Воровство в 11 лет
Началось еще с детсада, не прекращается до сих пор. То одно, то другое.
Перешел в новую школу в 5 классе, вздохнула с облегчением - вроде кончилось, перерос.
Вчера нахожу среди вещей смартфон, украденный в апреле! опять!!
Плачет, говорит, у всех есть, только у меня нет, ты меня до этого довела.
Действительно, старалась оттянуть покупку гаджетов, знаю, что увязнет в них...
Вообще доход у нас средний (я в разводе, алименты три копейки, двое детей - но на все хватает...на все экскурсии ездит, интресно проводим лето, короче, не бедствуем, ттт).
В нынешней школе, думаю, у многих доходы поменьше. Так что дело не в этом.
Вопросы - что делать со всем этим? к кому вести? как возвращать планшет? пока решила - пусть сам папе мальчика возвращает (при мне, конечно).
Перешел в новую школу в 5 классе, вздохнула с облегчением - вроде кончилось, перерос.
Вчера нахожу среди вещей смартфон, украденный в апреле! опять!!
Плачет, говорит, у всех есть, только у меня нет, ты меня до этого довела.
Действительно, старалась оттянуть покупку гаджетов, знаю, что увязнет в них...
Вообще доход у нас средний (я в разводе, алименты три копейки, двое детей - но на все хватает...на все экскурсии ездит, интресно проводим лето, короче, не бедствуем, ттт).
В нынешней школе, думаю, у многих доходы поменьше. Так что дело не в этом.
Вопросы - что делать со всем этим? к кому вести? как возвращать планшет? пока решила - пусть сам папе мальчика возвращает (при мне, конечно).
У моего сына было такое пару раз лет в 5-6, первый раз на улице на лотке что-то спер, не помню, заставила вернуть и извиниться, разговаривала разговоры.
Второй раз в магазине что то утащил, пришлось очень хорошо всыпать ремня.
С тех пор как бабака отшептала. Сейчас ему 13.
Открыть уголовный кодекс, зачитать статью. С 14 лет будет конкретная статья.
До этого - постановка на учет в детской комнате полиции.
Информация никуда не денется, останется на веки вечные.
Один знакомый чувак уже за 40, биг босс, а в 16 лет было подозрение по *мат*ганке (странно, что исправлено слово Хулиганство, как его еще написать-то?). По соглашению сторон там было все закрыто, дело даже до суда не дошло! Прошло 20 лет, ему это периодически аукается, когда его пробивают по каким-то базам. А это даже не судимость! И еще в те времена, когда никаких баз не существовало. Т.е. единожды подцепит, не отмоешься никогда, ни на какую нормальную работу, где пробивают сотрудников, никогда не возьмут!
Дальше, про возможность раскрытия - расскажите про камеры. Они почти везде. Почти всегда можно вычислить, при желании. И дальше как можно больше информации про воровство: как на Востоке руки отрубали (смотрел же мультик про Аладдина, там есть сцена, когда Жасмин берет яблоко с лотка на рынке, ее хватают и пытаются отрубить руку, вот это еще раз показать и сделать акцент) и так далее. Сам что-то терял? У него воровали? Вот эти чувства пусть вспоминает, что чувствует человек, у которого украли, вот именно эти чувства он и создает потерпевшему. Все капать по капельке и внимательно наблюдать. Читать в инете статьи на эти темы, что советуют психологи и педагоги, если не справляетесь, то искать психолога, но сложно это, как общавшаяся сразу скажу.
Есть авторитеты для него? Желательно близкие родственники, от которых он также должен получить осуждение. Пока вы одна, вы так себе сила. Будет толпа осуждающих, особенно, если он дорожит их авторитетом, тогда будет вес.
ИМХО, такие вещи пресекаются или сразу или никогда.
Причём он воровал то, что я и так ему бы купила. И у него было с избытком родительского внимания. Это точно не от "тоски и одиночества для привлечения внимания".
Настораживает, что ваш сын так долго продолжает воровать, обычно дети после первого же опозоривания/урока бросают это дело. Второе, что у него уже есть оправдание и он выстроил систему убеждений, что можно и нужно, потому что "мама виновата". Я бы пошла к психологу. Мне кажется, нелегко будет это переломить. Потом надо хорошенько обьяснить, что когда будет уголовная запись, а это случится рано или поздно, если он не остановится, это перечеркнет всю его жизнь, и перекроет многие дороги к интересной и успешной жизни, карьере. И еще, обьясните ему, что вы одинокая мама, и у вас нет денег на адвокатов, и если что, вы не сможете ему помочь. Он не ворует, потому что у всех есть, а у него нет. У многих детей нет по разным причинам, но они никогда не украдут. Не надо прямо связывать эти вещи.
Смартфон купить.