194

Воспитание сыновей. Выбор невест.

Есть у меня 2 сына. Вот задумалась я, что и как говорить мальчишкам про выбор невест? Мальчишки ещё мелки, но все же, стоит ли говорить, что бы искали умом, а не только сердцем или чем то ниже? Что самая красивая девушка не самая лучшая пара, а самая геморойная? Что "королева класса" не лучше умной девочки, но не с такой яркой внешностью? Стоит ли говорить про ровню? Что девушка должна быть с аналогичным образованием, уровнем семьи, желательно из того же региона, а не приезжая?
Мой отец нам с братом постоянно это говорим, и мы оба учитывали это при выборе вторых половин.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня 2 сына. Вот задумалась я, что и как говорить мальчишкам про выбор невест? Мальчишки ещё мелки, но все же, стоит ли говорить, что бы искали умом, а не только сердцем или чем то ниже? Что самая красивая девушка не самая лучшая пара, а самая геморойная? Что "королева класса" не лучше умной девочки, но не с такой яркой внешностью? Стоит ли говорить про ровню? Что девушка должна быть с аналогичным образованием, уровнем семьи, желательно из того же региона, а не приезжая?
Мой отец нам с братом постоянно это говорим, и мы оба учитывали это при выборе вторых половин.
Anonymous
Вы лучше объясните парням, что такое семья, для чего она нужна. А бабу для своей семьи они как-нибудь без вас выберут...
Anonymous
Да, я учу.
Глухонемую сироту из деревни! здоровую, работящую, готовую рожать!
Anonymous
Нет. Не учу.
Anonymous
Смешно Вас читать...
"Всю жизнь ограничивать себя! Бояться прохвостов и дураков! Жить в полноги, работать в полсилы! Не знать ни падений, ни взлетов! Для этого надо было родиться?!" (с)
Спросите совета у мужа, как его мама учила себе жену выбирать, если он такую умную и достойную себе нашел)).
Anonymous
Мама, Вы не о том думаете. Определяться не с выбором невест, а нацеливать на семью. Задайте вопрос своим детям: что самое главное в жизни? Услышите много интересного, от полета в космос, до защиты Родины(!), но ни один дошколенок не скажет: создать семью. В этом направлении работайте: каждодневным примером отношений м и ж.
Если вы привили вашим сыновьям некие моральные ценности, то девушка в первую очередь должна иметь такие же, а уж потом все остальное само приладится и будет у них мир и гармония.
Растёт 2 сына. Рассказывать какую девушку нужно привести в дом-рассказывать не буду, а вот то что девушка должна уважительно относиться к своему мужу уже начала объяснять на примерах, не говоря про будущее.

Приезжих бесквартирных невесток не боюсь-не оформляю на сыновей ничего.
Эт не мое дело, откуда я знаю то?) Пущай сам выбирает.
Ну, сыну уже 13 лет. Пока прямо таких разговоров не начинала, не заводила... Иногда просто в беседах об отношениях в семье делаю упор на то, что у нас семья изначально строилась на взаимном уважении к способностям друг друга, на умении слушать друг друга, на интересе друг к другу. Опять же ребенок видит наш круг общения, видит людей в нем.
Думаю, что ни говори, человек все равно выбирать будет сам и ошибаться тоже сам. И пожинать плоды ошибок или верного выбора тоже будет сам. Он пока ориентируется не на "звезд" класса, а, скорее, на человеческие качества. :) По крайней мере его девочка - та, которую все учителя и одноклассники считают самой доброй и дружелюбной, хотя и чуть-чуть простоватой. :)
Если я что и буду "советовать", то только одно: не озвучивать своих критериев и требований к партнеру, чтобы не дать ему возможности под них подстроиться и изобразить из себя искомую модель. Если люди интересны друг другу такими, какие они есть - не желающими "удовлетворять" ничих запросов, значит, так тому и быть. Значит, это "пара", каким бы мезальянсом она ни казалась мамам, тетям, дядям или обществу.
да ладно)) сами-то вы, автор, много своих родителей слушали? полюбится сатана лучше ясного сокола)))
Anonymous
т.е. вы вышли замуж не по любви?
Anonymous
Моя свекровь 20 лет назад сказала, что я не подходящая пара ее мальчику. Мои родители тоже считали, что "в 20 лет рано замуж да и получше найти можно".
Хорошо что мы с этим мальчиком родителей не послушали :) :)
Мне Папа в детстве/юности рассказывал про минусы мезальянсов:-) и почему важны близкий уровень ценностей, образования, 'качества' семьи, круга общения и тд. Я во многом с ним согласна, кстати.
Мы с мужем получились друг для друга довольно 'форматными' пассиями:-) и сейчас, уже с возрастом, я понимаю, что и на этом во многом держится наш брак.

У нас двое маленьких пока сыновей, буду с ними похожие беседы проводить. Без нажима и 'толькотакникакиначе', но буду.
У меня тоже два сына и я провожу беседы(уже давно)сейчас старшему уже 17,основная мысль не жениться,пока не встанешь на ноги и не поживешь какое-то количество лет(то есть я за гражданский брак)Я в разводе с их отцом(слава богу отец тоже поддерживает такие беседы,сейчас мои мальчики ярые противники брака(только гражданский)и детей после 30 лет.Когда уже заработают на свои семьи и полностью сами будут их обеспечивать,а пока поживут,попробуют,попутешествуют и погуляют.Сейчас старший встречается с девочкой их своего класса(последний год в школе)вместе планируют поступать и дальше учиться)
если что есть еще совсем кроха дочка,там у меня совсем другие разговоры)
Anonymous
Мне мама ничего не говорила о выборе женихов. Больше о том, какой должна быть женщина.) В общем...тттт.:)))) Если, что я почти не готовлю.
У меня чудесный муж, который заботиться и обо мне с дочкой, и о своей маме, и даже о моих родителях. Он в семье абсолютный не эгоист, я не работаю, но он не гнушается и приготовить ужин и прибрать после еды, и вскопать огород моим родителям... При этом он имеет достойную зарплату, которая позволяет мне не работать. Мне повезло...
Знаете как его воспитывали: - в садике он был на пятидневке, со средней школы он жил в лицее. В институт уехал в другой город, хотя в родном тоже были ВУЗы.
Я всегда удивлялась, такому парадоксу - с ним не нянчились, не баловали, но он вырос очень заботливым сыном и мужем... Хотя подумать , наверно это закономерно...
Я к чему, а к тому, что моей дочке такой муж точно не достанется к сожалению. Сейчас мамы носятся со своими представлениями о жизни их мальчиков и планами на будущих невест как с писаной торбой, а самостоятельные и неизбалованные , которые не поют под мамину дуду, есть ли они?
Свою учу, чтобы никогда не зависела от мужа финансово, да и вообще, что замуж нынче уже и не то чтобы обязательно выходить, найти только поздоровее, чтобы от него родить и все.... А если деньги есть, то и одна поднимешь ребенка. Уж лучше одного ребенка поднимать, чем на себе тащить еще одного ребенка в виде мужа да с постоянными придирками советами свекрови...
Anonymous
Примерно так: она должна быть человеком нашего круга. Плюс социально защищена вне зависимости от штанов рядом. В брак в наше время вступать нет никакой необходимости. Детей воспитывать обязан.
Anonymous
Мамы девочек, да не обижайтесь вы! Время нынче волчье! У многих что есть, то кровью и потом заработано. Ради своих же детей. Ради их будущего. Осознавая то, что сын должен будет заботиться о жене, о детях, передать им все нажитое и преумножить это, конечно, нас заботит- кто будет женой сына!
Anonymous
А у меня три девочки. Мелкая еще совсем мелкая, но старшим двум подросткам уже внушаю, что надежды сейчас на мужчин никакой. Их растят (сужу по Еве) по принципу "никому ничего не должен, ни жене, ни детям", никаких гендерных разделений обязанностей! Поэтому обязаны учиться и работать, даже в декрете и будучи замужем, расчитывать только на себя. Мы с мужем по мере сил, сколько сможем, будем им помогать, и с внуками в том числе. Хотя сами растим их без нянь и бабушек.
Anonymous
мне мама по-моему ни слова не сказала про выбор будущего мужа. и вообще слово "замуж" не звучало ну не сильно ошибусь, что ни разу по отношению ко мне. я совершенно точно скажу, что это очень странно. брак - это важная сторона жизни, вообще важнейшая по итогам и для женщины и для мужчины. в школах-институтах про это не учат. подружки имеют представление только со слов своих мам. фактически если ничего не говорить про брак своему ребенку, то он нахватается только того, что говорят про брак чужие дядьки и тетьки через подачу взбалмошных подростков.
Anonymous
Страшно... Сама боюсь невесток. Вкладываешь все силы, всю душу... А потом и бац.... Какой то немыслимой барышне твоё Чудо достанется...
Anonymous
Спасибо автору, знаю, чему дочку учить: держаться подальше от сыночков таких мамаш-учительниц по жизни )
Anonymous
Если ребёнок в семье счастлив, он будет придерживаться критериев, принятых в семье. Если, наоборот, несчастен, будет искать что-то противоположное. Родители, конечно, тоже могут ошибаться, но всё-таки всё идёт из семьи. Вот мой двоюродный брат не стал встречаться с курящей девушкой, хоть она ему и нравилась. В семье никто у них не курит, брат просто физически не может находиться рядом с курящими. Так что пусть ищут сами, но принципам своим не изменяют.
Anonymous
Непонятно, почему некоторые возмущаются:mda
Сколько лет учат школьным предметам? сколько лет учат профессии?
Создание семьи - очень важно, тут либо пан/либо пропал......))
почему не объяснить, что такое семья, что такое ответственность, традиции.......
касается и сыновей и дочерей
У меня две дочери и сын. Очень хочу, чтобы они выбирали себе партнеров сердцем и умом одновременно. Поэтому моя задача, как родителя, научить детей пониманию, что такое хорошо, а что такое плохо - так, чтобы они не связывались с людьми, чье поведение или внешний вид отталкивающие (грубость, вульгарность, необразованность, неряшливость и тд и тп). Хочу научить их ценить себя и уважать других, чувствовать прекрасное и привить вкус к этому прекрасному, воспитать сострадание, научить заботе о ближних, научить уделять внимание деталям, научить трудолюбию. При этом стать ответственными за свою жизнь и понимать ценность этой жизни.
Буду ли я влиять на их выбор? Думаю, что на выбор дочерей точно буду. Очень жалею, что моя мама не влияла вообще и я вышла замуж за абсолютно чуждого мне человека в 23 года. Через год с небольшим развелась. Нафиг мне это все надо было?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения