Не понимает, как решать задачи
Гостит сейчас у меня племянница. 11 лет, закончила 4 класс. Школа России. Годовая по математике - 3, но в какой-то четверти была 4 и вообще, вроде бы, за год могла 4 выйти, чуть-чуть не хватило.
Просили позаниматься с ней математикой. Решаем задачи из книжки "проверочные работы за 4 класс", они там много не решили за год.
И я понимаю, что ребенок вообще ничего не понимает. "Срезали 45 красных тюльпанов. Это на 5 меньше, чем желтых. Сколько желтых?" Перебирает варианты: надо разделить? надо все сложить? Не понимает, каких тюльпанов больше.
Выкладываю перед ней 1 банан и 3 персика.
- На сколько персиков больше?
- На два.
- А на сколько бананов меньше?
- На один? Ой, нет, надо сложить?
На деньгах (у тебя 10 рублей, у брата 5....) вроде поняла. Но не знаю, сохранится ли это понимание до завтра.
Что делать? За 1 класс учебник взять?
Просили позаниматься с ней математикой. Решаем задачи из книжки "проверочные работы за 4 класс", они там много не решили за год.
И я понимаю, что ребенок вообще ничего не понимает. "Срезали 45 красных тюльпанов. Это на 5 меньше, чем желтых. Сколько желтых?" Перебирает варианты: надо разделить? надо все сложить? Не понимает, каких тюльпанов больше.
Выкладываю перед ней 1 банан и 3 персика.
- На сколько персиков больше?
- На два.
- А на сколько бананов меньше?
- На один? Ой, нет, надо сложить?
На деньгах (у тебя 10 рублей, у брата 5....) вроде поняла. Но не знаю, сохранится ли это понимание до завтра.
Что делать? За 1 класс учебник взять?
Кстати о разница. С помощью рулетки( которая по суть аналог числовой прямой) можно показывать, как эта разница выглядит физически. найти отметку в 45 см. Отложить разницу в обе стороны. Что получится при увеличении, и что получится при уменьшении. Объяснить,в каких случаях уменьшаем,
и в каких увеличиваем.В школе при решении ребенок может забыть алгоритм, но вспомнит рулетку и сможет сориентироваться.
-что надо найти в задаче?
- количество желтых тюльпанов
- то есть их количество нам не известно?
-нет, не известно
-нарисуй большую коробку. В ней лежат желтые тюльпаны.
- кроме желтых тюльпанов, кто еще действующие лица задачи?
-красные тюльпаны. Их 45.
- если сравнить красные и желтые, каких меньше?
-меньше красных
-нарисуй рядом с коробкой маленькую цифру 45. Красных меньше, а на сколько?
-на 5.
- то есть если из коробки убрать 5 штук, их станет поровну.
Таким образом, вы приходите к уравнению х-5=45. А дальше уже по заученной схеме, как найти вычитаемое. У таких детей абстрактное мышление хромает, но великолепно развито предметно-образное.Им обязательно нужна картинка.
https://youtu.be/WPIcwz18igA?t=77