214

Есть какие-то курсы Как заниматься с детьми?

Есть какие-то курсы для мам (может ролики в сети), которые учат как учить детей, как с ними заниматься.
Признаю свою полную несостоятельность в этом деле.
Передо мной сейчас сидит сейчас девица 8 лет от роду и рыдает горючими слезами, как будто я ее избиваю. А надо всего-то прочитать сказку и пересказать мне. Девица не дура, читает прекрасно, но леееень. В итоге занятие, которое могло занять 30 минут заняло уже час, и конца процессу не видно, у меня нервы не выдерживают.
Гуглом пользоваться умею, но хочется проверенных советов от ев.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть какие-то курсы для мам (может ролики в сети), которые учат как учить детей, как с ними заниматься.
Признаю свою полную несостоятельность в этом деле.
Передо мной сейчас сидит сейчас девица 8 лет от роду и рыдает горючими слезами, как будто я ее избиваю. А надо всего-то прочитать сказку и пересказать мне. Девица не дура, читает прекрасно, но леееень. В итоге занятие, которое могло занять 30 минут заняло уже час, и конца процессу не видно, у меня нервы не выдерживают.
Гуглом пользоваться умею, но хочется проверенных советов от ев.
Вот представьте себе, что к вам пришёл муж, дал книгу рецептов, сказал ее просмотреть (качественно) выбрать один рецепт и сбацать что-нить новенькое на ужин. Ещё представьте, что вы при этом в своём законном отпуске и собирались поужинать в ресторане. И ещё представьте, что на все ваши возмущения отвечает, мол 'а чО, тебе все равно готовить, читать даже не надо ничего - тут одни картинки, уже давно посмотрела бы все и приготовила, а не вопила тут'.
Ааааааа, ещё представьте, что на форум свой мужицкий пришёл и пишет мол 'полностью в женской логике потерялся, помогите мужики, -делов то на час, а она уже пол дня дуется, во дура.'
Представили? Ну и как? пойдёте ему ужин готовить или на развод побежите подавать? А ребёнок даж на развод подать не может)))))
Anonymous
с дочкой бьёмся с чтением, пытаюсь одновременно и наработать скорость, и привить любоФФ
поэтому на три ближайшие полки выложены книги (мноооого), любая из которых устроила бы меня
у ребенка есть выбор - что ОНА хотела бы почитать из предложенного
вопрос про "читать надо" не стоит, но у ребенка есть возможность выбора
читаем вместе (бОльшей частью она мне вслух, ессно), но часто и по ролям, обыгрываем, вычленяем суть
сейчас вот читаем Каникулы кота Егора - после того как мама сегодня в роли петуха, гуляющего ночью и плохо видящего по этому поводу, падала с кровати "в кювет" в рамках объяснения слова кювет - ребенок жаждет выяснить, что там завтра будет в следующей главе:-)
ан нет! сегодня всё! что там будет завтра - узнаешь только завтра, предвкушай, деточка;-)

плюс дети ежедневно читают по небольшому рассказу из книги для чтения
с прочитавшими перед сном обсуждение и обыгрывание
не прочитавший с этой веселухи изгоняется, а дверь прямо перед его любопытным носом на время закрывается
(но этот метод работает при наличии двоих детей)

зы: один из основных постулатов педагогики, усвоенный мною - это то, что ребенок всегда должен иметь возможность выбора, вот только ВСЕ варианты выбора должны устраивать взрослого...
читаем каждый вечер. просто так. если нет вечернего чтения книг- либо наказаны за какой то проступок, либо очень устали (поздно вернулись откуда-нибудь). начали читать мы с мужем еще до года старшей, потом как она сама научилась, читала нам, родителям сказку на ночь, чтоб спалось хорошо. пересказа как такового не было, просто предлагалось вспомнить, а на чем вчера остановились. с младшей пошло автоматически.
Я считаю, что летом детям надо знания ДАВАТЬ.
Но ничего не требовать в обратную сторону.
Прочитать интересную книгу, посмотреть фильм познавательный, послушать детские энциклопедии - это давать. А требовать пересказ- это брать с ребенка.
Если пересказ идёт через слезы, то я бы сделала так - читает вслух ребенок, а пересказываю я.
Ребенок слушает.И учится.
Автор, великий смысл этого действа какой? Дочка плохо читает, надо технику нарабатывать вот прям получасовыми обязательными ежедневными чтениями?В школе дан объёмный список чтения на лето и он весь обязателен к прочтению?
Если ни то ни другое, то почему просто не дать возможность получать удовольствие от чтения??? Хотя бы в каникулы. Зачем непременно пересказывать? Прочитали вместе (по ролям, по очереди по страничке, молча про себя голова к голове) - обсудили прочитанное. (Как ты думаешь, Кинули выживет? А ты бы хотела, чтобы у нас в квартире жил львёнок? Как это было бы? А как лучше было бы для львёнка?) Выбрали желанную книгу, а не из списка. Смешную./На интересную дочке тему./ Вашу любимую. /Её любимую, сто раз читанную./Ту, что она сама выберет в магазине или в библиотеке/ Не по возрасту./С красивущими иллюстрациями/Не художественную....
Мы честно прочитали штук 5 сказок из списка, забили на остальное, накупили книг для удовольствия. Выбирали с участием ребёнка.
Читает понемногу, но каждый день. Утром валяясь в постели в ожидании завтрака. На прогулке вприкуску с мороженым. Ну и святое - вечером перед сном. Это наш многолетний ритуал - сначала я читаю дочке, потом она читает сама.
В каникулы ведём читательский дневник. По своей инициативе подсчитываем страницы - это стимулирует, ребёнок сам офигевает сколько уже оказывается прочитал. Но конечно я с младенчества позиционирую книгу как источник удовольствия, у нас не было ни дня обязаловки, таймеров, обязательных пересказов и торгов. Не хотела - не читала.
Конкретные методические советы.
1) Снизить требования. Не целая сказка, а половина. Не пересказать - а ответить на вопросы. Нельзя перескочить через ступень. Ребенка нужно приучить хорошо отвечать на смысловые вопросы, иначе потом вместо пересказа выйдет цитирование больших кусков текста.
2) Видоизменить занятие. Не для школы, а для мамы. Не пересказать, а нарисовать, слепить, станцевать с комментариями.
3) Уменьшить временной промежуток. Если ребенок закончил 1 класс, то 25 минут на все - это уже много. Если ребенок закончил 5 класс, то 25 минут - это маловато, да и методики другие...

Для мамы:
1) Снизить градус напряженности. Час споров испортил день и Вам, и ребенку. Если бы Вы уступили, ничего катастрофического бы не произошло, поверьте. Пресловутое "надо быть последовательным и не торговаться", ИМХО, переоценено. Про дурака и лоб слышали же пословицу? (без обид)
2) Цель у Вас какая в перспективе? Чтобы ребенок отработал технику? Чтобы ребенок прочитал выданные программные произведения? Или, высокопарно выражаясь, чтобы ребенок открыл чудесный мир книги? Если первое, то см. выше. Если второе, то читайте с ней сами пока, периодически предлагая почитать самой, пока мама готовит, уборку делает, маникюр освежает... Если третье, то ищите интересные книги. А еще в очках дала неплохие советы, как снять негативизм к чтению. Ваши методики обучения наращивают технику, но и увеличивают негативизм. Выбирайте сами.
Хочу сказать спасибо всем, кто нашел время отписаться. Все советы я постараюсь осмыслить.
И за список книг огромное спасибо, много новых детских книг для себя открыла, будем изучать.
Продолжу читать топ, очень познавательный и полезный получился.
Я чего только не пробовала, но вот не могу со своей средней дочкой заниматься и все тут. Слезы, сопли, наши оры друг на друга. Что в 6 лет, что сейчас в 15. Единственный выход - перевесила ее на мужа. С ним нормально занимаются. А я нормально занимаюсь с двумя другими, если что надо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения