136

12 лет не самостоятелен

Вот от слова совсем( дайте советы что ли
Из последнего, мне нужно работу закончить, работаю я дома, есть готовые макароны, их нужно разогреть и взять из холодильника огурцы, помидоры, огурцы нашел, помидоры в недрах потерялись(
Весь 5 класс возила в школу, дорога 40 минут
пешком, метро, пешком,
перешел в 6 класс, как поступить пока не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот от слова совсем( дайте советы что ли
Из последнего, мне нужно работу закончить, работаю я дома, есть готовые макароны, их нужно разогреть и взять из холодильника огурцы, помидоры, огурцы нашел, помидоры в недрах потерялись(
Весь 5 класс возила в школу, дорога 40 минут
пешком, метро, пешком,
перешел в 6 класс, как поступить пока не знаю.
автор
Моей 12 лет. Она все сделает только после напоминания и желательно еще подробную инструкцию дать к этому.. Я даже в душ отправляю вечером. Если не скажу она мимо ванны без всякого зазрения совести отправится в постель. Еду найти сможет, но вот сочетание может сделать неприемлемое или будет лениться нагреть. Убирает посуду только если я сказала. В школу утром отец отвозит, но он и младшего возит. Из школы дочка приезжает сама, но это две остановки всего. Если надо куда подальше то возим пока мы. Одна она не гуляет пока тоже.
Поздно сейчас дети взрослеют. Старшая была в ее возрасте взрослее. Вот по моим впечатлениям это 9-10 лет сейчас у нее, но никак еще не 12.
Anonymous
Чтобы была самостоятельность, надо давать самостоятельность а то предполагает, что ребенок моет что-то сделать и не только как мама сказала. Обойтись вообще без помидоров и прекрасно себя чувствовать. Взять не макароны. а кашу себе сварить. В школу приехать не за 40 минут, а за час. Для освоения всех этих навыков нужно время а главное - возможность их получать. А не только "я сказала: становись самостоятельным по плану раз-два-три, ни шага в сторону".
ну во-первых мальчики позже взрослеют, (как мне сказала мама трех взрослых сыновей, сто в среднем на 3 года. Т.е ты думаешь, что этому лосю с тебя ростом 17, ведешь себя с ним соответственно, а ему всего по-мозгам 14. Если вести с ним как с 14 летним, то многие нервы сохраняться. Ситуация где-то к 22 годам выравнивается) Так что, если вашему 12, то не ждите от него вещей, что не в состоянии сделать 9 летка.
Мой стал намного самостоятельнее, когда я стала работать не из дома, да еще вечерами. Т.е вечером детям самим приходится добыть себе ужин, погулять собаку, уложить младшую сестру и пр. И нет в подсознании, что можно сачкануть, мама дома, поорет, но сделает за них. Не все сначала получалось, но со временем все устаканилось...
И ответственность надо вручать понемногу, порциями...Вы зря на отдыхе ему дали сразу...не справился...
Не помню, где читала, у психологов, про прием расширения круга. т.е какой-то круг обязанностей делаете вместе, потом ребенок делает один, вы контролируете. Потом уже не контролируете, но включаете в круг новые обязанности, которые делаете вместе..и т.д.
Мы с сыном как раз осваиваем проезд в школу на пригородной электричке ( обычно я его отвожу, но иногда утром не могу). (1 станция в черте города, но очень удобно). Сначала муж с ним ездил пару раз (мужу с ним иногда по пути на работу), потом я купила ему билет, проводила до платформы...сам сел и вышел на своей станции... На днях уже дала деньги и отправила одного...Справился...
Anonymous
Эх, мамочки, у которых много времени на детей... Иногда я вам завидую...
У нас сын привык к самообслуживанию довольно рано. Только потому, что некому его кормить-поить и одевать. С 7 лет оставляю дома одного с кастрюлей супа в холодильнике. Захочет есть - идет и ест.
Плюс лагерь - там полная самостоятельность. А с 8 лет летом он на даче один с 88 летней прабабушкой, ездит в магазин за продуктами, носит воду, дрова приносит в дом, поливает наши 3,5 грядки.
В итоге - крайне самостоятельный пацан растет. В школе сам себя записывает на секции, учится сам, я не знаю, что такое - следить за уроками, за школьной формой. Но я так же понимаю, что, наверное, ему не хватает родительского внимания. Стараюсь уделять по выходным как можно больше.
Но в общем , смысл какой. Если хотите автор самостоятельности - перестаньте делать за него. Даже такую мелочь, как найти помидор. Ничего не случится, если он его не найдет. Мужчины, что взрослые , что маленькие все равно никогда не научатся видеть дальше своего носа и первой линии горизонта. У меня муж может два часа искать носки на своей полке. И не найти.
Плюньте на помидоры. Когда приучаете ребенка к самостоятельности, самый страшный враг - перфекционизм родителя. Пусть слопает холодные макароны. Пусть сделает салат из огурца. Видели бы Вы бутерброды, которые ляпал мой сын себе на завтрак, прослезились бы. Колбасы полбатона, хлеб нарезан неровно, сыр истерзан... Но зато САМ. Когда я начинаю к своему сыну лезть с советами, он довольно живенько превращается в "маленького мальчика по имени Мамасделайсама". А вот когда не лезу, откуда что берется? ;)

Для поездок в школу ищите компанию. ;) Проводить до станции метро, где он встретится с одноклассниками-одношкольниками, куда проще, чем провожать до школы.
Все взрослеют по разному. Иногда психологический возраст и социальные навыки отстают от физиологического возраста. Умный и почти взрослый подросток может теряться с обыденных ситуациях, особенно если выходят за рамки его комфорта.
Не все дети умеют быстрого принимать решения в экстремальных и стрессовых ситуациях.
Поесть самостоятельно это быстро приходит, никто не будет сидеть голодный при кастрюле супа. А вот дорога на ОТ это сложнее. Этой осенью в семье моей знакомой произошла трагедия, сын 11 лет попал в ДТП. Самостоятельно проходил в школу меньше четверти. Его сбили на пешеходном переходе. Причем он родителям говорил, что не может сам ездить в школу, они просил оставить ему няню. Но папа сказал "стыдно", а маме стало жалко 4 т.руб в месяц...
У меня дочь 12 лет. Степень инфантильности и несамостоятельности поражает, особенно в сравнении со мной в ее возрасте.
Не ездит самостоятельно в школу. Правда, тут дело не только в ней, но и в нас. Мы боимся ее отпустить, да и потребности до сих пор такой не было.
Ребенок говорит, что в состоянии добраться от школы до дома, но ехать 40 мин., правда, без пересадок. Но ...а вдруг не там выйдет, а вдруг надо будет поехать на другом транспорте....
И вообще многие вещи она просто не знает. Все буквально надо показывать и объяснять. До смешного. Захотела она покрасить ногти. Купили они с бабушкой лаки. Но не красит. Не знаю, мол, как. А попробовать? Нет.
Сидеть голодной при полном холодильнике - тоже норма.
Вчера вот тоже ситуация немного за гранью разумного.Говорю ей пойти разогреть себе ужин в микроволновке - это рис (в контейнере в холодильнике, холодный, разумеется), мясо (на плите теплое) и салат (я нарезала, стоит на столе). Дочь складывает все в тарелку, включая салат из помидоров и огурцов, и ....греет в мирокволновке. пять баллов!
Anonymous
Законы других стран на эту тему, небольшая подборка:
https://letidor.ru/pravo/a45-odin-doma-s-kakogo-vozrasta-9206.shtml
По ней видно, что в большинстве стран, где на эту тему задумываются, возраст самостоятельности начинается лет с 14. И это "один дома". Что уж говорить об "один на дороге"!
Так что еще 2 года подождать до самостоятельного передвижения не выглядит таким уж особенным явлением, за которое еще и стыдно должно быть.
Многие "мальчики" в 45 лет не могут помидоры в холодильники найти,да что там помидоры...А вы говорите 12 лет)
Я сейчас ходила в магазин, приправы у меня для курицы закончились и хотела купить что то для ребенка, просто порадовать мелочью, а у него все есть в больших объемах даже
автор
По поводу до школы дойти,считаю уже вполне большой,сам сможет
эх почитав мнения у меня появились сомнения, а стоит ли с отцом его на моря отправлять:)
автор
Мой папа очень любил поговорку: Уберите с улиц автомобили, пока лошади к ним не привыкли...
Пока Вы не рискнете, никто самостоятельности не научится. Младший мой, когда первый раз оказался "с ключами на шее", пошел в гости к другу, оставив квартиру нараспашку. Страшно перепугался собственному крюку. Причем даже не тому, что в квартиру могли зайти посторонние, а тому, что его любимые коты сбежали)) С тех пор проверяет по три раза, запер ли дверь. Этот год (4 класс) таки прожил с ключами на шее. Три-четыре раза в неделю приходил домой один, обедал и уходил на тренировку. Сейчас все давно отлажено. Проколов нет. Помимо этого - гуляет сам, сам ходит за продуктами, сам по нашей просьбе бегает в Связной, пополнять счет на интернет и на телефон, сам ездит на автобусе к бабушке или в парк. А началось все с незакрытой квартиры... У нас просто нет возможности, водить его за руку. Пока есть возможность контролировать ребенка, Вы вряд ли решитесь на крайние меры. Удачи!
Автор, при всем уважении к материнским чувствам, мне показалось: Вы сами переживаете о том, то он не доедет и не доест совершенно несообразно его возрасту:-) Кепку - туда же...:-)
Дети разные. Возможно Ваш случай является следствием гиперопеки, а возможно и сам по себе ребенок не собранный и тревожный. У меня двое детей и они разные в плане самостоятельности. Старшей скоро 13 лет. Для нее все новые действия через стресс. Самой до школы дойти первый раз(полчаса пешком), первый раз в магазин одной сходить(у нас Ашан средних размеров под боком), первый раз расплатиться на кассе, первый раз купить самой билет в кино(если с подругой пойдет). Всему учим, чуть ли не со схемами. Но я понимая ее особенность стараюсь ей создавать эти стрессовые ситуации, дабы хоть по чуть чуть привыкала. А младшей скоро 9, так она б и рада одна в школу ходить, в магазине сама найдет, сама оплатит, в гипермаркетах стремиться из виду потеряться( со словами, что у нее ж телефон, надо-позвонит). Ее уже я притормаживаю, т.к. не все риски и опасности может просчитать.
Помидор не нашел, не страшно, что нашел то поел. Кепку забыл, сам идет за ней. Вещи потерял, ходит без них.
Аня
Мой 12-летка тоже полностью несамостоятельный, как мне кажется. Но вот на днях проявил себя ) Раскурочил свинью-копилку, рассортировал мелочь и пошел гордый в Сбербанк сдавать это все. Я по телефону сказала ему, что это все бесполезное мероприятие, покуда никто ребенку деньги не поменяет. Поначалу ему отказали конечно. Так он нашел добрую тетеньку, которая предъявила паспорт и деньги были поменяны ) А еще позавчера и первый раз на свидание с девочкой сходил, доехав также первый раз один на маршрутке до торгового центра, а после проводил ее до дома, проехав несколько станций на метро и по улице до ее дома. Я тряслась конечно, сидя на работе, но все обошлось ))
Наталья
Может, найти секцию, где самостоятельность поощряется? мой с 10 ходит в Юный десантник. Так он и в подмосковном лесу не заблудится) не то что в городе. И картошку при необходимости почистит, а как в поездку собирается - приятно посмотреть) Ну, и много таких моментов.
Это, правда, не отменяет питанию бутербродами при наличии нормальной еды...ну, неохота ему греть бывает.
У моего 12 летки недавно вооще был трендец:sad3
Оставила ему и 6 летней сестре гречку в холодильнике, сказала с молоком поесть. Он же, взял сырую гречку залил молоком и дал сестре на завтрак, сестра попробовала, сказала невкусно и все остались без завтрака. Но, б*, заглянуть в холодильник ума не хватило:sad2
Эх, девочки, а я сама задерживаю взросление дочери, почти 11, она младшая, и мне все кажется, что она малышка... В Ее младенчестве был несчастный случай, все обошлось, но у меня развилась гиперопека... Умом понимаю, но :( Она может и подмести сама, и причесаться, и одежду сложить, и бутер сделать. Как перестроиться самой?
Anonymous
Эх, я мама 12 летнего мальчика, я готова отпускать гулять, в школу на метро, фиг, он панически боится, а вдруг меня украдут на органы (я никогда не пугала, тв не смотрим вообще, но вот так)...и что делать? Максимум, что мы имеем - в макдак в 100 метрах от дома.
Это все от отсутствия необходимости. Ему это не нужно, он знает, что Вы за него все сделаете.
У меня такой же экземпляр. Был.
Возила в школу, грела обеды-ужины, невнимательный, растеряха и тд.
Достаточно неожиданно мы с ним остались одни, без чьей-то помощи. Оказалось, что все-то он может, все умеет. И в школу ходит сам, и на тренировки ездит, и еду себе греет, и по магазинам стал ходить и тд.
Просто не было у него других вариантов. Или сиди голодный, или думай и делай.
мама
Начните с одного общественно полезного дела, но не контролируйте. Мы своему поручили ежедневную пиццу - найди сам рецепт, сам всё купи, сам приготовь. Вечером вся семья дегустирует. Бывает удачно, бывает нет. Ребенок очень ответственно отнесся - чтобы всем понравилось. А как рад, если всем вкусно))) и у ребенка изменился взгляд на семейные дела и на себя лично: вдруг стал аккуратен в одежде, сам предлагает сходить в магазин, меньше стал проводить времени в сети, вдруг стал подолгу заниматься с младшими детьми(это неожиданный был сюрприз для меня)
Пицца как пример, конечно. Подумайте, что ему будет интересно сделать для всей семьи.
Нало учить, сам по себе ребенок догадаться не может, что делать. У меня дочь в 13 лет хорошо готовит любые блюда без картошки, смотрит в интернете рецепты. Но до этого базовые приемы ей, конечно, дома показывали. Если есть картошка, чистить не умеет, прочит меня почистить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения