаря этому у нее богатый словарный запас в русском языке.
За последнее время прочитали "Пушкина "Маленькие трагедии" и "Повести Белкина" и "Городок Немухин" Каверина.
При чтении мы много обсуждаем, разговариваем. Я ей объясняю непонятные слова и исторические реалии.
Когда она сама читает по-русски, то читает намного более простые книги.
В основном, она читает по-английски, очень много. Но и по-английски с ней вслух папа читает (у мужа английский намного богаче, чем у меня), тоже более сложные книги, чем она читает сама. Классику, книги со сложным языком.
Для меня чтение вслух - это совсем не то же самое, что просто самостоятельное чтение, это передача культурного багажа, возможность поделиться знаниями и впечатлениями. Очень нужный и важный опыт!
Старшему читала до 12 лет, пока младший не родился. Младшему 10,5. Читаю каждый вечер. Читаю то, что сам пока прочитать не сможет. Взрослые книги. Прекращать не собираюсь. Он часто перечитывает то, что я ему прочитала раньше.
Старшей 12- с удовольствием слушает, как читаю младшим. Часодеев и Поттера всей семьей читали, даже папа присоединялся с удовольствием, он тоже им читает периодически:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения