ЗПР, хотим остаться на второй год
Здравствуйте. Ситуация такая. Моему сыну 9 лет, стоит диагноз ЗПР. Учимся во втором классе обычной школы. Учеба дается тяжело, учитель не помогает никак. В Январе 2017 принесла в школу заключение ЦПМПК, что мы можем обучаться в обычной школе,но по адаптированной программе. Школа должна предоставить логопеда,дефектолога и психолога. Сейчас апрель и кроме логопеда у нас никого нет (логопед и так занимается в школе с сентября, а наш платный с 5 лет). Школа говорит нет специалистов и адаптированную программу будут писать только к сентябрю 2017. А сейчас мы должны учиться как и все. Если бы мы могли учиться как и все, я бы заключение не приносила.
Теперь школа начинает настаивать(предлагать) или на домашнем обучении или что бы мы остались на второй год.
Домашнее обучение сразу отмела (нам нужно общение 100%), а вот на счет второго года задумалась....
Но у меня еще такой вопрос, почему школа сейчас не составляет адаптированную программу? все тянут и тянут. Не предоставляют специалистов, которые прописаны в заключении.
Была ли у кого-нибудь похожая ситуация? Мне лапшу на уши вешают, что адапт. прог пишется на весь год и соответственно с начала года или так оно и есть?
Спасибо, буду благодарна за любую информацию.
Теперь школа начинает настаивать(предлагать) или на домашнем обучении или что бы мы остались на второй год.
Домашнее обучение сразу отмела (нам нужно общение 100%), а вот на счет второго года задумалась....
Но у меня еще такой вопрос, почему школа сейчас не составляет адаптированную программу? все тянут и тянут. Не предоставляют специалистов, которые прописаны в заключении.
Была ли у кого-нибудь похожая ситуация? Мне лапшу на уши вешают, что адапт. прог пишется на весь год и соответственно с начала года или так оно и есть?
Спасибо, буду благодарна за любую информацию.
Комиссия тоже сразу начала искать причину (типо с ребенком не занимаются), а когда узнали наше расписание, то сказали, да вы ребенка перегружаете! Не занимаются с детьми плохо, много занимаются, тоже оказывается плохо.
Короче по-любому виноваты родители.....
Насколько помню, школа обязана даже среди года в течение месяца после получения заключения ПМПК изменить ребёнку программу на рекомендуемую.
№ 1. Дело в том, что дети с ЗПР иногда не успевают за ритмом в классе. Поэтому им может подойти индивидуальное обучение по некоторым предметам. Например: русский, английский и математика - индивидуально, окружающий мир, физкультура, ИЗО, музыка - вместе с классом. Такое практикуется спокойно, адаптированная программа для этого не нужна. В классе моего сына учится такой мальчик. Еле-еле перевели его в пятый и шестой классы, но в шестом он начал учиться индивидуально. Учителя говорят, что думает медленно, но программу усваивает и вполне спокойно вытягивает на "три". А в классе его все отвлекает, все тормозит, он не может двух слов связать.
Логопеда-дефектолога школа Вам не предоставит, нет такой позиции в общеобразовательных учреждениях. Максимум - тьютор, и то их сложно найти. Психолог - возможно, но что Вам даст школьный психолог?
№ 2. Почему Вы боитесь остаться на второй год? Это не страшно. В классе моего ребенка на второй год в начальной школе оставались две девочки. Причем первая - после первого класса, а вторая - как раз после второго. Не скажу, что девчонка - академический гений, по английскому и русскому языку у нее до сих пор упорные "трояки" (знаю, потому что мой сын с ней "дружит"), но остальную программу она тянет, причем без поблажек (она уже ушла из нашей школы и спокойно учится в другой школе, так что ее не вытягивают, сама учится). Математика у нее "пошла" только после 4 класса. На второй год она больше не оставалась.