40
Проблемы с Р, ребенку 11 лет
Ребенку 11 лет. В 5-6 лет пытались поставить букву Р. Делали упражнения, ставили Л и Р. Потом возникли проблемы финансовые и от логопеда пришлось отказаться, о чем очень жалею, но дома мы исправно делали упражнения. Букву произносила, но как-то это не твердо и не уверенно что ли. Временами буква пропадала, потом опять появлялась, сейчас чаще ее нет. Сложнее стало ребенку произнести трудные слова, получается каша. Были у невролога, правда с другой проблемой, но он ничего такого прям из ряда вон не нашел.
В чем могут быть причины? И как думаете можно сейчас обратиться к логопедам, не поздно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку 11 лет. В 5-6 лет пытались поставить букву Р. Делали упражнения, ставили Л и Р. Потом возникли проблемы финансовые и от логопеда пришлось отказаться, о чем очень жалею, но дома мы исправно делали упражнения. Букву произносила, но как-то это не твердо и не уверенно что ли. Временами буква пропадала, потом опять появлялась, сейчас чаще ее нет. Сложнее стало ребенку произнести трудные слова, получается каша. Были у невролога, правда с другой проблемой, но он ничего такого прям из ряда вон не нашел.
В чем могут быть причины? И как думаете можно сейчас обратиться к логопедам, не поздно?
Ольга
Послушайте где-нибудь в записи, как говорил Ростропович. Ну или на худой конец Слава Зайцев (у него, правда, другие фифекты речи). Это я к тому, что с логопедическими проблемами люди могут быть очень успешными и счастливыми. Если ребенок от этого не страдает, может не нужно и заморачиватся. Не это главное (с).
Anonymous
Мой отец в 54 года "поставил":-)
у меня р корнем языка, как у немцев (не французский прононс)
в детстве много лет логопеды бились самые разные (был мощный голос, прочили как минимум солировать в оперетте, поэтому старааааались:-)) - ноль!
мне куда язык не ставь - он мне не мешает горлом говорить;-)
такая же р была у бабушки - её детям не досталась, зато досталась нам всем четверым внукам (никого никакие логопеды переучить не сумели:mda), у наших детей опять у всех всё нормально
в детстве много лет логопеды бились самые разные (был мощный голос, прочили как минимум солировать в оперетте, поэтому старааааались:-)) - ноль!
мне куда язык не ставь - он мне не мешает горлом говорить;-)
такая же р была у бабушки - её детям не досталась, зато досталась нам всем четверым внукам (никого никакие логопеды переучить не сумели:mda), у наших детей опять у всех всё нормально
Мы в Германии, Р у дочери русского, переднеязычного нет. У логопеда ставили шипящие, ровно в одно занятие все появилось. А Р хотели потом, но не собрались. Немецкий сам-собой "родной язык", очень хорошее произношение французское и английское, а русский- вот такая вот индивидуальная картавость, но никак не каша, как вы говорите.
По следам Эврики Гранде. У меня с детства проблемы с Р. Кто бы мог подумать, что когда вырасту, буду произносить отличные немецкие Р (у немцев два разных звука Р). Зато русская Р стала мне совершенно не нужна. Так, зарисовка - не всегда нужно заморачиваться, а я тоже к логопеду ходила когда-то.
Anonymous
Мы занимались сами, на ютубе методом перебора нашла очень хорошее видео, не буду рекламировать. Поставили очень быстро многие звуки, золотая женщина.
Стёртая дизартрия? Или гипер/гипотонус одной стороны (кончик языка влево/вправо не отклоняется, если попросить ребёнка высунуть язык?) Увы, это лечится только ежедневной артикуляционной гимнастикой и логомассажем, по моему опыту. Ребёнок, правда, младше - 7 лет. Как только перестаёт делать упражнения - мягкий "Р" через дней десять потихоньку "съезжает". Так что тренируем мышцы лица и надеемся на лучшее :)
Anonymous
Не поздно, если нет проблем строения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения