детская застенчивость
есть проблема - младшая дочь очень застенчива (4 года). недотрога. на нас родитилей, брата реагирует нормально, чужие люди часто вызывают состояние паники, особенно прикосновения, даже мимолетные, единичные. на все мои просьбы, вопросы реагирует, нет зажимов, истерик, как только начинается общение с новым посторонним человеком - "уехала", голова опускается вниз, могут начать течь слезы. голос становится тише или может вообще не ответить, просто может уткнуться в меня и ждать, когда человек уйдет, отстанет от нее. прошли комиссию, ждем результат на аутизм, но по моим прогнозам, как матери, не будет подтвержден.
пытаюсь как можно больше понять генетику семьи, со стороны моих родителей проблем ни у кого не было, в семье мужа проблемы были у большинства, но только в детском возрасте (к сожалению, и не знаю все, стесняются/скрывают, как только поняли, что ребенок повторяет развитие, до свадьбы, рождения ребенка и мыслей не было, муж не демонстрировал никаких отголосков неврологии). и тем не менее, сейчас знаю, что муж в детстве посещал нерволога, так же, как и все другие дети в этой семье, племянники-племянницы, мама мужа тоже имеет отголоски застенчивости.
как успокоиться? сердце рвется. дочку нежно люблю. все по родству мужа считают, что надо с ребенком построже и "перерастет".
перерастет? так хочется услышать оптимистичные истории.
пытаюсь как можно больше понять генетику семьи, со стороны моих родителей проблем ни у кого не было, в семье мужа проблемы были у большинства, но только в детском возрасте (к сожалению, и не знаю все, стесняются/скрывают, как только поняли, что ребенок повторяет развитие, до свадьбы, рождения ребенка и мыслей не было, муж не демонстрировал никаких отголосков неврологии). и тем не менее, сейчас знаю, что муж в детстве посещал нерволога, так же, как и все другие дети в этой семье, племянники-племянницы, мама мужа тоже имеет отголоски застенчивости.
как успокоиться? сердце рвется. дочку нежно люблю. все по родству мужа считают, что надо с ребенком построже и "перерастет".
перерастет? так хочется услышать оптимистичные истории.