42
Не хочет играть сам. Как заинтересовать?
Нам 1.5 года. Проблема вот в чем - сам играть не желает, надо обязательно маму за ручку или к маме на руки. Мама, развлекай! Да при том не игрушками, игрушки вообще не интересны. Стоят и он к ним не притрагивается вообще! Только если в гости пришли дети, тогда вместе - да. Книжки читать можем 1-2 минуты, музыку детскую слушать не хотим. Рисовать лепить не интересно. Надо что-то показывать\вертеть из взрослой жизни (посуда, обувь и тп) и почаще менять занятия. Таким образом, если не спит, то ни на какие дела времени вообще нет. Я уже зверею от такого режима. Кто сталкивался? Что можно с этим сделать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНам 1.5 года. Проблема вот в чем - сам играть не желает, надо обязательно маму за ручку или к маме на руки. Мама, развлекай! Да при том не игрушками, игрушки вообще не интересны. Стоят и он к ним не притрагивается вообще! Только если в гости пришли дети, тогда вместе - да. Книжки читать можем 1-2 минуты, музыку детскую слушать не хотим. Рисовать лепить не интересно. Надо что-то показывать\вертеть из взрослой жизни (посуда, обувь и тп) и почаще менять занятия. Таким образом, если не спит, то ни на какие дела времени вообще нет. Я уже зверею от такого режима. Кто сталкивался? Что можно с этим сделать?
Он еще очень маленький! Мои дети в таком возрасте тоже больше играли с бытовыми предметами, чем с игрушками, любили скакать, все раскидывать, не рисовали и не лепили. Правда, очень любили слушать книжки и рассматривать картинки.
Младшая начала самостоятельно играть ближе к 4 годам. До этого я учила играть или просто занимались делами вместе - стррили башенки и ломали, бросали предметы в коробки, играли с мячами, надевали прищепки на веревку, загружали и разгружали стиралку, расставляли вымытую обувь на полку, вытирали пыль, кормили игрушки, качали их на качелях, укладывали спать, катали на машине, играли в песке, строили шалаш из стульев и пледов, ловили магнитных рыбок на удочку, возились в воде
и тп. Да, постоянно мама требовалась. Но с 4-х лет она может подолгу играть сама, и сейчас много играет. Уже 9 лет ей.
Младшая начала самостоятельно играть ближе к 4 годам. До этого я учила играть или просто занимались делами вместе - стррили башенки и ломали, бросали предметы в коробки, играли с мячами, надевали прищепки на веревку, загружали и разгружали стиралку, расставляли вымытую обувь на полку, вытирали пыль, кормили игрушки, качали их на качелях, укладывали спать, катали на машине, играли в песке, строили шалаш из стульев и пледов, ловили магнитных рыбок на удочку, возились в воде
и тп. Да, постоянно мама требовалась. Но с 4-х лет она может подолгу играть сама, и сейчас много играет. Уже 9 лет ей.
Никак! Моему почти 6 -один НЕ любит играть...
вы слишком многого хотите от 1,5-годовалого ребенка!)
В таком возрасте ребенку нужно общение с мамой, он же учится говорить, общаться, разным действиям обучается на вашем примере. Рано вы хотите от ребенка самостоятельной игры, его этому нужно научить.
девочки, я не про самостоятельность как таковую говорю. Это понятно, что в таком возрасте ребенок сам себя развлекать не будет долго. Настораживает другое - отсутствие интереса к игрушкам вообще! Даже если новую принести, никакой заинтересованности. Чтоб там повертел-поразглядывал -нет! Почему не интересно даже картинки поразглядывать в книжке? Мультики тоже не цепляют, хотя я знаю, что многие дети смотрят и развивающие и просто. Интересно только то, что нельзя- пулты, телефоны, инструменты, холодильник, бьющаяся посуда и тп
А вы уверены,что он знает,как играть самому, во что? Если он сам не может придумать,вам надо показать.
Не хочет, потому что не умеет пока. Учите играть, каждый день. Рано или поздно научится.
Как только увидела, что возраст - 1.5 года, удивилась. Это еще очень маленький ребенок для "самостоятельной игры". Мама для такого малыша важнее самых интересных игрушек. Приучить его к самостоятельной игре можно только, находясь с ним рядом, в зоне доступности и видимости, иначе никак. Давайте ему игрушки, показывайте, как с ними можно играть, поощряйте самостоятельность, но постоянно будьте рядом и чтобы ребенок вас видел. Если получилось поиграть 2-3 мин.самому - хвалите)), но не считайте, что опа - всё! он уже стал самостоятельным. В этом возрасте самостоятельно и тихо играющий ребенок - НЕ норма.
ТАК, попробую объяснить еще раз. А то, судя по ответам, многим кажется, что я вот жду, что ребенок проснется, сам примет решение, во что поиграть, соберет необходимое и пойдет в другую комнату, дабы мне не мешать :) Нет, речь не об этом.
Я прекрасно понимаю, что он маленький и что он не знает\не умеет, а также что ему мама нужна рядом. И как я уже говорила - мы с ним занимаемся, играем, читаем, пробуем рисовать, танцевать, слушать музыку и тп. Но сложность в том, что все детское не вызывает у него никакого ИНТЕРЕСА. Он не не умеет, он не желает играть в детские игрушки, ни в музыкальные, ни в развивающие, ни в мягкие, ни в какие. САМ не хочет. Он может посмотреть, как это делаем мы, но САМ не хочет. Когда ребенок еще маленький и не умеет, он хотя бы с интересом смотрит, как вы делаете и пытается повторить, ну или просто поковыряться в новой вещи, применить ее как-то не по тому назначению. Но сын смотрит на игрушки так, как если бы ему было лет 20 - что это за фигню вы мне показываете? Ни конструктор для малышей, ни мозаика, ни машинки-поезда-мячи-кубики-матрешки-формочки его не увлекают. И именно по этой причине я и задаю вопрос - как пробудить этот интерес?
Я просто могу вынести из дома всю коробку игрушек и прочих детских вещей и он не заметит. его интерес только в области взрослых вещей - телефоны, пульты, посуда, ключи. В итоге - несколько телефонов утоплено, куча посуды перебита, пульты и прочая техника покалечены. Ну а что делать - надо же как-то познавать мир? приходится хоть что-то ему давать. Ну и конечно, он чуть поиграет и бросит, маленький же. А потом на ручки канючит. И тут либо продолжать жертвовать нужными нам вещами, чтобы хоть что-то и как-то успеть. Либо я полностью в его распоряжении должна быть и все дела задвинуты.
Но ведь игры и игрушки это так интересно, и для малышей нужно и важно, разве нет? Почему он игнорирует детское? Как сделать так, чтобы игрушки и игры ему тоже стали интересны?
Я прекрасно понимаю, что он маленький и что он не знает\не умеет, а также что ему мама нужна рядом. И как я уже говорила - мы с ним занимаемся, играем, читаем, пробуем рисовать, танцевать, слушать музыку и тп. Но сложность в том, что все детское не вызывает у него никакого ИНТЕРЕСА. Он не не умеет, он не желает играть в детские игрушки, ни в музыкальные, ни в развивающие, ни в мягкие, ни в какие. САМ не хочет. Он может посмотреть, как это делаем мы, но САМ не хочет. Когда ребенок еще маленький и не умеет, он хотя бы с интересом смотрит, как вы делаете и пытается повторить, ну или просто поковыряться в новой вещи, применить ее как-то не по тому назначению. Но сын смотрит на игрушки так, как если бы ему было лет 20 - что это за фигню вы мне показываете? Ни конструктор для малышей, ни мозаика, ни машинки-поезда-мячи-кубики-матрешки-формочки его не увлекают. И именно по этой причине я и задаю вопрос - как пробудить этот интерес?
Я просто могу вынести из дома всю коробку игрушек и прочих детских вещей и он не заметит. его интерес только в области взрослых вещей - телефоны, пульты, посуда, ключи. В итоге - несколько телефонов утоплено, куча посуды перебита, пульты и прочая техника покалечены. Ну а что делать - надо же как-то познавать мир? приходится хоть что-то ему давать. Ну и конечно, он чуть поиграет и бросит, маленький же. А потом на ручки канючит. И тут либо продолжать жертвовать нужными нам вещами, чтобы хоть что-то и как-то успеть. Либо я полностью в его распоряжении должна быть и все дела задвинуты.
Но ведь игры и игрушки это так интересно, и для малышей нужно и важно, разве нет? Почему он игнорирует детское? Как сделать так, чтобы игрушки и игры ему тоже стали интересны?
Может быть, что-то из Монтессори подойдет вам
Я сталкивалась. Жалею, что не играла. Игрушек было много, ни разу из магазина не пришла без новой игрушки, игры или новых красок-пластилинов. А вот играть так много с сыном меня утомляло. А зря! Он не прошел этап ролевых игр, не научился лепить, рисовать, это очень сказалось на дальнейшем развитии. Он совсем не мог занят себя сам. Меня это раздражало, т.к. домашних дел никто не отменял. Вернуть бы все назад....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения