50

Не понимает, как решать задачи

Гостит сейчас у меня племянница. 11 лет, закончила 4 класс. Школа России. Годовая по математике - 3, но в какой-то четверти была 4 и вообще, вроде бы, за год могла 4 выйти, чуть-чуть не хватило.
Просили позаниматься с ней математикой. Решаем задачи из книжки "проверочные работы за 4 класс", они там много не решили за год.
И я понимаю, что ребенок вообще ничего не понимает. "Срезали 45 красных тюльпанов. Это на 5 меньше, чем желтых. Сколько желтых?" Перебирает варианты: надо разделить? надо все сложить? Не понимает, каких тюльпанов больше.
Выкладываю перед ней 1 банан и 3 персика.
- На сколько персиков больше?
- На два.
- А на сколько бананов меньше?
- На один? Ой, нет, надо сложить?
На деньгах (у тебя 10 рублей, у брата 5....) вроде поняла. Но не знаю, сохранится ли это понимание до завтра.

Что делать? За 1 класс учебник взять?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Гостит сейчас у меня племянница. 11 лет, закончила 4 класс. Школа России. Годовая по математике - 3, но в какой-то четверти была 4 и вообще, вроде бы, за год могла 4 выйти, чуть-чуть не хватило.
Просили позаниматься с ней математикой. Решаем задачи из книжки "проверочные работы за 4 класс", они там много не решили за год.
И я понимаю, что ребенок вообще ничего не понимает. "Срезали 45 красных тюльпанов. Это на 5 меньше, чем желтых. Сколько желтых?" Перебирает варианты: надо разделить? надо все сложить? Не понимает, каких тюльпанов больше.
Выкладываю перед ней 1 банан и 3 персика.
- На сколько персиков больше?
- На два.
- А на сколько бананов меньше?
- На один? Ой, нет, надо сложить?
На деньгах (у тебя 10 рублей, у брата 5....) вроде поняла. Но не знаю, сохранится ли это понимание до завтра.

Что делать? За 1 класс учебник взять?
Anonymous
Одна я не понимаю, почему тетя должна наверстывать с ребенком пропущенные 4 года математики? Где все это время были родители?
Anonymous
Ну то, что ребенок не математик - факт. Могу лишь поделиться одним наблюдением - брат моей подруги очень трудно решал в детстве задачи. Но как только вместо яблок фигурировали рубли, дело шло куда бодрее... Ну вы уже догадались, что мальчик стал очень успешным человеком. Оказалось, ему было просто неинтересно, и он думал о другом.
Anonymous
У меня такая же девочка почти 11 лет, тоже закончила 4 класс. По математике с трудом получила годовую тройку... я технарь , старший ребёнок все эти задачи щёлкал без моего участия... и вот.... думаете, я эти задачи с первого класса немпыталась деточке втемяшить???? Но. У таких детей, видимо, мозг не так устроен.....
Anonymous
У Шкляровой есть тонкая методичка "Как научить вашего ребенка решать задачи" - там с азов, с краткой записью условия (чего сейчас нет в началке) - разные виды задач разобраны.
Сначала разобрать про больше и меньше. Потом разобрать на сколько. Потом разобрать во сколько. и просто это ВЫУЧИТЬ как таблицу умножения. ВО сколько - это умножение или деление, НА сколько это разность или сумма. Девочка пытается угадать. И с деньгами или конфетами у них у всех получается отлично, а как дело доходит до км и огурцов - полный затык. И еще , из большего надо вычитать меньшее, если огурцов вышло -4, то это неправильно.
Причинно-следственное мышление нарушено у вашей племянницы. Прямые связи еще может видеть,а вот обратные с трудом.В задаче про тюльпаны есть четкий признак , по которому она может ориентироваться: если написано "на", значит надо либо складывать, либо вычитать. Если написано "на 5 МЕНЬШЕ, значит точно вычитаем 5. Она либо забыла,как этими признаками пользоваться, либо не знала с самого начала. Задача усложнена тем, что 45 по условию -это следствие, а не причина. И вопрос в том, как получить причину,имея следствии ( 45 тюльпанов) и указанное действие ( вичитание 5). Она бы поняла, если бы кто-то с ней систематически занимался. Еще полезно такие задачи "проживать. Нарвать 45 красных бумажек. Физически подержать их в руках, прочувствовать. Сколько надо нарвать желтых, если разница между ними - 5 тюльпанов .

Кстати о разница. С помощью рулетки( которая по суть аналог числовой прямой) можно показывать, как эта разница выглядит физически. найти отметку в 45 см. Отложить разницу в обе стороны. Что получится при увеличении, и что получится при уменьшении. Объяснить,в каких случаях уменьшаем,
и в каких увеличиваем.В школе при решении ребенок может забыть алгоритм, но вспомнит рулетку и сможет сориентироваться.
Еще можно "решать с конца" . Диалог примерно такой:
-что надо найти в задаче?
- количество желтых тюльпанов
- то есть их количество нам не известно?
-нет, не известно
-нарисуй большую коробку. В ней лежат желтые тюльпаны.
- кроме желтых тюльпанов, кто еще действующие лица задачи?
-красные тюльпаны. Их 45.
- если сравнить красные и желтые, каких меньше?
-меньше красных
-нарисуй рядом с коробкой маленькую цифру 45. Красных меньше, а на сколько?
-на 5.
- то есть если из коробки убрать 5 штук, их станет поровну.
Таким образом, вы приходите к уравнению х-5=45. А дальше уже по заученной схеме, как найти вычитаемое. У таких детей абстрактное мышление хромает, но великолепно развито предметно-образное.Им обязательно нужна картинка.
Покупала видео Лысенковой (школа Шаталова) - ребенок с радостью смотрел
https://youtu.be/WPIcwz18igA?t=77
думаю так
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения