46

7-и летний ребёнок - уже "взрослый"?

Есть 4 внука - 7.3, 7, 5 и 4.7 лет, мальчики и девочки.
Две семьи с детьми отдыхают с детьми на даче, дедушка и бабушка тоже там.
Чтобы была ясна картина, в семье старшего мальчика родители больше следят за дисциплиной, существует больше запретов и правил на разные вещи, например, нельзя без спроса брать чужую игрушку, тем более забирать у кого-то, если хочешь съесть больше положенной на тарелку порции, нужно спросить/попросить, а не хватать самому, т.е. думать про остальных членов семьи, что бы осталось для всех. Говорить спасибо и пожалуйста, это воспитывалось чуть ли не с пелёнок и т.д., всего не напишешь, надеюсь, вы понимаете, какое воспитание имеется в виду.
В другой семье, воспитание свободное, детям многое разрешается, замечания делаются редко, дети упрямые, если хочу, то хочу и должен получить (часто с криком, истериками), вещи, игрушки просто хватаются, с едой так же - кто не успел, тот опоздал, особенно младший мальчик.
Дедушка и бабушка переняли установки семей, на старшего и его сестру больше давят и воспитывают, "младшим" разрешается на много больше и замечаний им почти не делают, типа ну это же дети. Старший мальчик уже ведь "взрослый" и "должен понимать".
Должен ли старший внук, только потому что он "старший" и мальчик, больше слушаться, меньше "дурачиться" чем другие внуки, должен ли меньше уставать после длинных прогулок, должен ли уступать в чём-либо (в чём?) на 2.5 месяца младшей двоюродной сестре, только потому что - "ну она же девочка"?
Как вы считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть 4 внука - 7.3, 7, 5 и 4.7 лет, мальчики и девочки.
Две семьи с детьми отдыхают с детьми на даче, дедушка и бабушка тоже там.
Чтобы была ясна картина, в семье старшего мальчика родители больше следят за дисциплиной, существует больше запретов и правил на разные вещи, например, нельзя без спроса брать чужую игрушку, тем более забирать у кого-то, если хочешь съесть больше положенной на тарелку порции, нужно спросить/попросить, а не хватать самому, т.е. думать про остальных членов семьи, что бы осталось для всех. Говорить спасибо и пожалуйста, это воспитывалось чуть ли не с пелёнок и т.д., всего не напишешь, надеюсь, вы понимаете, какое воспитание имеется в виду.
В другой семье, воспитание свободное, детям многое разрешается, замечания делаются редко, дети упрямые, если хочу, то хочу и должен получить (часто с криком, истериками), вещи, игрушки просто хватаются, с едой так же - кто не успел, тот опоздал, особенно младший мальчик.
Дедушка и бабушка переняли установки семей, на старшего и его сестру больше давят и воспитывают, "младшим" разрешается на много больше и замечаний им почти не делают, типа ну это же дети. Старший мальчик уже ведь "взрослый" и "должен понимать".
Должен ли старший внук, только потому что он "старший" и мальчик, больше слушаться, меньше "дурачиться" чем другие внуки, должен ли меньше уставать после длинных прогулок, должен ли уступать в чём-либо (в чём?) на 2.5 месяца младшей двоюродной сестре, только потому что - "ну она же девочка"?
Как вы считаете?
A
Не надо бабушке и дедушке принимать установки каждой семьи когда все внуки ровесники вместе. У них должны быть свои установки, общие.
Дело не в возрасте. Бабушка смотрит и копирует вас. Вырывать у собаки , когда она рычит, я бы не разрешала никому. Собака чья?
Что значит, вырывают еду? Когда ставая общее блюдо, например, фрукты, дети могут хватать много, особенно глядя друг на друга. Проще сразу разделить и выдать каждому по мисочке:)
Всякие игровые разборки неизбежны, смотрите проще:)
7 летний мальчик ещё ребёнок, и такать ему постоянно чтоб уступил, неправильно.
Anonymous
а какая разница что мы здесь думаем? Это не изменит подхода ваших родственников.
Anonymous
Да просто поговорите с сыном, что он может быть не согласен с замечаниями бабушки. Не надо правила, которые дают в семье воспринимать, как догму. В семье так как вы установили, вне семьи может быть иначе, и надо уметь адаптироваться, и уметь отстаивать свои интересы. И поверьте, когда ребенок скажет бабушке: "Маша собаку сильнее дергает. Почему ты ей замечания не делаешь, а только мне?" бабушка притормозит и задумается. И все само собой наладится.
Anonymous
Я считаю, что автору не следует возить ребенка к бабке и дедке, если он такой аристократ...
Anonymous
Поговорила бы с бабушкой, что требования ко всем детям должны быть одинаковыми, когда они все вместе. Неправильно быть к кому-то снисходительнее, а к кому- то строже! Ну и с сыном бы говорила на тему, что это жизнь, в которой никто не обещал справедливости.
Так воспитывайте племянников и делайте им замечания тоже, раз вы все там одна большая семья, чего вы тушуетесь?)
Странная вы. Вы сами затюкиваете своего сына замечаниями, а потом удивляетесь, что к вашему ребенку также относятся.
Бабушка повторяет модели поведения своих детей с внуками.
Ваш весь в замечаниях, а ваши племянники - вольные пташки...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения