38

Вы учите детей отзваниваться, если изменились планы?

У дочки есть лучшая подруга, пусть Маша. Дружат обоюдно. Даже так - у моей дочери есть подруги, кроме Маши, но Маша - лучшая. У Маши других подруг нет.
С мамой общаемся.
По 8 лет детям.
Уже не первый раз оказываемся в такой ситуации.
Забираем детей с доп. занятий - я и Машина мама. Договариваемся зайти домой, поужинать и выйти погулять. Договориваемся, что позвонит Маша, потому что мы всегда собираемся очень быстро, а Маша - долго. Проходит 2 часа - Маша не звонит. Не звонит - выходим, одевайся и не звонит - я не смогу сегодня пойти гулять. И мама не звонит. Дочь ждёт эти 2 часа. А там уже и гулять поздно.
Или - дочь звонит Маше в районе обеда, Маша говорит мы сейчас не дома, выйду попозже. Когда? Маша в машине спрашивает маму - когда? И транслирует дочери - часа через 2. Проходит весь день, Маша не позвонила. Ну, дочь уже научена опытом, позвонила другой подружке, погуляли.

Вопросов 2:
1. Вы учите детей отзваниваться, если у тебя изменились планы, а ты знаешь, что тебя ждут? Отзваниваться подруге в такой ситуации - норма, или у меня и моего ребёнка какие-то завышенные ожидания?
2. Такое поведение Маши (и мамы, поскольку мама в курсе), по-Вашему, чем вызвано?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У дочки есть лучшая подруга, пусть Маша. Дружат обоюдно. Даже так - у моей дочери есть подруги, кроме Маши, но Маша - лучшая. У Маши других подруг нет.
С мамой общаемся.
По 8 лет детям.
Уже не первый раз оказываемся в такой ситуации.
Забираем детей с доп. занятий - я и Машина мама. Договариваемся зайти домой, поужинать и выйти погулять. Договориваемся, что позвонит Маша, потому что мы всегда собираемся очень быстро, а Маша - долго. Проходит 2 часа - Маша не звонит. Не звонит - выходим, одевайся и не звонит - я не смогу сегодня пойти гулять. И мама не звонит. Дочь ждёт эти 2 часа. А там уже и гулять поздно.
Или - дочь звонит Маше в районе обеда, Маша говорит мы сейчас не дома, выйду попозже. Когда? Маша в машине спрашивает маму - когда? И транслирует дочери - часа через 2. Проходит весь день, Маша не позвонила. Ну, дочь уже научена опытом, позвонила другой подружке, погуляли.

Вопросов 2:
1. Вы учите детей отзваниваться, если у тебя изменились планы, а ты знаешь, что тебя ждут? Отзваниваться подруге в такой ситуации - норма, или у меня и моего ребёнка какие-то завышенные ожидания?
2. Такое поведение Маши (и мамы, поскольку мама в курсе), по-Вашему, чем вызвано?
Anonymous
У меня дети сами как-то решали/решают такие вопросы, в компании мам никто не гулял. Я только учила отзваниваться мне о своих планах.
В договоренности детей особо не вмешиваюсь. То, что присутствую физически при разговоре, для меня ничего не значит. Да я про него забуду через пять минут.
Если бы эта Маша желала общаться, сама бы телефон оборвала. Может, ваша дочь у нее запасная подружка.
Поэтому не люблю договариваться, напрягает. Гуляет сама во дворе и всегда есть с кем погулять. А про 8 лет и лучшую подружку улыбнуло...
Anonymous
Какая разница, почему другие люди не отзваниваются. Другой вопрос - зачем вы ждете их столько времени? Неужели нечем заняться и построить свои планы на этот день?
Если люди ехали в машине, то в дороге вообще точно никогда нельзя сказать, когда точно будешь, потому что пробки, светофоры и т.д. Неужели это непонятно?? Кроме того, у мамы могли быть еще какие-то дела, на которые она точно не знала сколько уйдет времени. попозже - это означает, что пойдут тогда, когда смогут и если будет возможность. Никто не обязан отчитываться и отзваниваться каждый раз, тем более когда время выхода точно не было оговорено, а только приблизительно, потому что предполагается, что прогулка дело добровольное. Смогут - пойдут, не смогут - вам заняться больше нечем? почему такая зависимость?
Вам же сказали "Маша говорит мы сейчас не дома, выйду попозже" - это значит что люди не могут точно рассчитать свое время, а вы пристали с ножом к горлу. Ответ был совершенно нормальный. Я бы в этом случае сказала "А, понятно. Ну ладно.Пока." И стала бы планировать свой день без расчета на них. Потому что мне ясно, что: люди еще не приехали, могут заехать в магазин или еще куда. Пока припаркуются, если на машине, а на это иногда уходит много времени, если машина стоит во дворе, а не на стоянке со своим местом. С дороги надо прийти домой, покушать и т.д. Даже если они и не на машине, то все равно - люди не дома! а вы к ним с какими-то требованиями, как на работе: когда будет сделано?
Такие как вы очень напрягают, потому что это отношения с людьми не на работе. Они не выполняют ваш план и вы им за это не платите. Это просто отношения для удовольствия в свободное от всего остального время. И когда вы это поймете, вам и всем остальным будет легче. Вопрос "когда?" логичнее задавать в отношениях, когда есть какие-то обязательства. Вас никто не обязывает сидеть их и ждать, это лично ваши тараканы. Ответ "часа через 2" просто был сказан наобум, потому что люди не знали точно, когда они смогут. Сказали, потому что вы стали требовать точного ответа, а неопределенный типа "попозже" вас не устроил и вам не понятен.
Учите своих детей более глубокому понимаю жизни и людей, так легче будет в жизни.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения