308

Самоубийства подростков/Тактика общения

Темы сложная и неоднозначная. Но у меня возникает вопрос в связи с тем, что участились случаю суицида подростков из-за непонятно чего. Поговорил с родителями о двойке удавился, поругалась с мамой удавилась и тд. Что за тенденция нынче? Ведь в советское время всех ругали(за редким исключением), некоторых даже били, но не было такого массового отхода из-за такой фигни. Что это такое ? Поколение слабохарактерных людей?
И теперь уже не знаешь как с ребенком разговаривать. Вступает в фазу подросткового периода, начинает огрызваться, хамить, скрывать, раздражаться по пустякам и тд. Какую тактику общения с подростками выбираете вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Темы сложная и неоднозначная. Но у меня возникает вопрос в связи с тем, что участились случаю суицида подростков из-за непонятно чего. Поговорил с родителями о двойке удавился, поругалась с мамой удавилась и тд. Что за тенденция нынче? Ведь в советское время всех ругали(за редким исключением), некоторых даже били, но не было такого массового отхода из-за такой фигни. Что это такое ? Поколение слабохарактерных людей?
И теперь уже не знаешь как с ребенком разговаривать. Вступает в фазу подросткового периода, начинает огрызваться, хамить, скрывать, раздражаться по пустякам и тд. Какую тактику общения с подростками выбираете вы?
Anonymous
Те получается вывод такой, что кому дано повеситься тот повеситьсяи не взирая на эпоху,так?
Предотвратить по-вашему такую тенденцию невозможно? А как же правоохранительные органы, которые сейчас из групп смерти на вк спасают подростков.
Anonymous
Тема обычная.
Эволюция - это выбраковка слабых и неприспособленных.
А вот мусоленье тем про "распространение подросткового суицида" - прямая подсказка детям, как можно бравировать непослушанием.
Самоубиваются не только дети, просто дети - это модная ныне тема.
А еще родителям очень удобно самим себя убедить, что виноват кто-то но не они.
Anonymous1
Все-таки, никто не ответил на вопрос, КАКУЮ ТАКТИКУ ПОВЕДЕНИЯ С ВАШИМИ ПОДРОСТКАМИ ВЫБИРАЕТЕ ВЫ???
Anonymous
Подростковый суицид всегда был. Но сейчас Россия давно лидирует в мире в этом плане.
Видать слишком много гнили в нынешнем обществе, взрослые принюхались и не замечают, а дети не могут так жить, они чувствуют слишком остро в этот период.
Убивают себя не из за двойки, а потому что так жить не могут и выхода не видят.
Я в отношении с детьми подпочитаю не оставлять скандальную ситуацию безвыходной, обсуждаю до тех пор, пока мы не определяем направление в котором будем разрешать ситуацию.
Anonymous
Наивные люди про "раньше такого не было".
Раньше был СССР, цензура, не все выпускалось в эфир.
Как изучающая криминологию в юракадемии - согласно статистике во времена СССР все это присутствовало тоже :(, просто не говорили об этом в газетах, телевизоре. Максимум - то, что соседи расскажут про знакомых или в соседнем доме/улице случилось. Один из самых страшных преступников - Чекатило, это как раз из того времени. А знаете ли вы, что милицейская операция "Лесополоса", когда ставилась цель найти преступника примерно в том районе, была самая масшабная за всю историю милиции? Было задействовано сколько-то тысяч милиционеров (уже не помню точную цифру) и в ходе было выявлено и сразу раскрыто несколько сотен преступлений (меня еще тогда вопрос один мучал, а чего они тогда переодически такие рейды не устраивали? в целях профилактики, так сказать). Да, а Чекатило однажды был пойман, но отпущен :(

Но сейчас есть усугубление ситуации - интернет :( этот синий кит и прочая муть :(
И удручающая статистика в том, что Россия находится на первом месте по суициду среди подростков.

Что предпринимать: а нет никаких готовых рецептов и формул. Каждый случай свой, индивидуальный :(
Наверное, изначально быть близким человеком подростку, чтобы в случае проблем он пришел и рассказал, а прыгал в окно.
Но тут переходный возраст, частенько терки с родителями + гормоны, которые не дают адекватно воспринимать ситацию + хрень типа "синего кита"...
An
Модно это сейчас. Быть не таким как все, непонятым и помереть в расцвете лет.
Anonymous
У зн.в школе сиганула 16-ка. Отличница, умница. Состояла в гр. В тот же день, она говорит, сигануло 4-ре подростка
. Идет геноцид детей. И прав-во ничего не делает.
Показать подростку большой красивый мир за пределами групп самоубийц.
Трудно, времязатратно , но того стоит
Если мой 16-летний совершает какой-то явный промах, мы собираемся за семейным (жесть какая) столом и обсуждаем как можно было бы по-иному. Как лучше в будущем ему поступить в подобном случае (или уже ему ясна его промашка). Если нуждается в порицании, то предоставляем ему право самому решить что для него явится наказанием. Но не фигня типа "телефон отберу, гулять не пойдешь", а такое: поможешь папе быстрее доделать клетку для шиншиллы, либо дополнительные упражнения к зарядке пусть делает. А жесть в том, что собираюсь я, бывший муж, его жена... Эффективно получается. Не ругаем. Разъясняем. Дочь не совершает ничего дурного в принципе. Я ей на недоделки показываю пальцем и говорю "устраняй быстрее, пока я не увидела. Могу поругать". Еще повода поругаться не было. Как-то так... :)
Тяжелая тема... моя 16-тилетняя дочь за этот февраль два раза побывала на похоронах - оба раза это самоубийства :(
Повод поговорить - проговариваю, что всегда, когда плохо НУЖНО просить о помощи, что человек лишая себя жизни лишает себя и всяких шансов на счасливые перемены, лишает будущего себя, и приносит невыносимую боль и чувство вины своим близким...

Ну и для меня самое главное - чтобы у моих детей не было ни тени сомнения, что их любят...
Я по роду деятельности очень тесно общаюсь с силовиками, в основном, следственный комитет. Год почти фрилансила из дома, писала материалы на разные темы, в том числе по самоубийству подростков. Дочь (12-13 лет) все это видела, читала, что я пишу, мы с ней это обсуждали, проговаривали, порой меня торкало так, что даже плакала - и она вместе со мной. Жалко этих глупышей, которые так страшно и глупо уходят из жизни. Поскольку дочь как бы в теме, надеюсь, что ей подобное в голову не придет. Подруга моя, которая работает в СК, тоже нет-нет, да и расскажет при дочке что-то такое (без раздирающих душу подробностей, конечно), ну и вроде как опять с акцентом, что ни в коем случае нельзя так поступать, всегда рядом есть мама (в моем случае только я, отец дочери давно не интересуется ею). Я не устаю повторять, что даже если я и ругаю - за отметки или поведение - это не повод для суицида, это наоборот показатель того, что я хочу, чтобы все в жищзи дочки сложилось лучше и успешнее, чем в моей. Ну как-то так. Очень надеюсь, что у нас с ней в этом вопросе взаимопонимание. По крайней мере, ей скоро 14, пока (тьфу-тьфу) глобальных закидонов не было. У нее, к счастью, крепкая компания подруг, которые очень целеустремленные девочки, мечтают поступить в один вуз и так далее. То есть, как говорит моя дочь, у меня столько планов на эту жизнь, мама, что можешь не волноваться.
Сейчас по Первому каналу как-раз идет передача про эти группы.
Anonymous
Выводы сегодняшней программы на Первом канале о теме самоубийств подростков.
На что обращать внимание:
Внезапно изменившийся ребенок.
Внезапно изменившиися привычки.
Следить за кругом их общения, в тч виртуальным.

Что сказать детям:
Что им нечего бояться.
Что родители всегда рядом и помогут.
Anonymous
Время однозначно другое сейчас.
В СССР были суициды, но они были другие, по другим причинам и уверена, что реже.
ИМХО, чаще из-за любви невзаимной, раньше так не спали со всеми подряд, была любофффь до гроба, дураки мы оба...
Сейчас всё сложнее. Именно смысла в жизни не видят, слабые морально, депрессивные, не уважают никого и т.д.
Видела тут конец передачки какой-то, Михалков вёл, про суицидников говорил и сравнивал - о чём подростки думают сейчас и о чём думали во время войны, в ещё более ранние годы. Те девочки мечтали прочитать много книг, например, а сейчас что? Мрак.
Сейчас же молодёжи лишь бы пожрать, покутить и много-много компа с инетом, безвылазно.
Эх...
Вот были люди в наше время... :)
с ребенком обязательно должны быть доверительные доброжелательные отношения, чтобы он очень четко знал и чувствовал, что его любят, он очень важен и нужен родителям и самое главное не надо гнаться за достижениями, надо принимать детей такими какие они есть и чтобы они знали, что главное в жизни не успешность, а просто быть счастливым, развивать свои таланты, интересы, не сравнивать себя с другими. Ошибка большинства родителей именно в стремлении видеть своего ребенка лучшим во всем, успешным, умным, сильным - они действуют из благих намерений, а в результате ребенок надрывается, разочаровывается в жизни, отдаляется от родителей,депрессует и ничего уже в этой жизни не хочет. И раньше, кстати, тоже было полно суицидов, просто об этом было не принято говорить и да, причины были совсем другими.
Anonymous
Сейчас не модно быть православным. Но лично меня несколько раз останавливала мысль, что там возможно будет хуже еще. Это большой грех. За суицидников даже не молятся. Пусть это вариант развития 0,1%, но никто не знает как там на 100% и опровергнуть не может. Так что не так плохо быть православным как сейчас многие думают. Возможно, это спасло мою жизнь. Про другие религии я не в курсе. Думаю там так же.
Anonymous
Хотелось в теме не срача как всегда тут бывает, а конструктивных советов и как решать проблему сообща. Потому что не может быть чужих проблем, когда дело касается детей, их жизни, их будущего.
Anonymous
вам только к психиатру. Или шантаж или болезнь у ребенка. Часто в переходном возрасте проявляется шизофрения. Она лечится успешно, только не теряйте время.
Anonymous4
Сегодня написала нам классная руководительница, что КИТЫ готовят массовый суицид и полиция просит детей 5 марта от себя не отпускать! Самара.
Anonymous
тотальный контроль, без всяких реверансов...Если уж нельзя полностью отрубить все эти соц.сети...Хотя конечно не все дети этому поддадутся. Все же психика у всех разная...
Anonymous
Сегодня в нашем городе (Видное, МО) утром вышла в окно 11-тиклассница....
Если честно, страшно...
У меня старшая - подросток. Много говорим обо всем, стараюсь быть другом дочери, знать ее переживания, пытаюсь проникнуться ее проблемами... Своим примером опять же стараюсь заряжать, хотя порой тяжело и лень с усталостью нападают. Пытаюсь зарядить оптимизмом своих детей, в первую очередь, строим планы совместные, обсуждаем, каким оно будет это завтра..
Мне кажется, когда ты его видишь, это завтра, есть смысл....
Мое личное мнение - это вина родителей.
Anonymous
Понятно,что несколько наивный взгляд 12-летки, вряд ли она все до конца понимает. Девочка из нашей школы сняла ролик, завуч расшерила https://m.youtube.com/watch?v=q2tmEKQtENc .
Anonymous
Недавно обсуждала эту тему с дочкой, она рассказала странные вещи, что в таких группах детям угрожают: "мы по ай-пи вычислили твой адрес, если не выйдешь в окно, убьем всю твою семью".
Anonymous
У нас в классе завелась вот такая тварюга. 5-й класс. Зазывает детей играть в кита. Одна девочка уже играет. Родители экстренно собрались и передали дело полиции и прокуратуре. И что? Тишина. Директор распорядилась не выносить сор из избы и молчать. Твари. Полиция тожже молчит. Нам пытаются внушить, что пишет кто то ненормальный взрослый.
Больше всего пугает распространённость этой гадости повсеместно, не только Вк. Дети знают о чем речь, приносят из школы подробности((
Ещё у нас звонки идут детям с неопред номера. Запугивают детей, что все про них знают. Угрожать начинают.
Anonymous
Этой ночью в 200 метрах от нас спрыгнули с 18этажки подростки. Руки связаны скотчем.
Говорят квест синий кит. Жесть...
Депутат Единой России Ирина Яровая внесла в Думу идею законопроекта об ужесточении наказания для тех кто склоняет подростков к суициду в соцсетях до 12 лет. Если закон пройдет может хоть как-то поможет в борьбе с этой проблемой.
Anonymous
было такое в советское время. Еденичные случаи, т.к люди как бы в изоляции жили, без инета. Не так это всё освещалось.
И даже если у ребёнка какая-то неприятность, в рамках школы это всё оставалось. Сейчас же это всё разносится по всей сети.
Я сама помню в детстве своём, как мама с подругой шептались на кухне, в нашем городе мальчик из-за некупленных родителями конфет в пробури утопился, потом одна школьница из-за тройки в четверти с крыши сбросилась.
Anonymous
Напишу. Может кому поможет.
Я повесилась в 17 лет, идиотка.
Почему? Анализируя, будучи взрослой, прихожу к выводу - от нечего делать. В большей степени от скуки придумала себе, что никому не нужна, что меня никто не любит и не понимает. Да, родителям в тот период действительно было особо не до меня. Отец попивал, став безработным по сокращению, а мама была полностью озадачена вторым маленьким ребенком и способами заработать хоть копейку на еду (90-е). Я приходила домой, утыкалась в телевизор и часами смотрела музыкальные каналы или сериалы типа Беверли Хиллз 90210. Там были счастливые подростки, которые жили в достатке и в любви своих родителей и друзей. Или читала книжки. По душам со мной никто никогда не разговаривал, хотя я точно знаю, что родители меня любили. Просто я была "типа самостоятельная" уже, взрослая. Я из техникума могла приползти пьяненькая или под травкой - никто не замечал даже.
Часто думаю сейчас об этом всем. Родителей не виню - не за что, такое время, жили как могли.
Но у самой жесткая позиция - детям в подростковом возрасте НЕЛЬЗЯ давать много свободного времени. Должен быть или спорт или еще какие увлечения, которые будут максимально отнимать у подростка время. Взращивать любовь к спорту надо с детства, искать то, от чего ребенка бы перло. Искать и искать для него то, чем ему будет интересно заниматься. И разговаривать. Обо всем на свете, делится с ним своими мыслями, о том или ином. Не ругать, не подчинять себе. Любить таким, какой есть. Что б дом был тем убежищем, где ВСЕГДА можно спрятаться и попросить помощи.
Конечно, это все в идеале...
Anonymous
напишу и я, как совершившая множество попыток
нужно абсолютное принятие ребенка в семье
разговоры, но не поучительные "сверху вниз"
лучше расскажите, как зачали его, ждали, рожали, какие чувства испытывали, как растили, как вы рады, что именно он у вас родился
расскажите, какие положительные черты есть у него
не надо говорить - а ты мог бы быть лучше, если бы не был таким ленивым,а вот коля молодец
не обесценивайте чувства ребенка
не говорите походя: ну сам виноват
не давайте советов и не предлагайте готовых решений
не скрывайте своих ошибок, извиняйтесь, если косячите
будьте на стороне ребенка
не спрашивайте как дела в школе, они бесятся, все норовят спросить только о школе
учитесь активному слушанию
больше юмора, смейтесь над собой, не будьте непогрешимыми
Anonymous
Расскажу, как обращались с моим ребенком:
Не пойду в школу, лучше прыгну со скалы, зарежусь, выпью таблетки
Хохот директора школы, завуча, соц. педагога - ты этого не сделаешь, ты нами манипулируешь!
Я не выдержала: да как вы можете? ЧТО вы говорите вообще?
Пожаловалась уполномоченному по правам ребенка, их пожурили, а меня поставили на учет!
Но психотерапевтической помощи нет, только игры с тем же самым соц. педагогом (якобы психологом)

Вот так у нас помогают детям... Берут на слабо? Или просто общество больно насквозь?
И кому есть дело до детей?
Ребенок явно заявил, что готов покончить с собой, им пофигу, ржут
Anonymous
"А ведь это всё - я про и "игру", и про реакцию - уже было.

Только наоборот, в другой стране.СССР называлась.

"Привет, я твой куратор из игры Красный Кит. Смотри, вот твои задания:

1. Вовремя ложиться спать.
2. Делать по утрам зарядку.
3. Получать хорошие оценки."

и так далее.

Всё это облекалось в формы октябрятских конкурсов внутри звёздочек, пионерских принципов и прочего.

Энергия детского поиска неизведанного и интересного получала направленный выход - и кто-то начинал заниматься спортивным ориентированием, все умели разводить костры и каждый знал, что чистить зубы и мыть руки - это хорошо.

И им было интересно.

Правда, после наложения на это всё заклятия "Стремление к Успешному Успеху" и сопутствующих ритуалов "Свободы", всё извратилось к "твоё задание - сфоткай жопу и прыгни с крыши".

Это, кстати, естественное следствие той системы отношений "родитель-ребёнок", которая культивируется в "свободном обществе" с целью воспитания податливых и управляемых (их в шутку называют "динамичными и гибкими", что по сути одно и то же) юнитов.

В манерно-прикольненькой подаче, ритмично нажимая на больные для любого подростка точки типа "ты не такой как все, просто родакам и системе надо, чтобы ты был обычным, но мы-то знаем, парень, мы-то понимаем, ты нас слушай, мы свои, мы кореша" и "ну что, нажмёшь на эту ссылку, или побоишься нарушить правила?",
и целевым высмеиванием, закрывая пути и возможности к развитию.

Прописываемые приказы выполняют-то не потому что кто-то заставляет, а потому что приказы эти созвучны с тем, к чему подсознательно приходят сами.

Не дали детям социальные мини-лесенки вида "учишься на пятёрки - умный и хороший", а дали 150 цветных журналов с клоунами и запредельной бесцельностью - ну, дети покопировали, потупили, и начали срываться.
Цели-то нет...

осмысленность действий же должна возрастать, энтропия должна снижаться - а всё наоборот.
Для увеличения сбыта и удешевления маркетинга стали максимально затягивать период инфантильности - а как-то забыли, что у детей, помимо всяких хороших и правильных порывов, ещё есть чисто детская жестокость. К себе тоже. С домножением на "а вот я умру, и вокруг все будут раскаиваться, и я такой встаю и ахаха как же вы ошибались" - тоже чисто детская черта.

В этот раз Гамельнский крысолов не пришёл в город - он доступен через браузер. Да и дудочка, что скрывать, солидно подросла в качестве.

Культура индуцированного суицида - так же, как и эвтаназия - это "новые приобретения", плавно вводящиеся в общественное сознание как "плохо, но увы, бывает, а что делать". И достаточно успешно.

Лечить следствие, путём "давайте найдём всех анонимов, кто подначивает наших скучающих и тупых детей на суицид" - уже реакционная стратегия;

нужна профилактическая.

И явно противоречащая "современным продвинутым методам педагогики", с восторгом принимаемым сообществом "современных родителей" и состоящих вкратце из "надо ничего не делать, пусть само сидит с планшетом, умнеет и иногда ест"...

https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_81777
Anonymous
я в силу своего возраста не знаю, что там было в СССР, но точно знаю, что раньше подростки из-за тамагочи самоустранялись.
Anonymous
Вообще, конечно, девушки, это абзац полный!
Я про ситуацию в целом.
Даже спокойные мамы плавно охвачиваются паникой.
Если ребенок задерживается, у нас почти истерика и огромное счастье, если мальчишки заигравшись в весенний солнечный денек, наконец пришли домой.
Мы стали проверять, дёргаться. Где с кем, что смотришь, покажи, что в рюкзаке, в карманах, нет ли рисунков - текстов, порезов, дети наши начали обижаться, что им не доверяют.
Твою ж мать, что за хрень!
Устала
А мне вот дочь сказала, что они обсуждали это с одноклассниками (8 класс) и подружками из другой школы, и решили, что это всё липа вообще! потому что ни один человек даже не знает никого, кто состоит в такой группе, не говоря уже о самоубившихся. просто не верят даже в общем :) .
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения