153

требуют деньги за подарок

Вышла некрасивая история. Мой сын заканчивает 5-й класс. У него есть одноклассник, проблемный во всех отношениях мальчик, который второй год набивается к сыну в друзья.
В прошлую пятницу этот мальчик пригласил сына и еще двух одноклассников погулять после уроков, повел в мак, всех угостил, потом дети пошли в магазин лего и этот мальчик купил всем трем одноклассникам по дорогому набору. Все взяли. В том числе и мой. Про подарок дома мне ничего не сказал. Вечером того же дня звонит мама проблемного мальчика просто в истерике. На повышенных тонах требует вернуть деньги, т.к. ее сын их украл у нее из кошелька. Деньги последние, она мать-одиночка, ребенок не понимал, что делал, хотел таким образом завоевать авторитет. Мне хватило терпения спокойно ей ответить, что я не в курсе ситуации, поговорю со своим сыном, перезвоню. Сын рассказал, что поел в маке на 600р. И набор стоил почти 6 тыс. В мои планы покупать этот набор не входило совершенно. Подумала. Перезвонила и сказала, что не могу позволить себе оплачивать выходки ее ребенка, набор сын вернет, но оплачивать я ничего не буду, поскольку ничего не просила и сын не просил. В ответ меня ожидаемо полили грязью. Все выходные она мне названивала. Требовала. Угрожала. Плакала. С сыном я конечно поговорила, он сам не ожидал такого поворота событий. Опыта нет. Набор мы им отдали еще в выходные. И 600р я отдала. Сегодня звонит мне опять с угрозами, чтоб вернули деньги, конструктор не взяли в магазине потому что чека нет и набор открывали. Хочет, чтоб я забрала его назад, а ей отдала деньги. Не выдержала. Послала. Внесла в ч.с.
Вопрос, я поступила правильно, как считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вышла некрасивая история. Мой сын заканчивает 5-й класс. У него есть одноклассник, проблемный во всех отношениях мальчик, который второй год набивается к сыну в друзья.
В прошлую пятницу этот мальчик пригласил сына и еще двух одноклассников погулять после уроков, повел в мак, всех угостил, потом дети пошли в магазин лего и этот мальчик купил всем трем одноклассникам по дорогому набору. Все взяли. В том числе и мой. Про подарок дома мне ничего не сказал. Вечером того же дня звонит мама проблемного мальчика просто в истерике. На повышенных тонах требует вернуть деньги, т.к. ее сын их украл у нее из кошелька. Деньги последние, она мать-одиночка, ребенок не понимал, что делал, хотел таким образом завоевать авторитет. Мне хватило терпения спокойно ей ответить, что я не в курсе ситуации, поговорю со своим сыном, перезвоню. Сын рассказал, что поел в маке на 600р. И набор стоил почти 6 тыс. В мои планы покупать этот набор не входило совершенно. Подумала. Перезвонила и сказала, что не могу позволить себе оплачивать выходки ее ребенка, набор сын вернет, но оплачивать я ничего не буду, поскольку ничего не просила и сын не просил. В ответ меня ожидаемо полили грязью. Все выходные она мне названивала. Требовала. Угрожала. Плакала. С сыном я конечно поговорила, он сам не ожидал такого поворота событий. Опыта нет. Набор мы им отдали еще в выходные. И 600р я отдала. Сегодня звонит мне опять с угрозами, чтоб вернули деньги, конструктор не взяли в магазине потому что чека нет и набор открывали. Хочет, чтоб я забрала его назад, а ей отдала деньги. Не выдержала. Послала. Внесла в ч.с.
Вопрос, я поступила правильно, как считаете?
Anonymous
Приключись с моим личным ребенком нечто подобное, учитывая масштабы и довольно осмысленный возраст участников происшествия, я бы подумала, что в первую очередь мой мальчик - "проблемный во всех отношениях", да и товарищи - одного поля ягоды с ним.
Деньги бы возвращал сам, "в рассрочку". Мне. Я бы рассчиталась с пострадавшей стороной своими, в тот же день.
Есть еще вариант, что три негодяя решили поиздеваться над неудачником "купи, тогда будем дружить с тобой". Ну честно, не представляю своего 10 летку, который идет за чужой счет в кафе, а потом в магазин игрушек и там на чужие деньги подарок себе выбирает! И ведь ваш сын знал, что поступил плохо, подарок от вас спрятал! Был бы наивный малыш, сходу сказал бы "мам, смотри какую вещь мне петя подарил!"
Вам, автор, надо поговорить с родителями двух других детей, версии сравнить, со своим ребенком беседу провести. А деньги вернуть. Потом вычесть из подарков ребенка
Anonymous
На месте мамы благополучного ребенка больше склоняюсь к тому, чтобы вернуть деньги как можно быстрее после выяснения обстоятельств.
Ваш проблемный не меньше того мальчика!
По мне так подлый поступок совершил ваш сын и Ко, в этом возрасте дети понимают материальное положение своей и других семей.
Половину суммы отдала бы точно что бы разделить ответственность.
Чета какта, для пятиклассника, странно не понимать таких вещей и не ориентироваться в деньгах. Взрослый же уже пацан, не семилетка.
Деньги бы отдала маме, с сыном провела б беседу.
Никто не продаст группе малолеток товара на 18 000, не надо ля-ля Я знакома с процессом и правилами изнутри. Максимум до 500р покупка ребенка без сопровождения.
Anonymous
Пусть мама виновника продаст наборы на авито.
Anonymous
Надеюсь это разводка, т.к. мама-автор получается вообще в неадеквате.
"второй год набивается к сыну в друзья" - сын автора дружить с этим мальчиком не хотел, а в кафе за его счет и подарок за 6000 принял. - Не ну а че такого...
А мама обо всем узнала вообще на другой день и не от собственного сына. Повторюсь - ну а че такого...
Anonymous
Удивляет это все. Дети уже лет с 7 -9 прекрасно понимают, что дорого, что нет. Независимо от того , сколько денег в семье.
То, что деть спрятал, а мать не заметила, тоже странно. И говорит о намеренности и понимании поступка.
Я бы вернула бы деньги, с сыном провела бы беседу.
Вернула бы все, за Мак и деньги за Лего. Своим выдала бы по первое число, ладно Мак, мои с карманными деньгами могут угощать своих приятелей, поэтому принимают и приглашения других угоститься, ничего в этом страшного нет, но принимать настолько дорогие подарки от приятелей нельзя. Если приятель пришел на ДР с подарком, ок, супер, спасибо. А просто так - нет, брать не имел права. Топик стартер не права. Ее ребенок тоже хорош, прекрасно знал что друг не просто карманные деньги тратит, на Лего по 6 тыс.
Anonymous
Отдали деньги и отдали. Считайте, что подали убогой. Запретите сыну общаться с этим мальчиком - и все. От осины не родятся апельсины.
Anonymous
Спросила у своего пятиклассника, как бы он повел себя в такой ситуации, если бы одноклассник не на др, не на праздник, а просто так повел бы его в мак и предложил купить подарок за 6 тыс. Мой сказал, что ни в коем случае не стал бы даже есть за чужой счет, а тем более принимать лего за 6 тыс.
Anonymous
В 12 лет ребенок уже понимает, что 6000 за набор - это дорогой подарок.
Значит, просто Вы не объяснили сыну, что такие дорогие подарки принимать нельзя.

ИМХО - отдала бы деньги, а набор сама продавала бы на авито (если нет возможности или желания оставить сыну)
Anonymous
Автор,это у вас проблемный сын,у которого нет понятий об элементарных вещах! Что,впрочем,неудивительно при такой маме!((
Сын автора наверняка знал что Лего куплено на ворованные деньги, поэтому и спрятал.
Anonymous
Обратите внимание на своего ребенка. Он и его друзья явно "развели" неадекватного мальчика. 12-летка все отлично понимает, даже, если и опыта нет. Тут откровенное издевательство получилось и использование. Потому он и набор скрыл от вас. Все он понимал отлично, что делает. А вы интересная мама, как можно не заметить непонятно откуда взявшийся набор лего?
Anonymous
Отдала бы деньги маме мальчика.
Со своим провела бы беседу о недопустимости подобных подарков.
Поговорила бы с родителями двух других мальчиков.
Не могу себе такого представить, ваш не менее проблемный. Деньги бы отдала, провела бы жесткую воспитательную работу. Младшему будет 9, стоимость наборов лего прекрасно понимает.
Я бы отдала, мать-одиночку жалко и сына ее непутевого. Вообще, мне кажется, в детстве-юности многие деньги у родителей подворовывают, это не чтото из ряда вон. Тут конечно сумма не маленькая.Но я бы отдала, со своим провела бы воспитательную работу на будущее. Жалко конечно 6 тыс за лего, но отдала бы.
Anonymous
Отдавать сумму полностью - полностью взять на себя вину. С какой стати?

Я вернула бы половину.
11-12 лет сыну и не знает что за набор за 6000 руб? и промолчал? у меня в голове не укладывается. Принести вещь, и не сказать родителям. Мой ребенок ластик чужой принес и сказал об этом.
Anonymous
Я отдала бы деньги, без всяких доводов , просто из жалости и потому что у меня есть такая возможность. А вот то, что касается моего ребенка, то он получил бы за это таааких писдюлей, что мало бы не показалось. Я органически не могу терпеть и спокойно воспринимать чужие незнакомые мне вещи, которые приносит мой ребенок домой. Откуда, как и почему - я допрашиваю с пристрастием. И он знает мою категорическую позицию в отношении подарков, трат на него от других детей, несанкционированных взрослыми обменов и тому подобных дел. У нас уже были прецеденты, не скандальные, но неприятные. Не знаю, усвоил ли.
Да, а от конструктора избавилась бы тоже. Не знаю , как. Отдала бы кому-то наверно, но чтоб духу его не было в доме.
Anonymous
Если б ваш ребенок не взял и не вскрыл это одно дело. И вам и оплачивать нечего было бы. А ваш взял и попользовался, кто его заставлял? Позиция ваша поражает просто... и объясняет.
Anonymous
Я бы отдала деньги, если нет денег, договорилась бы как то на рассрочку...
Вы же понимаете прекрасно, что раз сын спрятал подарок, то он совсем не божий одуван.
Ну и сынок у вас, а ведь его поступок не менее подлый. Не завершив верно эту ситуацию вы покажете ему что такое допустимо.
Я бы встретилась со всеми участниками и родителями этого происшествия и , выслушав все стороны, вместе что-то решили
А как случилось что набор остался незамеченным?
На мой взгляд, ваш сын виноват в ситуации не меньше чем тот кто покупал. Деньги бы отдала. Сыну бы таких п...лей навешала, что помнил бы всю оставшуюся жизнь
ТАк как ребенок скрыл набор, он все понимал. Но я в любом случае, я бы отдала деньги той маме, но из карманных денег сына. Если карманных не хватает, то доложила бы сама, а у ребенка следующий праздник- без подарка, если сумма большая или соответственно уменьшена сумма на подарок.
Иначе сейчас вы показываете пример своему ребенку, что можно сухим выйти из воды в подобных ситуациях.
Он уже вполне осознает все что произошло. У самой двое детей чуть постарше и чуть помладше вашего, поэтому говорю не голословно.
При мне продавец магазина Детский мир звонил маме девочке, которая покупала что-то на 1000 руб, чтобы подтвердить, что мама в курсе. Поэтому на 18000 руб покупка без взрослых - магазин виноват.
я со своим сыном такой ситуации в принципе не представляю, хоть ему только 10. Он прекрасно осведомлен какая стоимость подарка сойдёт за сувенир, а какая ударит по карману. Какие бывают зарплаты и что распорядиться крупной суммой таким образом - несусветная глупость и могут быть последствия.
Деньги той мамаше отдала бы и за набор и за еду соответственно (принимающая сторона тоже соучастник, а не жертва). Но беседу провела бы очень обстоятельную.
раз такой скандал, то 600р за мак отдала бы, набор отдала бы, деньги за набор нет- это проблемы мамы и мальчика- пусть учит не раскидываться деньгами и нечего мне названивать, послала бы на х..
Нон
поговорила со своим почти пятиклассником, правда, не уточняла стоимость набора лего. сказал, что в следующий раз пригласил бы НЕ друга в кафе и тоже купил бы ему набор лего. из карманных, разумеется, денег.
ему и в голову бы не пришло отказываться от приглашения и от подарка. :-(
Anonymous
отдала бы набор, пусть продает на авито и лучше воспитывает ребенка, чтоб знал цену деньгам.

ПС был у нашем колхозе неописуемый случай.... учительница поймала моего в школе с суммой более 10 тыр... принес показать одноклассникам заработанное на соревнованиях. ПФФФФФ... изъяла сразу. если б раздал или потерял - не истерила бы и назад не требовала. Помню как была зла и нервенна, когда бежала в школу, когда мне учительница изъятое отдавала... трясло канеш.
Сугубо имхо - спросить ребенка "как бы ты себя повел в такой ситуации" и узнать, как он действительно поступит - это 2 разные вещи. Ребенок чувствует подвох в вопросе, отвечает так, как ожидают.
Дочке почти 12, обязательно с ней обсужу эту тему, хочется верить, что не взяла бы. Но вот точно утверждать не взялась бы - дети порой выкидывают такие фортеля... Моя ласковая домашняя девочка как-то мощно накосячила. В 9 лет дело было. Она раскаялась сама, решила проблему сама. А мне рассказала только через 2 года. Потому что было стыдно :-/ и то рассказывала - ревела - видно, сильно ее это воспоминание мучало :-(((( Все потом спрашивала - люблю ли я ее :-/
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения