64

в сотый раз....про речь 2,7

Пройдены все врачи, массажисты и остеопаты. Диагноз задержка темпов развития речи. Ждать сказано, т к проблем не видят неврологи. У кого были похожие истории? Только мне диагнозов по интернету ставить не прошу. Только опыт ))) Ребенок объясняет отлично все жестами, слова свои плюс мама,дай, я, да, нет...и все(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пройдены все врачи, массажисты и остеопаты. Диагноз задержка темпов развития речи. Ждать сказано, т к проблем не видят неврологи. У кого были похожие истории? Только мне диагнозов по интернету ставить не прошу. Только опыт ))) Ребенок объясняет отлично все жестами, слова свои плюс мама,дай, я, да, нет...и все(
Anonymous
Племянница моего мужа тоже не разговаривала, но было видно, что ребенок контактный, все понимает, речь заменяла жестами. Приветливая, играла вместе со всеми, взгляд разумный и т.д.
Сейчас ей почти 5 лет, она говорит, но плохо. Предложения сложные, слов много, но не качественно все это. Или неправильные окончания или плохо выговаривает. Мои так года в три разговаривали. Родители проблемы не видят. Т.е. речь у нее развивается, но в своем темпе. Есть ли диагноз - не знаю.
Постепенно, наверное, не будет заметно. Но она не болтушка. Мои дети идут и постоянно что-то говорят, расскзывают, шутят и т.д. Она больше молчит. Говорит только по делу. Мне кажется, что эта манера сохранится надолго. Как неуклюжие дети любят спокойные игры, так и этот ребенок с проблемой в речи помалкивает. Но это, наверное, не так и страшно.
Anonymous
Мой двоюродный дед молчал до пяти лет(говорил слогами). До революции это не лечили, а ждали. Он давно умер в свои 94. А тогда в 5 он заговорил, по жизни писал отличные стихи, ставил пьесы. При этом был талантливым инженером и любимцем женщин. А в 60 он решил выучить английский. И выучил до свободного разговорного. Не лечили раньше, да и норм не было.
Если вы видите, что кроме речи все остальное с ребенком хорошо, что он не отстает, то вообще не парьтесь.
А вашему ребёнку сколько?
Из опыта: если всё в порядке,то в 2,6-2,8 должен быть прорыв, также во время и сразу после летнего сезона. Очень полезны моря, смена обстановки в этот период.
Если к осени сдвиги будут минимальны, то проблема есть. Будете искать её.
Это личный опыт пятилетней работы в центре раннего развития ( с детьми от 1 года ).
Моя девочка заговорила в 2, как только пошла в ГКП.
А бабушки и нянюшки, да, нагнетать ещё как могут!
Из моего опыта уже выросших детей друзей-знакомых, у кого поздно заговорили дети, все имели логопедические проблемы к школе, которые так или иначе решились. В остальном проблем не было. Только один мальчик (крестник) "в процессе", ему 7 лет, говорит очень умными фразами, богатая речь по словарному запасу, но половину звуков не выговаривает и в целом имеет отставание в психическом (возрастном) развитии.Но там еще издержки воспитания, поэтому трудно понять что первично.
наблюдала
Средняя дочь не говорила почти до трех. Подрезали уздечку, заговорила. Умница , красавица , два языка свободных , третий на хорошем уровне, но не свободный, думаю за год подтянет, хочет начать четвертый учить в универе.
Средний сын заговорил в три года,сразу фразами, язык плохо его слушался,занимались с логопедом. Сейчас все в норме ,8 лет ребенку.
Anonymous
Младший сын не говорил в 2,7. В 3 тоже не говорил. В 3 года 5 месяцев так же толком не говорит. Искаженные слова, хотя их больше с каждым днем, но речь не по возрасту. Проходит лечение, занимается с дефектологом. Поддерживаем пассивный запас.
С 3 лет есть диагноз: задержка психоречевого развития, сенсо-моторная алалия (от невролога и психиатра), ОНР 1 (логопедический).
Так что как будет у Вас - никто не скажет. Может быть, к 4 годам заговорит "сразу предложениями, как взрослый", а может быть - не заговорит.
Моим племянникам-двойняшкам (мальчик и девочка) по 4 года. Год назад почти не говорили (примерно как вы описываете). Сейчас говорят, но далеко не все понятно, плюс как бы заикание, торопятся, проглатывают слова.
Еще племянница 3 года говорит, предложения есть, но тоже не очень понятно, но все же гораздо лучше, чем двойняшки в ее возрасте, то есть примерно так, как говорят двойняшки сейчас.
Двойняшки от сложной беременности, с родовыми травмами. Девочка-племянница - беременность и роды без патологий.
Моя дочь (гипоксия при рождении) заговорила очень рано: 1,6 - предложения из трех слов, 1,10 -беглая, но "картавая" речь, к трем годам вообще нормальная членораздельная речь, была проблема с буквой "р", которую решили в саду в 4,5 года.
Anonymous
Племяшка молчала долго, заговорила в 4 года только
Мой опыт таков, что речь надо развивать.
Я по развитию речи дочки вижу все собственные вмешательства и невмешательства. Все что я делала и не делала, то как я разговаривала или наоборот не проговаривала, все занятия, на чем упор делала - все это в речи отражается на сто процентов. Речь как ни крути - это отражение речевой среды. Нет речевой среды - нет речи, это всем известно. Речевая среда слишком сложная - речь задерживается. Нет у ребёнка возможности использовать речь - опять развитие тормозится. И самое главное - любые плохие привычки со временем закрепляются. И речевые в том числе, - невнятная речь, ошибки в речи, бедная речь, привычные темы для бесед, привычные обороты речи - это все закрепляется, само не рассасывается)))) и физиология тут игарает свою роль, и психология ребёнка и взаимоотношения ребёнка с социумом (дома и вне его). так что ждать тут - это только если логопеда ждать, кому то все равно с этим придётся работать, не вам так ему. Кстати, на Еве часто все про логопедов пишут с легкостью, мол позанимались с логопедом - и все прекрасно. А ведь на самом деле занятия с логопедом предполагают плотную работу дома родителей в том числе. Даже на одном логопеде не выедете никак, все равно самим ластами надо шевелить))))
Anonymous
Вот нашла статью, которую возможно я и читала когда-то... или похожую читала. Про эксперименты по развитию речи у детдомовцев.
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_04k.shtml

Оттуда:
"Далее Л. В. Фомина обследовала более 500 детей в различных детских учреждениях и обнаружила, что уровень развития речи у них всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук (с уровнем же развития общей моторики он совпадал не всегда). Эти отношения показаны в таблице.
Сейчас для определения уровня развития речи мы проводим с детьми первых лет жизни такой опыт: просим ребенка показать один пальчик, два пальчика и три ("сделай вот так" - и показываем, как это надо делать). Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, говорящие дети; если же пальцы напряженные, сгибаются и разгибаются только все вместе или, напротив, вялые ("ватные") и не дают изолированных движений, то это - неговорящие дети. Таким образом, не услышав от ребенка ни одного слова, можно определить, как у него развита речь. До тех пор пока движения пальцев не станут свободными, развития речи добиться не удастся. "

Понятно, что тут речь о детдомовских детях. Возможно что у домашних детей эти навыки есть, но не хватает чего-то другого. Но попробовать всяко не помешает.

В общем, почитайте ссылку.

И еще книжку нашла, где в том числе и пальчиковая гимнастика для речи:
https://www.e-reading.club/book.php?book=96621
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения