Приди-уйди
Прошу совета у форумчан. Не могу что-то понять, как правильно реагировать на поведение ребенка, 5 лет.
Укладываемся спать, соблюдаем обычный ритуал, все хорошо. Но иногда на него что-то накатывает и начинается такой сценарий:
- Уходи, не хочу, чтобы ты пела.
Выхожу из комнаты. Слышу, как начинаются всхлипывания и стоны:
- Мама, мамочка, вернись, пожалуйста, я хочу колыбельную
Ок. Возвращаюсь. Начинаю петь или пытаюсь обнять. Отталкивает - нет, я ничего не хочу, уходи, уходи!!
Ок. Ухожу. Начинает плакать с усилением громкости и жалобности, умоляет вернуться.
- Ну где же ты, мама? Почему не приходишь ко мне? Мамочка, приди, пожалуйста.
Иногда я снова прихожу. Тогда он снова меня отталкивает.
Иногда удается заговорить ему, сонному, зубы и спеть эту колыбельную в конце концов. Тогда он ложится на бочок с улыбкой и засыпает через 2 мин.
Иногда меня это все достает и раз на 5-й я не прихожу. Он долго плачет, минут 20, зовет меня и засыпает, всхлипывая.
Такое случается раз в неделю где-то..
Как реагировать? Ребенок с повышенной тревожностью, чувствительный.
Укладываемся спать, соблюдаем обычный ритуал, все хорошо. Но иногда на него что-то накатывает и начинается такой сценарий:
- Уходи, не хочу, чтобы ты пела.
Выхожу из комнаты. Слышу, как начинаются всхлипывания и стоны:
- Мама, мамочка, вернись, пожалуйста, я хочу колыбельную
Ок. Возвращаюсь. Начинаю петь или пытаюсь обнять. Отталкивает - нет, я ничего не хочу, уходи, уходи!!
Ок. Ухожу. Начинает плакать с усилением громкости и жалобности, умоляет вернуться.
- Ну где же ты, мама? Почему не приходишь ко мне? Мамочка, приди, пожалуйста.
Иногда я снова прихожу. Тогда он снова меня отталкивает.
Иногда удается заговорить ему, сонному, зубы и спеть эту колыбельную в конце концов. Тогда он ложится на бочок с улыбкой и засыпает через 2 мин.
Иногда меня это все достает и раз на 5-й я не прихожу. Он долго плачет, минут 20, зовет меня и засыпает, всхлипывая.
Такое случается раз в неделю где-то..
Как реагировать? Ребенок с повышенной тревожностью, чувствительный.
Я просто не могу понять, что он получает этой игрой? Какие ощущения?
Да и вообще. Детям самим должно быт больше надо ритуалы и поцелуи, они сами должны этого хотеть. Так что "песни не нада, уходи"- вы ухидите " вернись" вы обратно заглядываете и спокойно говорите "рада, что ты меня позвал, спокойной ночи, сынок" Целуете, пока он не передумал и уходите САМИ. Уверяю. что при таком сокращении ритуала при его "уходи" , ему будет не выгодно растягивать удовольствие и фортели прекратятся.