126
Вопрос родителям нематематиков
Кем вы видите своих детей в будущем? Я и муж - технари оба. Сын явный гуманитарий. Не сказать что с математикой совсем беда, так средне. А вот во всяких историях-обществоведениях, он впереди планеты всей. Хотелось бы чтобы сын занимался интересным ему делом. Но вот я пытаюсь представить интересную работу после гуманитарного факультета и не очень у меня получается. На примере знакомых вижу 3 направления - учителя, те кто остался в науке и конторские работники в государственных конторах. Реально мало кто доволен своей работой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКем вы видите своих детей в будущем? Я и муж - технари оба. Сын явный гуманитарий. Не сказать что с математикой совсем беда, так средне. А вот во всяких историях-обществоведениях, он впереди планеты всей. Хотелось бы чтобы сын занимался интересным ему делом. Но вот я пытаюсь представить интересную работу после гуманитарного факультета и не очень у меня получается. На примере знакомых вижу 3 направления - учителя, те кто остался в науке и конторские работники в государственных конторах. Реально мало кто доволен своей работой.
Мой сын хочет стать археологом.
Anonymous
Почему-то технари так любят глумиться над гуманитариями, хотя гуманитарные науки развивают то, чего нет у технарей....
Куда можно нематематику:
Врач, стоматолог, архитектор, дизайнер, продажник (язык-то хорошо подвешан), юрист, повар, логист, военный, таможенник, полицейский, педагог, журналист, музыкант, я уже не пишу про то, чтобы работать руками. Девочкам можно шить, быть парикмахером.
Куда можно нематематику:
Врач, стоматолог, архитектор, дизайнер, продажник (язык-то хорошо подвешан), юрист, повар, логист, военный, таможенник, полицейский, педагог, журналист, музыкант, я уже не пишу про то, чтобы работать руками. Девочкам можно шить, быть парикмахером.
У меня ребенок стопроцентный гуманитарий. Учим математике. Потому что успешность гуманитария напрямую зависит от связей и состоятельности семьи, а технарю проще пробиться, больше бюджетных мест в ВУЗах, больше шансов устроиться на хорошую работу с улицы, имея в голове мозги.
Автор, на мой неискушенный правда (сама типа технарь, и ребенок тоже) взгляд, надо определиться для чего нужна математика чтобы поступить и отучиться или чтобы работать.
Вокруг меня масса народу с техническим образованием и несколько с физ-мата, там где они работают, они могли бы работать и не изучая математику. Другой вопрос, что многие специальности требуют умения логично (и быстро) мыслить и выстраивать схемы ( та же юриспруденция), что как бы (?) свойственно технарям (?) ну, так принято думать, но по-моему это не верно.
Технарь это одно, умение логично мыслить это другое. Так что бестолковость в математике, а уж особенно в старших классах это вообще не показатель для работы. Это показатель насколько сложно или не очень будет поступить в институт.
Реально способности к математике нужны программистам, инженерам-конструкторам разрабатывающим что-нибудь типа ракетного двигателя... вот даже и придумать не могу кому еще...
Вокруг меня масса народу с техническим образованием и несколько с физ-мата, там где они работают, они могли бы работать и не изучая математику. Другой вопрос, что многие специальности требуют умения логично (и быстро) мыслить и выстраивать схемы ( та же юриспруденция), что как бы (?) свойственно технарям (?) ну, так принято думать, но по-моему это не верно.
Технарь это одно, умение логично мыслить это другое. Так что бестолковость в математике, а уж особенно в старших классах это вообще не показатель для работы. Это показатель насколько сложно или не очень будет поступить в институт.
Реально способности к математике нужны программистам, инженерам-конструкторам разрабатывающим что-нибудь типа ракетного двигателя... вот даже и придумать не могу кому еще...
Моя дочь вполне успешно учится на экономическом с уклоном в менеджмент. Иногда и сейчас ходит к репетитору, готовалсь к экзаменам по математике за 1. и 2. семестры. Еще есть чумовой предмет статистика, по ней хвост имеется.
Автор, я бы очень рекомендовала Вам подойти к взгляду: "А вот во всяких историях-обществоведениях, он впереди планеты всей." более серьезно и предметно, потому что школьные успехи в каких-то дисциплинах в рамках общеобразовательной программы еще не есть "выявленные наклонности", так же как и результаты всяких тестирований на профориентацию. Может оказаться, что при детальном приближении к правовой сфере человек приходит к выводу, что "это ужас и совершенно не то, что он хотел".
Мой в область туризма собрался.
там как раз историю сдавать и иностранный.
там как раз историю сдавать и иностранный.
Anonymous
А сколько вашим детям лет, что вы так четко определили в них гуманитариев???
Старшая дочка всю жизнь была средней в математике, твердая 4, но очень хорошо с языками, занималась в художке и пр и вдруг в 15 лет ее прорвало на математику (попался хороший учитель), теперь по математике у нее 5+. И я не могу сказать кто она, гуманитарий (грворит, пишет и читает на 3 языках, отлично рисует, формулирует мысли и пр..) Или математик?
Сын наоборот, занимается в мат школе, победитель всяческих олимпиад по математике, отличное абстрактное мышление и пр...В этом году в 13 лет принес грамоту из школы за художественную работу...ну и языки все те же 3 тянет..)
Старшая дочка всю жизнь была средней в математике, твердая 4, но очень хорошо с языками, занималась в художке и пр и вдруг в 15 лет ее прорвало на математику (попался хороший учитель), теперь по математике у нее 5+. И я не могу сказать кто она, гуманитарий (грворит, пишет и читает на 3 языках, отлично рисует, формулирует мысли и пр..) Или математик?
Сын наоборот, занимается в мат школе, победитель всяческих олимпиад по математике, отличное абстрактное мышление и пр...В этом году в 13 лет принес грамоту из школы за художественную работу...ну и языки все те же 3 тянет..)
Anonymous
Меня очень удивляет это ограничение гуманитариев. Я вот чистый гуманитарий, при этом закончила экономический факультет хорошего вуза, работаю в банке. Никогда мне не требовались в работе сверхъестественные математические знания, а вот хорошее знание английского, да и русского- всегда. Конечно, я не финансовый аналитик.
Я могла бы стать журналистом, лингвистом или учителем, но в то время, когда я поступала, выбор одной из этих профессий означал добровольное нищенство, так что сожалений у меня особенных нет. Сейчас, конечно, ситуация другая, но у гуманитария, мне кажется, выбор даже шире, чем у чистого технаря-математика.
Я могла бы стать журналистом, лингвистом или учителем, но в то время, когда я поступала, выбор одной из этих профессий означал добровольное нищенство, так что сожалений у меня особенных нет. Сейчас, конечно, ситуация другая, но у гуманитария, мне кажется, выбор даже шире, чем у чистого технаря-математика.
Anonymous
Кулинария.
Anonymous
переводчик?
Мне кажется, Вашему ребёнку подошла бы профессия учителя.
Здесь, в Германии, учителя обычно преподают два предмета. Например историю и язык :) относятся обычно к госслужащим. И их всегда нехватка. Учитель-мужчина, мне кажется, вообще нарасхват будет. Но, тут, безусловно, должны быть способности и желание к преподаванию.
Про своих: старшая - технарь, есть в кого. Было понятно с трёх лет. Излагать свои мысли совсем не умеет. Языки - средний уровень, но их пока три, два в школе (скоро добавится третий), русский дома. Математика - высокий средний, я б сказала. Ее направляю однозначно в машиностроение.
Младшая - все средне. Ничего особо выделить не могу. Но, танцует!:dash1 вот уже тоже голову ломаю, куда ее направлять :mda
:think
Здесь, в Германии, учителя обычно преподают два предмета. Например историю и язык :) относятся обычно к госслужащим. И их всегда нехватка. Учитель-мужчина, мне кажется, вообще нарасхват будет. Но, тут, безусловно, должны быть способности и желание к преподаванию.
Про своих: старшая - технарь, есть в кого. Было понятно с трёх лет. Излагать свои мысли совсем не умеет. Языки - средний уровень, но их пока три, два в школе (скоро добавится третий), русский дома. Математика - высокий средний, я б сказала. Ее направляю однозначно в машиностроение.
Младшая - все средне. Ничего особо выделить не могу. Но, танцует!:dash1 вот уже тоже голову ломаю, куда ее направлять :mda
:think
Germ.
Не то чтоб совсем не математик, но ему это не иетересно. История и обществознание лучший, без ложной скромности:-) все учебники до 11 класса прочтаны раза по три, ну плюс Соловьев, Гумилев и Ключевский, но себя в истории не видит, жаждет стать биологом, поэтому от математики отвертеться не получается:-) а по вопросу ... никем не вижу, реально пофигу кем станет... или не станет...
Мне кажется, что редко кто попадает в десяточку после окончания Вуза, чтоб прям четко пошел по профессии в соответсвии с полученной специализацией. Если даже и в соотвествии с полученным образованием работать, то все равно спектр широк. Я уже перестала ломать голову по поводу своего ребенка. Четкой направленности нет, только общее,к ак и у вас - гуманитарий. Сам определиться не может. Поэтому пойдет туда, к чему больше будет подготовлен на момент окончания школы. И я не ограничиваю так себя и ребенка, что ВУз это приговор в специальности. Доучится и переучится в процессе жизни, если определится в чем-то другом в конце концов. Хотелось бы только чтоб потянул хороший ВУЗ, с хорошей научной школой и подходом, а не шараж-монтаж по принципу лишь бы взяли и лишь бы корочка была о высшем образовании.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения