Потерял-купи за свои деньги?
Евы, хочу обсудить следующую ситуацию. Дано: ребенок - 11 лет, учится неплохо, в специализированной школе с высокими нагрузками. Умный, но с ленцой и дикой невнимательностью. Как доп.стимуляция - отец поощряет материально за хорошие оценки + подарки от родни и друзей на ДР, как итог в копилке весьма приличная сумма денег. Проблема - ребенок невнимателен, из-за этого периодически у него что-то теряется в школе. Последняя потеря - дорогие профессиональные кроссовки, привезенные недавно из США в подарок. И тут меня переклинило...На просьбу купить новые, предложила оплатить кроссовки самому. И что тут началось... Миллион аргументов, почему это не правильно. От" родители должны одевать детей" до "если бы они стали малы, вы все равно купили бы новые, так купите чуть раньше". Я четко вижу и уже не впервые, что он категорически не хочет тратить свои деньги ни на что, такой "скопидомок". Я могла бы купить самые простые кроссовки в Спортмастере, но считаю, что этот блок как-то нужно снимать во-первых, и во-вторых, может эта ситуация заставит его более бережно относится к вещам? Или я не права? Что скажете?
А вообще-то вы официальный опекун ребенка и имеете полное право распоряжаться его финансами по своему усмотрению. если чё)))
Ему те дороги может и не нужны. А если нужны, то будет вам и воспитательный эффект.
Люди все разные, мне было бы проще ходить в дешевых кроссовках, но иметь право их терять. Кстати, он мог их не потерять - их могли украсть у него, у нас в школе даже туфли как-то украли во 2-ом или 3-ем классе. Девочке другой понравились - просто взяла и стала носить.
У меня с детьми на тему гаджетов такое соглашение: кто разбил/потерял - ремонт или новый гаджет покупают исключительно из собственных карманных денег. Ну или альтернативно от родителей "за так" обычный телефон с кнопками :-)
Средний тут у меня сидел 2 месяца без карманных денег - с тех пор планшет больше на полу не валяется :-)))
Дело не в деньгах, мы всегда баловали детей игрушками, гаджетами, поездками. Но я считаю важным приучить ребенка к ответственности за свои поступки и это один из способов. Хочешь терять - теряй, но плати за это сам.
И на вашем месте я предложила бы ребенку, чтобы он выбрал, то ли дешевые купит, то ли дорогие, то ли обойдется уже имеющейся обувью.
Со скопидомством работайте отдельно.
Это первое, а второе- ну купите дешевые кроссовки. Вы не обязаны покупать ему дорогие вещи...
Если это было просто баловство типа ходить в школу на физру - восприняла бы это как наказание мне за неуместные понты и купила бы дешевые из Декатлона или Спортмастера.:)
Хочешь что-то круче? Добавляй свои средства.