требуют деньги за подарок
Вышла некрасивая история. Мой сын заканчивает 5-й класс. У него есть одноклассник, проблемный во всех отношениях мальчик, который второй год набивается к сыну в друзья.
В прошлую пятницу этот мальчик пригласил сына и еще двух одноклассников погулять после уроков, повел в мак, всех угостил, потом дети пошли в магазин лего и этот мальчик купил всем трем одноклассникам по дорогому набору. Все взяли. В том числе и мой. Про подарок дома мне ничего не сказал. Вечером того же дня звонит мама проблемного мальчика просто в истерике. На повышенных тонах требует вернуть деньги, т.к. ее сын их украл у нее из кошелька. Деньги последние, она мать-одиночка, ребенок не понимал, что делал, хотел таким образом завоевать авторитет. Мне хватило терпения спокойно ей ответить, что я не в курсе ситуации, поговорю со своим сыном, перезвоню. Сын рассказал, что поел в маке на 600р. И набор стоил почти 6 тыс. В мои планы покупать этот набор не входило совершенно. Подумала. Перезвонила и сказала, что не могу позволить себе оплачивать выходки ее ребенка, набор сын вернет, но оплачивать я ничего не буду, поскольку ничего не просила и сын не просил. В ответ меня ожидаемо полили грязью. Все выходные она мне названивала. Требовала. Угрожала. Плакала. С сыном я конечно поговорила, он сам не ожидал такого поворота событий. Опыта нет. Набор мы им отдали еще в выходные. И 600р я отдала. Сегодня звонит мне опять с угрозами, чтоб вернули деньги, конструктор не взяли в магазине потому что чека нет и набор открывали. Хочет, чтоб я забрала его назад, а ей отдала деньги. Не выдержала. Послала. Внесла в ч.с.
Вопрос, я поступила правильно, как считаете?
В прошлую пятницу этот мальчик пригласил сына и еще двух одноклассников погулять после уроков, повел в мак, всех угостил, потом дети пошли в магазин лего и этот мальчик купил всем трем одноклассникам по дорогому набору. Все взяли. В том числе и мой. Про подарок дома мне ничего не сказал. Вечером того же дня звонит мама проблемного мальчика просто в истерике. На повышенных тонах требует вернуть деньги, т.к. ее сын их украл у нее из кошелька. Деньги последние, она мать-одиночка, ребенок не понимал, что делал, хотел таким образом завоевать авторитет. Мне хватило терпения спокойно ей ответить, что я не в курсе ситуации, поговорю со своим сыном, перезвоню. Сын рассказал, что поел в маке на 600р. И набор стоил почти 6 тыс. В мои планы покупать этот набор не входило совершенно. Подумала. Перезвонила и сказала, что не могу позволить себе оплачивать выходки ее ребенка, набор сын вернет, но оплачивать я ничего не буду, поскольку ничего не просила и сын не просил. В ответ меня ожидаемо полили грязью. Все выходные она мне названивала. Требовала. Угрожала. Плакала. С сыном я конечно поговорила, он сам не ожидал такого поворота событий. Опыта нет. Набор мы им отдали еще в выходные. И 600р я отдала. Сегодня звонит мне опять с угрозами, чтоб вернули деньги, конструктор не взяли в магазине потому что чека нет и набор открывали. Хочет, чтоб я забрала его назад, а ей отдала деньги. Не выдержала. Послала. Внесла в ч.с.
Вопрос, я поступила правильно, как считаете?
Деньги бы возвращал сам, "в рассрочку". Мне. Я бы рассчиталась с пострадавшей стороной своими, в тот же день.
Вам, автор, надо поговорить с родителями двух других детей, версии сравнить, со своим ребенком беседу провести. А деньги вернуть. Потом вычесть из подарков ребенка
По мне так подлый поступок совершил ваш сын и Ко, в этом возрасте дети понимают материальное положение своей и других семей.
Половину суммы отдала бы точно что бы разделить ответственность.
Деньги бы отдала маме, с сыном провела б беседу.
"второй год набивается к сыну в друзья" - сын автора дружить с этим мальчиком не хотел, а в кафе за его счет и подарок за 6000 принял. - Не ну а че такого...
А мама обо всем узнала вообще на другой день и не от собственного сына. Повторюсь - ну а че такого...
То, что деть спрятал, а мать не заметила, тоже странно. И говорит о намеренности и понимании поступка.
Я бы вернула бы деньги, с сыном провела бы беседу.
Значит, просто Вы не объяснили сыну, что такие дорогие подарки принимать нельзя.
ИМХО - отдала бы деньги, а набор сама продавала бы на авито (если нет возможности или желания оставить сыну)
Со своим провела бы беседу о недопустимости подобных подарков.
Поговорила бы с родителями двух других мальчиков.
Я вернула бы половину.
Да, а от конструктора избавилась бы тоже. Не знаю , как. Отдала бы кому-то наверно, но чтоб духу его не было в доме.
Вы же понимаете прекрасно, что раз сын спрятал подарок, то он совсем не божий одуван.
Я бы встретилась со всеми участниками и родителями этого происшествия и , выслушав все стороны, вместе что-то решили
На мой взгляд, ваш сын виноват в ситуации не меньше чем тот кто покупал. Деньги бы отдала. Сыну бы таких п...лей навешала, что помнил бы всю оставшуюся жизнь
Иначе сейчас вы показываете пример своему ребенку, что можно сухим выйти из воды в подобных ситуациях.
Он уже вполне осознает все что произошло. У самой двое детей чуть постарше и чуть помладше вашего, поэтому говорю не голословно.
Деньги той мамаше отдала бы и за набор и за еду соответственно (принимающая сторона тоже соучастник, а не жертва). Но беседу провела бы очень обстоятельную.
ему и в голову бы не пришло отказываться от приглашения и от подарка. :-(
ПС был у нашем колхозе неописуемый случай.... учительница поймала моего в школе с суммой более 10 тыр... принес показать одноклассникам заработанное на соревнованиях. ПФФФФФ... изъяла сразу. если б раздал или потерял - не истерила бы и назад не требовала. Помню как была зла и нервенна, когда бежала в школу, когда мне учительница изъятое отдавала... трясло канеш.
Дочке почти 12, обязательно с ней обсужу эту тему, хочется верить, что не взяла бы. Но вот точно утверждать не взялась бы - дети порой выкидывают такие фортеля... Моя ласковая домашняя девочка как-то мощно накосячила. В 9 лет дело было. Она раскаялась сама, решила проблему сама. А мне рассказала только через 2 года. Потому что было стыдно :-/ и то рассказывала - ревела - видно, сильно ее это воспоминание мучало :-(((( Все потом спрашивала - люблю ли я ее :-/